Información general sobre archivos y subidas

Formatos de archivo

Google acepta los siguientes formatos de archivo:

Aunque es suficiente con proporcionar el contenido en un formato, te recomendamos que lo envíes en formato tanto PDF como ePub. para ofrecer más opciones de visualización a los lectores.

Aunque la imagen de la cubierta esté insertada en el archivo ePub o PDF, puedes enviarla en un archivo independiente. Google utilizará ese archivo al mostrar la miniatura de la cubierta del libro.

Directrices sobre el contenido

Antes de subir archivos, asegúrate de que el contenido cumpla nuestras directrices. Si tienes pensado vender tus libros en Google Play, consulta también las políticas de contenido para editores de libros de Google Play.

Límites de tamaño

• Todos los archivos (incluidos los archivos de imagen de cubierta) deben tener un tamaño inferior a 2 GB.
  • El libro debe tener como mínimo cuatro páginas.

Directrices específicas de formato

PDF
  • El archivo PDF debe incluir el libro completo (o ser uno de los archivos de un conjunto de los denominados archivos de varias partes). No debes subir contenido de muestra (por ejemplo, fragmentos); tu configuración de Google Libros controla la cantidad de contenido que pueden ver los usuarios.
  • El archivo PDF no debe estar protegido por contraseña, ya que eso evitará que nuestro sistema procese el archivo.
  • Para que el sistema genere automáticamente un índice, incluye marcadores en el archivo PDF.
ePub
  • El archivo ePub debe contener la imagen de la portada.
  • El archivo ePub debe incluir el libro completo. No debes subir contenido de muestra (por ejemplo, fragmentos); tu configuración de Google Libros controla la cantidad de contenido que pueden ver los usuarios.
  • El archivo ePub debe estar validado con EpubCheck.

Nombres de archivo

En la tabla que aparece a continuación se muestran ejemplos de nombres de archivo correspondientes a distintas formas de envío de archivos.

Archivo PDF que incluye la cubierta
  • Contenido y cubierta
    • [ISBN].pdf
Archivo PDF que no incluye cubiertas (se envían por separado en otros archivos) *
  • Contenido, sin cubierta (obligatorio)
    • [ISBN]_interior.pdf
  • Portada (obligatorio)
    • [ISBN]_frontcover.jpg (la extensión del archivo puede variar)
  • Contraportada (opcional, pero se debe subir primero si se envía)
    • [ISBN]_backcover.jpg (la extensión del archivo puede variar)

* Nuestro sistema no procesa conjuntos de archivos incompletos. Más información

Libro dividido en varios archivos PDF *
  • Cubierta y contenido
    • [ISBN]_1of3.pdf (la numeración puede variar)
    • [ISBN]_2of3.pdf (la numeración puede variar)
    • [ISBN]_3of3.pdf (la numeración puede variar)

* Nuestro sistema no procesa conjuntos de archivos incompletos. Más información

Archivo ePub
  • Contenido, incluida la cubierta (obligatorio)
    • [ISBN].epub
  • Portada (opcional; utilizada para miniatura de marketing)
    • [ISBN]_frontcover.jpg (la extensión del archivo puede variar)

Qué identificador se debe utilizar:

• Si subes archivos de un libro desde la página "Archivos de contenido" del libro: no es necesario que incluyas el identificador en el nombre de archivo.. Si no, sí debes subirlo para que nuestro sistema pueda asociar el archivo al libro correcto. El sistema utilizará la extensión de nombre de archivo para determinar el tipo de archivo que has subido.

• Si los libros ya tienen identificadores únicos (como un número ISBN o un prefijo GGKEY asignado por Google): sustituye [ISBN] en los nombres de archivo de ejemplo anteriormente indicados por el identificador real del libro. (En el caso de los identificadores GGKEY, no tienes que incluir el prefijo GGKEY: ). Si tienes un ISBN electrónico y un ISBN de edición impresa, por lo general es recomendable que utilices el ISBN de la edición impresa para la denominación de los archivos PDF y el ISBN electrónico para la denominación de los archivos ePub. Consulta más información sobre números ISBN.

• Si los libros no tienen identificadores únicos: puedes utilizar tus propios nombres de archivo y sustituir [ISBN] en los nombres de archivo de ejemplo anteriormente indicados por el texto que prefieras. Te recomendamos que evites utilizar el guión bajo ( _) excepto en los casos que se indican en los ejemplos (por ejemplo, _interior o _frontcover).

Archivos de cubiertas

Los archivos de cubiertas deben estar en formato JPEG, PDF, TIFF o PNG y tener una extensión de nombre de archivo adecuada.

Cómo subir archivos

Hay dos formas de subir archivos al Centro de afiliados:

• subir archivos de un solo libro (desde la página Archivos de contenido de la configuración del libro),

• subir archivos de varios libros a la vez (desde la página Catálogo de libros con la función Añadir contenido para Libros).

Varios archivos de un libro

En los siguientes casos, se deben enviar todos los archivos obligatorios para que nuestro sistema procese el libro:

• un libro dividido en varios archivos PDF (p. ej., ISBN_1of2.pdf y ISBN_2of2.pdf)
  • un archivo PDF sin cubierta acompañado de un archivo de imagen de cubierta independiente (p. ej., ISBN_interior.pdf y ISBN_frontcover.jpg)

Si envías un archivo de imagen de contraportada independiente (ISBN_backcover.jpg), te recomendamos que lo subas antes de subir el archivo de contenido (ISBN_interior.pdf).

Si no se envían al mismo tiempo todos los archivos obligatorios, aparecerán como pendientes en la página "Archivos de contenido" del libro y nuestro sistema no procesará el contenido ni la cubierta hasta que se hayan enviado todos los archivos necesarios. Por ejemplo, ISBN_frontcover.pdf seguirá en estado "Pendiente" hasta que se suba ISBN_interior.pdf .

Las actualizaciones de estos libros también se procesan de una forma diferente.

Cómo actualizar los archivos

Puedes actualizar un archivo en nuestro sistema subiendo una nueva versión. La nueva versión sustituirá a la antigua en el sistema.

Si subes un archivo actualizado desde la página "Catálogo de libros" (en vez de subirlo desde la página "Archivos de contenido" del libro en cuestión), el archivo actualizado deberá tener el mismo nombre de archivo que el archivo original o utilizar un identificador como prefijo (como en los ejemplos anteriores). Si utilizas un nombre de archivo diferente o un nombre que no contenga el identificador, se generará una entrada de libro nueva en tu catálogo de libros.

Libros con varios archivos:
  • Archivos PDF de varias partes (p. ej., ISBN_1of2.pdf y ISBN_2of2.pdf): debes volver a enviar todos los archivos (incluso si ninguno de ellos se ha actualizado).
  • Archivo PDF sin cubierta (p. ej., ISBN_interior.pdf y ISBN_frontcover.jpg): debes volver a enviar el contenido (ISBN_interior.pdf) para que se procese el conjunto de archivos más reciente.

Historial de archivos

Para ver un historial de los archivos enviados, accede a tu página Catálogo de libros, haz clic en el título del libro y entra en la página Archivos de contenido.

Nuestro sistema solo utiliza el archivo de cada tipo más reciente procesado correctamente (es decir, el archivo ePub más reciente, el archivo PDF más reciente y el archivo de cubierta más reciente). Por el momento, no hay ninguna forma de eliminar los registros anteriores del historial de archivos de contenido de un libro.

Los nombres de archivo que aparecen en el historial pueden no coincidir con los que hayas utilizado al enviar los archivos. Nuestro sistema cambia los nombres de los archivos enviados a través de la página "Archivos de contenido" para que contengan el identificador. Esto no interfiere con el procesamiento de los archivos.