ISBNs

Um ISBN (Número internacional normalizado de livros) é um identificador exclusivo para um livro, emitido por uma agência de registo de ISBN.

Requisitos

Não é necessário ter um ISBN para enviar um livro para o Google Livros nem para vender um livro no Google Play. A Google atribuirá um identificador exclusivo (com o prefixo GGKEY) a todos os livros que não tiverem um ISBN. Os prefixos GGKEY só são utilizados internamente na Google.

ISBNs com 10 e 13 dígitos

A Google aceita ISBNs com 10 ou 13 dígitos. Se introduzir um ISBN com 10 dígitos, o Centro de parceiros apresentará o ISBN de 13 dígitos por motivos de consistência.

Parceiros que utilizam o ONIX

A Google aceita preços de livros eletrónicos fornecidos através do ONIX apenas quando os ISBNs correspondentes dizem respeito a um formato digital.

Vários ISBNs para um livro

As diferentes edições de um livro podem ter diferentes ISBNs. Apesar de ser possível adicionar cada ISBN como uma entrada separada no seu Catálogo de livros, sugerimos que minimize o número de entradas, indicando, para tal, vários ISBNs através de um dos métodos que se seguem.

1. Uma única entrada com um ISBN principal e ISBNs relacionados

Geralmente, recomendamos que adicione o livro ao seu Catálogo de livros uma única vez, ao escolher um ISBN principal e adicionar os ISBNs relacionados na página de definições Detalhes gerais. Por exemplo, se tiver um livro com ISBNs diferentes para a edição de capa mole e a edição de capa dura, pode utilizar o ISBN do livro de capa mole como o ISBN principal e o ISBN do livro de capa dura como um ISBN relacionado.

O nosso sistema utiliza o ISBN principal das seguintes formas:

• O ISBN principal será apresentado nos seus relatórios. (Se vender livros no Google Play, os relatórios de vendas apresentarão o ISBN principal e um ISBN relacionado.)
  • As páginas de pré-visualização do Google Livros incluem links para comprar o seu livro. Estes links direcionarão o utilizador para páginas específicas do seu ISBN principal.
Um único ISBN principal é mais adequado em qualquer um dos seguintes cenários:
  • um livro que não pretende vender no Google Play
  • um livro apenas de impressão com diferentes ISBNs para a edição de capa mole e a edição de capa dura
  • um livro eletrónico (sem edição impressa) com diferentes ISBNs para os diferentes formatos eletrónicos, tal como ePub e PDF

2. Duas entradas para a edição impressa e a edição eletrónica

Se pretender vender um livro no Google Play e este tiver diferentes ISBNs para a edição impressa e a edição em livro eletrónico, poderá adicionar duas entradas ao seu Catálogo de livros, uma com o ISBN da edição impressa ("pISBN") e outra com o ISBN da edição eletrónica ("e-ISBN"). Embora esta configuração seja mais complexa, oferece as seguintes vantagens:

• Os relatórios de vendas do Google Play apresentarão o e-ISBN.
  • A página de pré-visualização do Google Livros para a entrada pISBN incluirá links para a compra da edição impressa do seu livro, assim como um botão "Ver livro eletrónico" que direcionará o utilizador para a página da entrada e-ISBN.

Devido à complexidade adicional desta configuração, a Google recomenda-a quando se verificam todas as circunstâncias seguintes:

• Pretende vender o livro no Google Play.
  • O livro tem diferentes ISBNs para a edição impressa e a edição em livro eletrónico.
  • Os relatórios de vendas do Google Play devem utilizar o e-ISBN.
  • Pretende que os links "Comprar este livro" na página de pré-visualização do Google Livros apontem para a edição impressa.

Para utilizar este método, siga estes passos (consulte também o resumo abaixo):

1. Se tiver vários pISBNs ou e-ISBNs, selecione um único pISBN principal e um único e-ISBN principal. Pode introduzir pISBNs ou e-ISBNs adicionais como ISBNs relacionados.

2. Ative a entrada pISBN para publicação apenas no Google Livros. Assim, evitará qualquer confusão relacionada com a edição a comprar no Google Play (pois apenas a entrada pISBN estará disponível para venda). Uma vez que o ISBN principal para esta entrada corresponde à edição impressa, os links "Comprar este livro" na página de pré-visualização do Google Livros direcionarão o utilizador para páginas específicas da edição impressa.

3. Na entrada pISBN, indique o e-ISBN como um ISBN relacionado do tipo "Versão eletrónica disponível como". Esta ação criará um botão "Ver livro eletrónico" na página de pré-visualização do Google Livros que direcionará o utilizador para a página do livro no Google Play.

Instruções para parceiros que utilizam o ONIX (clique para expandir/reduzir)

Utilize o módulo relatedproduct para indicar o pISBN com o RelationCode 27.

Exemplo:

<RelatedProduct>
      <RelationCode>27</RelationCode> <!-- label indicates digital (eBook) ISBN (eISBN)-->
      <ProductIdentifier>
        <ProductIDType>15</ProductIDType>
        <IDValue>9780312945077</IDValue> <!-- 13-digit digital (eBook) ISBN (eISBN) -->
      </ProductIdentifier>
    </RelatedProduct>
  4. Ative a entrada e-ISBN para venda no Google Play. Certifique-se de que fornece preços e definições de venda para esta entrada.

5. Na entrada e-ISBN, indique o pISBN como ISBN relacionado do tipo "Publicação eletrónica baseada em". Esta ação permite que os utilizadores que pesquisarem o pISBN na Google Play Store encontrem o livro.

Instruções para parceiros que utilizam o ONIX (clique para expandir/reduzir)

Utilize o módulo relatedproduct para indicar o pISBN com o RelationCode 13.

Exemplo:

<RelatedProduct>
      <RelationCode>13</RelationCode> <!-- label indicates print ISBN -->
      <ProductIdentifier>
        <ProductIDType>15</ProductIDType>
        <IDValue>9780312945077</IDValue> <!-- 13-digit print ISBN -->
      </ProductIdentifier>
    </RelatedProduct>
  6. Se tiver um ficheiro PDF e um ficheiro ePub para o livro, envie o ficheiro PDF através da entrada pISBN e o ficheiro ePub através da entrada e-ISBN. Se as duas entradas estiverem associadas a ISBNs relacionados recíprocos, ambos os formatos estarão disponíveis para quem comprar o livro no Google Play. O Google Play mostrará ainda o número original da página impressa ao utilizador, mesmo no modo de texto corrido.

Resumo das recomendações para o envio de duas entradas para a edição impressa e a edição eletrónica

entrada pISBN entrada e-ISBN
ativada para publicação no Google Livros ativada para venda no Google Play
e-ISBN indicado como um ISBN relacionado do tipo "Versão eletrónica disponível como" pISBN indicado como um ISBN relacionado do tipo "Publicação eletrónica baseada em".
conteúdo do livro fornecido em formato PDF conteúdo do livro fornecido em formato ePub
ficheiro denominado pISBN.pdf* ficheiro denominado eISBN.epub e ficheiro da capa denominado eISBN.jpg*

* substitua o pISBN e o e-ISBN pelo ISBN verdadeiro