Archivos EPUB

EPUB es un formato de archivo de estándar abierto para libros digitales desarrollado por la organización International Digital Publishing Forum (IDPF). Una de las principales ventajas del formato EPUB reside en que permite ajustar o "redistribuir" el texto de un libro automáticamente según el tamaño de la pantalla del dispositivo (p. ej., según si se trata de un smartphone, de un netbook o de un dispositivo electrónico de lectura). Este formato también admite contenido de diseño fijo. Consulta más información sobre el formato EPUB en EPUBZone de IDPF.

Existen diferentes herramientas y servicios que permiten crear archivos EPUB. No recomendamos ninguna en particular debido a las diferentes circunstancias de nuestros partners, pero algunos de los programas más utilizados son Adobe InDesign CS y Apple Pages para Mac OS X. Puedes ver más opciones en EPUBZone Solution Showcase (solo disponible en inglés).

Enviar archivos EPUB o PDF

Te recomendamos que envíes tus libros en archivos PDF y EPUB, ya que ofrecemos a los usuarios dos modos de visualización: páginas originales y texto redistribuible. Al enviar tu libro en formato PDF, los lectores podrán verlo con su diseño original, mientras que el archivo EPUB les permitirá disfrutar de una experiencia más personalizable. En este caso, los usuarios podrán acceder a una opción para redistribuir el texto, así como a una opción para ver las páginas originales. Podrán cambiar el tamaño del texto y la fuente y ver el libro de una forma más cómoda en pantallas de diferentes tamaños. La mayoría de los editores más importantes nos envían archivos EPUB.

Versiones admitidas

Google Play Libros acepta tanto EPUB 3 como EPUB 2, aunque se prefiere EPUB 3.0.1.

Tipos de imágenes admitidas

• GIF estático
  • JPEG
  • PNG
  • SVG (3200 de ancho y de alto como máximo)

Para obtener más información sobre otros tipos de archivos multimedia, consulta la sección que aparece más adelante sobre la mejora de la compatibilidad con archivos EPUB.

Implementación

Ejemplo:

<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" height="100%" preserveAspectRatio="xMidYMid meet" version="1.1" viewBox="0 0 2000 3200" width="100%" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink"><image height="2000" width="3200" xlink:href="../Images/example.jpg"></image></svg>

El límite de 3200 píxeles se aplica a los atributos width y height de las etiquetas <image> o <svg>, así como a cualquier archivo al que haga referencia la etiqueta <image>.

Compatibilidad con las funciones de EPUB 3

Es posible que determinadas funciones de EPUB 3 no se admitan en algunas plataformas compatibles con Google Play Libros.

Vídeo y audio insertados
Fuentes insertadas
Diseño fijo
Compatibilidad de idiomas global
JavaScript
MathML
Superposiciones multimedia
Diseños de varias columnas
Procesamiento de documentos de navegación (solo elementos toc nav)
Procesamiento de documentos de navegación (otros tipos de elementos)
Elementos centrales SVG

Validar archivos EPUB

Antes de subir los archivos EPUB, te recomendamos que pruebes a abrirlos con un programa electrónico de lectura, como Adobe Digital Editions. Si puedes abrir los archivos con un software electrónico de lectura, es un buen indicador de que nuestro sistema procesará correctamente el archivo.

Es recomendable que realices un paso adicional, que consiste en ejecutar la herramienta EpubCheck para validar los archivos EPUB y asegurarte de que los archivos generados no contengan errores. La organización International Digital Publishing Forum también ofrece una herramienta web para validar archivos EPUB que te puede resultar más fácil de utilizar.

Si se detecta algún problema al procesar un archivo EPUB, esos errores aparecen en la pestaña Contenido del libro de tu cuenta del Centro de Partners.

Optimizar la muestra del archivo EPUB

Para ofrecer una mejor experiencia a los clientes cuando buscan tu libro en Google Play Store, indica dónde empieza el contenido (después de cualquier material preliminar como, por ejemplo, la página del título o la página de derechos de autor). De este modo, la muestra gratuita empieza en ese punto en lugar de que los clientes tengan que hojear otras páginas.

Mejora de la compatibilidad con archivos EPUB

Los libros electrónicos mejorados aprovechan el medio digital para incluir elementos interactivos o multimedia. Google Play Libros admite audio y vídeo insertados en archivos con los formatos EPUB 2 o EPUB 3.

Implementación

El audio y el vídeo insertados en archivos EPUB deben estar incluidos en etiquetas HTML5, como se indica en los ejemplos que aparecen a continuación:

<audio src="audio/example.mp3" />
<video src="video/example.mp4" width="640" height="480" />
<video title="Example Video" width="640" height="480" poster="images/example.jpg">
  <source src="video/example.mp4" />
  <source src="video/example.webm" />
</video>

A continuación se indican los únicos atributos que analiza Google Play Libros.

• src: define la ubicación del archivo de vídeo y audio.
  • width y height: indican las dimensiones del vídeo.
  • poster: define una imagen estática del vídeo. Google admite los formatos de imagen incluidos en las especificaciones de los archivos EPUB (GIF estático, JPEG, PNG y SVG).

Los atributos adicionales se ignorarán.

Formatos

Se admite una gran variedad de formatos de vídeo y audio:

• MPEG-4, 3GPP y MOV: normalmente admiten códecs de vídeo H.264 o MPEG-4 y códecs de audio AAC.
  • WebM: admite códecs de vídeo VP8 y códecs de audio Vorbis.
  • MPEG: normalmente admite códecs de vídeo MPEG-2 y audio MP2.
  • WMV
  • FLV: admite códecs de vídeo Adobe-FLV1 y audio MP3.
  • AVI: muchas cámaras utilizan este formato (normalmente, se utiliza el códec de vídeo MJPEG y el códec de audio PCM).
  • MP3, WAV, M4A, MP4 y 3GP para audio.

Funciones no admitidas

• Google Play Libros no admite etiquetas de audio o de vídeo no estándares ni funciones interactivas como las que habilita el código JavaScript.
  • La opción de inserción de audio se limita a los archivos EPUB y no se puede utilizar para enviar audiolibros independientes.
  • Por el momento, las superposiciones multimedia solo se admiten en la aplicación Google Play Libros para Android.

Compatibilidad con archivos EPUB de diseño fijo

Si el diseño de una página es especialmente importante, puedes implementar un diseño fijo, que ofrece un mayor control sobre la presentación del contenido. Google Play Libros admite el diseño fijo en archivos con formato EPUB 2 o EPUB 3.

Aprobar un EPUB de diseño fijo con el estado "Tareas pendientes"

Los archivos EPUB de diseño fijo se deben revisar antes de publicarse. Después de subir un archivo EPUB de diseño fijo, comprueba si el libro se muestra correctamente en el Lector web y, si es posible, en la versión para tablets de la aplicación Google Play Libros. Para aprobar el libro, ve a la pestaña Contenido y marca la casilla He revisado la calidad del libro y todo está bien. Quiero desbloquear el libro.

Implementación

Google Play Libros admite propiedades de diseño fijo para archivos EPUB 3.

A continuación se indican otros métodos que también funcionan con archivos en formato EPUB 2 o EPUB 3.

• Incluye el archivo META-INF/com.apple.ibooks.display-options.xml.
  • Especifica el diseño en elementos XHTML. Para ello, añade <meta name="viewport" content="width=xxx, height=yyy"></meta>.

Solo se analizarán los siguientes valores del archivo META-INF/com.apple.ibooks.display-options.xml:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<display_options>
  <platform name="*">
    <option name="fixed-layout">true</option>
    <option name="orientation-lock">landscape-only</option>
  </platform>
</display_options>

En orientation-lock, también se admite el valor portrait-only. Se ignorarán los atributos adicionales (como los que se indican a continuación).

• platform name: si es diferente a *.
  • open-to-spread: siempre tiene el valor false.