Perguntas frequentes e exemplos da divisão de receita

A divisão de receita predefinida padrão paga aos Parceiros é de 52%.

A partir de 2019, o Google Play Livros oferecerá uma divisão de receita de 70% em determinadas transações de vendas para Parceiros que aceitaram os nossos Termos de Utilização (TdU) atualizados.

Os nossos Parceiros receberão uma divisão de receita de 70% dos livros eletrónicos vendidos a utilizadores na Austrália, Canadá ou Estados Unidos, com um preço de tabela ou um preço líquido fixo (conforme aplicável) que esteja dentro das seguintes faixas de preços:

• Entre 3,99 e 11,99 AUD (incluindo impostos)
  • Entre 2,99 e 9,99 CAD (excluindo impostos)
  • Entre 2,99 e 9,99 USD (excluindo impostos)

As Perguntas frequentes abaixo fornecem detalhes adicionais sobre a divisão de receita atualizada.

Perguntas frequentes

1. Como obtenho a divisão de receita de 70%?

Primeiro, aceite os novos Termos de Utilização (TdU) apresentados na sua conta do Centro de parceiros.

No prazo de 2 dias após a aceitação dos novos TdU, a divisão de receita de 70% será aplicada às novas vendas que cumprirem todas as seguintes condições:

1. Apenas as vendas de livros eletrónicos (excluindo alugueres e livros áudio).
  2. A venda do livro eletrónico é efetuada a um comprador nos Estados Unidos, Canadá ou Austrália.
  3. O preço de tabela no momento da venda está dentro das seguintes faixas de preços:
    • Entre 3,99 e 11,99 AUD (incluindo impostos)
    • Entre 2,99 e 9,99 CAD (excluindo impostos)
    • Entre 2,99 e 9,99 USD (excluindo impostos)

Para ver a divisão de receita que receberá em transações futuras, consulte a tabela "Preços efetivos" presente na secção Preços de cada livro publicado.

2. Como posso saber que transações receberam uma divisão de receita de 70%?

As transações que receberem uma divisão de receita de 70% serão apresentadas nos Relatórios de transações de vendas do Google Play como qualquer outra transação, exceto que a taxa de receita do editor indicará 70% sobre a transação e a receita será calculada sobre a taxa de 70%.

Para obter um Relatório de transações de vendas do Google Play, aceda a Análise e relatórios no Centro de parceiros e altere o Tipo de relatório para Relatório de transações antes de fazer a transferência.

3. A Google paga a divisão de receita do preço de tabela ou do preço de venda?

A Google paga os royalties do preço de tabela.

4. Existem taxas associadas à obtenção desta divisão de receita?

Não. A Google não cobra taxas relativas a esta divisão de receita de 70%.

5. As faixas de preço incluem ou não incluem impostos?

Para os Estados Unidos e o Canadá, as faixas de preço não incluem impostos.

Para a Austrália, as faixas de preço incluem impostos. A Play Store australiana apresenta os preços com impostos incluídos. Após uma compra, o valor do imposto será deduzido do preço e, em seguida, será aplicada a taxa de divisão de receita.

6. Como é que a conversão de moeda influencia os cálculos de royalties?

Para ser elegível para a divisão de receita de 70%, os preços do seu livro eletrónico devem estar dentro das faixas de preços baseadas nas moedas locais nos Estados Unidos, Canadá e Austrália.

Se fornecer preços numa moeda diferente, certifique-se de que estes serão integrados nas faixas de preços depois de a Google converter os seus preços para dólares americanos, canadianos e australianos.

É importante que verifique os preços convertidos quando as taxas de câmbio estrangeiras no Centro de pagamento forem atualizadas. As alterações nas taxas de câmbio irão influenciar os preços convertidos e, consequentemente, os seus livros eletrónicos poderão entrar ou sair das faixas de preços.

Em alternativa, pode definir preços em moeda local para os Estados Unidos, Canadá e Austrália de modo a evitar flutuações de conversão de moeda. Isto garante que, à medida que as taxas de câmbio flutuam, o preço do seu livro eletrónico não será afetado.

7. Quando é que a divisão de receita de 70% dos livros eletrónicos entrará em vigor?  Este programa é permanente?

A divisão de receita de 70% dos livros eletrónicos fica disponível no prazo de alguns dias após a aceitação dos novos TdU. Os Parceiros devem aceitar os TdU, que são apresentados no Centro de parceiros para beneficiarem da divisão de receita de 70%.

A divisão de receita de 70% dos livros eletrónicos não tem uma data final planeada. No entanto, reservamo-nos o direito de fazer alterações ao nosso serviço.

8. Quando é que a divisão de receita será expandida para outros países?

Não temos quaisquer planos de expansão para comunicar neste momento.

9. Posso optar por não participar no programa de divisão de receita de 70%?

Não. A divisão de receita de 70% é automaticamente aplicada às transações que cumprem as condições descritas acima.

10. O meu fornecedor de serviços pode aceitar os novos termos em meu nome?

Não, o seu contrato é com a Google. Embora o seu fornecedor de serviços tenha acesso à conta, este não poderá ver os novos termos nem aceitá-los em seu nome.

Se o seu fornecedor de serviços receber ganhos dos seus livros, informe-o assim que aceitar os novos termos.

Exemplos de divisão de receita

Seguem-se alguns exemplos que demonstram como a divisão de receita é calculada em várias transações hipotéticas. Os exemplos destacam como a conversão de moeda pode influenciar a divisão de receita.

Definir um preço em moeda local significa que o preço permanece o mesmo, independentemente da flutuação das taxas de câmbio. Esta é a opção preferida quando os editores querem garantir que o preço do título não varia à medida que as taxas de conversão de moeda flutuam.

Exemplo 1: o editor define os preços locais nos Estados Unidos, Austrália e Canadá, detalhes:

O editor define os preços locais nos Estados Unidos, Austrália e Canadá

Neste exemplo, a taxa de divisão de receita é de 70% porque os preços estão dentro das faixas de preços especificadas e o editor define os preços locais, o que significa que os preços não flutuarão com a mudança das taxas de conversão de moeda.

• O editor atribui um preço de 2,99 USD aos livros em todo o mundo, que é o preço de tabela nos EUA. Este preço será convertido noutras moedas quando não for definido um preço em moeda local.
  • Além disso, o editor define um preço em moeda local para a Austrália (3,99 AUD incluindo impostos) e para o Canadá (3,99 CAD excluindo impostos).  Mesmo quando a taxa de conversão de moeda em USD flutua para AUD e CAD, o preço do título na Austrália e no Canadá não irá flutuar.

• Suponha que a taxa de imposto aplicável na Austrália é de 10%.

Taxa de divisão de receita X (Preço de tabela - imposto) = Divisão de receita

Território Preço de tabela Dentro da faixa de preços Taxa de divisão de receita Imposto Preço líquido Divisão de receita
EUA

2,99 excluindo impostos

Sim

70%

-

2,99

2,09
=70% x 2,99

Austrália

3,00 excluindo impostos

Sim 70% 0,39
(10%)
3,60

2,52
=70%*3,60

Canadá 3,00 excluindo impostos Sim 70% - 3,99

2,79
=70% x 3,99

Exemplo 2: o editor define o preço em USD como o preço em todo o mundo e não especifica os preços em moeda local na Austrália ou no Canadá, detalhes:

O editor define o preço em USD como o preço em todo o mundo e não especifica os preços em moeda local na Austrália ou no Canadá.

Neste exemplo, a taxa de divisão de receita é de 70% porque os preços convertidos em moeda estão dentro das faixas de preço especificadas. Veja o exemplo 3 para saber como as taxas de câmbio flutuantes podem influenciar a divisão de receita.

• O editor atribui um preço de 2,99 USD aos livros em todo o mundo.
  • O editor não especifica os preços em moeda local para a Austrália e o Canadá (moedas em AUD e CAD).
  • Suponha que a taxa de imposto aplicável na Austrália é de 10%.
  • Suponha que a taxa de conversão para 1 USD é de 1,39 AUD e 1,32 CAD.

Taxa de divisão de receita X (Preço de tabela - imposto) = Divisão de receita

Território Preço de tabela Dentro da faixa de preços? Taxa de divisão de receita Imposto Preço líquido Divisão de receita
EUA 2,99 excluindo impostos Sim 70% - 2,99

2,09
=70% x 2,99

Austrália 4,58 incluindo impostos Sim 70% 0,42 (10%) 4,16

2,91
=70% x 3,60

Canadá 3,94 excluindo impostos Sim 70% - 3,94

2,76
=70% x 3,94

Exemplo 3: o editor define o preço em USD como o preço em todo o mundo e não especifica os preços em moeda local, detalhes:

O editor define o preço em USD como o preço em todo o mundo e não especifica os preços em moeda local. As taxas de conversão de moeda mudam e fazem com que os preços saiam da faixa de preços especificada.

Neste exemplo, a taxa de divisão de receita é de 52% para transações australianas porque uma taxa de conversão de moeda em declínio resulta num preço fora das faixas especificadas que, por sua vez, influencia a divisão de receita.

• O editor atribui um preço de 2,99 USD aos livros em todo o mundo.
  • O editor não especifica um preço em moeda local para a Austrália (AUD).
  • Suponha que a taxa de conversão para 1 USD muda de 1,39 AUD para 1,15 AUD.

Taxa de divisão de receita X (Preço de tabela - imposto) = Divisão de receita

Território Preço de tabela

Dentro da faixa de preços?

Taxa de divisão de receita Imposto Preço líquido Divisão de receita
Austrália 3,78 incluindo impostos Não 52% 0,34 (10%) 3,44 1,79
=52% x 3,44
EUA 2,99 excluindo impostos Sim 70% - 2,99

=70% x 2,99