1. Acerca do Projeto biblioteca
  2. Acerca das nossas bibliotecas parceiras
  3. Como funciona a digitalização de livros de bibliotecas
  4. Ver livros do Projeto biblioteca
  5. Pesquisar no Google Livros
  6. Encontrar livros em bibliotecas
  7. Criar um link para títulos individuais no Google Livros
  8. Como reivindicar livros que foram digitalizados para o Projeto biblioteca
  9. Excluir livros da digitalização da biblioteca
  1. Acerca do Projeto biblioteca

O Projeto biblioteca é uma parte importante dos esforços da Google para que seja mais fácil encontrar a informação; neste caso, a informação presente nos livros impressos. Ao estabelecer parcerias com bibliotecas para digitalizar livros das suas coleções, visamos criar um catálogo online pesquisável dos livros de todo o mundo. O Projeto biblioteca possibilita que os utilizadores pesquisem milhões de livros no Google escritos em muitos idiomas diferentes, incluindo livros raros, esgotados ou que, de forma geral, não estão disponíveis fora do sistema de bibliotecas.

Se for determinado que um livro faça parte do domínio público, a Google irá disponibilizá-lo para uma vista total. Poderá ler o livro do início ao fim. Caso contrário, ainda poderá pesquisar no texto do livro, mas o Google Livros irá apenas apresentar alguns fragmentos para lhe mostrar onde o seu termo de pesquisa aparece, bem como algumas frases de contexto. Se o livro lhe parecer útil, poderá encontrar uma cópia impressa utilizando os links das bibliotecas ou dos retalhistas fornecidos.

O Projeto biblioteca torna o Google Livros ainda mais útil para os utilizadores, além de proporcionar benefícios valiosos para as bibliotecas com as quais trabalhamos.

2. Acerca das nossas bibliotecas parceiras

Atualmente, estamos a trabalhar com muitas bibliotecas para incluir as suas coleções no Google Livros. Pode encontrar perfis de algumas das nossas bibliotecas parceiras na página Bibliotecas parceiras do Google Livros.

As bibliotecas recebem uma cópia digital de cada livro que digitalizamos das suas respetivas coleções para preservá-lo e, nos casos permitidos pela lei dos direitos de autor, disponibilizá-lo aos seus clientes.

Muitas das bibliotecas com as quais trabalhamos apresentaram os seus contratos publicamente, que demonstram o âmbito total do seu trabalho com a Google. Estas incluem: a Universidade de Michigan, a Universidade da Califórnia, a Universidade de Wisconsin-Madison e a Universidade de Texas, em Austin. Embora nem todos os contratos com as bibliotecas tenham sido tornados públicos, podemos afirmar que são todos não exclusivos, ou seja, todas as nossas bibliotecas parceiras podem continuar os seus projetos de digitalização ou trabalhar com outros livremente enquanto trabalham com a Google para digitalizar os seus livros.

3. Como funciona a digitalização de livros de bibliotecas

A Google desenvolveu uma tecnologia inovadora para digitalizar os conteúdos dos livros sem os danificar. Além do mais, não iremos digitalizar qualquer livro que a Google ou as nossas bibliotecas parceiras considerem ser demasiado frágeis e, assim que tivermos digitalizado um livro, o mesmo é imediatamente devolvido à coleção da biblioteca.

4. Ver livros do Projeto biblioteca

Para cada um dos livros digitalizados das nossas bibliotecas parceiras, mostramos-lhe informações básicas, tal como veria num catálogo de biblioteca. Se estiver estipulado que um livro é de domínio público, mostrar-lhe-emos o texto completo do livro, para que possa folheá-lo do início ao fim. Caso contrário, mostraremos apenas alguns excertos – frases do seu termo de pesquisa em contexto.

Observe estes exemplos para ver como os livros são apresentados no Google Livros.

Em todos os casos, a Google fornece links que fazem a ligação direta para livrarias online onde pode comprar o livro, bem como um link "Localizar numa biblioteca" para o(a) ajudar a localizar uma cópia numa biblioteca local. (Poderá ter de clicar no link "Obter este livro impresso" para ver esta lista.) Se existir uma cópia eletrónica transferível, verá um botão "LIVRO ELETRÓNICO" a indicar que o pode comprar ou adquiri-lo gratuitamente.

5. Pesquisar no Google Livros

Para pesquisas típicas, realizar as consultas com uma palavra-chave irá fornecer uma lista de livros relevantes. O Google Livros fará corresponder a palavra-chave às informações bibliográficas do livro (p. ex., título, autor, etc.), bem como ao respetivo texto completo. Para uma pesquisa mais precisa, como quando pretende apenas encontrar livros com títulos que correspondem às suas palavras-chave, visite a página Pesquisa avançada e introduza o que está a pesquisar no campo adequado (título, autor, data, etc.). Depois de clicar em Pesquisa Google, verá uma página com os seus resultados.

6. Encontrar livros em bibliotecas

Se estiver interessado num livro que encontrou no Google Livros, poderá encontrar uma cópia numa biblioteca local. Clique no link "Localizar este livro numa biblioteca" para aceder ao OCLC WorldCat ("catálogo mundial"), onde poderá introduzir a sua localização e encontrar a biblioteca mais próxima que tenha o livro.

O link poderá aparecer sob a opção "Obter este livro em versão impressa" ou, no caso dos livros com informações de identificação limitadas (como aqueles que não têm um IBSN), poderá não ser apresentado.

7. Criar um link para títulos individuais no Google Livros

Por vezes, criar um link para a página de resultados de pesquisa de um autor ou título no Google Livros não é suficiente — provavelmente, pretenderá criar um link para um livro específico ou, inclusive, uma edição específica de um livro. Para obter ajuda, pode clicar no ícone da corrente dentro de um livro que estiver a ver para gerar um link que pode partilhar com outras pessoas.

O Google Livros também pode obter livros com base em ISBNs (International Standard Book Numbers), LCCNs (Library of Congress Control Numbers) e números de registo OCLC (Online Computer Library Center). A maioria dos livros publicados após o ano de 1970, aproximadamente, tem ISBNs. Para encontrar o ISBN de um livro, pesquise-o no Google Livros e consulte a página "Acerca deste livro". Para livros mais antigos, poderá ter de utilizar os registos LCCN ou OCLC.

Por exemplo, imagine que pretende criar um link para o livro O príncipe de Maquiavel. Apesar de o livro ter sido publicado originalmente em 1532, a edição para a qual pretende criar um link foi impressa em 1988 e tem o ISBN 0521349931. Pode pesquisar um ISBN diretamente acedendo ao seguinte URL:

http://books.google.com/books?vid=ISBN0521349931

De igual modo, pode encontrar livros introduzindo o número LCCN ou OCLC no URL adequado:

Identificador Exemplo de URL
    ISBN http://books.google.com/books?vid=ISBN0521349931
    OCLC http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826
    LCCN http://books.google.com/books?vid=LCCN88005048

Para alguns livros, a Google também permite criar um link para páginas específicas do livro (se não for possível encontrar a página específica, o link irá, simplesmente, ligar à página "Acerca deste livro"). Adicione o parâmetro adequado ao URL do livro, conforme os exemplos abaixo:

Página Exemplo de URL
    Capa http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826&printsec=frontcover
    Página do título http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826&printsec=titlepage
    Página de direitos de autor http://books.google.com/books?vid=LCCN88005048&printsec=copyright
    Índice http://books.google.com/books?id=05R7kYOKD0cC&printsec=toc
    Índice remissivo http://books.google.com/books?vid=ISBN0521349931&printsec=index
    Contracapa http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826&printsec=backcover
  8. Como reivindicar livros que foram digitalizados para o Projeto biblioteca

Se for o detentor dos direitos de um livro que foi digitalizado como parte do Projeto biblioteca, está convidado a transferi-lo para o Programa para parceiros. Uma parte das páginas torna-se visualizável para os utilizadores e pode adicionar um link para o seu próprio Website. Envie o seu pedido de transferência à nossa equipa de apoio técnico.

Se adicionar o meu livro à minha conta do Programa para parceiros, que proporção adicional do mesmo fica visível?
    Para fornecer uma experiência de navegação positiva no Google Livros, atualmente, pedimos que, no mínimo, 20% do livro seja visualizável. Se desejar, pode definir o livro como totalmente visualizável e, inclusive, ativar as transferências gratuitas do PDF.

Posso obter um PDF do livro digitalizado?
    Não podemos concretizar pedidos manuais para os nossos ficheiros digitalizados. Contudo, se estiver disposto a adicionar o livro à sua conta do Programa para parceiros e a torná-lo 100% visualizável e disponível para transferência para todos os utilizadores, pode obter o PDF se aceder à página do livro no Google Livros.

Posso vender uma edição digital do meu livro no Google Play ao utilizar o ficheiro digitalizado?
    Os nossos ficheiros digitalizados nem sempre têm uma qualidade suficientemente elevada para serem vendidos aos utilizadores do Google Play. Recomendamos que nos envie um ficheiro digital limpo (em formato PDF ou EPUB) ou uma cópia física do livro.

Quanto tempo demora até o livro ser publicado?
    Pode demorar uma semana, no máximo, até que os livros sejam incluídos na sua conta e mais duas semanas até serem publicados no Google Livros. Pode monitorizar o seu estado a partir da página do Catálogo de livros da sua conta. Se os livros não tiverem sido publicados após esse período, contacte-nos.

Posso substituir um ficheiro digitalizado por uma cópia de qualidade superior?
    Devido a limitações técnicas do nosso sistema, não podemos modificar ou substituir ficheiros digitalizados. Se conseguir prever a possibilidade de enviar um ficheiro digital ou uma cópia física, recomendamos que aguarde até que nos possa enviar o livro diretamente. Os utilizadores continuam a poder encontrar a digitalização da biblioteca no Google Livros, juntamente com a digitalização enviada por si.

Podem digitalizar o meu livro?
    Se pretender adicionar uma pré-visualização do livro ao Google Livros, mas não tiver uma cópia e este ainda não tiver sido digitalizado pela Google, pode pedir-nos que o digitalizemos numa das nossas bibliotecas parceiras. Verificamos se um dos parceiros de digitalização possui o livro e, em caso afirmativo, perguntamos à biblioteca se este está disponível para digitalização. Como é o caso de todos os livros digitalizados pela Google como parte do Projeto biblioteca, a biblioteca de origem pode optar por transferir uma cópia da obra digitalizada.

Excluir os seus livros do Projeto biblioteca

Se pretender impedir que o seu livro seja digitalizado para o Projeto biblioteca ou remover a opção de pesquisa de um livro que já tenha sido digitalizado, informe-nos. Tem de nos fornecer uma pequena quantidade de informações sobre si, bem como uma lista de livros que não pretende que sejam pesquisáveis no Google Livros. A menos que especifique em contrário, utilizamos as suas informações apenas para confirmar se é, de facto, o proprietário dos livros em questão. Consulte a nossa Política de Privacidade para obter mais detalhes.

9. Excluir livros da digitalização da biblioteca

Para livros com direitos de autor digitalizados através do Projeto biblioteca, os utilizadores apenas podem pré-visualizar as informações bibliográficas e poucas frases breves de texto em torno de um termo de pesquisa, de forma semelhante ao que seria mostrado numa crítica literária. O Google Livros nunca mostra páginas inteiras destes livros.

Para evitar que os seus livros e publicações sejam digitalizados em bibliotecas, envie-nos informações bibliográficas e certifique-se de que é o detentor desses direitos.

• Se não tiver uma conta do Programa para Parceiros do Google Livros, aceda a esta página para enviar as informações necessárias para a remoção dos seus livros.

• Se for membro do Programa para Parceiros do Google Livros, poderá fazê-lo iniciando sessão na sua conta e adicionando os livros que pretende excluir a um modelo separado. (Não é necessário enviar quaisquer ficheiros de conteúdo para estes livros.) Quando concluir esta ação, contacte-nos para nos informar sobre o nome do modelo.

Uma alternativa à exclusão do seu livro do Projeto biblioteca consiste em reivindicar o livro, que o adiciona à sua conta do Programa para parceiros. Deste modo, obtém um maior controlo sobre como é apresentado no Google Livros; por exemplo, pode editar os respetivos metadados, ativar a sua pré-visualização ou, inclusive, torná-lo totalmente visualizável. Sabia mais sobre a reivindicação de livros que foram digitalizados para o Projeto biblioteca.