1. Informazioni sul Progetto Biblioteche
  2. Informazioni sulle biblioteche partner
  3. Processo di digitalizzazione dei libri delle biblioteche
  4. Visualizzazione di libri del Progetto Biblioteche
  5. Ricerca di libri su Google Libri
  6. Ricerca di libri nelle biblioteche
  7. Creazione di link a singoli titoli su Google Libri
  8. Come rivendicare i libri digitalizzati per il Progetto Biblioteche
  9. Esclusione di libri dalla digitalizzazione delle biblioteche
  1. Informazioni sul Progetto Biblioteche

Il Progetto Biblioteche è una parte importante dell'impegno di Google per semplificare la ricerca di informazioni (in questo caso, le informazioni contenute nei libri cartacei). Attraverso la collaborazione con le biblioteche per digitalizzare le loro raccolte di libri, il nostro obiettivo è quello di creare un catalogo online disponibile per la ricerca che comprenda i libri di tutto il mondo. Il Progetto Biblioteche consente agli utenti di cercare su Google milioni di libri in diverse lingue, inclusi i libri rari, fuori stampa o, più in generale, i libri non disponibili al di fuori del sistema bibliotecario.

Se un libro viene riconosciuto come di dominio pubblico, Google lo renderà disponibile per la visualizzazione completa e potrai leggerlo dall'inizio alla fine. In caso contrario, potrai comunque cercare nel testo, ma Google Libri ti mostrerà solo alcuni frammenti che contengono il tuo termine di ricerca, insieme ad alcune frasi del contesto. Se il libro ti sembra utile, puoi trovarne una copia cartacea utilizzando i link alle biblioteche o ai rivenditori indicati.

Grazie al Progetto Biblioteche, Google Libri è ancora più utile agli utenti e offre notevoli vantaggi alle biblioteche che collaborano al progetto.

2. Informazioni sulle biblioteche partner

Attualmente, stiamo collaborando con molte biblioteche per includere le loro raccolte in Google Libri. Puoi trovare i profili di alcune delle nostre biblioteche partner consultando la pagina delle biblioteche partner di Google Libri.

Le biblioteche ricevono una copia di ogni libro digitalizzato delle loro raccolte per conservarla e, se consentito dalle leggi sul copyright, metterla a disposizione dei propri iscritti.

Molte delle biblioteche con cui collaboriamo hanno reso di dominio pubblico i contratti stipulati con Google, che descrivono dettagliatamente l'iniziativa. Eccone alcune: l'Università del Michigan, l'Università della California, l'Università del Wisconsin-Madison e l'Università del Texas a Austin. Non tutti i contratti con le biblioteche sono stati resi pubblici. Tuttavia, possiamo affermare che ciascun contratto non è esclusivo, nel senso che tutte le biblioteche partner possono scegliere di portare avanti i propri progetti di digitalizzazione o collaborare contemporaneamente con altri e con Google per digitalizzare i propri libri.

3. Processo di digitalizzazione dei libri delle biblioteche

Google ha sviluppato una tecnologia innovativa per digitalizzare i contenuti che non danneggia i libri. Inoltre, non digitalizziamo i libri considerati troppo delicati o fragili dai nostri partner e, una volta eseguita la digitalizzazione, restituiamo il libro immediatamente alla biblioteca.

4. Visualizzazione di libri del Progetto Biblioteche

Per ogni libro delle nostre biblioteche partner digitalizzato visualizziamo informazioni di base simili a quelle che trovi negli schedari delle biblioteche. Se stabiliamo che un libro è di dominio pubblico, visualizziamo il testo completo del libro per consentirti di sfogliare le pagine dall'inizio alla fine. In caso contrario visualizziamo soltanto alcuni frammenti, vale a dire frasi del termine di ricerca nel contesto.

Dai un'occhiata ai seguenti esempi per scoprire come vengono visualizzati i libri su Google Libri.

In tutti i casi Google fornisce link che rimandano direttamente a librerie online in cui è possibile acquistare il libro, oltre a un link "Trova in una biblioteca" per cercare una copia del libro in una biblioteca locale. Per visualizzare questo elenco potresti dover fare clic sul link "Trova questo libro nella versione stampata". Se è disponibile una copia elettronica scaricabile viene visualizzato un pulsante "EBOOK" che indica che puoi acquistare oppure ottenere gratuitamente la copia.

5. Ricerca di libri su Google Libri

Per le ricerche comuni, se utilizzi una parola chiave viene fornito un elenco di libri pertinenti. Google Libri confronta la parola chiave con le informazioni bibliografiche dei libri (ad esempio titolo, autore ecc.) Per ricerche più precise, ad esempio se desideri trovare soltanto libri con titoli corrispondenti alle parole chiave inserite, visita la pagina Ricerca Libri avanzata e inserisci ciò che stai cercando nel campo appropriato (titolo, autore, data ecc.). Dopo avere fatto clic su Cerca con Google viene visualizzata una pagina con i risultati.

6. Ricerca di libri nelle biblioteche

Se sei interessato a un libro trovato su Google Libri, potresti trovarne una copia in una biblioteca locale. Fai clic sul link "Trova questo libro in una biblioteca" per visitare l'OCLC WorldCat ("catalogo mondiale OCLC"), in cui puoi inserire la tua località e trovare la biblioteca più vicina in cui è disponibile il libro.

Il link potrebbe essere disponibile in "Trova questo libro nella versione stampata", mentre per i libri con dati di identificazione limitati (ad es. senza codice ISBN), il link potrebbe non esistere.

7. Creazione di link a singoli titoli su Google Libri

A volte, il link alla pagina dei risultati di ricerca per un autore o un titolo su Google Libri non è sufficiente: infatti, potresti voler creare un link a un libro in particolare o magari anche un'edizione specifica di un libro. A tal fine, puoi fare clic sull'icona a forma di catena dall'interno di un libro visualizzato per creare un link da poter condividere con altri.

Google Libri è anche in grado di risalire ai libri a partire dai codici ISBN (International Standard Book Number), LCCN (Library of Congress Control Number) e OCLC (Online Computer Library Center). Quasi tutti i libri pubblicati dopo il 1970 circa sono dotati di ISBN. Per individuare l'ISBN di un libro, cercalo su Google Libri e consulta la pagina "Info su questo libro". Per i libri più vecchi, dovrai probabilmente ricorrere ai codici LCCN o OCLC.

Supponiamo, ad esempio che tu voglia creare un link a Il Principe di Machiavelli. Il libro è stato pubblicato per la prima volta nel 1532, ma l'edizione per cui desideri creare il link è stata stampata nel 1988 e il suo codice ISBN è 0521349931. Puoi cercare direttamente un ISBN visitando l'URL riportato di seguito:

http://books.google.com/books?vid=ISBN0521349931

In modo simile, puoi trovare libri inserendo il codice LCCN o OCLC nell'URL appropriato:

Codice identificativo Esempio di URL
    ISBN http://books.google.com/books?vid=ISBN0521349931
    OCLC http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826
    LCCN http://books.google.com/books?vid=LCCN88005048

Per alcuni libri, Google ti consente anche di creare un link a pagine specifiche. Se non è possibile trovare la pagina specifica, il link rimanda semplicemente alla pagina "Info su questo libro". Aggiungi il parametro adeguato all'URL del libro, come illustrato nei seguenti esempi:

Pagina Esempio di URL
    Copertina anteriore http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826&printsec=frontcover
    Pagina del titolo http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826&printsec=titlepage
    Pagina del copyright http://books.google.com/books?vid=LCCN88005048&printsec=copyright
    Sommario http://books.google.com/books?id=05R7kYOKD0cC&printsec=toc
    Indice http://books.google.com/books?vid=ISBN0521349931&printsec=index
    Copertina posteriore http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826&printsec=backcover
  8. Come rivendicare i libri digitalizzati per il Progetto Biblioteche

Se detieni i diritti di un libro digitalizzato nell'ambito del Progetto Biblioteche, ti invitiamo a trasferirlo al Programma Partner. Alcune pagine potranno essere consultate dagli utenti e potrai aggiungere un link al tuo sito web. Se ancora non fai parte del Programma Partner, come prima cosa presenta una domanda di partecipazione. Una volta che disponi di un account, puoi inviare la tua richiesta di trasferimento al nostro team di assistenza.

Quante altre pagine del mio libro potranno essere visualizzate se lo aggiungo al mio account Programma Partner?
    Per offrire un'esperienza di consultazione positiva su Google Libri, al momento almeno il 20% del libro deve essere consultabile. Se preferisci, puoi renderne disponibile una percentuale maggiore o addirittura rendere il tuo libro completamente consultabile e consentire download gratuiti in formato PDF.

Posso ricevere un PDF del libro digitalizzato?
    Non siamo in grado di soddisfare richieste manuali per i nostri file digitalizzati. Tuttavia, se acconsenti ad aggiungere il libro al tuo account Programma Partner e a renderlo interamente consultabile e disponibile per il download da parte di tutti gli utenti, puoi scaricare il PDF visitando la pagina del tuo libro su Google Libri.

Posso vendere un'edizione digitale del mio libro su Google Play utilizzando il file digitalizzato?
    Non sempre i nostri file digitalizzati hanno una qualità sufficiente da poter essere offerti per la vendita agli utenti di Google Play. Ti consigliamo di inviarci un file digitale originale (in formato PDF o ePub) o una copia cartacea del tuo libro.

Dopo quanto tempo il libro verrà pubblicato?
    L'inserimento dei libri nel tuo account potrebbe richiedere fino a una settimana, mentre la pubblicazione su Google Libri potrebbe richiedere altre due settimane. Puoi tracciarne lo stato dalla pagina Catalogo libri del tuo account. Se i libri non vengono pubblicati dopo questo periodo contattaci.

Posso sostituire un file digitalizzato con una copia di maggiore qualità?
    A causa di vincoli tecnici del nostro sistema, non siamo in grado di modificare o sovrascrivere i file digitalizzati. Se prevedi di poterci inviare un file digitale o una copia cartacea, ti consigliamo di attendere fino a quando non potrai inviarci direttamente il tuo libro.

Potete digitalizzare il mio libro?
    Se desideri aggiungere un'anteprima del tuo libro a Google Libri ma non hai una copia e il tuo libro non è stato ancora digitalizzato da Google, puoi richiedere che venga digitalizzato presso una delle nostre biblioteche partner. A tal fine, registrati al Programma Partner. In questo modo, possiamo garantire che il volume venga associato al tuo account una volta digitalizzato. Come tutti i libri digitalizzati da Google nell'ambito del Progetto Biblioteche, la biblioteca di origine può scegliere di scaricare una copia dell'opera digitalizzata.

Esclusione di libri dal Progetto Biblioteche

Se desideri escludere il tuo libro dalla digitalizzazione per il Progetto Biblioteche o rimuovere l'opzione di ricerca per un libro già digitalizzato, comunicacelo. Dovrai fornirci alcune informazioni su di te e sull'elenco di libri che non desideri rendere disponibile per la ricerca su Google Libri. Se non diversamente specificato, useremo i tuoi dati solo per verificare che tu sia l'effettivo proprietario di tali libri. Per ulteriori informazioni, consulta le nostre norme sulla privacy.

9. Esclusione di libri dalla digitalizzazione delle biblioteche

Per quanto riguarda i libri protetti da copyright digitalizzati nell'ambito del Progetto Biblioteche, gli utenti possono visualizzare in anteprima solo le informazioni bibliografiche e alcune brevi frasi in cui sono contenuti i termini di ricerca specificati, con criteri simili a quelli di una recensione. Google Libri non mostra mai pagine intere di tali libri.

Per evitare che venga eseguita la digitalizzazione nelle biblioteche dei tuoi libri e periodici, inviaci le relative informazioni bibliografiche e certificazione di proprietà.

• Se non hai un account del Programma Partner Google Libri, visita questa pagina per inviare le informazioni necessarie per la rimozione dei tuoi libri.

• Se fai parte del Programma Partner Google Libri puoi accedere al tuo account e aggiungere i libri che desideri escludere a un modello separato. Non è necessario inviare i file di contenuti dei libri. Dopodiché contattaci per fornirci il nome del modello.

In alternativa, per escludere il tuo libro dal Progetto Biblioteche, puoi rivendicare il libro che, di conseguenza, viene aggiunto al tuo account partner. In questo modo, hai maggiore controllo su come viene visualizzato in Google Libri. Ad esempio, puoi modificarne i metadati, abilitarne la visualizzazione in anteprima o perfino renderlo completamente visualizzabile. Ulteriori informazioni sulla rivendicazione dei libri digitalizzati per il Progetto Biblioteche.