Ficheiros EPUB

O EPUB é um formato de ficheiro de padrão aberto para livros digitais desenvolvido pelo International Digital Publishing Forum (IDPF). Uma das principais vantagens do formato EPUB para os leitores é permitir o ajuste ou o "refluxo" automático do texto dos livros para diferentes tamanhos de ecrã, como em smartphones, netbooks e dispositivos eReader. O EPUB também é compatível com conteúdo de esquema fixo.

Enviar ficheiros ePub ou PDF

Recomendamos que nos envie os ficheiros PDF e ePub dos seus livros, uma vez que disponibilizamos dois modos de apresentação aos nossos utilizadores: páginas originais e texto passível de refluxo. Se fornecer o ficheiro PDF do seu livro, os leitores poderão ver o livro no seu esquema original, enquanto o ficheiro ePub permite uma experiência mais personalizada. Neste caso, os utilizadores têm acesso à opção "texto passível de refluxo", além da opção "páginas originais". Podem redimensionar o texto, alterar o tipo de letra e ver o livro de forma mais confortável em ecrãs de diferentes tamanhos. A maioria dos principais editores fornece-nos ficheiros ePub.

Versões suportadas

O Google Play Livros aceita o EPUB3.3, o EPUB 3 e o EPUB 2, embora o 3.3 seja o preferido.

Tipos de imagem compatíveis

• GIF estático
  • JPEG
  • PNG
  • SVG (altura ou largura máxima de 3200)

Consulte a secção abaixo sobre Suporte de EPUB melhorado para obter mais informações sobre outros tipos de multimédia.

Implementação

Exemplo:

<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" height="100%" preserveAspectRatio="xMidYMid meet" version="1.1" viewBox="0 0 2000 3200" width="100%" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink"><image height="2000" width="3200" xlink:href="../Images/example.jpg"></image></svg>

O limite de 3200 px aplica-se aos atributos width e height presentes nas etiquetas <image> e/ou <svg> e em qualquer ficheiro referenciado pela etiqueta <image>.

Compatibilidade com funcionalidades de EPUB 3

Algumas funcionalidades individuais da versão EPUB 3 podem não ser compatíveis com todas as plataformas nas quais é possível ler o Google Play Livros.

Áudio e vídeo incorporados
Tipos de letra incorporados
Esquema fixo
Suporte de idiomas globais
Hiperligação
JavaScript
MathML
Sobreposições multimédia
Esquemas de várias colunas
Renderização do documento de navegação (apenas elemento toc nav)
Processamento do documento de navegação (outros tipos de elemento)
Itens spine SVG

Validar ficheiros EPUB

Antes de carregar os ficheiros EPUB, experimente abri-los com um programa e-reader, como o Adobe Digital Editions. Se conseguir abri-los com um software e-reader, é um bom indicador de que o nosso sistema irá processar corretamente o ficheiro.

Um passo adicional que deve tomar é executar a ferramenta EpubCheck, destinada a validar ficheiros EPUB, para assegurar que não existem erros nos ficheiros gerados.

Se encontrar problemas durante o processamento de um ficheiro EPUB, estes erros são apresentados na sua conta do Centro de parceiros no separador Conteúdo do livro.

Otimizar a amostra de EPUB

Para proporcionar uma melhor experiência aos clientes quando estes navegarem pelo seu livro na Google Play Store, indique onde o conteúdo começa (após qualquer material de destaque, como a página de título ou a página de direitos de autor). Desta forma, a amostra começa nesse ponto exato, o que evita que os clientes tenham de folhear páginas adicionais.

• Para o EPUB 2, dentro do elemento guide, inclua um elemento com um atributo type="text". Consulte a especificação EPUB 2.0.1.

• Esta funcionalidade ainda não está disponível para EPUB 3. Para implementação futura, dentro do elemento landmarks nav, inclua um link com um atributo epub:type="bodymatter". Consulte a especificação EPUB 3.0.1.

Suporte de ePub melhorado

Os livros eletrónicos melhorados tiram partido do meio digital para incluir elementos multimédia ou interativos. O Google Play Livros suporta áudio e vídeo incorporados em ficheiros EPUB 2 e EPUB 3.

Implementação

O áudio ou o vídeo incorporados num ficheiro EPUB devem estar contidos em etiquetas de HTML5, tal como nos exemplos abaixo:

<audio src="audio/example.mp3" />
<video src="video/example.mp4" width="640" height="480" />
<video title="Example Video" width="640" height="480" poster="images/example.jpg">
  <source src="video/example.mp4" />
  <source src="video/example.webm" />
</video>

O Google Play Livros analisa apenas os seguintes atributos:

• src: define a localização do ficheiro para o vídeo e o áudio.
  • width e height: dimensões para o vídeo.
  • poster: define uma imagem estática para o vídeo. A Google suporta os formatos de imagem indicados nas especificações EPUB (imagens nos formatos GIF estático, JPEG, PNG e SVG).

Os atributos adicionais são ignorados.

Formatos

Suportamos uma grande variedade de formatos de áudio e vídeo:

• MPEG-4, 3GPP e MOV: normalmente, com suporte dos codecs de vídeo H.264 ou MPEG-4 e do codec de áudio AAC
  • WebM: codec de vídeo VP8 e codecs de áudio Vorbis
  • MPEG: normalmente, com suporte do codec de vídeo MPEG-2 e codec de áudio MP2
  • WMV
  • FLV: codec de vídeo Adobe-FLV1, codec de áudio MP3
  • AVI: muitas câmaras utilizam este formato; normalmente, o codec de vídeo é MJPEG e o áudio é PCM
  • MP3, WAV, M4A, MP4, 3GP para áudio

Funcionalidades não suportadas

• O Google Play Livros não suporta etiquetas de vídeo ou áudio não padrão nem funcionalidades interativas, como as ativadas pelo código JavaScript.
  • A capacidade de incorporar áudio está limitada aos ficheiros EPUB e não permite o envio de audiolivros autónomos.

Suporte de ePub com esquema fixo

Quando o design de uma página é particularmente importante, pode implementar um esquema fixo, o qual oferece um maior controlo sobre a apresentação do seu conteúdo. O Google Play Livros suporta o esquema fixo em ficheiros EPUB 2 e EPUB 3.

Recomendamos que analise os ficheiros EPUB com esquema fixo antes de serem publicados. Depois de carregar um ficheiro EPUB com esquema fixo, adicione-se como revisor de conteúdo e confirme se a apresentação do livro é a pretendida no Web Reader. Se possível, faça o mesmo para a versão de tablet da app Google Play Livros para Android.

Implementação

O Google Play Livros suporta propriedades de esquema fixo para ficheiros EPUB 3.

Em alternativa, o método abaixo funciona para ficheiros EPUB 2 e EPUB 3.

• Inclua o ficheiro META-INF/com.apple.ibooks.display-options.xml.
  • Especifique o esquema nos itens XHTML ao adicionar xxx, height=yyy">

Apenas serão analisados os seguintes valores no ficheiro META-INF/com.apple.ibooks.display-options.xml:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<display_options>
  <platform name="*">
    <option name="fixed-layout">true</option>
    <option name="orientation-lock">landscape-only</option>
  </platform>
</display_options>

Para orientation-lock, o valor portrait-only também é suportado. Os atributos adicionais, como os seguintes, são ignorados:

• platform name: se for diferente de *
  • open-to-spread: sempre definido como false