Números ISBN

El ISBN (número estándar internacional de libros) es un identificador único de libros emitido por una agencia de registro de números ISBN.

Si has proporcionado el ISBN de un libro, podrás verlo en el catálogo de libros o en su pestaña Metadatos. Si se ha indicado que un libro está en formato impreso (de bolsillo o tapa dura), se mostrará una "P" después del ISBN en el catálogo de libros, mientras que si está en formato digital, aparecerá una "E" (estas letras no forman parte del identificador).

Requisitos

El ISBN no es necesario para enviar un libro a Google Libros ni para venderlo en Google Play. Google asignará un identificador único (con el prefijo GGKEY) a los libros que no tengan uno. Los identificadores GGKEY solo se utilizan de forma interna en Google.

Números ISBN de 10 y 13 dígitos

Google acepta números ISBN tanto de 10 como de 13 dígitos. Si introduces un ISBN de 10 dígitos, el Centro de Partners mostrará el ISBN de 13 dígitos para mantener la consistencia.

Números ISBN válidos y no válidos

El último dígito de cualquier ISBN es un "dígito de control" que se genera mediante un cálculo complejo realizado con los otros dígitos. Si este dígito no coincide con el resultado del cálculo, se considera no válido y el Centro de Partners no te permitirá crear un libro con él.

Cada número ISBN antiguo de 10 dígitos tiene un equivalente de 13 cuyo dígito de control es diferente. La versión de 13 dígitos empieza por 978 y continúa con los 9 primeros dígitos del ISBN de 10.

Visita la entrada de Wikipedia del ISBN para obtener más información sobre los dígitos de control.

Partners que utilizan ONIX

Google solo acepta precios de libros electrónicos a través de ONIX si los ISBN se corresponden con un formato digital.

Libros con varios ISBN

Las diferentes ediciones de un libro pueden tener diferentes ISBN. Aunque puedes añadir cada uno de los ISBN como una entrada diferente en el catálogo de libros, te sugerimos que minimices el número de entradas indicando varios ISBN mediante uno de estos métodos.

1. Una única entrada con un ISBN principal y números ISBN relacionados

Por lo general, es recomendable añadir cada libro al catálogo solo una vez, seleccionando un ISBN principal y añadiendo los ISBN relacionados en la pestaña Metadatos. Por ejemplo, si tienes un libro con un ISBN diferente para las ediciones de bolsillo y de tapa dura, puedes utilizar el ISBN de la edición de bolsillo como ISBN principal y, a continuación, utilizar el ISBN de la edición de tapa dura como ISBN relacionado.

Nuestro sistema utiliza el ISBN principal de las siguientes formas:

• En los informes se muestra el ISBN principal. (Si vendes libros en Google Play, los informes de ventas mostrarán el ISBN principal, así como un ISBN relacionado.)
  • Las páginas de vista previa de Google Libros incluyen enlaces para comprar tu libro. Estos enlaces permiten acceder a páginas específicas de tu ISBN principal.
Usar un ISBN principal funciona mejor en estos casos:
  • Libros que no prevés vender en Google Play.
  • Libros solo en formato impreso que tienen ediciones de bolsillo y de tapa dura, cada una con un ISBN diferente.
  • Libros electrónicos sin edición impresa en distintos formatos electrónicos (como .epub y .pdf), cada uno con un ISBN diferente.

2. Dos entradas para las ediciones impresa y electrónica

Si quieres vender un libro en Google Play y este tiene diferentes ISBN para las ediciones impresa y electrónica, puedes añadir dos entradas al catálogo de libros, una con el ISBN de la edición impresa ("pISBN") y otra con el ISBN de la edición electrónica ("eISBN"). Aunque esta configuración es más compleja, ofrece las siguientes ventajas:

• En los informes de ventas de Google Play se muestra el eISBN.
  • La página de vista previa de Google Libros de la entrada del pISBN incluye enlaces para comprar la edición impresa del libro, así como un botón "Ver eBook" que dirige a la página de la entrada del eISBN.

Debido a la complejidad adicional de esta configuración, solo es recomendable si:

• quieres vender el libro en Google Play,
  • la versión impresa y la electrónica del libro tienen diferentes ISBN,
  • quieres que los informes de ventas de Google Play utilicen el eISBN,
  • quieres que los enlaces "Comprar este libro" de la página de vista previa de Google Libros dirijan a la edición impresa.

Para utilizar este método, sigue estos pasos (consulta también el resumen incluido a continuación):

1. Si tienes varios pISBN o varios eISBN, selecciona un único pISBN principal y un único eISBN principal. Puedes introducir más pISBN o eISBN como ISBN relacionados.

2. Activa la entrada del pISBN para publicar el libro solo en Google Libros. De esta forma, evitarás la confusión sobre qué edición comprar en Google Play (ya que solo estará a la venta la entrada del eISBN). Como el ISBN principal de esta entrada es para la edición impresa, los enlaces "Comprar este libro" de la página de vista previa de Google Libros dirigen a páginas específicas de la edición impresa.

3. En la entrada pISBN, indica el eISBN como un ISBN relacionado del tipo "Versión electrónica disponible como". Así, se creará el botón "Ver eBook" en la página de vista previa de Google Libros que llevará a la página del libro en Google Play.

Instrucciones para partners que utilizan ONIX (haz clic para mostrar u ocultar información)

Utiliza el comando relatedproduct para indicar el eISBN con RelationCode 27.

Ejemplo:

<RelatedProduct>
      <RelationCode>27</RelationCode> <!-- label indicates digital (eBook) ISBN (eISBN)-->
      <ProductIdentifier>
        <ProductIDType>15</ProductIDType>
        <IDValue>9780312945077</IDValue> <!-- 13-digit digital (eBook) ISBN (eISBN) -->
      </ProductIdentifier>
    </RelatedProduct>
  4. Habilita la entrada del eISBN para su venta en Google Play. No olvides indicar los precios y la configuración de ventas de esta entrada.

5. En la entrada del eISBN, indica el pISBN como un ISBN relacionado del tipo "Publicación electrónica basada en". Esto permitirá que alguien que busque el pISBN en Google Play Store encuentre el libro.

Instrucciones para partners que utilizan ONIX (haz clic para mostrar u ocultar información)

Utiliza el comando relatedproduct para indicar el pISBN con RelationCode 13.

Ejemplo:

<RelatedProduct>
      <RelationCode>13</RelationCode> <!-- label indicates print ISBN -->
      <ProductIdentifier>
        <ProductIDType>15</ProductIDType>
        <IDValue>9780312945077</IDValue> <!-- 13-digit print ISBN -->
      </ProductIdentifier>
    </RelatedProduct>
  6. Si tienes el libro en formato.pdf y en formato .epub, envía el archivo .pdf en la entrada del pISBN y el archivo .epub en la entrada del eISBN. Si las dos entradas están enlazadas con números ISBN relacionados recíprocos, ambos formatos estarán disponibles para los usuarios que compren el libro en Google Play. Google Play mostrará el número de la página impresa original al usuario aunque se encuentre en modo de secuencia de lectura.

Resumen de las recomendaciones para enviar dos entradas correspondientes a las ediciciones impresa y electrónica

Entrada del pISBN Entrada del eISBN
Activada para publicar en Google Libros Habilitada para vender en Google Play
eISBN incluido como ISBN relacionado del tipo "Versión electrónica disponible como" pISBN incluido como ISBN relacionado del tipo "Publicación electrónica basada en"
Contenido del libro proporcionado en formato PDF Contenido del libro proporcionado en formato EPUB
Archivo llamado pISBN.pdf* Archivo llamado eISBN.epub y archivo de portada llamado eISBN.jpg*

* Sustituye el pISBN y el eISBN por el ISBN real