Arquivos EPUB

O EPUB é um formato do arquivo de padrão aberto para livros digitais desenvolvido pelo Fórum Internacional de Publicação Digital (IDPF, na sigla em inglês). Um dos principais benefícios do formato EPUB para os leitores é permitir que o texto de um livro seja ajustado automaticamente (ou "flua") em tamanhos de tela diferentes, como as de smartphones, netbooks e dispositivos e-reader. O EPUB também é compatível com o conteúdo de layout fixo. Saiba mais sobre o formato EPUB no EPUBZone do IDPF.

Existem várias ferramentas e diversos serviços para ajudar você a criar um arquivo EPUB. Embora não façamos recomendações devido à variedade de cenários dos parceiros, os softwares usados normalmente são o Adobe InDesign CS e o Apple Pages para Mac OS X. O Mostruário da solução EPUBZone lista mais opções (disponíveis em inglês).

Enviar arquivos EPUB ou PDF

Recomendamos que você nos envie os arquivos PDF e EPUB dos seus livros, pois oferecemos dois modos de exibição aos nossos usuários: páginas originais e texto corrido. O fornecimento do arquivo PDF do livro garante que os leitores o visualizarão no layout original, enquanto o arquivo EPUB permitir uma experiência mais personalizada. Nesse caso, os usuários terão acesso a uma opção de "texto corrido", além da opção de "páginas originais". Será possível redimensionar o texto, alterar a fonte e visualizar o livro mais confortavelmente em telas de tamanhos variados. A maioria dos grandes editores nos fornece arquivos EPUB.

Versões compatíveis

O Google Play Livros é compatível com formatos EPUB 3 e EPUB 2, embora o 3.0.1 seja o recomendado.

Tipos de imagens compatíveis

• GIF estática
  • JPEG
  • PNG
  • SVG (largura ou altura máxima de 3.200)

Consulte a seção abaixo sobre suporte aprimorado de EPUB para mais informações sobre outros tipos de multimídia.

Implementação

Exemplo:

<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" height="100%" preserveAspectRatio="xMidYMid meet" version="1.1" viewBox="0 0 2000 3200" width="100%" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink"><image height="2000" width="3200" xlink:href="../Images/example.jpg"></image></svg>

O limite de 3.200 px é aplicado aos atributos width e height presentes nas tags <image> e/ou <svg> e em qualquer arquivo referenciado pela tag <image>.

Compatibilidade com recursos do EPUB 3

Recursos individuais do EPUB 3 talvez não sejam compatíveis com algumas plataformas nas quais o Google Play Livros pode ser executado.

Áudio e vídeo incorporados
Fontes incorporadas
Layout fixo
Suporte global de idiomas
Hiperlink
JavaScript
MathML
Sobreposições de mídia
Layouts multicolunas
Processamento de documento de navegação (somente elemento toc nav)
Processamento de documento de navegação (outros tipos de elementos)
Itens SVG spine

Validação de arquivos EPUB

Antes de enviar seus arquivos EPUB, recomendamos que você tente abri-los usando um programa de leitor eletrônico como o Adobe Digital Editions. Abrir os arquivos usando o software eReader é um bom indicador de que o arquivo será processado pelo nosso sistema.

Uma etapa adicional a ser adotada é a execução do EpubCheck, uma ferramenta de validação de arquivos EPUB que garante a ausência de erros nos arquivos gerados. O IDPF também oferece um validador EPUB hospedado na Web que pode ser usado de modo mais simples.

Se encontrarmos problemas ao processar um arquivo EPUB, esses erros aparecerão na sua conta da Central de parceiros na guia Conteúdo do livro.

Otimizar amostra de EPUB

Para que os clientes tenham a melhor experiência possível ao procurar seu livro na loja do Google Play, indique onde o conteúdo começa (após qualquer material de capa, como a página de título ou a de direitos autorais). Isso faz com que a amostra grátis inicie nesse ponto e poupa os leitores do trabalho de folhear páginas extras.

• Para EPUB 2, no elemento guide, inclua um elemento <reference> com um atributo type="text". Veja a especificação para EPUB 2.0.1.

• Este recurso ainda não está disponível para EPUB 3. Para implementações futuras, no elemento landmarks nav, inclua um link com um atributo epub:type="bodymatter". Veja a especificação para EPUB 3.0.1.

Compatibilidade aprimorada do EPUB

Os e-books avançados aproveitam o meio digital para incluir multimídia ou elementos interativos. O Google Play Livros é compatível com áudio e vídeo incorporados nos arquivos EPUB 2 e EPUB 3.

Implementação

Um áudio ou um vídeo incorporado em um arquivo EPUB deve estar contido em tags HTML5, como nos exemplos a seguir:

<audio src="audio/example.mp3" />
<video src="video/example.mp4" width="640" height="480" />
<video title="Example Video" width="640" height="480" poster="images/example.jpg">
  <source src="video/example.mp4" />
  <source src="video/example.webm" />
</video>

Somente os atributos a seguir serão analisados pelo Google Play Livros:

• src: define a localização do arquivo de vídeo e áudio.
  • width e height: dimensões do vídeo.
  • poster: define uma imagem estática do vídeo. O Google é compatível com os formatos de imagem definidos nas especificações EPUB (GIF estática, JPEG, PNG e SVG).

Os atributos adicionais serão ignorados.

Formatos

Temos compatibilidade com uma ampla variedade de formatos de áudio e vídeo:

• MPEG-4, 3GPP and MOV: typically supporting H.264 or MPEG-4 video codecs, and AAC audio codec
  • WebM: codec de vídeo VP8 e codecs de áudio Vorbis
  • MPEG: normalmente compatível com o codec de vídeo MPEG-2 e de áudio MP2
  • WMV
  • FLV: codec de vídeo Adobe-FLV1 e de áudio MP3
  • AVI: muitas câmeras usam esse formato para saída. Normalmente, o codec de vídeo é MJPEG, e o de áudio é PCM
  • MP3, WAV, M4A, MP4, 3GP para áudio

Recursos não compatíveis

• O Google Play Livros não é compatível com tags de vídeo e áudio não padrão nem com recursos interativos, como os ativados por código JavaScript.
  • O recurso de incorporação de áudio é limitado aos arquivos EPUB e não permite o envio de livros de áudio autônomos.
  • No momento, as sobreposições de mídia são compatíveis somente com o app Google Play Livros para Android.

Compatibilidade com EPUB de layout fixo

Quando o design de uma página for importante, existe a possibilidade de implementar um layout fixo, que oferece maior controle sobre a apresentação do conteúdo. O Google Play Livros é compatível com layout fixo em arquivos EPUB 2 e EPUB 3.

Aprovar um EPUB de layout fixo com status "Possui medidas pendentes"

Será necessário que os arquivos EPUB de layout fixo sejam revisados antes de serem ativados. Depois de fazer o upload de um arquivo EPUB de layout fixo, verifique se o livro é exibido conforme o esperado no leitor web e, se possível, na versão para tablet do app Google Play Livros. Aprove o livro acessando a guia Conteúdo e marcando a caixa Fiz uma revisão de qualidade, e tudo parece estar correto. Desbloquear este livro.

Implementação

O Google Play Livros é compatível com propriedades de layout fixo para arquivos EPUB 3.

Como alternativa, o método abaixo funciona para arquivos EPUB 2 e EPUB 3.

• Inclua o arquivo META-INF/com.apple.ibooks.display-options.xml .
  • Especifique o layout em itens XHTML adicionando <meta name="viewport" content="width=xxx, height=yyy"></meta>

Somente os seguintes valores no arquivo META-INF/com.apple.ibooks.display-options.xml serão analisados:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<display_options>
  <platform name="*">
    <option name="fixed-layout">true</option>
    <option name="orientation-lock">landscape-only</option>
  </platform>
</display_options>

Para orientation-lock, o valor portrait-only também é compatível. Os atributos adicionais, como os de exemplo, serão ignorados:

• platform name: se diferente de *
  • open-to-spread: sempre definir como false