ISBNs

O ISBN (International Standard Book Number, Número internacional normalizado de livros) é o identificador exclusivo dos livros, emitido por uma agência de registo de ISBN.
Se tiver fornecido o ISBN para um livro, pode encontrá-lo no Catálogo de livros ou no separador Metadados do seu livro.
  • Para livros impressos: é incluído um "P" após o ISBN para livros de bolso e de capa dura.
  • Para livros digitais: as letras que não fazem parte do identificador são incluídas após o ISBN.

GGKEY

Não é necessário ter um ISBN para enviar um livro para o Google Livros nem para vender um livro no Google Play. Atribuímos um identificador exclusivo com o prefixo GGKEY a todos os livros que não tiverem um ISBN. Os prefixos GGKEY só são utilizados internamente na Google.

ISBNs com 10 e 13 dígitos

Aceitamos ISBNs com 10 ou 13 dígitos. Se introduzir um ISBN com 10 dígitos, o Centro de parceiros apresenta o ISBN de 13 dígitos por motivos de consistência.

ISBNs válidos e inválidos

O último dígito de qualquer ISBN é um "dígito de controlo" gerado através de um cálculo complexo executado nos outros dígitos. Se este dígito não corresponder ao resultado desse cálculo, o ISBN é considerado inválido e o Centro de parceiros não lhe permite criar um livro com o mesmo.

Os ISBNs antigos de 10 dígitos têm um equivalente de 13 dígitos que começa por 978, seguido dos primeiros 9 dígitos do ISBN de 10 dígitos.

Para obter mais informações acerca de dígitos de controlo, aceda à entrada da Wikipédia relativa ao ISBN.

Parceiros que utilizam o ONIX

Quando os ISBNs se destinam à versão digital dos livros, só aceitamos preços de livros eletrónicos fornecidos pelo ONIX.

Vários ISBNs para um livro

As diferentes edições de um livro podem ter diferentes ISBNs. Pode adicionar cada ISBN como uma entrada separada no seu Catálogo de livros. Para minimizar o número de entradas, recomendamos que utilize um dos seguintes métodos para indicar vários ISBNs.

Primeiro método: uma entrada única com um ISBN principal e ISBNs relacionados

Recomendamos que adicione o livro ao seu Catálogo de livros uma única vez. Selecione um ISBN principal e adicione quaisquer ISBNs relacionados no separador Acerca do livro.

Por exemplo, se tiver um livro com ISBNs diferentes para a edição de livro de bolso e a edição de capa dura, pode utilizar o ISBN do livro de bolso como o ISBN principal e o ISBN do livro de capa dura como um ISBN relacionado.

O nosso sistema utiliza o ISBN principal das seguintes formas:

• O ISBN principal é apresentado nos seus relatórios.
    • Se vender livros no Google Play, os relatórios de vendas apresentam o ISBN principal e um ISBN relacionado.
  • As páginas de pré-visualização do Google Livros incluem links para comprar o seu livro. Estes links direcionam o utilizador para páginas específicas do seu ISBN principal.

Um único ISBN principal é mais adequado para:

• Um livro que não queira vender no Google Play
  • Um livro apenas de impressão com diferentes ISBNs para a edição de livro de bolso e a edição de capa dura
  • Um livro eletrónico sem edição impressa e com diferentes ISBNs para os diferentes formatos eletrónicos, como .epub e .pdf
Segundo método: 2 entradas para a edição impressa e a edição eletrónica

Para vender um livro no Google Play com diferentes ISBNs para a edição impressa e a edição em livro eletrónico, pode adicionar 2 entradas ao seu Catálogo de livros:

• ISBN da edição impressa ou "pISBN"
  • ISBN da edição eletrónica ou "eISBN"

Esta configuração dupla é mais complexa, mas oferece as seguintes vantagens:

• Os relatórios de vendas do Google Play apresentam o eISBN.
  • A página de pré-visualização do Google Livros para a entrada pISBN inclui:
    • Links para comprar a edição impressa do seu livro
    • Um botão "Ver livro eletrónico" que direciona o utilizador para a página da entrada eISBN

Recomendamos que adicione 2 entradas quando todas estas circunstâncias forem verdadeiras:

• Quer vender o livro no Google Play.
  • O livro tem diferentes ISBNs para a edição impressa e a edição em livro eletrónico.
  • Os relatórios de vendas do Google Play devem utilizar o eISBN.
  • Quer que o link "Comprar este livro" na página de pré-visualização do Google Livros aponte para a edição impressa.
Para utilizar 2 entradas para a edição impressa e a edição eletrónica:
  1. Se tiver vários pISBNs ou e-ISBNs: selecione um único pISBN principal e um único e-ISBN principal. Pode introduzir pISBNs ou e-ISBNs adicionais como ISBNs relacionados.
  2. Ative a entrada pISBN para publicação apenas no Google Livros. Esta definição evita qualquer confusão relacionada com a edição a comprar no Google Play, uma vez que apenas a entrada eISBN está disponível para venda.
    • O ISBN principal para esta entrada corresponde à edição impressa.  Os links para comprar o livro na página de pré-visualização do Google Livros direcionam os utilizadores para páginas específicas da edição impressa.
  3. Na entrada pISBN, indique o eISBN como um ISBN relacionado do tipo "Versão eletrónica disponível como". Esta definição gera um botão "Ver livro eletrónico" na página de pré-visualização do Google Livros, que direciona o utilizador para a página do livro no Google Play.
  4. Ative a entrada eISBN para venda no Google Play.
  5. Forneça preços e definições de venda para esta entrada.
  6. Na entrada e-ISBN, indique o pISBN como ISBN relacionado do tipo "Publicação eletrónica baseada em". Esta definição permite que os utilizadores utilizem o pISBN para encontrar o seu livro na Play Store.

Instruções para parceiros que utilizam o ONIX

Passo 1:

Utilize o módulo relatedproduct para indicar o eISBN com RelationCode 27.
Exemplo:
<RelatedProduct>
  <RelationCode>27</RelationCode> <!-- a etiqueta indica um ISBN digital (eISBN, livro eletrónico)-->
  <ProductIdentifier>
    <ProductIDType>15</ProductIDType>
    <IDValue>9780312945077</IDValue> <!-- ISBN digital (eISBN, livro eletrónico) de 13 dígitos) -->
  </ProductIdentifier>
</RelatedProduct>

Passo 2:

Utilize o módulo relatedproduct para indicar o pISBN com RelationCode 13.
Exemplo:
<RelatedProduct>
  <RelationCode>13</RelationCode> <!-- a etiqueta indica um ISBN de edição impressa -->
  <ProductIdentifier>
    <ProductIDType>15</ProductIDType>
    <IDValue>9780312945077</IDValue> <!-- ISBN de edição impressa de 13 dígitos -->
  </ProductIdentifier>
</RelatedProduct>

Sugestão:

• Se tiver um ficheiro .pdf e um ficheiro .epub do livro, envie o ficheiro .pdf através da entrada pISBN e o ficheiro .epub através da entrada eISBN.
  • Se as 2 entradas estiverem associadas a ISBNs relacionados recíprocos, ambos os formatos estão disponíveis para quem comprar o livro no Google Play. Os números de página impressos originais são apresentados, mesmo no modo de texto corrido.

Resumo das recomendações para o envio de 2 entradas para a edição impressa e a edição eletrónica

Entrada pISBN Entrada eISBN
Ativada para publicação no Google Livros Ativada para venda no Google Play
eISBN indicado como um ISBN relacionado do tipo "Versão eletrónica disponível como" pISBN indicado como um ISBN relacionado do tipo "Publicação eletrónica baseada em"
Conteúdo do livro fornecido em formato .pdf Conteúdo do livro fornecido em formato .epub
Ficheiro denominado pISBN.pdf* Ficheiro denominado eISBN.epub e ficheiro da capa denominado eISBN.jpg*

* Substitua pISBN e eISBN pelo ISBN verdadeiro