ISBNs

Um ISBN, ou Número Padrão Internacional de Identificação do Livro, é um identificador exclusivo de um livro emitido por uma agência de registro de ISBN.
Se você tiver fornecido o ISBN de um livro, ele poderá ser encontrado no Catálogo de livros ou na guia "Metadados" do seu livro.
  • Para livros impressos: um "P" é incluído após o ISBN para brochuras e capas duras.
  • Para livros digitais: as letras que não fazem parte do identificador são incluídas após o ISBN.

GGKEY

Não é necessário um ISBN para enviar um livro ao Google Livros nem para vendê-lo no Google Play. O Google atribui um identificador único (com o prefixo GGKEY) aos livros que ainda não tiverem um. Os GGKEYs são usados internamente pelo Google.

ISBNs de 10 e 13 dígitos

Aceitamos ISBNs de 10 e 13 dígitos. Se você inserir um ISBN de 10 dígitos, a Central de parceiros exibirá o ISBN de 13 dígitos para manter a consistência.

ISBNs válidos e inválidos

O último dígito de qualquer ISBN é um "dígito de verificação", gerado por um cálculo complexo realizado nos outros dígitos. Se esse dígito não corresponder ao resultado do cálculo, o ISBN será considerado inválido, e a Central de parceiros não permitirá que você crie um livro com ele.

Os ISBNs legados de 10 dígitos têm um equivalente de 13 dígitos que começa com 978, seguido pelos primeiros 9 dígitos do ISBN de 10 dígitos.

Para saber mais sobre dígitos de verificação, acesse a entrada do ISBN na Wikipédia.

Parceiros que usam ONIX

Quando os ISBNs são para a versão digital dos livros, aceitamos somente preços de e-books fornecidos pelo ONIX.

Vários ISBNs para um livro

É possível que edições diferentes de um livro tenham ISBNs diferentes. Você pode adicionar cada ISBN como uma entrada separada no seu Catálogo de livros. Para minimizar o número de entradas, é recomendável usar um dos seguintes métodos para indicar vários ISBNs.

Método 1: uma única entrada com ISBN primário e ISBNs relacionados

É recomendável adicionar o livro ao Catálogo de livros somente uma vez. Selecione um ISBN primário e adicione todos os ISBNs relacionados na guia "Sobre o livro".

Por exemplo, se o livro tiver diferentes ISBNs para as edições em brochura e capa dura, será possível usar o ISBN da versão em brochura como primário e usar o da versão em capa dura como o ISBN relacionado.

Nosso sistema usa o ISBN primário das seguintes formas:

• O ISBN primário é exibido nos seus relatórios.
    • Se você vender livros no Google Play, os relatórios de vendas exibirão o ISBN primário e o ISBN relacionado.
  • As páginas de visualização do Google Livros incluem links para comprar seu título. Esses links direcionam para páginas específicas do seu ISBN primário.

Um único ISBN primário funciona melhor para:

• livros que você não pretende vender no Google Play;
  • livros disponíveis somente em edição impressa com ISBNs diferentes para as edições em capa dura e brochura;
  • e-books sem edição impressa e ISBNs diferentes para outros formatos eletrônicos, como .epub e .pdf.
Método 2: duas entradas para as edições impressa e eletrônica

Para vender um livro com ISBNs diferentes para as edições impressa e e-book no Google Play, adicione duas entradas ao seu Catálogo de livros:

• ISBN da edição impressa ou "pISBN"
  • ISBN da edição eletrônica ou "eISBN"

Essa configuração dupla é mais complexa, mas oferece estes benefícios:

• Os relatórios de vendas do Google Play exibem o eISBN.
  • A página de visualização do Google Livros para a entrada pISBN inclui:
    • links para comprar a edição impressa do seu livro;
    • um botão "Ver e-book" que acessa a página da entrada do eISBN.

É recomendável adicionar duas entradas quando todas estas circunstâncias forem verdadeiras:

• Você quer vender o livro no Google Play.
  • O livro tem ISBNs diferentes para a edição impressa e o e-book.
  • Os relatórios de vendas do Google Play devem usar o eISBN.
  • Você quer que os links "Comprar este livro" na página de visualização do Google Livros direcionem o usuário para a edição impressa.
Para usar duas entradas em edições impressas e eletrônicas, faça o seguinte:
  1. Se você tiver vários pISBNs ou eISBNs, selecione apenas um pISBN e eISBN primários. É possível inserir pISBNs ou eISBNs adicionais como ISBNs relacionados.
  2. Ative a exibição da entrada do pISBN somente no Google Livros. Isso evita dúvidas sobre a edição a ser comprada no Google Play, já que somente a entrada eISBN fica disponível para venda.
    • O ISBN primário dessa entrada é para a edição impressa, portanto, os links para comprar o livro na página de visualização do Google Livros direcionam o usuário para a edição impressa.
  3. Na entrada do pISBN, liste o eISBN como um ISBN relacionado do tipo "Versão eletrônica disponível como". Isso gerará um botão "Visualizar e-book" na página de visualização do Google Livros que direcionará o usuário à página do livro no Google Play.
  4. Ative a entrada eISBN para venda no Google Play.
  5. Mostre os preços e as configurações de vendas desta entrada.
  6. Na entrada do eISBN, liste o pISBN como um ISBN relacionado do tipo "Publicação eletrônica com base em". Essa configuração permite usar o pISBN para encontrar seu livro na Play Store.

Instruções para parceiros que usam o ONIX

Etapa 1:

Use o módulo relatedproduct para listar o eISBN com RelationCode 27.
Exemplo:
<RelatedProduct>
  <RelationCode>27</RelationCode> <!-- o rótulo indica o ISBN digital (eISBN) (e-book)-->
  <ProductIdentifier>
    <ProductIDType>15</ProductIDType>
    <IDValue>9780312945077</IDValue> <!-- ISBN digital de 13 dígitos (e-book) (eISBN) -->
  </ProductIdentifier>
</RelatedProduct>

Etapa 2:

Use o módulo relatedproduct para listar o pISBN com RelationCode 13.
Exemplo:
<RelatedProduct>
  <RelationCode>13</RelationCode> <!-- o rótulo indica o ISBN impresso -->
  <ProductIdentifier>
    <ProductIDType>15</ProductIDType>
    <IDValue>9780312945077</IDValue> <!-- ISBN impresso de 13 dígitos -->
  </ProductIdentifier>
</RelatedProduct>

Dica:

• Se você tiver um arquivo PDF e um arquivo ePub para o livro, envie o PDF na entrada do pISBN e o ePub usando a entrada do eISBN.
  • Se as duas entradas forem vinculadas com ISBNs relacionados recíprocos, ambos os formatos ficarão disponíveis para que as pessoas comprem o livro no Google Play. Os números originais da página impressa são exibidos, mesmo no modo de texto corrido.

Resumo das recomendações sobre o envio de duas entradas para edições impressas e eletrônicas

Entrada do pISBN Entrada do eISBN
Ativada para exibição no Google Livros Ativada para venda no Google Play
eISBN listado como um ISBN relacionado do tipo "Versão eletrônica disponível como" pISBN listado como um ISBN relacionado do tipo "Publicação eletrônica com base em"
Conteúdo do livro fornecido em formato PDF Conteúdo do livro fornecido em formato ePub
Arquivo chamado pISBN.pdf* Arquivo chamado eISBN.epub e arquivo de capa chamado eISBN.jpg*

* Substitui pISBN e eISBN pelo ISBN real