ISBNs

O ISBN (Número Padrão Internacional de Identificação do Livro) é um identificador único de um livro emitido pela agência de registro de ISBN.

Se você informar o ISBN de um livro, ele será exibido no Catálogo de livros ou na guia "Metadados". Os livros em formato impresso (brochura ou capa dura) exibem um "P" após o ISBN no Catálogo de livros, e os livros em formato digital mostrarão letras que não são parte do identificador.

Requisitos

Não é necessário um ISBN para enviar um livro ao Google Livros nem para vendê-lo no Google Play. O Google atribui um identificador único (com o prefixo GGKEY) aos livros que ainda não tiverem um. Os GGKEYs são usados internamente pelo Google.

ISBNs de 10 dígitos e ISBNs de 13 dígitos

O Google aceita os ISBNs de 10 e de 13 dígitos Se você inserir um ISBN de 10 dígitos, a Central de parceiros exibirá o ISBN de 13 dígitos para fins de consistência.

ISBNs válidos e inválidos

O último dígito de qualquer ISBN é um "dígito de verificação", gerado por um cálculo complexo realizado nos outros dígitos. Se esse dígito não corresponder ao resultado do cálculo, ele será considerado inválido, e a Central de parceiros não permitirá que você crie um livro com ele.

Todos os ISBNs de 10 dígitos legados têm um equivalente de 13 dígitos (em que a versão de 13 dígitos é 978, seguida pelos primeiros 9 dígitos do ISBN de 10 dígitos), mas o dígito de verificação é diferente.

Acesse a página da Wikipédia sobre o ISBN para saber mais informações sobre dígitos de verificação.

Parceiros que usam ONIX

O Google aceita os preços dos e-books fornecidos por meio do ONIX somente quando houver ISBNs correspondentes para o formato digital.

Vários ISBNs para um livro

É possível que edições diferentes de um livro tenham ISBNs diferentes. Embora seja possível adicionar cada ISBN separadamente em seu Catálogo de livros, recomendamos que você minimize o número de entradas indicando vários ISBNs por um dos métodos a seguir.

1. Apenas uma entrada com um ISBN primário e ISBNs relacionados

Geralmente, recomendamos que você adicione o livro ao Catálogo de livros apenas uma vez, escolhendo um ISBN primário e adicionando os ISBNs relacionados na guia Metadados. Por exemplo, se o livro tiver diferentes ISBNs para as edições em brochura e capa dura, será possível usar o ISBN da versão em brochura como o ISBN primário e usar o ISBN da versão em capa dura como o ISBN relacionado.

Nosso sistema usa o ISBN primário das seguintes formas:

• O ISBN primário será exibido nos seus relatórios. Caso você venda livros no Google Play, os relatórios de vendas exibirão o ISBN primário assim como um ISBN relacionado.
  • As páginas de visualização do Google Livros incluem links para a compra de seu livro. Esses links direcionarão para páginas específicas de seu ISBN primário.
Usar somente um ISBN primário funciona melhor nos seguintes cenários:
  • Livros que você não pretende vender no Google Play
  • Livros disponíveis somente em edição impressa com ISBNs diferentes para as edições em capa dura e brochura
  • E-books (sem edição impressa) com ISBNs diferentes para formatos eletrônicos diferentes, como ePub e PDF

2. Duas entradas para as edições impressas e eletrônicas

Se você quiser vender um livro no Google Play, e ele tiver ISBNs diferentes para edições impressas e e-books, recomendamos que você adicione duas entradas a seu Catálogo de livros, uma usando o ISBN da versão impressa ("pISBN") e outra usando o ISBN da edição eletrônica ("eISBN"). Embora esta configuração seja mais complexa, ela oferece os seguintes benefícios:

• Os relatórios de vendas do Google Play exibem o eISBN.
  • A página de visualização do Google Livros da entrada do pISBN inclui links para a compra da edição impressa do livro, bem como o botão "Visualizar e-book", que direciona para a página da entrada do eISBN.

Devido à complexidade adicional dessa configuração, recomendamos que você a use quando todas estas circunstâncias se apresentarem:

• Você quer vender o livro no Google Play.
  • O livro tem ISBNs diferentes para a edição impressa e o e-book.
  • Os relatórios de vendas do Google Play devem usar o eISBN.
  • Você quer que os links "Comprar este livro" na página de visualização do Google Livros direcionem o usuário para a edição impressa.

Para usar esse método, siga estes passos (veja também o resumo abaixo):

1. Se você tiver vários pISBNs ou vários eISBNs, selecione apenas um pISBN e um eISBN primários. É possível inserir pISBNs ou eISBNs adicionais como ISBNs relacionados.

2. Ative a exibição da entrada do pISBN somente no Google Livros. Isso evita dúvidas sobre a edição a ser comprada no Google Play (já que somente a entrada eISBN fica disponível para venda). Como o ISBN primário dessa entrada é para a edição impressa, os links "Comprar este livro" na página de visualização do Google Livros direcionam o usuário para a edição impressa.

3. Na entrada do pISBN, liste o eISBN como um ISBN relacionado do tipo "Versão eletrônica disponível como". Isso gerará um botão "Visualizar e-book" na página de visualização do Google Livros que direcionará o usuário à página do livro no Google Play.

Instruções para os parceiros que usam o ONIX (clique para expandir/recolher)

Use o módulo relatedproduct para listar o eISBN com RelationCode 27.

Exemplo:

<RelatedProduct>
      <RelationCode>27</RelationCode> <!-- o rótulo indica o ISBN digital (eISBN) (e-book)-->
      <ProductIdentifier>
        <ProductIDType>15</ProductIDType>
        <IDValue>9780312945077</IDValue> <!-- ISBN digital (eISBN) (e-book) de 13 dígitos -->
      </ProductIdentifier>
    </RelatedProduct>
  4. Ative a entrada eISBN para venda no Google Play. Forneça configurações de vendas e preços para essa entrada.

5. Na entrada do eISBN, liste o pISBN como um ISBN relacionado do tipo "Publicação eletrônica com base em". Isso permite que os usuários pesquisem pelo pISBN na Google Play Store para encontrar o livro.

Instruções para os parceiros que usam o ONIX (clique para expandir/recolher)

Use o módulo relatedproduct para listar o pISBN com RelationCode 13.

Exemplo:

<RelatedProduct>
      <RelationCode>13</RelationCode> <!-- o rótulo indica o ISBN impresso -->
      <ProductIdentifier>
        <ProductIDType>15</ProductIDType>
        <IDValue>9780312945077</IDValue> <!-- ISBN impresso de 13 dígitos -->
      </ProductIdentifier>
    </RelatedProduct>
  6. Se você tiver um arquivo PDF e um arquivo ePub para o livro, envie o PDF por meio da entrada do pISBN e o ePub usando a entrada do eISBN. Se as duas entradas forem vinculadas com ISBNs relacionados recíprocos, ambos os formatos ficarão disponíveis para que as pessoas comprem o livro no Google Play. O Google Play também exibirá o número da página impressa original ao usuário mesmo no modo de texto corrido.

Resumo das recomendações para o envio de duas entradas para as edições impressa e eletrônica

Entrada do pISBN Entrada do eISBN
Ativada para exibição no Google Livros Ativada para venda no Google Play
eISBN listado como um ISBN relacionado do tipo "Versão eletrônica disponível como" pISBN listado como um ISBN relacionado do tipo "Publicação eletrônica com base em"
Conteúdo do livro fornecido em formato PDF Conteúdo do livro fornecido em formato ePub
Arquivo chamado pISBN.pdf* Arquivo chamado eISBN.epub e arquivo de capa chamado eISBN.jpg*

* substitui pISBN e eISBN pelo ISBN real