Übersicht: Dateien hochladen

Dateiformate

Google akzeptiert die folgenden Dateiformate:

Wir empfehlen Ihnen, Inhalte möglichst sowohl als EPUB-Datei als auch als PDF-Datei bereitzustellen, da Ihre Leser so mehrere Möglichkeiten zum Ansehen der Dateien haben. Es ist jedoch auch möglich, nur ein Format anzubieten.

Auch wenn die Cover-Abbildung in die EPUB- bzw. PDF-Datei eingebettet ist, können Sie sie noch in einer separaten Datei einreichen. Google verwendet diese Datei dann für die Darstellung des Buchcovers als Miniaturansicht.

Inhaltsrichtlinien

Vergewissern Sie sich, dass Ihre Inhalte unseren Richtlinien entsprechen, bevor Sie Dateien hochladen. Informieren Sie sich in unseren Inhaltsrichtlinien für Verlage von Büchern bei Google Play, wenn Sie Ihre Bücher bei Google Play verkaufen möchten.

Größenbegrenzungen

• Jede Datei muss kleiner als 2 GB sein. Das gilt auch für Dateien mit Cover-Abbildung.
  • Das Buch sollte mindestens vier Seiten umfassen.

Richtlinien für das Format

PDF
  • Die PDF-Datei muss das vollständige Buch enthalten oder Teil einer Reihe speziell benannter mehrteiliger Dateien sein. Laden Sie keine Leseproben wie etwa Auszüge aus Büchern hoch. In Ihren Google Books-Einstellungen ist der Prozentanteil des Inhalts festgelegt, den ein Nutzer in der Vorschau ansehen kann.
  • Die PDF-Datei darf nicht passwortgeschützt sein, da unser System sie in diesem Fall nicht bearbeiten kann.
  • Fügen Sie Lesezeichen in die PDF-Datei ein, damit unser System automatisch ein Inhaltsverzeichnis anlegen kann.
EPUB
  • Die EPUB-Datei muss die Cover-Abbildung enthalten.
  • In der EPUB-Datei muss das gesamte Buch enthalten sein. Laden Sie keine Leseproben wie etwa Auszüge aus Büchern hoch. In Ihren Google Books-Einstellungen ist der Prozentanteil des Inhalts festgelegt, den ein Nutzer in der Vorschau ansehen kann.
  • Die EPUB-Datei sollte durch den EpubCheck überprüft werden.

Dateinamen

Je nachdem, wie Sie Ihre Dateien einreichen möchten, können Sie die entsprechenden Beispieldateinamen aus der folgenden Tabelle verwenden:

Eine einzelne PDF-Datei einschließlich Cover
  • Inhalt und Cover
    • [ISBN].pdf
Eine PDF-Datei ohne Cover; Cover-Abbildungen in separaten Dateien*
  • Inhalt, kein Cover (erforderlich)
    • [ISBN]_interior.pdf
  • Frontcover (erforderlich)
    • [ISBN]_frontcover.jpg (Dateierweiterung kann anders lauten.)
  • Backcover (optional, sollte aber als Erstes hochgeladen werden, falls es eingereicht wird)
    • [ISBN]_backcover.jpg (Dateierweiterung kann anders lauten.)

* Unvollständig eingereichte Dateien werden von unserem System nicht verarbeitet. Weitere Informationen finden Sie hier.

Buch ist in mehrere PDF-Dateien aufgeteilt*
  • Cover und Inhalt
    • [ISBN]_1of3.pdf (Nummerierung kann auch anders lauten)
    • [ISBN]_2of3.pdf (Nummerierung kann auch anders lauten)
    • [ISBN]_3of3.pdf (Nummerierung kann auch anders lauten)

* Unvollständig eingereichte Dateien werden von unserem System nicht verarbeitet. Weitere Informationen finden Sie hier.

EPUB-Datei
  • Inhalt einschließlich Cover (erforderlich)
    • [ISBN].epub
  • Frontcover (optional, für Marketing-Miniaturansicht)
    • [ISBN]_frontcover.jpg (Dateierweiterung kann anders lauten.)

Auswahl der ID

• Wenn Sie Dateien für ein einzelnes Buch von der Seite "Inhaltsdateien" des Buchs hochladen, muss die ID nicht im Dateinamen enthalten sein. Andernfalls ist die ID erforderlich, damit unser System die Datei mit dem richtigen Buch verknüpfen dann. Unser System stellt anhand der Dateinamenerweiterung fest, welchen Dateityp Sie hochgeladen haben.

• Wenn Ihre Bücher bereits über eindeutige IDs verfügen, etwa über eine ISBN oder einen von Google zugewiesenen GGKEY, ersetzen Sie [ISBN] in den oben genannten Beispieldateinamen durch die ID des Buchs. Bei GGKEYs müssen Sie das Präfix GGKEY: nicht verwenden. Falls Sie sowohl eine ISBN der Druckausgabe als auch eine elektronische ISBN haben, empfehlen wir Ihnen, Ihre PDF-Dateien nach der ISBN der Druckausgabe zu benennen und die EPUB-Dateien nach der elektronischen ISBN. Weitere Informationen hierzu finden Sie auf unserer Seite über ISBNs.

• Wenn Ihre Bücher über keine eindeutigen IDs verfügen, können Sie Ihre eigenen Dateinamen verwenden und in den oben genannten Beispieldateinamen [ISBN] durch einen Text Ihrer Wahl ersetzen. Wir empfehlen, dass Sie das Unterstrichzeichen ( _) ausschließlich wie in den Beispielen angegeben verwenden, z. B. _interior oder _frontcover.

Coverdateien

Coverdateien sollten das Format JPEG, PDF, TIFF oder PNG haben und über die entsprechende Dateinamenerweiterung verfügen.

Dateien hochladen

Sie haben zwei Möglichkeiten, um Dateien im Partnercenter hochzuladen:

• Sie können Dateien für ein einzelnes Buch über die Seite Inhaltsdateien in den Einstellungen des Buchs hochladen.

• Sie können Dateien für mehrere Bücher gleichzeitig aus dem Buchkatalog mit der Funktion Inhalte für Bücher hinzufügen hochladen.

Mehrere Dateien für ein einzelnes Buch

Reichen Sie in den folgenden Fällen alle erforderlichen Dateien ein, damit Ihr Buch von unserem System verarbeitet kann:

• Bei einem Buch, das in mehrere PDF-Dateien aufgeteilt ist (z. B. ISBN_1of2.pdf und ISBN_2of2.pdf)
  • oder bei einer PDF-Datei ohne Cover mit einer separaten Datei mit der Cover-Abbildung (z. B. ISBN_interior.pdf and ISBN_frontcover.jpg)

Falls Sie eine separate Datei mit der Backcover-Abbildung einreichen (ISBN_backcover.jpg), empfehlen wir, diese vor der Inhaltsdatei hochzuladen (ISBN_interior.pdf).

Wenn die erforderlichen Dateien nicht alle zur selben Zeit übermittelt werden, werden sie auf der Seite "Inhaltsdateien" des Buchs als "Ausstehend" aufgelistet. Unser System verarbeitet den Inhalt bzw. das Cover erst, wenn alle Dateien eingereicht wurden. Zum Beispiel behält ISBN_frontcover.pdf den Status "Ausstehend", bis ISBN_interior.pdf hochgeladen wird.

Aktualisierungen dieser Bücher werden ebenfalls unterschiedlich verarbeitet.

Dateien aktualisieren

Sie können in unserem System eine Datei aktualisieren, indem Sie die neue Version hochladen. Dadurch wird die alte Version in unserem System überschrieben.

Falls Sie eine aktualisierte Datei nicht von der Seite "Inhaltsdateien" des jeweiligen Buchs, sondern aus dem Buchkatalog einreichen, muss die aktualisierte Datei entweder denselben Dateinamen wie die Originaldatei tragen oder die ID als Präfix haben (siehe Beispiele oben). Wenn Sie einen anderen Dateinamen bzw. einen Dateinamen verwenden, der die ID nicht enthält, wird ein neuer Bucheintrag in Ihrem Buchkatalog erstellt.

Bücher mit mehreren Dateien:
  • Mehrteilige PDFs (z. B. ISBN_1of2.pdf und ISBN_2of2.pdf): Sie müssen alle Dateien erneut einreichen, auch wenn nicht alle aktualisiert werden.
  • PDF-Datei ohne Cover (z. B. ISBN_interior.pdf und ISBN_frontcover.jpg): Sie müssen den Inhalt erneut einreichen (ISBN_interior.pdf), damit die neuesten Dateien verarbeitet werden.

Dateiverlauf

Sie können den Verlauf von zuvor eingereichten Dateien aufrufen. Klicken Sie dazu in Ihrem Buchkatalog auf den Buchtitel und rufen Sie dann die Seite Inhaltsdateien auf.

Unser System verwendet nur die neueste erfolgreich bearbeitete Datei jedes Typs, d. h. jeweils die neueste EPUB- und PDF-Datei und die neuesteCoverdatei. Zum jetzigen Zeitpunkt können keine älteren Einträge im Inhaltsdateienverlauf eines Buchs entfernt werden.

Die im Verlauf angezeigten Dateinamen unterscheiden sich möglicherweise von den Dateinamen, die Sie beim Einreichen der Dateien verwendet haben. Dateien, die über die Seite "Inhaltsdateien" übermittelt wurden, werden von unserem System umbenannt, damit sie die ID im Dateinamen enthalten. Dadurch wird die Bearbeitung Ihrer Dateien jedoch nicht beeinträchtigt.