Ficheiros EPUB

O EPUB é um formato de ficheiro de padrão aberto para livros digitais desenvolvido pelo International Digital Publishing Forum (IDPF). Uma das principais vantagens do formato EPUB para os leitores é permitir o ajuste ou o "refluxo" automático do texto dos livros para diferentes tamanhos de ecrã, como em smartphones, em netbooks e em dispositivos eReader. O EPUB também é compatível com conteúdo de esquema fixo. Saiba mais acerca do formato EPUB na EPUBZone do IDPF.

Existem várias ferramentas e serviços para o ajudar a criar ficheiros EPUB. Embora não recomendemos nenhuma solução em particular devido à grande diversidade de situações dos nossos parceiros, o software utilizado mais frequentemente inclui o Adobe InDesign CS e o Apple Pages para Mac OS X. Na página EPUBZone Solution Showcase, pode encontrar mais opções (disponível em inglês).

Enviar ficheiros ePub ou PDF

Recomendamos que nos envie os ficheiros PDF e ePub dos seus livros, uma vez que disponibilizamos dois modos de apresentação aos nossos utilizadores: páginas originais e texto passível de refluxo. Se fornecer o ficheiro PDF do seu livro, os leitores poderão ver o livro no seu esquema original, enquanto o ficheiro ePub permite uma experiência mais personalizada. Neste caso, os utilizadores têm acesso à opção "texto passível de refluxo", além da opção "páginas originais". Podem redimensionar o texto, alterar o tipo de letra e ver o livro de forma mais confortável em ecrãs de diferentes tamanhos. A maioria dos principais editores fornece-nos ficheiros ePub.

Versões compatíveis

O Google Play Livros aceita o EPUB 3 e o EPUB 2, embora o 3.0.1 seja o preferido.

Tipos de imagem compatíveis

• GIF estático
  • JPEG
  • PNG
  • SVG (altura ou largura máxima de 3200)

Consulte a secção abaixo sobre Compatibilidade melhorada para EPUB para obter mais informações sobre outros tipos de multimédia.

Implementação

Exemplo:

<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" height="100%" preserveAspectRatio="xMidYMid meet" version="1.1" viewBox="0 0 2000 3200" width="100%" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink"><image height="2000" width="3200" xlink:href="../Images/example.jpg"></image></svg>

O limite de 3200 px aplica-se aos atributos width e height presentes nas tags <image> e/ou <svg> e em qualquer ficheiro referenciado pela tag <image> .

Compatibilidade com funcionalidades de EPUB 3

Algumas funcionalidades individuais da versão EPUB 3 podem não ser compatíveis com todas as plataformas nas quais é possível ler Google Play Livros.

Áudio e vídeo incorporados
Tipos de letra incorporados
Esquema fixo
Suporte de idiomas globais
Hiperligação
JavaScript
MathML
Sobreposições multimédia
Esquemas de várias colunas
Processamento do documento de navegação (apenas elemento toc nav)
Processamento do documento de navegação (outros tipos de elemento)
Itens spine SVG

Validar ficheiros ePub

Antes de carregar os ficheiros ePub, recomendamos que os tente abrir com um programa eReader, como o Adobe Digital Editions. Se conseguir abri-los com um software eReader, é um bom indicador de que o nosso sistema irá processar corretamente o ficheiro.

Um passo adicional que deve efetuar é executar a ferramenta EpubCheck, destinada a validar ficheiros EPUB, para assegurar que não existem erros nos ficheiros gerados. O International Digital Publishing Forum também oferece um validador de EPUB alojado na Web, que pode ser mais fácil de utilizar.

Se encontrarmos problemas durante o processamento de um ficheiro EPUB, estes erros são apresentados na sua conta do Centro de parceiros no separador Conteúdo do livro.

Otimizar a amostra de ePub

Para proporcionar uma melhor experiência aos clientes quando estes navegarem pelo seu livro na Google Play Store, indique onde o conteúdo começa (após qualquer material de destaque, como a página de título ou a página de direitos de autor). Desta forma, a amostra gratuita começa nesse ponto exato, o que evita que os clientes tenham de folhear páginas adicionais.

• Para EPUB 2, dentro do elemento guide, inclua um elemento <reference> com um atributo type="text". Consulte a especificação EPUB 2.0.1.

• Esta funcionalidade ainda não está disponível para EPUB 3. Para implementação futura, dentro do elemento landmarks nav, inclua um link com um atributo epub:type="bodymatter". Consulte a especificação EPUB 3.0.1.

Suporte para ePub melhorado

Os livros eletrónicos melhorados tiram partido do meio digital para incluir elementos multimédia ou interativos. O Google Play Livros suporta áudio e vídeo incorporados em ficheiros EPUB 2 e EPUB 3.

Implementação

O áudio ou o vídeo incorporados num ficheiro EPUB devem estar contidos em etiquetas de HTML5, tal como nos exemplos abaixo:

<audio src="audio/example.mp3" />
<video src="video/example.mp4" width="640" height="480" />
<video title="Example Video" width="640" height="480" poster="images/example.jpg">
  <source src="video/example.mp4" />
  <source src="video/example.webm" />
</video>

O Google Play Livros analisa apenas os seguintes atributos:

• src: define a localização do ficheiro para o vídeo e o áudio.
  • width e height: dimensões para o vídeo.
  • poster: define uma imagem estática para o vídeo. A Google suporta os formatos de imagem indicados nas especificações EPUB (imagens nos formatos GIF estático, JPEG, PNG e SVG).

Os atributos adicionais são ignorados.

Formatos

Suportamos uma grande variedade de formatos de áudio e de vídeo:

• MPEG-4, 3GPP e MOV: normalmente, com suporte dos codecs de vídeo H.264 ou MPEG-4 e do codec de áudio AAC
  • WebM: codec de vídeo VP8 e codecs de áudio Vorbis
  • MPEG: normalmente, com suporte do codec de vídeo MPEG-2 e do codec de áudio MP2
  • WMV
  • FLV: codec de vídeo Adobe-FLV1, áudio MP3
  • AVI: muitas câmaras utilizam este formato; normalmente, o codec de vídeo é MJPEG e o áudio é PCM
  • MP3, WAV, M4A, MP4, 3GP para áudui

Funcionalidades não suportadas

• O Google Play Livros não suporta etiquetas de vídeo ou de áudio não padrão nem funcionalidades interativas, como as ativadas pelo código JavaScript.
  • A capacidade de incorporar áudio está limitada aos ficheiros EPUB e não permite o envio de audiolivros autónomos.
  • Atualmente, as sobreposições multimédia apenas são suportadas na aplicação Google Play Livros para Android.

Suporte de ePub com esquema fixo

Quando o design de uma página é particularmente importante, pode implementar um esquema fixo, o qual oferece um maior controlo sobre a apresentação do seu conteúdo. O Google Play Livros suporta o esquema fixo em ficheiros EPUB 2 e EPUB 3.

Aprovar ficheiros ePub com esquema fixo com o estado "Necessita de ação"

Os ficheiros EPUB com esquema fixo devem ser revistos antes de serem publicados. Depois de carregar um ficheiro EPUB com esquema fixo, verifique se o livro é apresentado conforme o pretendido no Web Reader e, se possível, na versão para tablet da aplicação Google Play Livros. Aprove o livro ao aceder ao respetivo separador Conteúdo e selecione a caixa Efetuei uma revisão de qualidade e tudo parece estar correto. Desbloquear este livro.

Implementação

O Google Play Livros suporta propriedades de esquema fixo para ficheiros EPUB 3.

Em alternativa, o método abaixo funciona para ficheiros EPUB 2 e EPUB 3.

• Inclua o ficheiro META-INF/com.apple.ibooks.display-options.xml.
  • Especifique o esquema nos itens XHTML ao adicionar <meta name="viewport" content="width=xxx, height=yyy"></meta>

Apenas são analisados os seguintes valores no ficheiro META-INF/com.apple.ibooks.display-options.xml:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<display_options>
  <platform name="*">
    <option name="fixed-layout">true</option>
    <option name="orientation-lock">landscape-only</option>
  </platform>
</display_options>

Para orientation-lock, o valor portrait-only também é suport. Os atributos adicionais, como os seguintes, são ignorados:

• platform name: se for diferente de *
  • open-to-spread: sempre definido como false