Angebote (geplante Preisänderungen)

Einige auf dieser Seite beschriebenen Funktionen sind eventuell nicht verfügbar, da der Verkauf von Büchern bei Google Play auf bestimmte Länder beschränkt ist.

Sie können bei Google Play befristete Rabatte auf Ihre Bücher anbieten, indem Sie Preisangebote im Partnercenter nutzen. Richten Sie ein Angebot ein, um den Preis Ihres Buchs für einen bestimmten Zeitraum zu ändern, in dem das Buch möglicherweise im Google Play Store oder in Marketing-E-Mails vorgestellt wird. Anschließend wird der Preis des Buchs auf die ursprüngliche Höhe zurückgesetzt.
Hinweis: Sie können Angebote nur für Bücher erstellen, die bereits zum Verkauf zur Verfügung stehen.

Klicken Sie im Partnercenter auf Angebote, um sich Ihre aktuellen Angebote anzusehen oder neue einzurichten.

Wenn Sie die Seite mit den Angeboten nicht einsehen können, bitten Sie den Administrator Ihres Kontos, Ihnen Zugriff auf den Buchkatalog zu gewähren.

Angebotspreise lassen sich auch planen. Dazu legen Sie optionale Start- und Enddaten für den Preis fest oder richten diese über ONIX ein. Wenn Sie Angebote festlegen, die sich überschneiden, wird das Angebot mit dem niedrigsten Preis übernommen.

Angebot erstellen

Wenn Sie ein neues Angebot planen möchten, klicken Sie auf Neues Angebot hinzufügen.

Sie müssen folgenden Angaben machen:

• Name des Angebots
  • Startdatum: Das Angebot gilt ab 00:00 Uhr dieses Tages, basierend auf der frühesten Zeitzone des Landes bzw. der Länder, in denen das Buch verfügbar ist.
  • Enddatum: Das Angebot läuft um 23:59 Uhr dieses Tages ab, basierend auf der frühesten Zeitzone des Landes bzw. der Länder, in denen das Buch verfügbar ist.
  • Liste der Bücher und deren Angebotspreise in einer CSV-Datei. Weitere Informationen zum CSV-Format für die Buchliste eines Angebots
Geben Sie für eine eintägige Werbeaktion als Start- und Enddatum dasselbe Datum an.

Details ansehen

Unter "Aktuelle Angebote" finden Sie eine Liste aller Ihrer Angebote mit Start- und Enddatum. Klicken Sie auf den Status (z. B. "Geplant"), um eine Datei mit weiteren Details herunterzuladen. Für Angebote mit dem Status "Geplant", "Begonnen" oder "Beendet" ist eine Liste der angebotenen Bücher und der jeweiligen Angebotspreise verfügbar. Die Datei können Sie in einem Tabellenkalkulationsprogramm wie Microsoft Excel oder OpenOffice Calc öffnen.

Der Angebotspreis wird erst dann im Tab Preis des jeweiligen Buchs angezeigt, wenn die Bearbeitung des Angebots abgeschlossen ist. Bewahren Sie daher eine Kopie Ihrer Angebotsdetails auf.

Angebot bearbeiten

Zurzeit können Sie bestehende Angebote nicht bearbeiten. Wenn Sie ein Angebot ändern möchten, beenden oder löschen Sie es und erstellen Sie ein neues. Dazu können Sie zunächst die Datei mit der Liste der Bücher und deren Aktionspreise herunterladen, die gewünschten Anpassungen vornehmen und die Datei dann für ein neues Angebot wiederverwenden.

Sie können ein Angebot nicht überschreiben, indem Sie ein neues mit demselben Namen erstellen. Löschen Sie zuerst das alte Angebot. Ansonsten erhalten Sie zwei Angebote mit demselben Namen.

Angebot entfernen

Klicken Sie zum Löschen eines geplanten Angebots auf Entfernen. Wenn die Kampagne noch nicht begonnen hat, wird der entsprechende Eintrag von der Seite entfernt.

Wenn Sie ein Angebot löschen möchten, das bereits begonnen hat und aktuell läuft, klicken Sie auf Beenden. Das Angebot wird dann vorzeitig beendet. Der Status wechselt zu "Beendet" und das Enddatum wird aktualisiert. Die Angebotspreise für Ihre Bücher verlieren innerhalb von 24 Stunden ihre Gültigkeit.

CSV-Format für die Buchliste eines Angebots

Erstellen Sie eine Vorlage für die Buchliste eines Angebots, indem Sie auf CSV-Vorlage herunterladen klicken. Diese Vorlage können Sie in einem Tabellenkalkulationsprogramm öffnen. Nur die folgenden Spaltenüberschriften werden berücksichtigt.
Hinweis: Die Spaltenüberschriften unterscheiden sich von denen in der CSV-Datei, die aus dem Buchkatalog heruntergeladen wurde.

Erforderliche Spaltenüberschriften

• ID (z. B. ISBN)
  • Titel (Die Werte in dieser Spalte werden von unserem System nicht verwendet, Sie müssen hier also keine Angabe machen.)
  • Währung
  • Betrag (darf kein Währungssymbol enthalten)
  • Länder

Die Spalten Währung, Betrag und Länder beziehen sich auf den Angebotspreis und das Land, in dem dieser gilt. Wenn Sie Länder mit einer anderen Währung angeben, gilt der Angebotspreis dort nur, wenn die Währungsumrechnung aktiviert ist.

Falls Sie im selben Zeitraum mehr als einen Angebotspreis für ein Buch verwenden möchten, fügen Sie für jeden Preis eine eigene Zeile hinzu. So können Sie zum Beispiel einen Angebotspreis in den USA und einen anderen für das gleiche Buch in Kanada festlegen. Dabei stellt jeder Preis eine separate Zeile in der Angebotstabelle dar. Falls die Währungsumrechnung aktiviert ist, können Sie das Keyword WORLD verwenden, um den Angebotspreis für alle Ihre Verkaufsgebiete zu übernehmen.

Format und Codierung

Speichern Sie die Bücherliste für Ihr Angebot in einer tab-getrennten CSV-Datei im Unicode-Format (UTF-16LE).

Fehler

Wenn bei der Verarbeitung der CSV-Datei Probleme auftreten, wird als Status des Angebots "Weist Fehler auf" angezeigt. Klicken Sie auf den Status, um eine CSV-Datei mit den Fehlern herunterzuladen.

Beispiel

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel einer Tabelle, in der der Preis eines Buchs auf 1,99 $ in den USA und 0,99 £ in Großbritannien reduziert wird. Ein anderes Buch wird auf 3,00 $ oder den entsprechenden Preis in der lokalen Währung in allen Verkaufsgebieten reduziert.

ID Titel Währung Betrag Länder
1234567890123 Optionaler Titel USD 1,99 US
1234567890123 Optionaler Titel GBP 0,99 GB
9780123456789 Optionaler Titel 2 USD 3,00 WORLD