Fichiers EPUB

EPUB est un format de fichier standard ouvert pour e-books développé par l'International Digital Publishing Forum (IDPF). L'un de ses principaux avantages est de permettre l'ajustement automatique du texte à la taille de l'écran, entre autres sur les smartphones, les netbooks et les lecteurs d'e-books. Le format EPUB est également compatible avec le contenu à la mise en page fixe.

Envoyer des fichiers au format EPUB ou PDF

Nous vous recommandons de nous envoyer les fichiers de vos livres au format EPUB et PDF, car nous proposons deux modes d'affichage : page d'origine et texte ajustable. La mise à disposition du fichier PDF de votre livre permet de s'assurer que les lecteurs peuvent afficher le livre dans sa mise en page d'origine, tandis que la version EPUB leur offre une expérience plus personnalisable. L'utilisateur dispose dans ce cas d'une option "texte ajustable" en plus de l'option "pages d'origine". Il peut redimensionner le texte, modifier la police et lire le livre plus confortablement sur des écrans de taille différente. La plupart des grandes maisons d'édition nous fournissent des fichiers EPUB.

Versions compatibles

Les formats EPUB3.3,EPUB 3 et EPUB 2 sont acceptés dans Google Play Livres, mais la version 3.3 est préférable.

Types d'images compatibles

• GIF statique
  • JPEG
  • PNG
  • SVG (hauteur ou largeur maximale de 3 200)

Pour en savoir plus sur les autres types de fichiers multimédias, consultez la section ci-dessous sur la compatibilité améliorée des fichiers EPUB.

Mise en œuvre

Exemple

<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" height="100%" preserveAspectRatio="xMidYMid meet" version="1.1" viewBox="0 0 2000 3200" width="100%" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink"><image height="2000" width="3200" xlink:href="../Images/example.jpg"></image></svg>

La limite de 3 200 pixels s'applique aux attributs width et height dans les balises <image> et/ou <svg>, ainsi que dans tout fichier référencé par la balise <image>.

Compatibilité des fonctionnalités du format EPUB 3

Certaines fonctionnalités du format EPUB 3 peuvent ne pas être compatibles avec toutes les plates-formes permettant de lire des livres Google Play Livres.

Contenu audio et vidéo intégré
Polices intégrées
Mise en page fixe
Compatibilité globale des langues
Lien hypertexte
JavaScript
MathML
Médias en superposition
Mises en page à plusieurs colonnes
Rendu du document de navigation (élément toc nav uniquement)
Rendu du document de navigation (autres types d'éléments)
Éléments "spine" SVG

Valider des fichiers EPUB

Avant d'importer vos fichiers EPUB, essayez de les ouvrir à l'aide d'un programme de lecture électronique tel qu'Adobe Digital Editions. Si vous parvenez à ouvrir les fichiers à l'aide d'un logiciel de lecture électronique, vous pouvez considérer qu'ils seront correctement traités par notre système.

Nous vous conseillons également d'exécuter l'outil EpubCheck pour valider vos fichiers EPUB et vous assurer que les fichiers que vous avez générés ne contiennent pas d'erreurs.

Si nous rencontrons des problèmes lors du traitement d'un fichier EPUB, ces erreurs s'affichent dans votre compte du Centre des partenaires, dans l'onglet Contenu du livre en question.

Optimiser des extraits au format EPUB

Pour améliorer le confort d'utilisation des clients lorsqu'ils consultent votre livre sur le Google Play Store, veuillez préciser où commence le contenu (après une couverture matérialisée par la page de titre ou de copyright, par exemple). Ainsi, l'extrait commence à partir de ce point et les clients n'ont pas besoin de faire défiler des pages supplémentaires.

• Dans le cas du format EPUB 2, ajoutez un élément avec un attribut type="text" dans l'élément guide. Reportez-vous à la spécification EPUB 2.0.1.

• Cette fonctionnalité n'est pas encore disponible pour le format EPUB 3. Pour une mise en œuvre future, ajoutez un lien comportant un attribut epub:type="bodymatter" dans l'élément landmarks nav. Reportez-vous à la spécification EPUB 3.0.1.

Compatibilité améliorée des fichiers EPUB

Les e-books améliorés tirent parti du support numérique en incluant des éléments multimédias ou interactifs. L'intégration de contenus audio et vidéo dans les fichiers EPUB 2 et EPUB 3 est désormais possible sur Google Play Livres.

Mise en œuvre

Les contenus audio ou vidéo intégrés dans un fichier EPUB doivent être insérés dans des balises HTML5, conformément aux exemples ci-dessous :

<audio src="audio/example.mp3" />
<video src="video/example.mp4" width="640" height="480" />
<video title="Example Video" width="640" height="480" poster="images/example.jpg">
  <source src="video/example.mp4" />
  <source src="video/example.webm" />
</video>

Seuls les attributs suivants sont analysés par Google Play Livres :

• src : définit l'emplacement du fichier vidéo et audio.
  • width et height : définissent les dimensions de la vidéo.
  • poster : définit une image statique de la vidéo. Nous acceptons tous les formats d'image indiqués dans les spécifications du format EPUB (GIF statique, JPEG, PNG et SVG).

Les attributs supplémentaires sont ignorés.

Formats

Nous acceptons une grande variété de formats audio et vidéo :

• MPEG-4, 3GPP et MOV : généralement compatibles avec les codecs vidéo H.264 ou MPEG-4 et le codec audio AAC
  • WebM : codec vidéo VP8 et codecs audio Vorbis
  • MPEG : généralement compatible avec le codec vidéo MPEG-2 et le codec audio MP2
  • WMV
  • FLV : codec vidéo Adobe-FLV1, contenu audio MP3
  • AVI : de nombreuses caméras génèrent ce format. En général, le codec vidéo est MJPEG et le contenu audio est PCM.
  • MP3, WAV, M4A, MP4, 3GP pour le contenu audio

Fonctionnalités non compatibles

• Google Play Livres n'accepte pas les tags audio ou vidéo non standards ni les fonctionnalités interactives, telles que celles associées au code JavaScript.
  • L'intégration de contenu audio se limite aux fichiers EPUB et ne permet pas l'ajout de livres audio autonomes.

Compatibilité avec les fichiers EPUB à la mise en page fixe

Lorsque la conception d'une page est particulièrement importante, nous vous recommandons d'opter pour une mise en page fixe, car cette dernière vous offre un plus grand contrôle sur la présentation du contenu. La mise en page fixe est acceptée dans les fichiers EPUB 2 et EPUB 3 sur Google Play Livres.

Nous vous recommandons d'examiner tout fichier EPUB à la mise en page fixe avant sa mise en ligne. Une fois que vous avez importé un fichier EPUB à la mise en page fixe, ajoutez-vous en tant qu'examinateur de contenu et vérifiez que le livre s'affiche correctement dans la visionneuse Web. Si possible, procédez de la même manière pour la version pour tablette de l'application Android Google Play Livres.

Mise en œuvre

Les propriétés de mise en page fixe sont acceptées dans les fichiers EPUB 3 sur Google Play Livres.

Vous pouvez aussi utiliser la méthode ci-dessous pour les fichiers EPUB 2 et EPUB 3 :

• Incluez le fichier META-INF/com.apple.ibooks.display-options.xml.
  • Indiquez la mise en page dans les éléments XHTML en ajoutant xxx, height=yyy">.

Seules les valeurs suivantes du fichier META-INF/com.apple.ibooks.display-options.xml seront analysées :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<display_options>
  <platform name="*">
    <option name="fixed-layout">true</option>
    <option name="orientation-lock">landscape-only</option>
  </platform>
</display_options>

Pour orientation-lock, la valeur portrait-only est aussi acceptée. Les attributs supplémentaires, tels que ceux affichés ci-dessous, sont ignorés :

• platform name : si différent de *.
  • open-to-spread : correspond toujours à false.