ISBN

Un ISBN (International Standard Book Number), ou numéro international normalisé du livre, est un identifiant unique qui est attribué par une agence d'enregistrement des ISBN.
Lorsque vous fournissez un ISBN, celui-ci figure dans le catalogue des livres ou dans l'onglet "Métadonnées" de votre livre.
  • Pour les livres imprimés : la lettre "P" est ajoutée après l'ISBN pour les livres brochés ou reliés.
  • Pour les livres numériques : les lettres qui ne font pas partie de l'identifiant sont ajoutées après l'ISBN.

GGKEY

Vous n'avez pas besoin d'un ISBN pour soumettre un livre sur Google Livres ni pour le vendre sur Google Play. Nous attribuons un identifiant unique commençant par "GGKEY" à tous les livres qui n'en ont pas. Les identifiants "GGKEY" ne sont utilisés qu'en interne dans Google.

ISBN à 10 et 13 chiffres

Nous acceptons les ISBN à 10 et 13 chiffres. Si vous saisissez un ISBN à 10 chiffres, l'ISBN à 13 chiffres s'affiche dans le Centre des partenaires par souci de cohérence.

ISBN valides et non valides

Le dernier chiffre d'un ISBN correspond à une "clé de contrôle" qui s'obtient par un calcul complexe appliqué aux autres chiffres. Si ce chiffre ne correspond pas au résultat de ce calcul, l'ISBN est considéré comme non valide, et le Centre des partenaires ne vous permettra pas de créer de livre avec ce numéro.

Les anciens ISBN à 10 chiffres ont un équivalent à 13 chiffres (commençant par 978, suivi des 9 premiers chiffres de l'ISBN à 10 chiffres).

Pour plus d'informations sur les clés de contrôle, consultez l'article ISBN sur Wikipédia.

Partenaires utilisant ONIX

Lorsque les ISBN sont associés à la version numérique des livres, nous n'acceptons que les prix des e-books fournis par ONIX.

ISBN multiples pour un livre

Un ISBN différent peut être attribué à chaque édition d'un livre. Vous pouvez ajouter chaque ISBN en tant qu'entrée distincte dans votre catalogue de livres. Afin de réduire le nombre d'entrées, nous vous recommandons d'utiliser l'une des méthodes suivantes pour indiquer plusieurs ISBN.

Méthode 1 : Une entrée unique avec un ISBN principal et des ISBN associés

Nous vous recommandons d'ajouter votre livre à ce catalogue qu'une seule fois. Sélectionnez un ISBN principal et ajoutez les ISBN associés dans l'onglet "À propos du livre".

Par exemple, si l'un de vos livres est associé à des ISBN différents pour l'édition brochée et le format relié, vous pouvez utiliser l'ISBN de l'édition brochée en tant qu'ISBN principal et l'ISBN du format relié en tant qu'ISBN associé.

L'ISBN principal est utilisé dans les cas suivants :

• Notre système l'inclut dans vos rapports.
    • Si vous vendez des livres sur Google Play, les rapports sur les ventes indiquent le numéro ISBN principal et un numéro ISBN associé.
  • Les pages d'aperçu Google Livres contiennent des liens permettant d'acheter votre livre. Ces liens redirigent vers des pages associées à votre ISBN principal.

L'utilisation d'un seul ISBN principal est préférable dans les cas suivants :

• Pour les livres que vous ne souhaitez pas vendre sur Google Play
  • Pour les livres disponibles en version papier uniquement, et associés à des ISBN différents pour l'édition brochée et le format relié
  • Pour un e-book sans édition papier, qui présente un ISBN différent par type de format électronique (pour les fichiers EPUB et PDF, par exemple)
Méthode 2 : Deux entrées pour les éditions papier et électronique

Pour vendre un livre associé à des ISBN différents pour les éditions papier et numérique sur Google Play, vous pouvez ajouter deux entrées à votre catalogue de livres :

• ISBN de l'édition papier ou "pISBN"
  • ISBN électronique ou "eISBN"

Cette configuration en deux fois est plus complexe, mais offre les avantages suivants :

• L'eISBN est indiqué dans les rapports sur les ventes Google Play.
  • La page d'aperçu Google Livres de l'entrée associée au pISBN inclut les éléments suivants :
    • Les liens permettant d'acheter l'édition papier de votre livre
    • Un bouton "Afficher l'e-book" qui permet d'accéder à l'entrée associée à l'eISBN

Nous vous recommandons d'ajouter deux entrées lorsque vous répondez à tous ces critères :

• Vous souhaitez vendre un livre sur Google Play.
  • Le livre est associé à des ISBN différents pour les éditions papier et numérique.
  • Vous souhaitez que l'eISBN figure sur les rapports sur les ventes Google Play.
  • Vous souhaitez que le lien "Acheter ce livre" sur la page d'aperçu Google Livres redirige vers l'édition papier.
Pour utiliser deux entrées pour les éditions papier et électronique, procédez comme suit :
  1. Si vous disposez de plusieurs pISBN ou eISBN : sélectionnez un seul ISBN principal de chaque type. Vous pouvez indiquer d'autres pISBN ou eISBN en tant qu'ISBN associés.
  2. Ne mettez en ligne l'entrée correspondant au pISBN que sur Google Livres. Ce paramètre permet d'éviter toute confusion quant à l'édition à acheter sur Google Play, car seule l'entrée correspondant à l'eISBN est disponible à la vente.
    • L'ISBN principal de cette entrée correspond à l'édition papier. Les liens permettant d'acheter le livre sur la page d'aperçu Google Livres redirigent les utilisateurs vers des pages spécifiques à la version papier.
  3. Dans l'entrée correspondant au pISBN, indiquez l'eISBN en tant qu'ISBN associé du type "Version électronique disponible sous le titre". Ce paramètre permet de générer le bouton "Afficher l'e-book" sur la page d'aperçu Google Livres. Celui-ci redirige l'utilisateur vers la page du livre en question sur Google Play.
  4. Activez la mise en vente sur Google Play de la version associée à l'eISBN.
  5. Indiquez les prix et les paramètres de vente pour cette entrée.
  6. Dans l'entrée correspondant à l'eISBN, indiquez le pISBN en tant qu'ISBN associé du type "Publication électronique basée sur". Ce paramètre permet à un lecteur d'utiliser le pISBN pour trouver votre livre sur le Play Store.

Instructions pour les partenaires qui utilisent ONIX

Étape 1 :

Indiquez l'eISBN avec le code RelationCode 27 dans le module relatedproduct.
Exemple :
<RelatedProduct>
  <RelationCode>27</RelationCode> <!-- Le libellé indique l'ISBN de la version numérique (e-book) (eISBN)-->
  <ProductIdentifier>
    <ProductIDType>15</ProductIDType>
    <IDValue>9780312945077</IDValue> <!-- ISBN numérique (e-book) (eISBN) à 13 chiffres -->
  </ProductIdentifier>
</RelatedProduct>

Étape 2 :

Indiquez le pISBN avec le code RelationCode 13 dans le module relatedproduct.
Exemple :
<RelatedProduct>
  <RelationCode>13</RelationCode> <!-- Le libellé indique l'ISBN de la version papier -->
  <ProductIdentifier>
    <ProductIDType>15</ProductIDType>
    <IDValue>9780312945077</IDValue> <!-- ISBN papier à 13 chiffres -->
  </ProductIdentifier>
</RelatedProduct>

Conseil :

• Si vous disposez d'un fichier PDF et d'un fichier EPUB pour un livre, envoyez-les en associant le fichier PDF à l'entrée correspondant au pISBN et le fichier EPUB à l'entrée correspondant à l'eISBN.
  • Si chaque entrée comporte des liens qui redirigent vers les ISBN associés de l'autre entrée, cela donne la possibilité aux utilisateurs d'acheter les deux formats sur Google Play. Les numéros de page imprimés d'origine s'affichent, même en mode Texte flottant.

Récapitulatif des recommandations concernant l'envoi de deux entrées pour les éditions papier et électronique

Entrée correspondant au pISBN Entrée correspondant à l'eISBN
Publication activée sur Google Livres Mise en vente activée sur Google Play
eISBN indiqué en tant qu'ISBN associé du type "Version électronique disponible sous le titre" pISBN indiqué en tant qu'ISBN associé du type "Publication électronique basée sur"
Contenu du livre fourni au format PDF Contenu du livre fourni au format EPUB
Fichier nommé pISBN.pdf* Fichier nommé eISBN.epub et fichier de couverture nommé eISBN.jpg*

Remplacez pISBN et eISBN par les vrais ISBN.