Richtlinien für Buchdateien

Wichtig:

• Google Play-Partner können E-Books und Hörbücher in bestimmten Ländern/Regionen verkaufen. Die hier beschriebenen Funktionen sind nicht in allen Ländern/Regionen verfügbar.
  • Über Vorbestellungen können Kunden Ihre Bücher vor dem Datum der Veröffentlichung bestellen, jedoch nicht lesen. Am Veröffentlichungsdatum wird den Kunden, die Ihr Buch vorbestellt haben, der Kauf in Rechnung gestellt und sie erhalten Zugriff auf das Buch.
  • Wichtig: Aufgrund von behördlichen Anforderungen kann Google in Indien keine Vorbestellungen anbieten. Ihr Buch ist am Erstverkaufstag im Google Play Store in Indien verfügbar.
  • Achten Sie darauf, dass Ihre Inhalte unseren Richtlinien entsprechen, bevor Sie Dateien hochladen. Wenn Sie Ihre Bücher bei Google Play verkaufen möchten, lesen Sie unsere Inhaltsrichtlinien für Verlage von Büchern bei Google Play.
  • Verkaufsberichte nach Monat enthalten nicht unbedingt Details zu Ihren monatlichen Zahlungen. Einen Finanzbericht zu Ihrer Zahlung finden Sie unter Google Play-Abrechnungen.

Dateiformate für Hörbücher

Google akzeptiert die folgenden Dateiformate für Hörbücher:

• Audiodateien: MP3, AAC, FLAC, WAV, ZIP und LPF.
  • Coverdateien: JPG und PNG.
  • Ergänzende PDF-Datei: PDF.
  • Wir akzeptieren auch ZIP-Dateien, die nur die oben aufgeführten Dateiformate enthalten.

Beschränkungen hinsichtlich Größe und Qualität

• Das Hörbuch muss mindestens 5 Minuten lang sein.
  • M4A mit AAC-Codierung (CBR bevorzugt), > 128 kbit/s (Mono) oder ≥ 256 kbit/s (Stereo)
  • MP3 (CBR bevorzugt), ≥ 128 kbit/s (Mono) oder ≥ 256 kbit/s (Stereo).
  • FLAC, 16 Bit/Stichprobe, ≥ 44,1 kHz Abtastrate
  • WAV-PCM-codiert, 16 Bit/Stichprobe, Abtastrate ≥ 44,1 kHz

Anforderungen an Cover-Abbildungen

• Zulässige Dateitypen: PNG, JPG
  • Auflösung: mindestens 72 dpi
  • Pixelhöhe und -breite: mindestens 1024 Pixel, maximal 7200 Pixel
  • Proportionen: Wir empfehlen quadratische Cover-Abbildungen.

Ergänzende Materialien

Google akzeptiert ergänzende Materialien zu Audioinhalten, sofern diese folgenden Vorgaben entsprechen:

• Die Datei ist im PDF-Format.
  • Ergänzende Materialien in anderen Dateiformaten werden nicht unterstützt.
  • Eine PDF-Datei pro Hörbuch. Es können also nicht mehrere PDF-Dateien eingereicht werden.
  • Die Datei ist kleiner als 100 MB.

Dateinamen von Hörbüchern für Bulk-Uploads

Die Dateibenennung ist nur wichtig, wenn Sie Hörbücher im Bulk-Verfahren hochladen.

Einreichung

Dateien benennen

Beispiel

Einzelne Audiodatei für das gesamte Hörbuch

ID_1of1.mp3 (empfohlen)
ID.mp3 (Verarbeitungsverzögerung von 24 Stunden)

9783000422560_1of1.mp3
9783000422560.mp3

Mehrere Audiodateien für ein Hörbuch

ID_XofY.mp3 (empfohlen)
Eine einzelne ZIP-Datei, die alle Audiodateien enthält. Die ZIP-Datei hat den Namen ID.zip und alle Audiodateien in der ZIP-Datei sind alphabetisch geordnet.

Jede andere Namenskonvention führt zu einer 24-stündigen Verzögerung, während wir auf die Sammlung Ihrer Dateien warten.

9783000422560_1of2.mp3
9783000422560_2of2.mp3

9783000422560.zip
disk_a.mp3
disk_b.mp3
Coverdateien

<ISBN>.jpg, <ISBN>_frontcover.jpg

Front- und Backcover sowie Innencover können separat als JPEG- oder PNG-Datei gesendet werden. TIFF-Dateien werden nicht unterstützt.

Ergänzende PDFs

<ISBN>.pdf

Zusätzliche Materialien (nur .pdf) können separat bereitgestellt oder zusammen mit Hörbuchinhalten komprimiert werden.

9783000422560.pdf

Dateiformate für E-Books

Google akzeptiert die folgenden Dateiformate:

• Dateien mit E-Book-Inhalten: EPUB, PDF
  • Coverdateien: JPEG, PNG, TIFF, PDF
  • Wir akzeptieren auch ZIP-Dateien, die nur die oben aufgeführten Dateiformate enthalten.

Wir akzeptieren keine DOC-, HTML- oder andere Dateiformate.

Wenn Sie Ihr Buch bei Google Play zum Verkauf anbieten möchten, müssen Sie die Buchinhalte entweder im EPUB-Format oder als PDF bereitstellen. Wir empfehlen, beide Dateiformate zur Verfügung zu stellen, um Ihren Lesern möglichst viele Leseoptionen zu bieten.

Tipp: Auch wenn die Cover-Abbildung in die EPUB- bzw. PDF-Datei eingebettet ist, können Sie sie zusätzlich in einer separaten Datei einreichen. Wir verwenden diese Datei, um eine Miniaturansicht des Buchcovers anzuzeigen.

Beschränkungen hinsichtlich Größe und Qualität

• Das Buch sollte mindestens vier Seiten umfassen.
  • Jede Datei muss kleiner als 2 GB sein. Das gilt auch für Dateien mit Cover-Abbildungen.
  • Dateien mit Cover-Abbildung müssen eine Mindestauflösung von 640 Pixeln haben. Die maximale Höhe und Breite beträgt 7200 Pixel.

Anforderungen an Cover-Abbildungen

Coverdateien sollten das Format JPEG, PDF, TIFF oder PNG und die entsprechende Dateinamenerweiterung haben.

Richtlinien für das Format

.pdf
  • Die PDF-Datei muss das vollständige Buch enthalten oder Teil einer Reihe speziell benannter mehrteiliger Dateien sein.
  • Laden Sie keine Beispielinhalte wie z. B. einen Auszug hoch. In den Vorschaueinstellungen für die Google Suche können Sie festlegen, wie viele Seiten ein Nutzer in der Vorschau sehen kann.
  • Die PDF-Datei darf nicht passwortgeschützt sein, denn passwortgeschützte Dateien können nicht verarbeitet werden.
  • Fügen Sie der PDF-Datei Lesezeichen hinzu, damit automatisch ein Inhaltsverzeichnis angelegt werden kann.
.epub
  • Die EPUB-Datei muss die Frontcover-Abbildung enthalten.
  • Die EPUB-Datei muss das gesamte Buch enthalten.
  • Laden Sie keine Beispielinhalte wie z. B. einen Auszug hoch. Unter Buchinformationen und dann Einstellungen können Sie festlegen, wie viele Seiten ein Nutzer als Vorschau ansehen kann.
  • Die EPUB-Datei sollte durch den EpubCheck überprüft werden.

Dateinamen des E-Books

In der unten stehenden Tabelle finden Sie beispielhafte Dateinamen, basierend darauf, wie Sie Ihre Dateien einreichen möchten.

Auswahl der ID

• Wenn Sie ein einzelnes Buch über den Tab „Inhalt“ des Buchs hochladen: Die Datei muss nicht die ID im Dateinamen enthalten. Anhand der Dateinamenerweiterung wird festgelegt, welche Art von Datei Sie hochgeladen haben.
  • Wenn Ihre Bücher bereits eindeutige IDs haben, z. B. eine ISBN oder einen von Google zugewiesenen GGKEY: Verwenden Sie die oben angegebenen Konventionen für Dateinamen, ersetzen Sie jedoch die ISBN durch die tatsächliche ID des Buchs. Diese ID ist erforderlich, damit wir die Datei mit dem richtigen Buch verknüpfen können.
    • Lassen Sie das GGKEY:-Präfix bei GGKEY-IDs einfach weg.
    • ISBN der Druckausgabe und elektronische ISBN:
  • Wenn Ihre Bücher keine eindeutige ID haben: Sie können Ihre eigenen Dateinamen verwenden. Verwenden Sie die oben angegebene Konvention für Dateinamen, ersetzen Sie jedoch ISBN durch einen Text Ihrer Wahl. Beachten Sie beim Erstellen von Dateinamen die folgenden Richtlinien:
    • Verwenden Sie keine 10- oder 13-stelligen Nummern, da diese mit ISBNs verwechselt werden können.
    • Verwenden Sie keine Unterstriche (_), außer wie in den Beispielen für Dateinamen beschrieben. Zum Beispiel: _interior oder _frontcover.
Hinweis: Unvollständige Dateisätze können nicht verarbeitet werden. Weitere Informationen zu Dateien und zum Hochladen
Einzelne PDF-Datei mit Cover
  • Inhalt und Cover
    • ISBN.pdf
Eine PDF-Datei, die keine Cover enthält. Cover-Abbildungen werden in separaten Dateien hochgeladen
  • Erforderlich:
    • Inhalt, kein Cover
      • ISBN_interior.pdf
    • Frontcover
      • ISBN_frontcover.jpg
      • Es gibt verschiedene Dateiendungen. Zulässig sind .tiff, .pdf und .png.
  • Optional:
    • Hinweis: Wenn Sie optionale Dateien einreichen, reichen Sie diese zuerst ein.
    • Backcover
      • ISBN_backcover.jpg
      • Es gibt verschiedene Dateiendungen. Zulässig sind .tiff, .pdf und .png.
Ein in mehrere PDF-Dateien aufgeteiltes Buch
  • Inhalt und Cover
    • ISBN_1of3.pdf
    • ISBN_2of3.pdf
    • ISBN_3of3.pdf

Die Nummerierung der Dateinamen kann je nach Anzahl der Dateien variieren.

Eine EPUB-Datei
  • Erforderlich:
    • Inhalt und Cover
    • ISBN.epub
  • Optional:
    • Frontcover
      • ISBN_frontcover.jpg
      • Es gibt verschiedene Dateiendungen. Zulässig sind .tiff, .png und .pdf.