Perguntas frequentes e exemplos sobre a divisão de receitas

A divisão de receitas padrão paga a nossos parceiros é de 52%.

A partir de 2019, o Google Play Livros oferecerá uma divisão de receita de 70% em determinadas transações de vendas para parceiros que aceitarem nossos Termos de Serviço (TOS, na sigla em inglês) atualizados.

Nossos parceiros receberão 70% da receita de e-books vendidos para usuários na Austrália, no Canadá ou nos Estados Unidos com um preço de tabela ou valor líquido fixo (se aplicável) nas seguintes faixas:

• De AUD 3,99 a AUD 11,99 (com tributos)
  • De CAD 2,99 a CAD 9,99 (sem tributos)
  • De USD 2,99 a USD 9,99 (sem tributos)

As perguntas frequentes abaixo fornecem detalhes adicionais sobre a divisão de receitas atualizada.

Perguntas frequentes

1. Como faço para receber a divisão de receitas de 70%?

Primeiro aceite os novos Termos de Serviço (TOS) apresentados na sua conta da Central de parceiros.

Em até dois dias após a aceitação dos novos Termos de Serviço, a divisão de receitas de 70% será aplicada a novas vendas que atendam a todas as seguintes condições:

1. A nova divisão se aplica somente a vendas de e-books (e não a locações e audiolivros).
  2. A venda de e-books deve ser feita para um comprador nos Estados Unidos, no Canadá ou na Austrália.
  3. O preço de tabela no momento da venda precisa estar dentro das seguintes faixas:
    • De AUD 3,99 a AUD 11,99 (com tributos)
    • De CAD 2,99 a CAD 9,99 (sem tributos)
    • De USD 2,99 a USD 9,99 (sem tributos)

Para ver a divisão da receita que você receberá em transações futuras, consulte a tabela "Preços em vigor" na seção "Preço" dos livros publicados.

2. Como posso saber quais transações receberam 70% de divisão de receita?

As transações que receberem 70% de divisão de receita aparecerão nos relatórios de transações de vendas do Google Play, assim como qualquer outra transação. No entanto, a taxa de receita do editor exibida será de 70% sobre a transação, e a receita será calculada de acordo com essa taxa.

Para gerar um relatório de transação de vendas do Google Play, acesse "Análise e relatórios" na Central de parceiros e altere "Tipo de relatório" para "Relatório de transação" antes de fazer o download.

3. O Google paga a divisão de receita referente ao preço de tabela ou ao preço promocional?

O Google paga royalties sobre o preço de tabela.

4. Preciso pagar alguma taxa para ter essa divisão de receita?

Não. O Google não cobra taxas por essa divisão de receita de 70%.

5. As faixas de preço incluem tributos?

Para os Estados Unidos e o Canadá, as faixas de preço não incluem tributos.

Para a Austrália, as faixas incluem tributos. A Play Store australiana exibe preços incluindo os tributos. O valor dos tributos será deduzido do preço após a compra, e a taxa de divisão da receita será aplicada em seguida.

6. Como a conversão de moedas afeta os cálculos de royalties?

Para receber a divisão de receita de 70%, os preços dos e-books precisam estar dentro das faixas aplicáveis nas moedas locais dos Estados Unidos, do Canadá e da Austrália.

Caso você forneça preços em uma moeda diferente, eles precisam estar dentro das faixas especificadas depois que o Google converter os valores para dólares americanos, canadenses e australianos.

É importante verificar os preços convertidos quando as taxas de câmbio na Central de pagamentos forem atualizadas. As alterações nas taxas de câmbio influenciarão os valores convertidos. Como resultado, seus e-books poderão entrar ou sair das faixas de preço.

Como alternativa, você pode definir os preços nas moedas locais dos Estados Unidos, do Canadá e da Austrália, a fim de evitar flutuações nas taxas de câmbio. Desse modo, os preços do e-book não serão afetados pelas taxas de câmbio.

7. Quando a divisão de receita de 70% sobre a venda de e-books entrará em vigor?  Esse programa é permanente?

A divisão de receita de 70% sobre a venda de e-books estará disponível alguns dias após a aceitação dos novos Termos de Serviço. Os parceiros precisam aceitar os Termos de Serviço na Central de parceiros para receber o benefício.

A divisão de receita de 70% sobre a venda de e-books não tem uma data de término planejada. No entanto, reservamo-nos o direito de fazer alterações no serviço.

8. Quando essa divisão de receita estará disponível em outros países?

Não temos planos de expansão para informar no momento.

9. Posso desativar o programa de divisão de receita de 70%?

Não. A divisão de receita de 70% é aplicada automaticamente em transações que atendam às condições descritas acima.

10. Meu provedor de serviços pode aceitar os novos termos em meu nome?

Não, seu contrato é com o Google. Embora seu provedor de serviços tenha acesso à conta, ele não poderá ver os novos termos nem os aceitar em seu nome.

Caso seu provedor de serviços receba lucros com seus livros, informe-o assim que aceitar os novos termos.

Exemplos de divisão de receita

Veja a seguir alguns exemplos que demonstram como a divisão de receita é calculada em várias transações hipotéticas. Os exemplos destacam como a taxa de câmbio pode afetar a divisão de receita.

Ao definir um valor na moeda local, o preço permanecerá sempre o mesmo, ainda que haja flutuações nas taxas de câmbio. Essa é a opção mais recomendada para garantir que o preço do livro não seja alterado quando as taxas de câmbio mudarem.

Exemplo 1: o editor define preços locais nos Estados Unidos, na Austrália e no Canadá (detalhes):

O editor define preços locais nos Estados Unidos, na Austrália e no Canadá

Neste exemplo, a taxa de divisão da receita é de 70%, porque os preços estão dentro das faixas especificadas e o editor definiu preços locais. Desse modo, os preços não flutuarão se as taxas de câmbio mudarem.

• O editor definiu o preço do livro como USD 2,99 em todo o mundo, que é o preço de tabela nos EUA. Esse valor será convertido em outras moedas sempre que o preço na moeda local não estiver definido.
  • Além disso, o editor especificou preços nas moedas locais da Austrália (AUD 3,99 com tributos) e do Canadá (CAD 3,99 sem tributos).  Mesmo quando a taxa de câmbio em USD flutua em relação a AUD e CAD, o preço do e-book na Austrália e no Canadá não varia.

• Considere uma alíquota tributária aplicável na Austrália de 10%.

Taxa de divisão da receita x (preço de tabela - tributos) = divisão de receita

Território Preço de tabela Dentro da faixa de preços Taxa de divisão de receita Tributo Preço líquido Divisão de receita
EUA

2,99 sem tributos

Sim

70%

-

2,99

2,09
= 70% x 2,99

Austrália

3,00 sem tributos

Sim 70% 0,39
(10%)
3,60

2,52
= 70% x 3,60

Canadá 3,00 sem tributos Sim 70% - 3,99

2,79
= 70% x 3,99

Exemplo 2: o editor define o valor em USD como o preço mundial e não especifica os valores nas moedas locais da Austrália ou do Canadá (detalhes):

O editor define o valor em USD como o preço mundial e não especifica os valores nas moedas locais da Austrália ou do Canadá.

Neste exemplo, a taxa de divisão de receita é de 70%, porque os preços convertidos para outras moedas estão dentro das faixas especificadas. No exemplo 3, veja como flutuações nas taxas de câmbio podem afetar a divisão de receita.

• O editor definiu o preço do livro como USD 2,99 em todo o mundo.
  • O editor não especificou os preços nas moedas locais da Austrália e do Canadá (AUD e CAD).
  • Considere uma alíquota tributária aplicável na Austrália de 10%.
  • Considere uma taxa de câmbio de USD 1,00 igual a AUD 1,39 e CAD 1,32.

Taxa de divisão da receita x (preço de tabela - tributos) = divisão de receita

Território Preço de tabela Dentro da faixa de preços? Taxa de divisão de receita Tributo Preço líquido Divisão de receita
EUA 2,99 sem tributos Sim 70% - 2,99

2,09
= 70% x 2,99

Austrália 4,58 com tributos Sim 70% 0,42 (10%) 4,16

2,91
= 70% x 3,60

Canadá 3,94 sem tributos Sim 70% - 3,94

2,76
= 70% x 3,94

Exemplo 3: o editor define o valor em USD como o preço mundial e não especifica os valores nas moedas locais (detalhes):

O editor define o valor em USD como o preço mundial e não especifica os valores nas moedas locais. As taxas de câmbio flutuam e fazem com que os valores saiam da faixa de preços especificada.

Neste exemplo, a taxa de divisão de receita é de 52% para transações na Austrália, porque a menor taxa de conversão faz com que o preço fique fora das faixas especificadas, o que afeta a divisão de receita.

• O editor definiu o preço do livro como USD 2,99 em todo o mundo.
  • O editor não especificou um preço na moeda local da Austrália (AUD).
  • Considere que a taxa de câmbio de USD 1,00 foi de AUD 1,39 para AUD 1,15.

Taxa de divisão da receita x (preço de tabela - tributos) = divisão de receita

Território Preço de tabela

Dentro da faixa de preços?

Taxa de divisão de receita Tributo Preço líquido Divisão de receita
Austrália 3,78 com tributos Não 52% 0,34 (10%) 3,44 1,79
= 52% x 3,44
EUA 2,99 sem tributos Sim 70% - 2,99

= 70% x 2,99