Utiliser des codes promotionnels pour proposer des e-books et des livres audio gratuits ou à prix réduit

Important :

• Les partenaires Google Play peuvent vendre des e-books et des livres audio dans certains pays/régions. Les fonctionnalités décrites ci-après ne sont pas disponibles dans tous les pays ou régions.
  • Les précommandes permettent aux clients de commander un livre avant la date de sa sortie, mais pas de le lire. Le jour de la sortie, le prix du livre est facturé aux clients ayant effectué une précommande. Ils ont alors accès au livre en question.
  • En raison d'obligations réglementaires, Google ne peut pas proposer de précommandes en Inde. Votre livre sera disponible sur le Google Play Store en Inde à la date de mise en vente.
  • Avant d'importer des fichiers, assurez-vous que vos contenus respectent les consignes de Google. Si vous envisagez de vendre vos livres sur Google Play, consultez le Règlement relatif au contenu de Google Play Livres à l'intention des éditeurs.
  • Les rapports sur les ventes par mois ne fournissent pas nécessairement des détails qui correspondent à vos paiements mensuels. Pour obtenir un rapport financier correspondant à votre paiement, accédez aux rapports sur les revenus Google Play.

Vous pouvez offrir à vos clients un code promotionnel leur permettant d'obtenir un e-book ou un livre audio gratuit ou à prix réduit. Vous pouvez créer jusqu'à 5 000 codes par campagne et jusqu'à trois campagnes avec codes promotionnels par mois.

Pays où les codes promotionnels sont disponibles

• Les codes promotionnels ne sont disponibles que dans certains pays.
  • Les codes promotionnels sont disponibles dans tous les pays éligibles ou vous vendez vos livres, et la part des revenus (en pourcentage) doit être identique.

Découvrez ces pays.

Premiers pas avec les codes promotionnels

Important : Pour gérer les promotions, vous devez disposer d'un accès au catalogue des livres ou être administrateur. Pour accepter les conditions d'utilisation, vous devez bénéficier d'un accès administrateur. En savoir plus sur les types de comptes
  1. Dans le Centre des partenaires, cliquez sur Promotions.
  2. Si une fenêtre pop-up s'affiche, acceptez les conditions d'utilisation.
Créer une campagne avec code promotionnel
  1. Dans le Centre des partenaires, cliquez sur Promotions.
  2. Cliquez sur Sélectionner un type de promotion.
  3. Sélectionnez Code promotionnel.
  4. Saisissez les informations suivantes :
    • Nom de la promotion : vous seul pouvez le voir.
    • Date de début : n'importe quelle date dans un intervalle d'un an, à compter d'aujourd'hui.
    • Date de fin : peut aller jusqu'à trois ans à compter de la date de début. La promotion se termine à la date de fin, à 23h59, heure du pays que vous avez choisi.
    • Type de remise :
      • Sans frais : les clients peuvent profiter de l'offre pour recevoir le livre sans frais.
      • Pourcentage de remise (e-books uniquement) : les clients bénéficient d'un pourcentage de remise sur le prix catalogue du livre. Vous pouvez définir le pourcentage.
      • Prix fixe : les clients peuvent acheter le livre à un nouveau prix fixe.
    • Détails du livre :
      • Identifiant : ajoutez un ou plusieurs numéros ISBN ou codes GGKEY.
        • Si vous incluez plusieurs livres dans une promotion : les clients ne peuvent profiter de la promotion que pour un seul livre.
      • Pays dans lequel le livre est disponible : pour connaître le prix catalogue actuel du livre dans un pays, sélectionnez le pays.
    • Pays : sélectionnez un ou plusieurs pays dans lesquels vous souhaitez diffuser votre promotion.
      • Les utilisateurs des pays sélectionnés peuvent utiliser ce code promotionnel.
      • Tous les livres inclus dans votre promotion doivent être disponibles dans tous les pays que vous sélectionnez, et la part des revenus (en pourcentage) doit être identique.
    • Type de code : sélectionnez le type de code.
      • Un code : le même code est utilisé pour tous les clients. Chacun d'eux ne peut utiliser le code qu'une seule fois.
        • Indiquez le nombre d'utilisations par code.
      • Plusieurs codes : un code unique est automatiquement généré pour chaque client. Chacun d'eux ne peut utiliser son code qu'une seule fois.
        • Indiquez le nombre de codes à générer.
  5. Cliquez sur Create (Créer).
Important : Vous pouvez mettre en veille ou réactiver une campagne que vous avez créée, mais vous ne pouvez pas en modifier les détails.
Partager vos codes promotionnels

Pour une promotion utilisant un seul code (le même pour tous les clients), procédez comme suit :

1. Dans le Centre des partenaires, cliquez sur Promotions.
  2. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Codes promotionnels.
  3. Sélectionnez la promotion que vous souhaitez partager. Vous pouvez copier l'URL pour utiliser le code promotionnel sur le Play Store. Elle redirige le client vers une page du Play Store où le champ du code est déjà rempli. Vous pouvez également partager l'URL (play.google.com/redeem) et le code, pour que l'utilisateur le saisisse lui-même.
  4. Informez le client des conditions d'utilisation de la promotion :
    • Critères d'éligibilité
    • Pourcentage de remise ou prix
    • Date de début
    • Date de fin
    • Livres inclus
    • Possibilité de partager les codes

Pour une promotion utilisant plusieurs codes (un code unique pour chaque client), procédez comme suit :

1. Dans le Centre des partenaires, cliquez sur Promotions.
  2. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Codes promotionnels.
  3. Sélectionnez la promotion que vous souhaitez partager.
  4. Pour afficher les codes et les URL correspondantes, à côté de "Codes", cliquez sur Télécharger les codes (.csv).
  5. Informez le client des conditions d'utilisation de la promotion :
    • Critères d'éligibilité
    • Pourcentage de remise ou prix
    • Date de début
    • Date de fin
    • Livres inclus
    • Possibilité de partager les codes

Astuces :

• Vous pouvez également communiquer le code au client pour qu'il l'utilise sur Google Play.
  • Pour tester vos codes promotionnels, procédez comme suit :
    1. Créez un autre code.
    2. Utilisez le code en tant que client.
Examiner vos campagnes avec codes promotionnels
  1. Dans le Centre des partenaires, cliquez sur Promotions.
  2. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Codes promotionnels.
  3. Sélectionnez la promotion que vous souhaitez examiner.
    • Pour une promotion utilisant un seul code (le même pour tous les clients), vérifiez les détails suivants :
      • Le code
      • L'URL (il s'agit d'un lien direct vers une page du Play Store où le champ du code est rempli automatiquement)
      • Le nombre d'utilisations
    • Pour une promotion utilisant plusieurs codes (un code unique pour chaque client), vérifiez les détails suivants :
      • Le lien vers un fichier CSV téléchargeable contenant les codes et les URL correspondantes
      • Le nombre d'utilisations
Conseil : Vous pouvez également consulter les codes utilisés dans le Centre des partenaires. Pour cela, accédez à l'onglet "Analyses et rapports" sous "Rapport sur les transactions".
Mettre en veille ou réactiver vos campagnes avec code promotionnel

Pour mettre en veille une campagne, procédez comme suit :

1. Dans le Centre des partenaires, cliquez sur Promotions.
  2. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Codes promotionnels.
  3. Sélectionnez la promotion que vous souhaitez mettre en veille.
  4. Cliquez sur Modifier la promotion puis Mettre en veille.

Pour réactiver une campagne, procédez comme suit :

1. Dans le Centre des partenaires, cliquez sur Promotions.
  2. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Codes promotionnels.
  3. Sélectionnez la promotion que vous souhaitez réactiver.
  4. Cliquez sur Modifier la promotion puis Reprendre.
Remarque : Lorsque vous mettez en veille une promotion, les clients ne peuvent pas utiliser de codes. Toutefois, les personnes qui se sont déjà servi de leur code peuvent toujours ouvrir leurs e-books ou leurs livres audio.