ISBN

Un ISBN (International Standard Book Number), ou numéro international normalisé du livre, est un identifiant unique qui est attribué par une agence d'enregistrement des ISBN.

Lorsque vous fournissez un ISBN, celui-ci apparaît dans le catalogue des livres ou dans l'onglet "Métadonnées" du livre. Dans le catalogue des livres, un "P" est ajouté après l'ISBN pour indiquer un ouvrage disponible au format papier (format de poche ou édition reliée) et un "E" est ajouté pour indiquer un format numérique. Ces lettres ne font pas partie de l'identifiant.

Conditions à respecter

Vous n'avez pas besoin d'un ISBN pour soumettre un livre sur Google Livres ni pour le vendre sur Google Play. Un identifiant unique avec le préfixe "GGKEY" est attribué à tous les livres qui n'en ont pas. Les identifiants "GGKEY" ne sont utilisés qu'en interne dans le cadre de Google.

ISBN à 10 et 13 chiffres

Nous acceptons les ISBN à 10 chiffres et 13 chiffres. Si vous saisissez un ISBN à 10 chiffres, l'ISBN à 13 chiffres s'affiche dans le centre des partenaires par souci de cohérence.

ISBN valides et non valides

Le dernier chiffre d'un ISBN correspond à une "clé de contrôle" qui s'obtient par un calcul complexe appliqué aux autres chiffres. Si ce chiffre est différent du résultat du calcul, le numéro est considéré comme non valide et vous ne pouvez pas créer de livre avec cet ISBN dans le centre des partenaires.

Les anciens ISBN à 10 chiffres ont chacun un équivalent à 13 chiffres (constitué du préfixe 978, suivi des neuf premiers chiffres de l'ISBN à 10 chiffres), mais la clé de contrôle est différente.

Pour en savoir plus sur les clés de contrôle, consultez l'article ISBN sur Wikipédia

Partenaires utilisant ONIX

Nous n'acceptons les prix d'e-books fournis via ONIX que lorsque l'ISBN associé correspond au format numérique.

ISBN multiples pour un livre

Un ISBN différent peut être attribué à chaque édition d'un livre. Bien que vous puissiez ajouter chaque ISBN séparément dans votre catalogue de livres, nous vous conseillons de réduire le plus possible le nombre d'entrées en indiquant des ISBN multiples. Pour ce faire, veuillez suivre l'une des méthodes ci-dessous.

1. Une entrée unique indiquant un ISBN principal et plusieurs ISBN associés

En règle générale, une entrée par livre suffit dans le catalogue des livres. Choisissez l'ISBN principal et indiquez les ISBN associés dans l'onglet Métadonnées. Par exemple, si l'un de vos livres est associé à des ISBN différents pour l'édition reliée et pour le format poche, vous pouvez utiliser l'ISBN du format poche en tant qu'ISBN principal et l'ISBN de l'édition reliée en tant qu'ISBN associé.

L'ISBN principal est utilisé dans les cas suivants :

• Il est indiqué dans vos rapports. Si vous vendez des livres sur Google Play, l'ISBN principal, ainsi qu'un seul ISBN associé, figurent dans les rapports sur les ventes.
  • Les pages d'aperçu Google Livres comportent des liens permettant d'acheter votre livre. Ces liens redirigent vers des pages associées à votre ISBN principal.
L'utilisation d'un seul ISBN principal est préférable dans les cas suivants :
  • Pour les livres que vous ne souhaitez pas vendre sur Google Play
  • Pour les livres disponibles en version papier uniquement, et associés à des ISBN différents pour l'édition reliée et pour le format poche
  • Pour les e-books qui ne sont pas disponibles en version papier et qui possèdent des ISBN différents pour divers formats électroniques, tels que les formats EPUB et PDF.

2. Deux entrées pour les éditions papier et électronique

Si vous souhaitez vendre sur Google Play un livre associé à des ISBN différents pour les éditions papier et électronique, vous préférerez peut-être ajouter deux entrées à votre catalogue de livres, l'une pour l'ISBN de l'édition papier ("pISBN") et l'autre pour celui de l'édition électronique ("eISBN"). Bien que cette configuration soit plus complexe, elle offre les avantages suivants :

• L'eISBN est indiqué dans les rapports sur les ventes Google Play.
  • La page d'aperçu Google Livres pour l'entrée correspondant au pISBN comprend des liens permettant d'acheter l'édition papier de votre livre, ainsi qu'un bouton "Afficher l'e-book" qui redirige vers la page de l'entrée associée à l'eISBN.

Étant donné que cette configuration est plus complexe, nous vous conseillons de n'y avoir recours que si vous remplissez l'ensemble des conditions suivantes :

• Vous souhaitez vendre un livre sur Google Play.
  • Le livre est associé à des ISBN différents pour les éditions papier et numérique.
  • Vous souhaitez que l'eISBN figure sur les rapports sur les ventes Google Play.
  • Vous souhaitez que les liens "Acheter ce livre" sur la page d'aperçu redirigent vers l'édition papier.

Si vous optez pour cette méthode, veuillez suivre les étapes ci-dessous. Vous pouvez également vous référer au récapitulatif ci-après.

1. Si vous disposez de plusieurs pISBN ou eISBN, veuillez ne sélectionner qu'un seul ISBN principal de chaque type. Vous pouvez indiquer d'autres pISBN ou eISBN en tant qu'ISBN associés.

2. Ne mettez en ligne l'entrée correspondant au pISBN que sur Google Livres. Cela permet d'éviter toute confusion quant à l'édition à acheter sur Google Play, car de cette manière, seule celle correspondant à l'eISBN y est mise en vente. Étant donné que l'ISBN principal de cette entrée correspond à l'édition papier, les liens "Acheter ce livre" sur la page d'aperçu Google Livres redirigent vers les pages propres à cette édition.

3. Dans l'entrée correspondant au pISBN, indiquez l'eISBN en tant qu'ISBN associé du type "Version électronique disponible sous le titre". Cette opération permet de générer un bouton "Afficher l'e-book" sur la page d'aperçu Google Livres. Celui-ci redirige l'utilisateur vers la page du livre en question sur Google Play.

Instructions pour les partenaires qui utilisent ONIX (cliquer pour développer ou réduire la section)

Indiquez l'eISBN avec le code RelationCode 27 dans le module relatedproduct.

Exemple :

<RelatedProduct>
      <RelationCode>27</RelationCode> <!-- le libellé indique un ISBN numérique (e-book – eISBN)-->
      <ProductIdentifier>
        <ProductIDType>15</ProductIDType>
        <IDValue>9780312945077</IDValue> <!-- ISBN numérique à 13 chiffres (e-book – eISBN) -->
      </ProductIdentifier>
    </RelatedProduct>
  4. Activez la mise en vente sur Google Play de la version associée à l'eISBN. Assurez-vous de fournir des prix et des paramètres de vente pour cette entrée.

5. Dans l'entrée correspondant à l'eISBN, indiquez le pISBN en tant qu'ISBN associé du type "Publication électronique basée sur". Cela permet aux utilisateurs qui recherchent le pISBN sur le Google Play Store de le trouver.

Instructions pour les partenaires qui utilisent ONIX (cliquer pour développer ou réduire la section)

Indiquez le pISBN avec le code relatedproduct 13 dans le module relatedproduct.

Exemple :

<RelatedProduct>
      <RelationCode>13</RelationCode> <!-- le libellé indique un ISBN papier -->
      <ProductIdentifier>
        <ProductIDType>15</ProductIDType>
        <IDValue>9780312945077</IDValue> <!-- ISBN papier à 13 chiffres-->
      </ProductIdentifier>
    </RelatedProduct>
  6. Si vous disposez d'un fichier PDF et d'un fichier EPUB pour un livre, envoyez-les en associant le fichier PDF à l'entrée correspondant au pISBN et le fichier EPUB à l'entrée correspondant à l'eISBN. Si chaque entrée comporte des liens qui redirigent vers les ISBN associés de l'autre entrée, cela donne la possibilité aux utilisateurs d'acheter les deux formats sur Google Play. Le numéro de page de la version papier originale s'affiche également sur Google Play, même en mode Texte flottant.

Récapitulatif des recommandations relatives à l'envoi de deux entrées pour les éditions papier et électronique

Entrée correspondant au pISBN Entrée correspondant à l'eISBN
Publication activée sur Google Livres Mise en vente activée sur Google Play
eISBN indiqué en tant qu'ISBN associé du type "Version électronique disponible sous le titre" pISBN indiqué en tant qu'ISBN associé du type "Publication électronique basée sur"
Contenu du livre fourni au format PDF Contenu du livre fourni au format EPUB
Fichier nommé pISBN.pdf* Fichier nommé eISBN.epub et fichier de couverture nommé eISBN.jpg*

* Remplacez pISBN et eISBN par les ISBN réels.