Rapports sur les ventes Google Play

Important :

• Les partenaires Google Play peuvent vendre des e-books et des livres audio dans certains pays/régions. Les fonctionnalités décrites ci-après ne sont pas disponibles dans tous les pays ou régions.
  • Les précommandes permettent aux clients de commander un livre avant la date de sa sortie, mais pas de le lire. Le jour de la sortie, le prix du livre est facturé aux clients ayant effectué une précommande. Ils ont alors accès au livre en question.
  • En raison d'obligations réglementaires, Google ne peut pas proposer de précommandes en Inde. Votre livre sera disponible sur le Google Play Store en Inde à la date de mise en vente.
  • Avant d'importer des fichiers, assurez-vous que vos contenus respectent les consignes de Google. Si vous envisagez de vendre vos livres sur Google Play, consultez le Règlement relatif au contenu de Google Play Livres à l'intention des éditeurs.
  • Les rapports sur les ventes par mois ne fournissent pas nécessairement des détails qui correspondent à vos paiements mensuels. Pour obtenir un rapport financier correspondant à votre paiement, accédez aux rapports sur les revenus Google Play.

Les rapports sur les ventes contiennent des détails sur vos ventes de livres sur Google Play. Ces rapports n'incluent pas d'informations provenant de Google Livres.

Conseil : Pour plus d'informations sur les revenus qui vous ont déjà été versés, consultez vos rapports sur les revenus.

Consulter les rapports sur les ventes

Pour accéder aux rapports sur les ventes :

1. Connectez-vous au Centre des partenaires à l'adresse play.google.com/books/publish/.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Rapports.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section "Rapports personnalisés".
  4. À côté de "Type de rapport", sélectionnez l'une des options suivantes :
  5. Dans le champ "Date", définissez une plage de dates. Saisissez les dates au format AAAA-MM-JJ. La date de fin n'est pas incluse dans le rapport.
    • Vous pouvez également filtrer les données en choisissant des pays ou des livres spécifiques.
  6. Pour télécharger le rapport sous forme de fichier de données séparées par des tabulations (.csv), cliquez sur Exporter le rapport. Vous pouvez ouvrir le rapport dans la plupart des tableurs.

Rapports récapitulatifs

Important : Votre rapport inclut uniquement les catégories de données pertinentes.

Ce rapport contient les données suivantes :

Titre Titre du livre.
Auteur Auteur du livre.
ISBN principal ISBN principal ou autre identifiant associé au livre.
Pays de vente Pays depuis lequel l'acheteur a acheté le livre.
Unités achetées Nombre total d'unités achetées au cours de cette période.
Unités remboursées Nombre total d'unités remboursées au cours de cette période.
Ventes nettes d'unités Nombre net d'unités vendues au cours de cette période.
Revenus totaux de l'éditeur Montant total gagné sur les ventes nettes du livre au cours de cette période, dans la devise locale du client. Pour en savoir plus, consultez les rapports sur les transactions ou les rapports sur les revenus.

Rapports sur les transactions

Date de transaction

Date de la transaction.

ID

Identifiant unique pour cette transaction.

Produit

Indique si la transaction était un achat ou une location :

• Un seul achat : vente normale.
  • Location : location à durée limitée. Inclut la période de location.

Type

Type de la transaction :

• Vente : le livre a été vendu.
  • Remboursement : le livre a été retourné et remboursé.
  • Code promotionnel : l'utilisateur a acheté le livre avec un code promotionnel.

Remarque : Si le prix promotionnel du livre est de zéro, la colonne "Type" indique "Promotion".

Précommander

Indique si cette transaction s'appliquait à une précommande :

• Autorisée : l'acheteur a précommandé le livre, mais celui-ci n'a pas encore été livré. Cette catégorie ne s'affiche que dans les rapports générés avant la date de mise en vente du livre.
  • Annulée : la précommande a été annulée avant la livraison.
  • Finalisée : le livre a été précommandé et livré.
  • Aucune : la transaction n'était pas liée à une précommande.

Quantité

Nombre d'unités de la transaction. Si ce nombre est négatif, cela signifie que la transaction a été remboursée.

ISBN principal

Numéro ISBN principal ou tout autre identifiant du livre, précédé d'un guillemet simple afin que les tableurs affichent l'intégralité du numéro ISBN.

Nom de la marque d'éditeur

Modèle utilisé pour la vente du livre.

Titre

Titre du livre.

Auteur

Auteur du livre.

Devise du prix catalogue

Devise du prix catalogue du livre. Si la conversion de devise a été activée, il s'agit de la devise d'achat de l'acheteur.

Prix catalogue

Prix catalogue du livre.

Pays de vente

Pays depuis lequel l'acheteur a acheté le livre.

% des revenus de l'éditeur

Pourcentage du prix catalogue revenant à l'éditeur.

Revenus de l'éditeur

Montant des revenus obtenus par l'éditeur. Si ce nombre est négatif, cela signifie que la transaction a été remboursée.

Devise du paiement

Devise des revenus de l'éditeur.

Montant du paiement

Montant gagné par l'éditeur pour cette transaction. Si ce nombre est négatif, cela signifie que la transaction a été remboursée.

Taux de change des devises

Taux de change entre les deux devises, si le prix catalogue et le montant du paiement utilisent des devises différentes.

Remarque concernant les ventes en Corée du Sud : en Corée du Sud, certains clients doivent payer leurs livres en dollars américains. Pour ces transactions, même si le rapport indique un prix en KRW, le taux de change affiché s'entend du dollar américain vers la devise du partenaire utilisée pour le paiement.