Archivos EPUB

EPUB es un formato de archivo de estándar abierto para libros digitales desarrollado por el International Digital Publishing Forum (IDPF). Una de las principales ventajas del formato EPUB reside en que permite ajustar o "redistribuir" el texto de un libro automáticamente según el tamaño de la pantalla del dispositivo (p. ej., según si se trata de un smartphone, de un netbook o de un dispositivo electrónico de lectura). Este formato también admite contenido de diseño fijo. Consulta más información sobre el formato EPUB en la página EPUBZone del IDPF.

Existen diferentes herramientas y servicios que permiten crear archivos EPUB. No recomendamos ninguno en particular debido a las diferentes circunstancias de nuestros partners, pero algunos de los programas más usados son Adobe InDesign CS y Apple Pages para macOS X. La página de soluciones de EPUBZone ofrece más opciones (disponible en inglés).

Enviar archivos EPUB o PDF

Te recomendamos que envíes tus libros en archivos PDF y EPUB, ya que ofrecemos a los usuarios dos modos de visualización: páginas originales y texto redistribuible. Al enviar tu libro en formato PDF, los lectores podrán verlo con su diseño original, mientras que el archivo EPUB les permitirá disfrutar de una experiencia más personalizable. En este caso, los usuarios podrán acceder a una opción para redistribuir el texto, así como a una opción para ver las páginas originales. Podrán cambiar el tamaño del texto y la fuente y ver el libro de una forma más cómoda en pantallas de diferentes tamaños. La mayoría de los editores más importantes nos envían archivos EPUB.

Versiones admitidas

Google Play Libros acepta tanto EPUB 3 como EPUB 2, aunque se prefiere la versión 3.0.1.

Tipos de imágenes admitidas

• GIF estático
  • JPEG
  • PNG
  • SVG (3200 de ancho y de alto como máximo)

Para obtener más información sobre otros tipos de archivos multimedia, consulta la sección que se incluye abajo sobre la mejora de la compatibilidad con archivos EPUB.

Implementación

Ejemplo:

<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" height="100%" preserveAspectRatio="xMidYMid meet" version="1.1" viewBox="0 0 2000 3200" width="100%" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink"><image height="2000" width="3200" xlink:href="../Images/example.jpg"></image></svg>

El límite de 3200 píxeles se aplica a los atributos width y height de las etiquetas <image> o <svg>, así como a cualquier archivo al que haga referencia la etiqueta <image>.

Compatibilidad con las funciones de EPUB 3

Es posible que determinadas funciones de EPUB 3 no se admitan en algunas plataformas compatibles con Google Play Libros.

Vídeo y audio insertados
Fuentes insertadas
Diseño fijo
Compatibilidad de idiomas global
Hiperenlace
JavaScript
MathML
Superposiciones multimedia
Diseños de varias columnas
Renderizado de documentos de navegación (solo elementos toc nav)
Procesamiento de documentos de navegación (otros tipos de elementos)
Elementos centrales SVG

Validar archivos EPUB

Antes de subir los archivos EPUB, te recomendamos que pruebes a abrirlos con un programa electrónico de lectura, como Adobe Digital Editions. Si puedes abrir los archivos con un software electrónico de lectura, es un buen indicador de que nuestro sistema procesará correctamente el archivo.

Es recomendable que realices un paso adicional, que consiste en ejecutar la herramienta EpubCheck para validar los archivos EPUB y asegurarte de que los archivos generados no contengan errores. El International Digital Publishing Forum también ofrece una herramienta web para validar archivos EPUB que quizá sea más fácil de utilizar.

Si se detecta algún problema al procesar un archivo EPUB, los errores aparecerán en la pestaña Contenido del libro, en tu cuenta del Centro de Partners.

Optimizar la muestra del archivo EPUB

Para ofrecer una mejor experiencia a los clientes cuando buscan tu libro en Google Play Store, indica dónde empieza el contenido (después de cualquier material preliminar como, por ejemplo, la página del título o la página de derechos de autor). De este modo, la muestra gratuita empieza en ese punto, y los clientes no tienen que hojear para encontrarlo.

Mejora de la compatibilidad con archivos EPUB

Los libros electrónicos mejorados aprovechan el medio digital para incluir elementos interactivos o multimedia. Google Play Libros admite audio y vídeo insertados en archivos con los formatos EPUB 2 o EPUB 3.

Implementación

El audio y el vídeo insertados en archivos EPUB deben estar incluidos en etiquetas HTML5, como se muestra en los ejemplos que aparecen a continuación:

<audio src="audio/example.mp3" />
<video src="video/example.mp4" width="640" height="480" />
<video title="Example Video" width="640" height="480" poster="images/example.jpg">
  <source src="video/example.mp4" />
  <source src="video/example.webm" />
</video>

A continuación, se indican los únicos atributos que analiza Google Play Libros.

• src: define la ubicación del archivo de vídeo y de audio.
  • width y height: dimensiones del vídeo.
  • poster: define una imagen estática del vídeo. Google admite los formatos de imagen incluidos en las especificaciones de los archivos EPUB (GIF estático, JPEG, PNG y SVG).

Los atributos adicionales se ignorarán.

Formatos

Se admite una gran variedad de formatos de vídeo y audio:

• MPEG-4, 3GPP y MOV: suelen ser compatibles con los códecs de vídeo H.264 o MPEG-4, y con el códec de audio AAC.
  • WebM: códec de vídeo VP8 y códecs de audio Vorbis.
  • MPEG: suele ser compatible con el códec de vídeo MPEG-2 y con el códec de audio MP2.
  • WMV
  • FLV: códec de vídeo Adobe-FLV1 y códec de audio MP3.
  • AVI: muchas cámaras utilizan este formato (normalmente, se usa el códec de vídeo MJPEG y el códec de audio PCM).
  • MP3, WAV, M4A, MP4, 3GP para audio.

Funciones no admitidas

• Google Play Libros no admite etiquetas de audio o de vídeo no estándares ni funciones interactivas como las que habilita el código JavaScript.
  • La opción de insertar audio se limita a los archivos EPUB y no se puede utilizar para enviar audiolibros independientes.

Compatibilidad con archivos EPUB de diseño fijo

Si el diseño de una página es especialmente importante, puedes implementar un diseño fijo, que ofrece un mayor control sobre la presentación del contenido. Google Play Libros admite el diseño fijo en archivos con formato EPUB 2 o EPUB 3.

Te recomendamos que revises los archivos EPUB de diseño fijo antes de que se publiquen. Una vez que hayas subido un archivo EPUB de diseño fijo, añádete como revisor de contenido y comprueba que el libro se muestre correctamente en el lector web. Si es posible, haz lo mismo con la versión para tablets Android de la aplicación Google Play Libros.

Implementación

Google Play Libros admite propiedades de diseño fijo para archivos EPUB 3.

A continuación, se indican otros métodos que también funcionan con archivos en formato EPUB 2 o EPUB 3.

• Incluye el archivo META-INF/com.apple.ibooks.display-options.xml.
  • Especifica el diseño en los elementos XHTML añadiendo xxx, height=yyy">.

Solo se analizarán los siguientes valores del archivo META-INF/com.apple.ibooks.display-options.xml:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<display_options>
  <platform name="*">
    <option name="fixed-layout">true</option>
    <option name="orientation-lock">landscape-only</option>
  </platform>
</display_options>

En orientation-lock, también se admite el valor portrait-only. Se ignorarán los atributos adicionales, como los que se indican a continuación:

• platform name: si es diferente de *.
  • open-to-spread: siempre se le asigna el valor false.