Introduction au Programme Partenaires Google Livres

Le Programme Partenaires Google Livres comporte deux composants :

• Le Programme Aperçus est un programme gratuit de marketing qui permet aux éditeurs et aux auteurs de promouvoir leurs livres en ligne, via Google Livres. En envoyant une copie de votre livre pour qu'il puisse être consulté en ligne, vous permettez aux internautes du monde entier de le découvrir.

Lorsqu'un lecteur trouve votre ouvrage sur Google Livres, il peut en consulter un aperçu limité et accéder à une série de liens qui lui permettent de l'acquérir auprès des principaux sites marchands. Vous pouvez également ajouter un lien personnalisé vers la liste de vos livres sur votre site Web.

• En outre, les partenaires de certains pays ont la possibilité de vendre une édition numérique de leurs ouvrages sur Google Play, ce qui leur permet de générer des revenus lorsque des internautes achètent leurs livres numériques. Pour qu'un livre puisse être vendu sur Google Play, il doit pouvoir être prévisualisé sur Google Livres. En savoir plus sur la vente de livres.

Fonctionnement de Google Livres

Nous numérisons l'intégralité du texte de votre livre afin que chaque mot de votre titre puisse figurer dans les résultats d'une recherche effectuée sur Google Livres. Par exemple, si le mot "guitare" figure sur une page de votre livre et si l'internaute lance une recherche sur ce terme, il apparaîtra dans les résultats. Toutefois, même si nous indexons toutes les pages de votre ouvrage, vous pouvez contrôler le pourcentage consultable de votre livre.

Nous avons également intégré l'index de Google Livres à celui de la recherche sur le Web Google afin que nos utilisateurs du monde entier puissent découvrir vos ouvrages.

Votre contenu est protégé

Nous hébergeons l'intégralité du contenu des livres sur nos serveurs sécurisés. Les fonctionnalités permettant d'imprimer, de couper, de copier et d'enregistrer le contenu apparaissant sur toutes les pages d'aperçu sont désactivées pour une protection optimale de vos ouvrages.

En outre, pour protéger encore davantage le contenu de vos livres, le nombre de pages accessibles aux internautes est limité. Vous pouvez ainsi définir le pourcentage consultable de votre livre, qui peut varier entre 20 % et 100 %. Les partenaires qui le souhaitent peuvent également créer une copie de leurs livres au format PDF, téléchargeable par les internautes.

Si vous vendez des livres sur Google Play, vous pouvez décider d'appliquer la GDN (gestion des droits numériques) à vos livres.

Vous conserverez vos droits d'auteur. Google ne réclame aucun droit d'auteur sur vos ouvrages.

Vos avantages

Lorsque vos ouvrages sont disponibles sur Google Livres, vos lecteurs potentiels peuvent les trouver plus facilement. Ceux qui sont intéressés par l'aperçu peuvent alors faire l'acquisition de l'ouvrage complet.

Nous affichons un ensemble de liens sur la page d'aperçu de votre livre qui permettent de l'acheter sur les principaux sites Web marchands, de même que sur le site de votre choix. L'affichage des liens est gratuit pour ces sites. Lorsqu'un utilisateur clique sur l'un d'entre eux pour acheter votre livre sur un site marchand, aucun revenu n'est généré directement.

Il existe une exception si vous proposez également le livre disponible à la vente sur Google Play. En savoir plus sur la vente de livres via Google

Comment envoyer vos livres

Dès que votre compte est créé, vous pouvez accéder au centre des partenaires, une interface en ligne dédiée à l'envoi et à la gestion de vos ouvrages. Vous avez la possibilité d'importer vos fichiers au format PDF ou ePub.