Cómo configurar opciones de ventas y de pagos (una descripción general)

Es posible que algunas funciones descritas en esta página no estén disponibles, ya que la venta de libros en Google Play está limitada a algunos países.

Para vender libros en Google Play, tendrás que proporcionar opciones de ventas y de pagos. En esta página encontrarás una descripción general de la configuración típica que utilizan los editores, junto con más opciones avanzadas.

1. Acepta el apéndice de Google Editions
  2. Añade un perfil de pago
  3. Añade una cuenta bancaria
  4. Proporciona información fiscal (para ventas en Estados Unidos)
  5. Añade un territorio de ventas
  6. Habilita la conversión de moneda (opcional)
  7. Proporciona precios para tus libros
  8. Habilita la venta de tus libros
  9. Verifica tu cuenta bancaria (para algunos países)
Si eres un nuevo afiliado, te puede resultar útil la lista de comprobación paso a paso.

1. Acepta el apéndice de Google Editions

Si todavía no has aceptado el apéndice de Google Editions o el acuerdo de Google Play Books y Google Libros, podrás hacerlo la primera vez que accedas al Centro de pago. Haz clic en el botón Empezar a vender libros en Google Play para ver las condiciones. Si lo aceptas, haz clic en el botón correspondiente.

2. Añade un perfil de pago

Si has creado tu cuenta después de julio de 2014, tendrás la opción para añadir un perfil de pago cuando configures tu cuenta por primera vez. Si este es el caso, ya has completado este paso.

Accede al centro de pago para añadir un perfil de pago. Introduce la dirección legal de la empresa y completa el registro. Este paso es obligatorio para poder vender libros en Google Play.

Si aparece un mensaje de error sobre credenciales caducadas, sal de tu cuenta de Google y, a continuación, vuelve a iniciar sesión.

Opciones avanzadas

• Si quieres recibir pagos en varias cuentas bancarias, añade perfiles de pago adicionales, uno para cada cuenta bancaria.

3. Añade una cuenta bancaria

Proporciona los detalles de tu cuenta bancaria. Es posible que tengas que verificar tu cuenta bancaria (este proceso puede tardar varios días). Puedes vender libros aunque tu cuenta bancaria esté pendiente de verificación.

4. Proporciona información fiscal (para ventas en Estados Unidos)

Si tienes pensado vender libros en Estados Unidos, envía información fiscal. Google podrá retener los pagos hasta que proporciones esta información.

5. Añade un territorio de ventas

Si has creado tu cuenta después de julio de 2014 y has aceptado el apéndice de Google Editions tras tu registro, tu cuenta incluye un territorio de ventas predeterminado con derechos internacionales.

Los territorios de ventas indican los países en los que puedes vender tus libros. Proporciona una lista completa de todos los países en los que quieres vender libros. La opción más sencilla es añadir un único territorio de ventas con WORLD, lo que te permite vender libros en todo el mundo y recibir pagos en una única cuenta bancaria. También tendrás que especificar el perfil de pago (y la cuenta bancaria) que se debe utilizar para recibir los pagos procedentes de las ventas en el territorio de ventas.

Si el perfil de pago se ha creado recientemente y no se muestra en la lista desplegable al añadir un nuevo territorio de ventas, prueba a volver a cargar la página. Tu territorio de ventas debe estar vinculado a un perfil de pago para poder configurarse correctamente.

Opciones avanzadas

• Si estás sujeto a leyes de precio fijo solo en algunos países, añade un territorio de ventas diferente para esos países.
  • Si quieres recibir pagos en varias cuentas bancarias, añade un territorio de ventas diferente para cada cuenta bancaria.

6. Habilita la conversión de moneda (opcional)

Si has creado tu cuenta después de julio de 2014, la conversión de moneda estará habilitada de forma predeterminada.

Si tienes pensado vender libros en países que tienen otras monedas locales, te recomendamos que utilices la herramienta de conversión de monedas. Los libros solo se venderán en los países para los que hayas proporcionado un precio en la moneda local. Puedes proporcionar directamente el precio local o habilitar la conversión de moneda y convertir un precio en una moneda diferente.

7. Proporciona precios para tus libros

Puedes ver todos los libros de tu catálogo e introducir los precios en la pestaña Precios. Para cada precio, especifica una moneda, el importe numérico y los países en los que te gustaría que se aplicara este precio. Si has habilitado la conversión de moneda (consulta el paso anterior), puedes indicar países que utilizan monedas diferentes a la que has especificado. También puedes retener precios para evitar ventas de libros específicos en determinados países.

Opciones avanzadas

• Para proporcionar precios para varios libros en diferentes monedas, utiliza una hoja de cálculo.

8. Habilita la venta de tus libros

Si la plantilla no está configurada para establecer automáticamente la publicación de los libros, tendrás que habilitar su venta a través de Google Play. Mientras consultas los detalles de un libro, haz clic en la pestaña Publicar y, a continuación, haz clic en Listo para publicar. Selecciona Publicar en Google Play y Google Libros. (Si ya has publicado este libro, la pestaña pasará a llamarse Resumen).

9. Verifica tu cuenta bancaria (para algunos países)

Si Google te paga a través de transferencias bancarias (en función de tu país), no es necesario realizar este paso. De lo contrario, deberás verificar tu cuenta bancaria para recibir pagos. Una vez que hayas añadido la información de tu cuenta bancaria en uno de los pasos anteriores, Google te enviará un pequeño ingreso de prueba. Pueden transcurrir algunos días hasta que este ingreso aparezca en tus registros bancarios, pero cuando conozcas el importe, confírmalo editando el perfil de pago adecuado.

Una vez que hayas terminado de configurar las opciones de ventas y de pagos, te recomendamos que obtengas más información sobre cómo recibir pagos o los informes de ventas.