Übersicht: Dateien hochladen

Einige auf dieser Seite beschriebenen Funktionen sind eventuell nicht verfügbar, da der Verkauf von Büchern bei Google Play auf bestimmte Länder beschränkt ist.

Dateiformate

Google akzeptiert die folgenden Dateiformate:

• .pdf (Informationen zur Konfiguration von PDF-Dateien finden Sie hier)
  • .epub (Informationen zu EPUB-Dateien finden Sie hier)
  • .jpeg, .tiff, .pdf und .png (nur für Cover)

Wenn Sie Ihr Buch bei Google Play zum Verkauf anbieten möchten, stellen Sie die Buchinhalte am besten sowohl im EPUB-Format als auch als PDF bereit, damit Ihre Leser mehr Anzeigemöglichkeiten haben. Es ist jedoch nur eines der Formate erforderlich.

Auch wenn die Cover-Abbildung in die EPUB- bzw. PDF-Datei eingebettet ist, können Sie sie zusätzlich in einer separaten Datei einreichen. Google verwendet diese Datei, um das Buchcover als Thumbnail einzublenden.

Inhaltsrichtlinien

Vergewissern Sie sich, dass Ihre Inhalte unseren Richtlinien entsprechen, bevor Sie Dateien hochladen. Wenn Sie Ihre Bücher bei Google Play verkaufen möchten, informieren Sie sich auch über unsere Inhaltsrichtlinien für Verlage von Büchern bei Google Play.

Größenbegrenzungen

• Jede Datei muss kleiner als 2 GB sein. Das gilt auch für Dateien mit Cover-Abbildung.
  • Das Buch sollte mindestens vier Seiten umfassen.

Richtlinien für das Format

.pdf
  • Die PDF-Datei muss das vollständige Buch enthalten oder Teil einer Reihe speziell benannter mehrteiliger Dateien sein. Laden Sie keine Beispielinhalte wie z. B. einen Auszug hoch. In Ihren Vorschaueinstellungen für die Google-Suche können Sie festlegen, wie viel von Ihrem Buch ein Nutzer in der Vorschau sehen kann.
  • Die PDF-Datei darf nicht passwortgeschützt sein, da sie in diesem Fall nicht verarbeitet werden kann.
  • Fügen Sie der PDF-Datei Lesezeichen hinzu, damit automatisch ein Inhaltsverzeichnis angelegt werden kann.
.epub
  • Die EPUB-Datei muss die Frontcover-Abbildung enthalten.
  • In der EPUB-Datei muss das gesamte Buch enthalten sein. Laden Sie keine Beispielinhalte wie z. B. einen Auszug hoch. In Ihren Vorschaueinstellungen für die Google-Suche können Sie festlegen, wie viel von Ihrem Buch ein Nutzer in der Vorschau sehen kann.
  • Die EPUB-Datei sollte durch den EpubCheck überprüft werden.

Dateinamen

In der unten stehenden Tabelle finden Sie beispielhafte Dateinamen, basierend darauf, wie Sie Ihre Dateien einreichen möchten.

Einzelne PDF-Datei mit Cover
  • Inhalt und Cover
    • ISBN.pdf
Eine PDF-Datei, die keine Cover enthält. Cover-Abbildungen werden in separaten Dateien hochgeladen*
  • Inhalt, kein Cover (erforderlich)
    • ISBN_interior.pdf
  • Frontcover (erforderlich)
    • ISBN_frontcover.jpg (Dateiendung kann abweichen, z. B. .jpg, .tiff, .pdf oder .png)
  • Backcover (optional, sollte aber als Erstes hochgeladen werden, falls es eingereicht wird)
    • ISBN_backcover.jpg (Dateiendung kann abweichen, z. B. .jpeg, .tiff, .pdf oder .png)

* Unvollständige Dateisätze werden nicht verarbeitet. Weitere Informationen

Ein in mehrere PDF-Dateien aufgeteiltes Buch*
  • Cover und Inhalt
    • ISBN_1of3.pdf (Nummerierung kann abweichen)
    • ISBN_2of3.pdf (Nummerierung kann abweichen)
    • ISBN_3of3.pdf (Nummerierung kann abweichen)

* Unvollständige Dateisätze werden nicht verarbeitet. Weitere Informationen

Eine EPUB-Datei
  • Inhalt einschließlich Cover (erforderlich)
    • ISBN.epub
  • Frontcover (optional, für Marketing-Miniaturansicht)
    • ISBN_frontcover.jpg (Dateiendung kann abweichen, z. B. .jpeg, .tiff, .pdf oder .png)

Auswahl der ID

• Wenn Sie Dateien für ein einzelnes Buch über den Tab "Inhalt" des Buchs hochladen: Die ID muss nicht im Dateinamen enthalten sein. In anderen Fällen ist die ID erforderlich, damit die Datei dem richtigen Buch zugewiesen werden kann. Anhand der Dateinamenerweiterung wird festgestellt, welchen Dateityp Sie hochgeladen haben.
  • Wenn Ihre Bücher bereits über eindeutige IDs verfügen, z. B. über eine ISBN-Nummer oder einen von Google zugewiesenen GGKEY: Ersetzen Sie ISBN in den vorigen Beispieldateinamen durch die tatsächliche ID des Buchs. Lassen Sie das GGKEY::-Präfix bei GGKEY-IDs einfach weg. Wenn Sie sowohl eine Print- als auch eine elektronische ISBN haben, empfehlen wir Ihnen generell, die PDF-Dateien mit der Print-ISBN und die EPUB-Dateien mit der elektronischen ISBN zu benennen. Weitere Informationen zu ISBNs finden Sie hier.
  • Wenn Ihre Bücher keine eindeutige ID haben: Sie können Ihre eigenen Dateinamen verwenden. Ersetzen Sie ISBN in den obigen Beispieldateinamen durch einen Text Ihrer Wahl. Vermeiden Sie eine 10-stellige oder 13-stellige Nummer, da sie von unserem System als ISBNs missverstanden werden könnte. Wir empfehlen außerdem, die Verwendung des Unterstrichs (_) zu vermeiden, außer wie in den Beispielen beschrieben (z. B. _interior oder _frontcover).

Coverdateien

Coverdateien sollten das Format JPEG, PDF, TIFF oder PNG haben und über die entsprechende Dateinamenerweiterung verfügen.

Dateien hochladen

Sie haben zwei Möglichkeiten, Dateien im Partnercenter hochzuladen:

• Laden Sie Dateien für ein einzelnes Buch über den Tab Inhalt der Bucheinstellungen hoch.
  • Laden Sie Dateien für mehrere Bücher gleichzeitig aus dem Buchkatalog hoch, indem Sie die Funktion Erweitert and then Mehrere Inhaltsdateien hinzufügen verwenden.

Mehrere Dateien für ein einzelnes Buch

In den folgenden Fällen sollten Sie alle erforderlichen Dateinamen einreichen, damit Ihr Buch verarbeitet werden kann:

• Bei einem Buch, das in mehrere PDF-Dateien aufgeteilt ist (z. B. ISBN_1of2.pdf und ISBN_2of2.pdf)
  • Bei einer PDF-Datei ohne Cover, die durch eine separate Coverbilddatei ergänzt wird (z. B. ISBN_interior.pdf und ISBN_frontcover.jpg)

Wenn Sie eine separate Backcover-Abbildung einreichen (ISBN_backcover.jpg), empfehlen wir Ihnen, diese vor der Inhaltsdatei hochzuladen (ISBN_interior.pdf).

Wenn nicht alle erforderlichen Dateien gleichzeitig eingereicht werden, erscheinen auf dem Tab Inhalt alle für das Buch erforderlichen Dateien als "Ausstehende Inhalte". Der Inhalt oder das Cover werden erst verarbeitet, wenn alle erforderlichen Dateien übermittelt wurden. Beispielsweise bleibt die Datei ISBN_frontcover.pdf im Status "Ausstehende Inhalte", bis die Datei ISBN_interior.pdf hochgeladen wird.

Aktualisierungen dieser Bücher werden ebenfalls unterschiedlich verarbeitet.

Dateien aktualisieren

Sie können eine Datei aktualisieren, wenn Sie die neue Version hochladen. Dadurch wird die alte Version überschrieben. Alle Nutzer, die die alte Version bereits heruntergeladen haben, müssen das Buch neu laden, um die neue Version zu sehen. Weitere Informationen zum Beheben von Problemen beim Laden von Büchern

Falls Sie eine aktualisierte Datei nicht über den Tab "Inhalt" des jeweiligen Buchs, sondern aus dem Buchkatalog über die Funktion Erweitert and thenMehrere Inhaltsdateien hinzufügen einreichen, muss die aktualisierte Datei entweder denselben Dateinamen wie die Originaldatei tragen oder die ID als Präfix haben. Wenn Sie einen anderen Dateinamen verwenden oder der Dateiname die ID nicht enthält, wird ein neuer Bucheintrag in Ihrem Buchkatalog erstellt. Die folgende Ausnahme gilt für separate Cover-Abbildungen in PDF-Dateien.

So aktualisieren Sie Bücher mit mehreren Dateien (Dateisätze):
  • Mehrteilige PDFs (z. B. ISBN_1of2.pdf und ISBN_2of2.pdf): Sie müssen alle Dateien noch einmal einreichen, auch wenn nicht alle aktualisiert werden.
  • Eine PDF-Datei ohne Cover (z. B. ISBN_interior.pdf und ISBN_frontcover.jpg): Sie müssen den Inhalt (ISBN_interior.pdf) neu einreichen, um die Verarbeitung des letzten Dateisatzes auszulösen. Wenn Sie die Cover-Abbildung mit einer PDF-Datei aktualisieren und keine anderen Dateien ändern, benennen Sie die Datei alternativ so: ISBN_frontcoveronly.pdf.

Dateistatus und Verlauf

Sie können den Status der von Ihnen eingereichten Dateien in Ihrem Buchkatalog einsehen. Klicken Sie auf den Buchtitel und wechseln Sie dann zum Tab "Inhalt".

Ihre zuletzt hochgeladenen Dateien, die noch nicht verarbeitet wurden, werden mit einer Statusnachricht unter "Ausstehende Inhalte" angezeigt. Falls ein Problem vorliegt, klicken Sie auf die Fehlermeldung, um weitere Details zu sehen. Bei erfolgreicher Verarbeitung Ihrer Dateien wird nur die jeweils neueste Version jedes Dateityps unter "Verarbeitete Inhalte" bzw. "Coverdateien" aufgeführt, also jeweils die neueste EPUB- und/oder PDF-Datei und die neueste Coverdatei.

Die im Verlauf angezeigten Dateinamen unterscheiden sich möglicherweise von den Dateinamen, die Sie beim Einreichen der Dateien verwendet haben, da alle Dateien, die über den Tab "Inhalt" übermittelt wurden, von unserem System umbenannt werden, damit sie die ID im Dateinamen enthalten. Dadurch wird die Verarbeitung Ihrer Dateien nicht beeinträchtigt.