Kampagnen mit Angebotspreisen erstellen und verwalten

Sie können Folgendes tun:

• Im Partnercenter zeitlich begrenzte Rabatte auf Ihre Bücher bei Google Play einrichten.
  • Eine Werbeaktion einrichten, um den Listenpreis Ihres Buches für einen bestimmten Zeitraum zu ändern.
    • Während dieser Zeit kann das Buch im Google Play Store oder in Marketing-E-Mails von Google Play vorgestellt werden. Danach wird der Buchpreis auf den ursprünglichen Preis zurückgesetzt.

Tipp: Damit Sie ein Buch bewerben können, muss es bereits für den Verkauf verfügbar sein.

• Wenn Sie Gutscheincodes und Preisangebote ansehen, bearbeiten oder erstellen wollen: Klicken Sie im Partnercenter auf Angebote.
  • Wenn Sie die Seite mit den Werbeaktionen nicht aufrufen können: Bitten Sie den Administrator Ihres Kontos, Ihnen Zugriff auf den Buchkatalog zu gewähren.
  • Wenn Sie Angebotspreise auf Buchebene planen möchten: Geben Sie im Abschnitt „Preise“ oder über ONIX Buchpreise mit Start- und Enddatum an.
  • Wenn sich Werbeaktionen überschneiden: Die Aktion mit dem niedrigsten Preis tritt in Kraft.

Werbeaktion erstellen

Wenn Sie eine neue Werbeaktion planen möchten, klicken Sie auf Werbeaktion auswählen und dann Angebotspreise.

Machen Sie folgende Angaben:

• Name der Werbeaktion.
  • Startdatum: Die Werbeaktion beginnt an diesem Tag um 00:00 Uhr, basierend auf der früheste Zeitzone, in der das Buch erhältlich ist.
  • Enddatum: Die Werbeaktion endet an diesem Tag um 23:59 Uhr, basierend auf der frühesten Zeitzone, in der das Buch erhältlich ist.
    • Geben Sie für eine eintägige Werbeaktion für Start und Ende dasselbe Datum an.
  • Welche Bücher Sie in die Werbeaktion aufnehmen möchten.

Bücher auswählen

1. Wählen Sie in der Drop-down-Liste unter „Kennzeichnung“ die Bücher aus, die in die Werbeaktion aufgenommen werden sollen.
  2. Wählen Sie für jedes Buch die Kriterien für die Werbeaktion aus:
    • Land
    • Währung
    • Aktionspreis
    • Wenn Sie zusätzliche Aktionspreise oder Währungen hinzufügen möchten, klicken Sie auf „Hinzufügen“ .

Tipp: Wenn Sie Aktionspreise in großen Mengen hinzufügen möchten, können Sie alternativ CSV verwenden wählen.

Details ansehen

Wichtig: Während eine Werbeaktion läuft, werden die Angebotspreise nicht auf den Detailseiten der Bücher auf den Preis-Tabs angezeigt.

Auf dem Tab „Angebotspreise“ finden Sie eine Liste Ihrer Werbeaktionen sowie deren Details:

• Anzahl der enthaltenen Titel
  • Start- und Enddatum
  • Status der Werbeaktion

Sie können auch einen Bericht über die Werbeaktion herunterladen.

Tipp: Wenn Sie weitere Informationen erhalten möchten, klicken Sie auf den Namen einer Werbeaktion. Es wird dann eine Liste der Bücher angezeigt, die in der Aktion enthalten sind, sowie deren Angebotspreise.

Eine Werbeaktion bearbeiten

Sie können die Details einer aktiven Werbeaktion nicht bearbeiten. Wenn Sie eine Werbeaktion pausieren, entfernen, beenden oder duplizieren möchten, klicken Sie auf Werbung bearbeiten.

Wichtig: Sie können eine Werbeaktion nicht mit einer neuen Aktion mit demselben Namen überschreiben. Bevor Sie eine neue Werbeaktion mit demselben Namen erstellen, müssen Sie die alte löschen.

Werbeaktion entfernen

So löschen Sie eine geplante Werbeaktion, bevor sie beginnt:

1. Klicken Sie neben der Werbeaktion auf Angebot bearbeiten und dann Entfernen.
  2. Der Eintrag wird von der Seite entfernt.

So entfernen Sie eine laufende Werbeaktion:

1. Klicken Sie neben der Werbeaktion auf Angebot bearbeiten und dann Beenden.
  2. Der Status der Werbeaktion wird auf „Beendet“ geändert und das Enddatum wird aktualisiert.
    • Innerhalb von 24 Stunden werden die Angebotspreise für Ihre Bücher entfernt.

CSV-Datei für Aktionspreise verwenden

Wenn Sie Aktionspreise in großer Menge anwenden möchten, laden Sie eine CSV-Datei hoch.

1. Wählen Sie unter „Buchauswahl“ die Option Nach Büchern suchen oder CSV-Datei hochladen aus.
  2. Wählen Sie Lade eine CSV-Datei hoch und verwende diese Vorlage aus.
  3. Öffnen Sie die Vorlage mit einem Tabellenkalkulationsprogramm.

Tipp: Die Spaltenüberschriften unterscheiden sich von denen in der CSV-Datei, die aus dem Buchkatalog heruntergeladen wurde.

Erforderliche Spaltenüberschriften

Wichtig: Nur die folgenden Spaltenüberschriften sind zulässig:

• ID ISBN
    • Geben Sie in dieser Spalte die ISBNs ein.
  • Titel
    • Diese Spalte können Sie leer lassen.
  • Währung
    • Legen Sie in dieser Spalte einen Angebotspreis ohne Währungsumrechnung fest. Sie können beispielsweise den Preis von 1,99 $ für die USA und 1,99 £ für das Vereinigte Königreich angeben.
  • Betrag
    • Geben Sie den Angebotspreis ein.
    • Lassen Sie dabei das Währungssymbol weg.
  • Länder
    • Das sind die Länder, in denen das Angebot gelten soll.

• Damit Angebotspreise in Ländern mit einer anderen Währung zulässig sind, muss die Währungsumrechnung aktiviert sein.

Format und Codierung

Speichern Sie die Bücherliste für Ihre Werbeaktion als Tab-getrennte CSV-Datei im Unicode-Format (UTF-16LE).

Fehler

Wenn bei der Verarbeitung der CSV-Datei Probleme auftreten, wird als Status der Werbeaktion „Weist Fehler auf“ angezeigt. Klicken Sie auf den Status, um eine weitere CSV-Datei herunterzuladen, in der die entsprechenden Fehler aufgelistet sind.

Beispiel

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für eine Tabelle, in der ein Buch in den USA auf 1,99 $ und im Vereinigten Königreich auf 0,99 £ reduziert wird. Ein weiteres Buch wird auf 3 $ oder den entsprechenden Preis in der lokalen Währung in allen Verkaufsgebieten reduziert.

ID Titel Währung Betrag Länder
ISBN:1234567890123 Optionaler Titel USD 1.99 US
ISBN:1234567890123 Optionaler Titel GBP 0,99 GB
ISBN:9780123456789 Optionaler Titel 2 USD 3 WORLD

Wenn Sie innerhalb eines Aktionszeitraums mehr als einen Angebotspreis auf dasselbe Buch anwenden möchten, machen Sie für jeden Preis eine eigene Zeile.

Tipp: Falls die Währungsumrechnung aktiviert ist, können Sie das Keyword „WELT“ verwenden, um den Angebotspreis für jedes Ihrer Verkaufsgebiete anzuwenden.