Links zu einzelnen Titeln in Google Books einrichten

Manchmal reicht es nicht aus, auf die Suchergebnisseite für einen Autor oder Titel bei Google Books zu verlinken. Ein Link zu einem bestimmten Buch oder vielleicht sogar eine bestimmte Ausgabe des Buches kann vorteilhafter sein. Zu diesem Zweck ist im Buch, das Sie sich gerade ansehen, ein Kettensymbol verfügbar. Wen Sie darauf klicken, können Sie einen Link generieren und anschließend mit anderen teilen.

Google Books kann Bücher darüber hinaus über ISBNs (International Standard Book Number), LCCNs (Library of Congress Control Number) und OCLC-Datensatznummern (Online Computer Library Center) abrufen. Die meisten Bücher, die nach 1970 veröffentlicht wurden, weisen eine ISBN auf. Um die ISBN eines Buches ausfindig zu machen, suchen Sie bei Google Books nach dem Buch und rufen Sie die zugehörige Seite "Über dieses Buch" auf. Bei älteren Büchern müssen Sie sich möglicherweise auf eine LCCN oder einen OCLC-Datensatz verlassen.

Nehmen wir zum Beispiel an, Sie möchten einen Link zum Buch Le Prince von Machiavelli einrichten. Das Buch erschien zwar 1532 zum ersten Mal, die Ausgabe, auf die Sie verlinken möchten, wurde jedoch 1988 gedruckt und hat die ISBN 0521349931. Besuchen Sie die folgende URL, um direkt nach der ISBN zu suchen:

http://books.google.com/books?vid=ISBN0521349931

Ebenso können Sie Bücher finden, indem Sie die LCCN oder OCLC-Nummer in die URL einfügen:

ID Beispiel-URL
ISBN http://books.google.com/books?vid=ISBN0521349931
OCLC http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826
LCCN http://books.google.com/books?vid=LCCN88005048

Bei einigen Büchern ermöglicht Google, auf bestimmte Seiten des Buches zu verlinken. Sollte die Seite nicht gefunden werden, leitet der Link den Nutzer automatisch auf die Seite "Über dieses Buch" weiter. Fügen Sie den passenden Parameter einfach zur URL des Buches hinzu, wie im folgenden Beispiel zu sehen:

Seite Beispiel-URL
Vorderer Umschlag http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826&printsec=frontcover
Titelseite http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826&printsec=titlepage
Copyright-Seite http://books.google.com/books?vid=LCCN88005048&printsec=copyright
Inhaltsverzeichnis http://books.google.com/books?id=05R7kYOKD0cC&printsec=toc
Index http://books.google.com/books?vid=ISBN0521349931&printsec=index
Backcover http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826&printsec=backcover