Usar códigos promocionales para ofrecer eBooks y audiolibros gratis o con descuento

Importante:

• Los partners de Google Play pueden vender eBooks y audiolibros en determinados países o zonas. Las funciones descritas en este artículo no están disponibles en todos los países o regiones.
  • Con las reservas, los clientes pueden pedir (pero no leer) tu libro antes de su fecha de lanzamiento. Cuando llegue la fecha de lanzamiento, se efectuará el cargo correspondiente en la cuenta bancaria de los usuarios que hayan reservado el libro, y a partir de ese momento podrán acceder a él.
  • Debido a requisitos normativos, Google no puede ofrecer reservas en la India. Tu libro estará disponible en Google Play Store en la India en la fecha de puesta a la venta.
  • Antes de subir cualquier archivo, asegúrate de que tu contenido cumpla las directrices de Google. Si quieres vender tus libros en Google Play, consulta también las políticas de contenido para editores de libros de Google Play.
  • Los informes de ventas por mes no proporcionan necesariamente detalles que coincidan con tus pagos mensuales. Para obtener un informe financiero que coincida con tu pago, ve a los informes de ingresos de Google Play.

Puedes proporcionar a tus clientes un código promocional con el que conseguir un eBook o audiolibro gratis o con descuento. Es posible crear hasta 5000 códigos por campaña y hasta 3 campañas de códigos promocionales al mes.

Dónde están disponibles los códigos promocionales

• Los códigos promocionales solo están disponibles en algunos países.
  • Los códigos promocionales se pueden ofrecer en cualquier país donde tus libros estén a la venta y tengan el mismo porcentaje de reparto de ingresos.

Consulta los países en los que están disponibles los códigos promocionales.

Empezar a utilizar códigos promocionales

Importante: Para gestionar promociones, debes tener acceso de administrador o poder acceder al Catálogo de libros. Para aceptar los Términos del Servicio, debes tener acceso de administrador. Más información sobre los tipos de cuenta
  1. En el Centro de Partners, haz clic en Promociones.
  2. Si aparece una ventana emergente, acepta los Términos del Servicio.
Crear una campaña de códigos promocionales
  1. En el Centro de Partners, haz clic en Promociones.
  2. Haz clic en Seleccionar tipo de promoción.
  3. Selecciona Código promocional.
  4. Introduce esta información:
    • Nombre de la promoción: solo lo ves tú.
    • Fecha de inicio: cualquier fecha desde hoy hasta dentro de un año.
    • Fecha de finalización: hasta 3 años a partir de la fecha de inicio. La promoción finaliza a las 23:59 de la fecha de finalización (el formato horario cambia en función del país que elijas).
    • Tipo de descuento:
      • Gratis: los clientes pueden canjear la oferta para recibir el libro sin coste alguno.
      • Porcentaje de descuento (solo en el caso de los eBooks): los clientes obtienen un porcentaje de descuento que se aplica al precio según catálogo del libro. Puedes elegir el porcentaje.
      • Precio fijo: los clientes pueden adquirir el libro a un nuevo precio fijo.
    • Detalles del libro:
      • Identificador: añade uno o varios ISBN o GGKEY.
        • Si incluyes varios libros en una promoción, los clientes solo podrán utilizar la promoción en un libro.
      • Países donde está disponible: para ver el precio según catálogo de un libro en un país, selecciona ese país.
    • Países: selecciona uno o varios países donde lanzar tu promoción.
      • Los clientes que estén en los países seleccionados podrán canjear el código promocional.
      • Todos los libros incluidos en tu promoción deben estar disponibles en todos los países que selecciones y tener el mismo porcentaje de reparto de ingresos.
    • Tipo de código: elige el tipo de código.
      • Un código: se utiliza el mismo código para todos los clientes. Cada cliente solo puede canjear el código una vez.
        • Introduce el número de usos por código.
      • Códigos múltiples: se genera un código único para cada cliente de forma automática. Cada cliente solo puede canjear el código una vez.
        • Introduce el número de códigos que se generarán.
  5. Haz clic en Crear.
Importante: Puedes pausar o reanudar una campaña que hayas creado, pero no editar los detalles.
Compartir códigos promocionales

Si la promoción utiliza un código (el mismo código para todos los clientes):

1. En el Centro de Partners, haz clic en Promociones.
  2. Arriba, haz clic en la pestaña Códigos promocionales.
  3. Selecciona la promoción que quieras compartir. Puedes copiar la "URL de canje de Play Store" que lleva al cliente a Play Store con el código ya rellenado. También puedes compartir el código y la URL play.google.com/redeem para que el cliente introduzca el código.
  4. Informa al cliente de los términos de la promoción:
    • Requisitos que se deben cumplir.
    • Precio o porcentaje de descuento.
    • Fecha de inicio.
    • Fecha de finalización.
    • Libros incluidos.
    • Posibilidad de compartir los códigos.

Si la promoción utiliza varios códigos (un código único para cada cliente):

1. En el Centro de Partners, haz clic en Promociones.
  2. Arriba, haz clic en la pestaña Códigos promocionales.
  3. Selecciona la promoción que quieras compartir.
  4. Para mostrar los códigos y las URL correspondientes, haz clic en la opción Descargar códigos (.csv) situada junto a "Códigos".
  5. Informa al cliente de los términos de la promoción:
    • Requisitos que se deben cumplir.
    • Precio o porcentaje de descuento.
    • Fecha de inicio.
    • Fecha de finalización.
    • Libros incluidos.
    • Posibilidad de compartir los códigos.

Consejos:

• También puedes proporcionarle el código al cliente. Lo podrá canjear desde la página de canje de Google Play.
  • Para probar los códigos promocionales, sigue estos pasos:
    1. Crea otro código.
    2. Canjea el código como cliente.
Revisar campañas de códigos promocionales
  1. En el Centro de Partners, haz clic en Promociones.
  2. Arriba, haz clic en la pestaña Códigos promocionales.
  3. Selecciona la promoción que quieres revisar.
    • Si la promoción utiliza un código (el mismo código para todos los clientes), revisa lo siguiente:
      • El código.
      • La URL, que es un enlace directo a Play Store con el código rellenado automáticamente.
      • El número de canjes.
    • Si la promoción utiliza varios códigos (un código único para cada cliente), revisa lo siguiente:
      • El enlace a un archivo .csv descargable con los códigos y las URL correspondientes.
      • El número de canjes.
Nota: También puedes consultar los canjes en la pestaña "Estadísticas e informes" del Centro de Partners, en la sección "Informe de transacciones".
Pausar o reanudar campañas de códigos promocionales

Para pausar una campaña, haz lo siguiente:

1. En el Centro de Partners, haz clic en Promociones.
  2. Arriba, haz clic en la pestaña Códigos promocionales.
  3. Selecciona la promoción que quieras pausar.
  4. Haz clic en Editar promoción y luego Pausar.

Para reanudar una campaña, haz lo siguiente:

1. En el Centro de Partners, haz clic en Promociones.
  2. Arriba, haz clic en la pestaña Códigos promocionales.
  3. Selecciona la promoción que quieras reanudar.
  4. Haz clic en Editar promoción y luego Reanudar.
Nota: Si pausas una promoción, los clientes no podrán canjear los códigos, pero los clientes que ya los hayan canjeado podrán abrir sus eBooks o audiolibros.