Este artículo hace referencia a la nueva experiencia del Centro de Partners. Si ves la pestaña "Metadatos" cuando seleccionas un libro, significa que estás usando la experiencia anterior del Centro de Partners. Consulta Añadir un solo libro.

Guía de inicio rápido para añadir libros

Guía de inicio rápido para añadir un libro nuevo

En el Centro de Partners de Play Libros encontrarás instrucciones detalladas sobre cómo hacer lo siguiente:

• Vende tus libros en Google Play.
  • Haz que tus libros sean visibles a través de la búsqueda de Google Libros.
Paso 1: Añade un libro nuevo

Para añadir un libro al Centro de Partners de Play Libros, haz lo siguiente:

1. Inicia sesión en el Centro de Partners de Play Libros.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, haz clic en Catálogo de libros.
  3. A la derecha, haz clic en Añadir libro.
  4. Si tu cuenta tiene varias plantillas, selecciona la que quieras aplicar.
  5. Guía de inicio rápido para añadir un libro nuevo:
    • Vender el eBook en Google Play
    • Vender el audiolibro en Google Play
    • Crear un audiolibro autogenerado
    • Ofrecer una vista previa solo en Google Play Libros
  6. Selecciona un "ID de libro":
    • Si no tienes un ISBN o un EAN, haz clic en Obtener un ID de Google para el libro (GGKEY). Cuando se te haya asignado un GGKEY, haz clic en Guardar y continuar.
    • Si tienes un número ISBN o un EAN, introdúcelos en el cuadro.
  7. Haz clic en Guardar y continuar.
Paso 2: Proporciona una descripción del libro

En la pestaña "Información del libro", puedes configurar los detalles del producto de tu libro. Esta pestaña tiene 5 secciones:

• Acerca del libro
  • Géneros
  • Colaboradores
  • Series
  • Configuración
Puedes desplazarte por las secciones de la parte superior de la página.

Acerca del libro

En la pestaña Acerca del libro, puedes añadir información sobre el libro, como el título, la descripción, el editor, la fecha de publicación e información sobre la serie.
Importante: Debes añadir un título para poder publicar el libro.

Lista de valores que puedes introducir

• Título
  • Subtítulo
  • Descripción
  • ID del libro
  • Idioma
  • Editor
  • Formato
  • Número de páginas (libro electrónico)
  • Duración (audiolibro)
  • Fecha de lanzamiento
  • Fecha de publicación
  • ¿Es la versión abreviada? (audiolibro)
  • Edad mínima
  • Edad máxima
  • ¿Es para adultos?
  • Libros relacionados
Más información sobre los metadatos de los libros

Géneros

Importante: Se debe asignar al menos un género a cada libro para poder publicarlo. Todos los géneros deben pertenecer al mismo estándar de materias.

Para seleccionar un género y asignarlo al libro, haz lo siguiente:

1. En la pestaña Género, haz clic en la flecha hacia abajo .
  2. En el menú desplegable, selecciona un estándar de materias.
    • Te recomendamos que utilices los códigos BISAC (Book Industry Subject and Category), ya que los géneros de Play Store se basan en ese estándar. Si utilizas un estándar de materias diferente, adaptaremos automáticamente los códigos para que funcionen con sus equivalentes de BISAC.
  3. Introduce el nombre o el código del género.
  4. Selecciona los géneros que coincidan con tu búsqueda.
  5. Para añadir más géneros, haz clic en Añadir un género.
    • Recomendamos seleccionar 3 géneros por libro como máximo.
    • El primer género debe ser el principal del libro.
    • Utiliza el mismo estándar de materias en todos los géneros.
  6. Haz clic en Guardar y continuar.

Colaboradores

Puedes añadir colaboradores a tu libro de uno en uno. Para añadir colaboradores, sigue estos pasos:

1. En el campo "Nombre", introduce el nombre del colaborador.
  2. Haz clic en la flecha hacia abajo .
  3. Selecciona el rol del colaborador.
  4. Opcional: añade una biografía del colaborador.
  5. Para añadir más colaboradores, haz clic en Añadir un colaborador.
  6. Repita los pasos del 1 al 3.
  7. Haz clic en Guardar y continuar.

Nota: Es necesario contar con un narrador para los audiolibros.

Ajustes del narrador de audiolibros

Según el tipo de audiolibro que subas, selecciona Narrador humano o Voz sintetizada. Si subes un audiolibro generado por IA, selecciona Voz sintetizada.

En el menú desplegable, busca una de las siguientes opciones:

• Voz sintetizada: sin especificar
  • Voz sintetizada: hombre
  • Voz sintetizada: mujer
  • Voz sintetizada: basada en actor real
Nota: Todos los audiolibros generados automáticamente por Google Play Libros tendrán seleccionada la voz sintetizada.

Series

La pestaña "Serie" te permite añadir tu libro a una serie nueva o a una ya creada.

Series disponibles

Para añadir tu libro a una serie ya creada, sigue estos pasos:

1. Haz clic en + Añadir a una serie ya creada.
  2. En el cuadro de texto, escribe el nombre de la serie.
  3. En el menú, selecciona una opción.
  4. Selecciona el tipo de relación de la serie y luego Guardar.
  5. Escribe el número del libro en la serie.
  6. Haga clic en Guardar.

Nueva serie

Crear una serie

• Para acceder a la página de la serie y completar este paso, haz clic en + Crear serie. Consulta más información sobre las series de libros.

Ajustes

La pestaña Ajustes te permite elegir cómo se mostrará el título en Google Play Libros y otras superficies de Google.

Configuración de eBooks

Más información sobre la pestaña Ajustes

Ajustes avanzados

• ¿Quieres mostrar fotos en Google Play Libros?
  • ¿Quieres insertar una página en blanco después de la portada?
  • ¿Quieres crear texto con modo de secuencia de lectura?
  • ¿Mostrar PDF?
  • Orden de lectura (salvo en archivos EPUB)
  • Territorios
  • ¿Quieres mostrar fotos en la vista previa de Google Libros?
  • Nombre del sitio donde se puede comprar el libro impreso
  • Enlace para comprar el libro impreso
  • Sitio web del editor
  • Logotipo del editor
  • Habilitar la descarga de todas las páginas
  • ¿Quieres permitir que se muestre una vista previa antes de la fecha de puesta a la venta?

Ajustes de los audiolibros

• Longitud de la muestra
    • Indica la duración de la muestra en minutos o el porcentaje de la duración del libro.
    • Predeterminado: 10 % de la duración del libro, con un mínimo de 1 minuto y un máximo de 30 minutos.
Paso 3: Sube los archivos del contenido y de la portada
En la pestaña Contenido, sube los archivos del contenido y de la portada de tu libro.

Requisitos básicos

Los requisitos básicos del contenido y la portada de tu libro son los siguientes:

Libros electrónicos

• Archivos de contenido de eBooks: .epub y .pdf.
  • Archivos de portada: .jpeg, .png, .tiff y .pdf.

Audiolibros

• Archivos de audio: .mp3, .aac, .flac, .wav, .zip y .lpf.
  • Archivos de portada: .jpg y .png.
  • PDF complementario: .pdf.

Nota: También aceptamos archivos .zip que contengan únicamente los formatos de archivo indicados más arriba.

Si quieres ver una lista con todos los requisitos, incluidas las instrucciones para poner nombre a los archivos, consulta los requisitos de los archivos y los de subida.

Estado de procesamiento de los archivos

Google procesará tus archivos para que estén disponibles en nuestras plataformas. Puedes ver el estado de procesamiento de tus archivos en la pestaña Contenido. Más información sobre las explicaciones de los mensajes de estado de los libros

Revisores de contenido

Puedes comprobar cómo se muestra tu libro en Google Play añadiendo revisores de contenido. Podrán leerlo en cualquier dispositivo compatible sin tener que comprarlo. Puedes dar acceso a un libro a los revisores de contenido antes de que se ponga a la venta. Más información sobre la revisión de contenido
Paso 4: Establece los ajustes de los precios

En la pestaña Precios, define los precios de venta del libro. Para añadir ajustes de precios, sigue estos pasos:

1. Junto a la moneda, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona la moneda.
  2. Escribe el precio.
  3. En el campo situado junto al precio, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona los países en los que quieras aplicar el precio.
    • Para ir a un país de la lista, escribe la primera letra del nombre del país.
    • Si seleccionas "En todo el mundo" o "Eurozona", puedes seleccionar los países que quieras excluir.
  4. Para añadir más precios, haz clic en Añadir un precio y repite los pasos del 1 al 4.
  5. Haz clic en Guardar y continuar.
Más información sobre los precios de los libros en Google Play

Ajustes adicionales

También puedes establecer ajustes adicionales de precios para tus libros.

Lista de ajustes adicionales

• ¿El precio incluye impuestos?
  • Fechas de entrada en vigor
Más información sobre los ajustes adicionales de los precios de los libros

Precios vigentes

Si se ha habilitado la conversión de moneda en el Centro de pagos, puedes indicar un único precio para que Google haga la conversión. Puedes indicar más de un precio base y especificar los países de cada precio base. Más información sobre la conversión de monedas en los libros
Paso 5: Revisa la información y publica el libro

En la pestaña Revisar, confirma que toda la información sea correcta antes de publicar el libro. Haz clic en cualquier campo para volver a la pestaña anterior.

Cuando hayas terminado de configurar el libro, haz clic en Publicar. El libro se publicará en un plazo de 24 horas.

Detalles del libro

En "Detalles del libro", comprueba que la información de estos campos sea correcta:

• Título
  • Autor
  • Descripción
  • Géneros
  • Editor

Contenido y portada

En "Contenido y portada", asegúrate de que todo tu contenido se haya subido correctamente.

Precios de los libros

En "Precios de los libros", comprueba que la información de estos campos sea correcta:

• Región
  • Precio