Configurar opciones de ventas y de pagos (descripción general)

Importante:

• Los partners de Google Play pueden vender eBooks y audiolibros en determinados países o zonas. Las funciones descritas en este artículo no están disponibles en todos los países o regiones.
  • Con las reservas, los clientes pueden pedir (pero no leer) tu libro antes de su fecha de lanzamiento. Cuando llegue la fecha de lanzamiento, se efectuará el cargo correspondiente en la cuenta bancaria de los usuarios que hayan reservado el libro, y a partir de ese momento podrán acceder a él.
  • Debido a requisitos normativos, Google no puede ofrecer reservas en la India. Tu libro estará disponible en Google Play Store en la India en la fecha de puesta a la venta.
  • Antes de subir cualquier archivo, asegúrate de que tu contenido cumpla las directrices de Google. Si quieres vender tus libros en Google Play, consulta también las políticas de contenido para editores de libros de Google Play.
  • Los informes de ventas por mes no proporcionan necesariamente detalles que coincidan con tus pagos mensuales. Para obtener un informe financiero que coincida con tu pago, ve a los informes de ingresos de Google Play.

Para vender libros en Google Play, debes definir las opciones de ventas y de pagos. En esta página se muestra una descripción general de la configuración que suelen utilizar los editores, junto con otras opciones avanzadas.

1. Aceptar el apéndice de Google Editions
  2. Añadir un perfil de pago
  3. Añadir una cuenta bancaria
  4. Proporcionar información fiscal (para ventas en Estados Unidos)
  5. Añadir un territorio de ventas
  6. Habilitar la conversión de moneda (opcional)
  7. Proporcionar los precios de tus libros
  8. Habilitar la venta de tus libros
  9. Verificar tu cuenta bancaria (para algunos países)
  10. Verificar la información de tu empresa (para algunos países)
Si eres un nuevo partner, la lista de comprobación paso a paso puede resultarte útil.

1. Aceptar el apéndice de Google Editions

Si todavía no has aceptado el apéndice de Google Editions, el apéndice de eBooks de Google o el acuerdo de Google Libros y Google Play Libros, podrás hacerlo la primera vez que accedas al Centro de pagos. Haz clic en el botón Empezar a vender libros en Google Play para ver los términos. Si las aceptas, haz clic en el botón correspondiente.

2. Añadir un perfil de pago

Si has creado tu cuenta después de julio del 2014, es posible que hayas tenido la opción de añadir un perfil de pagos cuando configuraste la cuenta por primera vez. Si es así, ya has completado este paso.

Ve al Centro de pagos para añadir un perfil de pagos. Introduce la dirección legal de la empresa y completa el registro. Este paso es obligatorio para poder vender libros en Google Play.

Si aparece un mensaje de error sobre credenciales caducadas, cierra la sesión en tu cuenta de Google y vuelve a iniciarla.

Opciones avanzadas

Si quieres recibir pagos en varias cuentas bancarias, añade perfiles de pago adicionales, uno para cada cuenta bancaria.

3. Añadir una cuenta bancaria

Proporciona la información de tu cuenta bancaria. Es posible que tengas que verificar tu cuenta bancaria (este proceso puede tardar varios días). Puedes vender libros aunque tu cuenta bancaria esté pendiente de verificación.

4. Proporcionar información fiscal (para ventas en Estados Unidos)

Para vender libros en la mayor cantidad posible de países, debes enviar la información fiscal. Google podrá retener los pagos hasta que proporciones esta información.

5. Añadir un territorio de ventas

Si has creado tu cuenta después de julio del 2014 y has aceptado el apéndice de Google Editions al registrarte, tu cuenta incluye un territorio de ventas predeterminado con derechos internacionales.

Los territorios de ventas indican los países en los que puedes vender tus libros. Proporciona una lista completa de todos los países en los que quieres vender libros. La opción más sencilla es añadir un territorio de ventas con el valor WORLD para poder vender libros en todo el mundo y recibir los pagos en una única cuenta bancaria. También tendrás que especificar el perfil de pago (y, por tanto, la cuenta bancaria) que quieras utilizar para recibir los pagos procedentes de las ventas en el territorio de ventas.

Si el perfil de pagos se ha creado hace poco y no se muestra en la lista desplegable cuando añades un nuevo territorio de ventas, prueba a volver a cargar la página. Tu territorio de ventas debe estar vinculado a un perfil de pago para poder configurarse correctamente.

Opciones avanzadas

• Si estás sujeto a leyes de precio fijo solo en algunos países, añade un territorio de ventas diferente para esos países.
  • Si quieres recibir pagos en varias cuentas bancarias, añade un territorio de ventas diferente para cada una.

6. Habilitar la conversión de moneda (opcional)

Si has creado tu cuenta después de julio del 2014, la conversión de moneda está habilitada de forma predeterminada.

Si tienes pensado vender libros en países que tienen otras monedas locales, te recomendamos que utilices la herramienta de conversión de moneda. Los libros solo se venderán en los países para los que hayas proporcionado un precio en la moneda local. Puedes proporcionar directamente el precio en la moneda local o habilitar la conversión para convertir un precio a esa moneda.

7. Proporcionar los precios de tus libros

Consulta todos los libros de tu catálogo e introduce los precios en la pestaña "Precios". Especifica la moneda de cada precio, el importe y los países en los que te gustaría que se aplicara el precio. Si has habilitado la conversión de moneda (consulta el paso 6), puedes enumerar los países que utilizan monedas distintas a la que has especificado. También puedes retener precios para evitar ventas de libros específicos en determinados países.

Opciones avanzadas

Para indicar los precios de varios libros en diferentes monedas, utiliza una hoja de cálculo.

8. Habilitar la venta de tus libros

Si las opciones predeterminadas no están configuradas para que los libros se publiquen automáticamente, tendrás que habilitar su venta en Google Play. Mientras consultas los detalles de un libro, haz clic en la pestaña Publicar y selecciona Listo para publicar; después, selecciona Publicar en Google Play y Google Libros. Si ya has publicado este libro, la pestaña se llamará "Resumen".

9. Verificar tu cuenta bancaria (para algunos países)

Si Google te paga mediante transferencias bancarias, este paso no es necesario (depende de cuál sea tu país). En caso contrario, debes verificar tu cuenta bancaria para poder cobrar. Una vez que hayas añadido la información de tu cuenta bancaria en uno de los pasos anteriores, Google te enviará un pequeño ingreso de prueba. Este ingreso puede tardar unos días en aparecer en tus registros bancarios. Cuando sepas el importe, debes confirmarlo editando el perfil de pagos correspondiente.

10. Verificar la información de tu empresa (para algunos países)

Si tu banco se encuentra en alguno de los países que se indican abajo, debes proporcionarnos más información. Para ello, rellena este formulario e introduce el ID de comerciante que aparece junto a tu perfil de pagos.

• Austria
  • Bélgica
  • Bulgaria
  • Croacia
  • Chipre
  • República Checa
  • Dinamarca
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Alemania
  • Grecia
  • Hungría
  • Islandia
  • Irlanda
  • Italia
  • Letonia
  • Liechtenstein
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Malta
  • Países Bajos
  • Noruega
  • Polonia
  • Portugal
  • Rumanía
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • España
  • Suecia
  • Reino Unido

Te recomendamos que, cuando hayas terminado de definir las opciones de ventas y de pagos, consultes más información sobre la recepción de pagos y los informes de ventas.

Want a quicker way to get help?

Chat with a member of the Google Books team.