1. Acerca del Proyecto para bibliotecas
  2. Acerca de nuestras bibliotecas asociadas
  3. Cómo funciona el escaneado de libros de bibliotecas
  4. Cómo ver libros del Proyecto para bibliotecas
  5. Cómo hacer búsquedas en Google Libros
  6. Cómo encontrar libros en las bibliotecas
  7. Cómo crear enlaces a títulos específicos de Google Libros
  8. Cómo reclamar libros que se han escaneado para el Proyecto para bibliotecas
  9. Cómo excluir libros del escaneado de bibliotecas
  1. Acerca del Proyecto para bibliotecas

El Proyecto para bibliotecas es una parte importante del trabajo realizado por Google para facilitar la localización de la información (en este caso, la que se encuentra en libros impresos). El objetivo que perseguimos con este proyecto de asociación con bibliotecas para la digitalización de libros de sus colecciones es crear un catálogo en el que se puedan buscar los libros de todo el mundo a través de Internet. El Proyecto para bibliotecas permite que los usuarios busquen en Google millones de libros escritos en una multitud de idiomas, incluidos libros raros o descatalogados y aquellos a los que normalmente solo se puede acceder a través del sistema bibliotecario.

Si un libro debe ser de dominio público, Google pone el libro completo a disposición de los usuarios. Esos libros se pueden leer de principio a fin. En el caso de los libros que no están disponibles en vista completa, se pueden hacer búsquedas en todo el texto del libro, pero Google Libros solo muestra un breve fragmento en el que se indica dónde aparece el término de búsqueda, junto con algunas frases de contextualización. Si el usuario está interesado en el libro, puede acceder a una copia impresa a través de los enlaces de vendedor o biblioteca disponibles.

El Proyecto para bibliotecas incrementa la utilidad de Google Libros para los usuarios y ofrece unas valiosas ventajas a las bibliotecas asociadas.

2. Acerca de nuestras bibliotecas asociadas

Actualmente estamos trabajando con muchas bibliotecas para incluir sus colecciones en Google Libros. Puedes consultar los perfiles de algunas de nuestras bibliotecas asociadas en la página de bibliotecas asociadas de Google Libros.

Las bibliotecas reciben una copia digital de cada uno de los libros de sus colecciones respectivas que escaneamos para conservarlos en nuestros registros y, cuando la legislación sobre derechos de autor lo permite, para ponerlos a disposición de sus clientes.

Muchas de las bibliotecas asociadas han puesto sus contratos a disposición pública, lo que permite conocer todo el alcance del trabajo que realizan con Google. Entre ellas se encuentran las bibliotecas de la Universidad de Michigan, la Universidad de California, la Universidad de Wisconsin-Madison y la Universidad de Texas en Austin. Aunque no se han publicado los contratos de todas las bibliotecas, podemos confirmar que todos ellos son no exclusivos, es decir, que todas las bibliotecas asociadas tienen la libertad de continuar con sus propios proyectos de escaneado o de trabajar con otras partes mientras trabajan con Google en la digitalización de sus libros.

3. Cómo funciona el escaneado de libros de bibliotecas

Google ha desarrollado una innovadora tecnología para escanear el contenido de los libros sin dañarlos. Además, no escaneamos ningún libro que las bibliotecas asociadas o nosotros mismos consideremos demasiado frágil y, una vez que hemos escaneado un libro, lo devolvemos inmediatamente a la colección de la biblioteca correspondiente.

4. Cómo ver libros del Proyecto para bibliotecas

Puedes consultar información básica sobre cada libro escaneado de nuestras bibliotecas asociadas, igual que si consultaras el catálogo de una biblioteca. Si un libro se considera de dominio público, se mostrará el texto completo del libro para que puedas consultarlo de principio a fin. En caso contrario, solo se mostrarán algunos fragmentos (las frases que incluyan los términos que has buscado en contexto).

Echa un vistazo a estos ejemplos para ver cómo se muestran los libros en Google Libros.

En todos los casos, Google proporciona enlaces que permiten acceder directamente a librerías online en las que puedes comprar el libro, así como el enlace "Buscar en una biblioteca" que te permite encontrar una copia del libro en una biblioteca local. (Es posible que tengas que hacer clic en el enlace "Conseguir libro impreso" para poder ver esta lista). Si hay una copia electrónica disponible para descargar, aparecerá el botón "EBOOK" indicando que puedes comprarlo o conseguirlo de forma gratuita.

5. Cómo hacer búsquedas en Google Libros

Para hacer una búsqueda normal, solo tienes que introducir una palabra clave para obtener una lista de libros relevantes. Google Books buscará la palabra clave en la información bibliográfica del libro (por ejemplo, el título, el autor, etc.) así como en todo el texto. Si quieres hacer una búsqueda más precisa (por ejemplo, si solo quieres buscar libros cuyos títulos coincidan con tus palabras clave), accede a la página de búsqueda avanzada e introduce tu búsqueda en el campo adecuado (título, autor, fecha, etc.). Después de hacer clic en Buscar con Google, se abrirá una página con los resultados.

6. Cómo encontrar libros en las bibliotecas

Si tienes interés en un libro que has encontrado en Google Libros, puedes localizar una copia del libro en una biblioteca local. Haz clic en el enlace "Buscar este libro en una biblioteca" para acceder al catálogo mundial (WorldCat) del OCLC (Online Computer Library Center), donde puedes introducir tu ubicación para encontrar la biblioteca más próxima en la que esté disponible el libro.

El enlace puede aparecer en la sección "Conseguir este libro impreso" o, para libros que incluyan información de identificación limitada (por ejemplo, sin ISBN), el enlace puede no estar presente.

7. Cómo crear enlaces a títulos específicos de Google Libros

A veces no es suficiente con crear un enlace a la página de resultados de un autor o de un título de Google Libros (por ejemplo, para enlazar con un libro específico e, incluso, con una determinada edición de un libro). Para crear este tipo de enlaces, haz clic en el icono de cadena de un libro que tengas abierto y se generará un enlace que podrás compartir con otros usuarios.

Google Libros también puede recuperar libros por el número de registro de OCLC (Online Computer Library Center), por el número de control de la Biblioteca del Congreso (Library of Congress Control Number, LCCN) y por el Número Estándar Internacional de Libros (International Standard Book Number, ISBN). La mayoría de los libros publicados aproximadamente después de 1970 tienen número ISBN. Para localizar el ISBN de un libro, búscalo en Google Libros en la página "Acerca de este libro". Para localizar libros anteriores a esa fecha, puede que tengas que buscarlos por su número OCLC o LCCN.

Por ejemplo, supongamos que quieres crear un enlace al libro The Prince de Machiavelli. Aunque esta obra se publicó por primera vez en 1532, quieres crear un enlace a la edición de 1988 cuyo ISBN es 0521349931. Para buscar directamente un ISBN, puedes acceder a la siguiente página:

http://books.google.com/books?vid=ISBN0521349931

También puedes encontrar libros introduciendo su número OCLC o LCCN en la página correspondiente:

Identificador URL de ejemplo
    ISBN http://books.google.com/books?vid=ISBN0521349931
    OCLC http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826
    LCCN http://books.google.com/books?vid=LCCN88005048

Google también ofrece la posibilidad de crear enlaces a páginas específicas de algunos libros. Si no se puede encontrar una página específica de un libro, el enlace dirige a la página "Acerca de este libro". Añade el parámetro adecuado a la URL del libro siguiendo los ejemplos de la siguiente tabla:

Página URL de ejemplo
    Portada http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826&printsec=frontcover
    Página del título http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826&printsec=titlepage
    Página de derechos de autor http://books.google.com/books?vid=LCCN88005048&printsec=copyright
    Índice http://books.google.com/books?id=05R7kYOKD0cC&printsec=toc
    Índice alfabético http://books.google.com/books?vid=ISBN0521349931&printsec=index
    Contraportada http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826&printsec=backcover
  8. Cómo reclamar libros que se han escaneado para el Proyecto para bibliotecas

Si posees los derechos de un libro que se ha escaneado en el Proyecto para bibliotecas, puedes transferirlo al Programa de afiliación. Los usuarios podrán explorar una parte de las páginas del libro y podrás añadir un enlace a tu propio sitio web. Si aún no formas parte del Programa de afiliación, debes solicitar la participación primero. Una vez que tengas una cuenta, podrás enviar la solicitud de transferencia a nuestro equipo de asistencia.

¿Cuánto más del contenido de mi libro se podrá ver si lo añado a mi cuenta del Programa de afiliación?
    Para ofrecer una experiencia de exploración positiva en Google Libros, actualmente solicitamos que se pueda explorar como mínimo el 20% de los libros. Puedes permitir que se vea un mayor porcentaje del libro (hasta el 100% si quieres) e incluso habilitar descargas de PDF gratuitas.

¿Puedo tener un PDF del libro escaneado?
    No podemos proporcionar archivos de libros escaneados. Sin embargo, si quieres añadir el libro a tu cuenta del Programa de Afiliación y permitir que se pueda explorar en su totalidad y que todos los usuarios puedan descargarlo, podrás obtener el PDF accediendo a la página del libro en Google Libros.

¿Puedo vender una edición digital de mi libro en Google Play utilizando el archivo escaneado?
    Nuestros archivos escaneados no siempre tienen suficiente calidad como para ponerlos a la venta para los usuarios de Google Play. Te recomendamos que nos envíes un archivo digital nuevo (en formato PDF o ePub) o una copia física del libro.

¿Cuánto tiempo tardan en publicarse los libros?
    Los libros pueden tardar hasta una semana en aparecer en tu cuenta y otras dos semanas en publicarse en Google Libros. Puedes realizar un seguimiento de su estado a través de la página de catálogo de libros de tu cuenta. Si los libros no se han publicado pasado ese tiempo, ponte en contacto con nosotros.

¿Puedo sustituir un archivo escaneado por una copia de calidad superior?
    Las limitaciones técnicas de nuestro sistema nos impiden modificar o sobrescribir archivos escaneados. Si prevés que vas a poder enviarnos un archivo digital o una copia física, te recomendamos que esperes hasta que puedas enviarnos el libro directamente.

¿Podéis escanear mi libro?
    Si quieres añadir una vista previa de tu libro a Google Libros, pero no tienes una copia y el libro aún no ha sido escaneado por Google, puedes solicitar que lo escaneemos en una de nuestras bibliotecas asociadas. Solo tienes que registrarte en el Programa de afiliación para que podamos asegurarnos de que el volumen se asocie a tu cuenta una vez escaneado. Al igual que sucede con todos los libros del Proyecto para bibliotecas digitalizados por Google, la biblioteca de la que procede cada libro puede descargar una copia de la obra escaneada.

Cómo excluir tus libros del Proyecto para bibliotecas

Si quieres evitar que un libro se escanee para el Proyecto para bibliotecas o deseas eliminar la opción de búsqueda de un libro que ya se haya escaneado, comunícanoslo. Tendrás que proporcionarnos alguna información sobre ti y una lista de los libros que no quieres que se puedan buscar en Google Libros. A menos que indiques lo contrario, utilizaremos tu información para comprobar que efectivamente eres el propietario de los libros especificados. Para obtener más información, consulta la Política de privacidad.

9. Cómo excluir libros del escaneado de bibliotecas

En el caso de los libros protegidos por derechos de autor escaneados a través del Proyecto para bibliotecas, los usuarios pueden previsualizar únicamente su información bibliográfica y algunas frases breves relacionadas con el término de búsqueda (algo parecido a lo que se podría ver en la reseña de un libro). Google nunca muestra páginas completas de estos libros.

Si no quieres que se escaneen tus libros y tus diarios de las bibliotecas, envíanos la información bibliográfica y la certificación que demuestre que eres el propietario.

• Si no tienes una cuenta del Programa de afiliación para Google Libros, accede a esta página y envíanos la información necesaria para eliminar los libros.

• Si perteneces al Programa de afiliación para Google Libros, inicia sesión en tu cuenta y añade los libros que quieras excluir en una plantilla diferente. (No es necesario que envíes un archivo con el contenido de los libros.) Una vez que hayas hecho esto, ponte en contacto con nosotros para indicarnos el nombre de plantilla.

En lugar de excluir el libro del Proyecto para bibliotecas, también tienes la opción de reclamar los derechos del libro para que se añada a tu cuenta del Programa de afiliación. De esa forma, tendrás más control sobre cómo aparecerá el libro en Google Libros (por ejemplo, puedes editar sus metadatos, habilitar la vista previa del libro e incluso permitir su visualización total). Consulta más información sobre la reclamación de libros escaneados para el Proyecto para bibliotecas.