Créer des liens vers des titres individuels sur Google Livres

Dans certains cas, un lien vers la page de résultats de recherche correspondant à un auteur ou à un titre sur Google Livres ne suffit pas, et vous souhaitez plutôt créer un lien vers un livre en particulier, voire une édition bien précise d'un ouvrage. Pour ce faire, vous pouvez cliquer sur l'icône représentant une chaîne dans le livre que vous consultez afin de créer un lien à partager avec d'autres utilisateurs.

Google Livres vous permet également de retrouver des livres grâce à leur numéro ISBN (International Standard Book Number, ou Numéro international normalisé du livre), LCCN (Library of Congress Control Number, ou Numéro de contrôle de la Bibliothèque du Congrès) ou OCLC (Online Computer Library Center). La plupart des livres publiés après 1970 possèdent un code ISBN. Pour trouver le code ISBN d'un livre, recherchez-le sur Google Livres, puis consultez la page "À propos de ce livre" correspondante. Pour les ouvrages plus anciens, vous devrez peut-être vous reporter au numéro LCCN ou OCLC.

Supposons que vous souhaitiez créer un lien vers Le Prince de Nicolas Machiavel. L'édition originale de ce livre date de 1532. Cependant, l'édition vers laquelle vous souhaitez créer un lien a été imprimée en 1988 et est associée au code ISBN 0521349931. Vous pouvez rechercher directement un numéro ISBN en accédant à l'URL suivante :

http://books.google.fr/books?vid=ISBN0521349931

Vous pouvez également rechercher des livres en insérant le numéro LCCN ou OCLC dans l'URL appropriée :

Identifiant Exemple d'URL
ISBN http://books.google.fr/books?vid=ISBN0521349931
OCLC http://books.google.fr/books?vid=OCLC17546826
LCCN http://books.google.fr/books?vid=LCCN88005048

Pour certains livres, vous avez également la possibilité de créer un lien vers des pages spécifiques. Si la page souhaitée est introuvable, le lien redirige vers la page "À propos de ce livre". Ajoutez le paramètre approprié à l'URL du livre, comme illustré dans les exemples ci-dessous :

Page Exemple d'URL
Couverture http://books.google.fr/books?vid=OCLC17546826&printsec=frontcover
Page de titre http://books.google.fr/books?vid=OCLC17546826&printsec=titlepage
Page des droits d'auteur http://books.google.fr/books?vid=LCCN88005048&printsec=copyright
Table des matières http://books.google.fr/books?id=05R7kYOKD0cC&printsec=toc
Sommaire http://books.google.fr/books?vid=ISBN0521349931&printsec=index
Quatrième de couverture http://books.google.fr/books?vid=OCLC17546826&printsec=backcover