1. À propos du Projet Bibliothèque
  2. À propos des bibliothèques partenaires
  3. Procédure de numérisation des ouvrages d'une bibliothèque
  4. Afficher les livres du Projet Bibliothèque
  5. Rechercher un livre dans Google Livres
  6. Trouver des livres dans des bibliothèques
  7. Créer des liens vers des titres individuels sur Google Livres
  8. Revendiquer des livres qui ont été numérisés pour le Projet Bibliothèque
  9. Exclure des livres du processus de numérisation à partir des collections des bibliothèques
  1. À propos du Projet Bibliothèque

Le Projet Bibliothèque s'inscrit dans le cadre des efforts consentis par Google pour faciliter la recherche d'informations. Dans le cas présent, il s'agit de livres en version papier. En concluant des partenariats avec des bibliothèques en vue de numériser les livres de leurs collections, nous voulons créer un catalogue mondial de livres en ligne, dans lequel les internautes peuvent effectuer des recherches. Le Projet Bibliothèque permet aux utilisateurs d'effectuer des recherches parmi des millions de livres écrits dans de très nombreuses langues, y compris des livres rares, épuisés ou généralement indisponibles hors du réseau de bibliothèques.

Si un livre est considéré comme relevant du domaine public, nous rendons l'intégralité de son texte disponible à la consultation pour que vous puissiez le feuilleter de la première à la dernière page. Dans le cas contraire, vous pourrez tout de même effectuer des recherches dans l'intégralité du texte, mais seuls quelques extraits contenant votre terme de recherche s'affichent dans Google Livres, ainsi que quelques phrases le replaçant en contexte. Si le livre vous semble utile, vous pouvez en trouver une version papier en utilisant les liens des bibliothèques et des revendeurs mis à votre disposition.

Le Projet Bibliothèque améliore encore l'utilité de Google Livres pour les utilisateurs. Il offre, en outre, de précieux avantages aux bibliothèques avec lesquelles nous collaborons.

2. À propos des bibliothèques partenaires

Nous collaborons actuellement avec de nombreuses bibliothèques en vue d'inclure leurs collections dans Google Livres. Le profil de certaines d'entre elles se trouve sur la page Google Livres consacrée aux bibliothèques partenaires.

Les bibliothèques reçoivent une copie numérique de chaque livre numérisé dans leur collection à des fins de conservation et, lorsque la loi sur les droits d'auteur l'autorise, pour la mettre à la disposition de leurs usagers.

De nombreuses bibliothèques avec lesquelles nous travaillons ont rendu leurs contrats publics, montrant toute l'étendue de leur collaboration avec Google. Il s'agit notamment de l'université du Michigan, de l'université de Californie, de l'université du Wisconsin à Madison et de l'université du Texas à Austin. Les contrats conclus avec les bibliothèques n'ont pas tous été rendus publics. Nous pouvons cependant affirmer qu'ils sont tous non exclusifs, ce qui signifie que nos bibliothèques partenaires sont libres de poursuivre leurs propres projets de numérisation ou de collaborer avec d'autres entités en marge du partenariat de numérisation conclu avec Google.

3. Procédure de numérisation des ouvrages d'une bibliothèque

Nous avons développé une technologie novatrice pour numériser les contenus des livres sans les endommager. En outre, nous ne numérisons aucun livre que nous ou nos bibliothèques partenaires considérons comme trop fragile. De plus, une fois un livre numérisé, nous le restituons immédiatement à la bibliothèque afin qu'il réintègre sa collection.

4. Afficher les livres du Projet Bibliothèque

Pour chaque livre numérisé dans la collection des bibliothèques partenaires, nous vous proposons des informations de base, à l'instar de celles qui figurent dans un catalogue de bibliothèque. Si un livre est considéré comme relevant du domaine public, nous vous donnons accès à l'intégralité de son texte. Vous pouvez ainsi le feuilleter de la première page à la dernière page. Dans le cas contraire, nous ne vous proposons que quelques extraits (des phrases contenant votre terme de recherche en contexte).

Parcourez ces exemples pour voir comment les livres s'affichent dans Google Livres.

Dans tous les cas, Google propose des liens qui vous redirigent directement vers des librairies en ligne où vous pouvez acheter le livre. Un lien "Trouver ce livre dans une bibliothèque" vous permet également de trouver un exemplaire du livre dans une bibliothèque locale. (Vous devrez peut-être cliquer sur le lien "Obtenir la version papier de ce livre" pour voir cette liste.) Si une copie électronique est proposée au téléchargement, vous pouvez voir un bouton "Livre numérique" qui vous indique si vous pouvez l'acheter ou l'obtenir gratuitement.

5. Rechercher un livre dans Google Livres

Dans le cas des recherches standards, l'utilisation d'un mot clé permet d'obtenir une liste de livres pertinents. Google Livres fait correspondre le mot clé avec les informations bibliographiques du livre (titre, auteur, etc.) ainsi qu'avec l'intégralité de son texte. Pour une recherche plus précise (vous voulez seulement trouver les livres dont le titre correspond à vos mots clés, par exemple), accédez à la page Recherche avancée et saisissez l'objet de votre recherche dans le champ approprié (titre, auteur, date, etc.). Lorsque vous cliquez sur Recherche Google, une page de résultats s'affiche.

6. Trouver des livres dans des bibliothèques

Si un livre que vous avez trouvé sur Google Livres vous intéresse, vous pouvez peut-être en trouver une version papier dans une bibliothèque locale. Cliquez sur le lien "Trouver ce livre dans une bibliothèque" pour accéder au site du WorldCat (le catalogue mondial) de l'OCLC. Vous pourrez saisir votre position géographique et trouver la bibliothèque la plus proche de chez vous où ce livre est disponible.

Il est possible que le lien soit affiché sous l'intitulé "Trouver la version papier de ce livre" ou qu'il n'y ait aucun lien, dans le cas des livres dont les informations d'identification sont limitées (comme ceux qui n'ont pas de numéro ISBN, par exemple).

7. Créer des liens vers des titres individuels sur Google Livres

Dans certains cas, un lien vers la page de résultats de recherche correspondant à un auteur ou à un titre sur Google Livres ne suffit pas, et vous souhaitez plutôt créer un lien vers un livre en particulier, voire une édition bien précise d'un ouvrage. Pour ce faire, vous pouvez cliquer sur l'icône représentant une chaîne dans le livre que vous consultez afin de créer un lien à partager avec d'autres utilisateurs.

Google Livres vous permet également de retrouver des livres grâce à leur numéro ISBN (International Standard Book Number, ou Numéro international normalisé du livre), LCCN (Library of Congress Control Number, ou Numéro de contrôle de la Bibliothèque du Congrès) ou OCLC (Online Computer Library Center). La plupart des livres publiés après 1970 possèdent un code ISBN. Pour trouver le code ISBN d'un livre, recherchez-le sur Google Livres, puis consultez la page "À propos de ce livre" correspondante. Pour les ouvrages plus anciens, vous devrez peut-être vous reporter au numéro LCCN ou OCLC.

Supposons que vous souhaitiez créer un lien vers Le Prince de Nicolas Machiavel. L'édition originale de ce livre date de 1532. Cependant, l'édition vers laquelle vous souhaitez créer un lien a été imprimée en 1988 et est associée au code ISBN 0521349931. Vous pouvez rechercher directement un numéro ISBN en accédant à l'URL suivante :

http://books.google.fr/books?vid=ISBN0521349931

Vous pouvez également rechercher des livres en insérant le numéro LCCN ou OCLC dans l'URL appropriée :

Identifiant Exemple d'URL
    ISBN http://books.google.fr/books?vid=ISBN0521349931
    OCLC http://books.google.fr/books?vid=OCLC17546826
    LCCN http://books.google.fr/books?vid=LCCN88005048

Pour certains livres, vous avez également la possibilité de créer un lien vers des pages spécifiques. Si la page souhaitée est introuvable, le lien redirige vers la page "À propos de ce livre". Ajoutez le paramètre approprié à l'URL du livre, comme illustré dans les exemples ci-dessous :

Page Exemple d'URL
    Couverture http://books.google.fr/books?vid=OCLC17546826&printsec=frontcover
    Page de titre http://books.google.fr/books?vid=OCLC17546826&printsec=titlepage
    Page des droits d'auteur http://books.google.fr/books?vid=LCCN88005048&printsec=copyright
    Table des matières http://books.google.fr/books?id=05R7kYOKD0cC&printsec=toc
    Sommaire http://books.google.fr/books?vid=ISBN0521349931&printsec=index
    Quatrième de couverture http://books.google.fr/books?vid=OCLC17546826&printsec=backcover
  8. Revendiquer des livres qui ont été numérisés pour le Projet Bibliothèque

Si vous détenez les droits d'un livre qui a été numérisé dans le cadre du Projet Bibliothèque, nous vous invitons à le transférer dans le Programme Partenaires. Certaines pages seront mises à la disposition des utilisateurs, et vous pourrez ajouter un lien vers votre propre site Web. Si vous ne participez pas encore au Programme Partenaires, veuillez d'abord envoyer une demande d'adhésion. Lorsque vous disposerez d'un compte, vous pourrez envoyer votre demande de transfert à notre équipe d'assistance.

Quel pourcentage supplémentaire de mon livre sera visible si je l'ajoute à mon compte du Programme Partenaires ?
    Afin d'offrir une expérience de navigation positive sur Google Livres, nous demandons actuellement que les utilisateurs puissent parcourir au moins 20 % du livre. Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre à la disposition des lecteurs une plus grande partie de votre livre, voire l'intégralité de ce dernier, et vous pouvez même proposer un téléchargement PDF gratuit.

Puis-je recevoir un fichier PDF du livre numérisé ?
    Nous ne sommes pas en mesure d'accéder aux demandes manuelles concernant nos fichiers numérisés. Toutefois, si vous souhaitez ajouter votre livre au Programme Partenaires, et permettre à tous les utilisateurs de le consulter dans son intégralité et de le télécharger, vous pouvez obtenir le PDF en vous rendant sur la page du livre sur Google Livres.

Puis-je vendre une version numérique de mon livre sur Google Play en utilisant le fichier numérisé ?
    La qualité de nos fichiers numérisés n'est pas toujours suffisante pour les proposer à la vente sur Google Play. Nous vous conseillons de nous faire parvenir un fichier numérisé propre (au format PDF ou ePub) ou une copie papier de votre livre.

Combien de temps faut-il pour que mes livres soient disponibles en ligne ?
    Il faut parfois compter jusqu'à une semaine pour que vos livres soient répertoriés dans votre compte, et deux autres semaines pour qu'ils soient publiés sur Google Livres. Vous pouvez suivre l'évolution de leur état sur la page "Catalogue des livres" de votre compte. Si vos livres ne sont pas en ligne après trois semaines, n'hésitez pas à nous contacter.

Puis-je remplacer un fichier numérisé par une copie de meilleure qualité ?
    En raison de contraintes techniques liées à notre système, nous ne sommes pas en mesure de modifier ni de remplacer des fichiers numérisés. Si vous pensez pouvoir nous envoyer une copie papier ou numérique, nous vous conseillons d'attendre de pouvoir nous envoyer directement votre livre.

Pouvez-vous numériser mon livre ?
    Si vous souhaitez ajouter un aperçu de votre livre dans Google Livres, mais que vous n'en avez aucune copie, et que nous n'avons pas encore procédé à sa numérisation, vous pouvez nous demander de le numériser dans l'une de nos bibliothèques partenaires. Il vous suffit de vous inscrire au Programme Partenaires, de sorte que nous puissions nous assurer que, une fois numérisé, le volume soit associé à votre compte. Comme pour tous les livres que nous numérisons dans le cadre du Projet Bibliothèque, la bibliothèque source peut choisir de télécharger une copie de l'ouvrage numérisé.

Exclure des livres du Projet Bibliothèque

Si vous voulez exclure votre livre du Projet Bibliothèque ou faire en sorte qu'un livre déjà numérisé ne puisse pas faire l'objet d'une recherche, veuillez nous en informer. Vous devrez nous fournir quelques informations vous concernant, ainsi que la liste des livres que vous ne souhaitez pas inclure dans la recherche sur Google Livres. Sauf indication contraire de votre part, nous n'utilisons vos informations que pour nous assurer que vous êtes bien le propriétaire des livres en question. Pour en savoir plus, consultez nos Règles de confidentialité.

9. Exclure des livres du processus de numérisation à partir des collections des bibliothèques

Pour les livres numérisés sous droits d'auteur dans le cadre du Projet Bibliothèque, les internautes ne peuvent consulter que certaines informations, similaires à celles que peut contenir une critique de livre, et quelques phrases courtes autour d'un terme de recherche. Les pages de ces livres ne s'affichent jamais intégralement dans Google Livres.

Pour éviter que vos livres et vos périodiques ne soient numérisés à partir des fonds des bibliothèques, veuillez nous fournir les informations bibliographiques correspondantes et une attestation précisant que vous êtes le propriétaire de ces ouvrages.

Au lieu d'exclure votre livre du Projet Bibliothèque, vous pouvez le revendiquer de sorte qu'il soit ajouté à votre compte partenaire. Vous bénéficiez ainsi d'un plus grand contrôle sur la manière dont vos livres apparaissent dans Google Livres. Vous pouvez, par exemple, modifier ses métadonnées, activer la fonction d'aperçu ou faire en sorte qu'il puisse être consulté dans son intégralité. En savoir plus sur la revendication des livres qui ont été numérisés pour le Projet Bibliothèque