Verkaufs- und Zahlungseinstellungen konfigurieren – Überblick

Manche der auf dieser Seite beschriebenen Funktionen sind möglicherweise nicht verfügbar, da der Verkauf von Büchern bei Google Play nur in bestimmten Ländern möglich ist.

Um Bücher bei Google Play zu verkaufen, müssen Sie Verkaufs- und Zahlungseinstellungen festlegen. Auf dieser Seite erfahren Sie, welche Einstellungen normalerweise von Verlagen vorgenommen werden und welche erweiterten Optionen verfügbar sind.

1. Google Editions-Vertragsergänzung zustimmen
  2. Zahlungsprofil hinzufügen
  3. Bankkonto hinzufügen
  4. Steuerinformationen angeben – Verkauf in den USA
  5. Verkaufsgebiet hinzufügen
  6. Währungsumrechnung aktivieren (optional)
  7. Preise für die Bücher angeben
  8. Bücher für den Verkauf aktivieren
  9. Bankkonto bestätigen – für einige Länder
Wenn Sie ein neuer Partner sind, könnte unsere Schritt-für-Schritt-Checkliste hilfreich für Sie sein.

1. Google Editions-Vertragsergänzung zustimmen

Wenn Sie der Google Editions-Vertragsergänzung noch nicht zugestimmt haben, erhalten Sie beim ersten Besuch des Zahlungscenters die Möglichkeit dazu. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bücher bei Google Play verkaufen, um die Bedingungen abzurufen. Wenn Sie einverstanden sind, klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche.

3. Zahlungsprofil hinzufügen

Wenn Sie Ihr Konto nach Juli 2014 erstellt haben, stand Ihnen bei der Ersteinrichtung Ihres Kontos möglicherweise die Option zur Verfügung, ein Zahlungsprofil hinzuzufügen. In diesem Fall haben Sie diesen Schritt bereits durchgeführt.

Klicken Sie im Zahlungscenter auf Zahlungsprofil hinzufügen. Geben Sie Ihre offizielle Geschäftsadresse ein und schließen Sie den Anmeldevorgang ab. Dieser Schritt ist erforderlich, um Bücher bei Google Play verkaufen zu können.

Sollten Sie eine Fehlermeldung erhalten, in der Sie auf abgelaufene Anmeldedaten hingewiesen werden, melden Sie sich von Ihrem Google-Konto ab und anschließend wieder darin an.

Erweiterte Optionen

• Wenn Sie Zahlungen auf verschiedenen Bankkonten erhalten möchten, fügen Sie für jedes Bankkonto ein weiteres Zahlungsprofil hinzu.

3. Bankkonto hinzufügen

Geben Sie Ihre Bankverbindung an. Unter Umständen müssen Sie Ihre Bankverbindung bestätigen, ein Prozess, der einige Tage dauern kann. Sie können bereits Bücher verkaufen, auch wenn die Bestätigung Ihrer Bankverbindung noch nicht abgeschlossen ist.

4. Steuerinformationen angeben – Verkauf in den USA

Wenn Sie Bücher in den USA verkaufen möchten, übermitteln Sie die Steuerinformationen. Google setzt möglicherweise Zahlungen aus, bis Sie diese Informationen angeben.

5. Verkaufsgebiet hinzufügen

Wenn Sie Ihr Konto nach Juli 2014 erstellt und bei der Registrierung der Google Editions-Vertragsergänzung zugestimmt haben, enthält Ihr Konto ein Standard-Verkaufsgebiet mit weltweiten Rechten.

Verkaufsgebiete geben an, in welchen Ländern Sie Ihre Bücher verkaufen können. Stellen Sie eine umfassende Liste aller Länder bereit, in denen Sie Bücher verkaufen möchten. Am einfachsten ist es, wenn Sie als einziges Verkaufsgebiet WORLDangeben. Dann können Sie Bücher weltweit verkaufen und erhalten die Zahlungen auf einem Bankkonto. Sie geben auch das Zahlungsprofil – und damit das Bankkonto – an, das für Zahlungen aus Umsätzen im jeweiligen Verkaufsgebiet verwendet werden soll.

Falls das Zahlungsprofil erst kürzlich erstellt wurde und beim Hinzufügen eines neuen Verkaufsgebiets in der Drop-down-Liste nicht zu sehen ist, laden Sie die Seite erneut. Ihr Verkaufsgebiet muss mit einem Zahlungsprofil verknüpft sein, damit es ordnungsgemäß konfiguriert wird.

Erweiterte Optionen

• Wenn Sie in einigen Ländern geltenden Preisbindungen unterliegen, fügen Sie dafür ein separates Verkaufsgebiet hinzu.
  • Wenn Sie Zahlungen auf verschiedenen Bankkonten erhalten möchten, fügen Sie für jedes Bankkonto ein separates Verkaufsgebiet hinzu.

6. Währungsumrechnung aktivieren (optional)

Wenn Sie Ihr Konto nach Juli 2014 erstellt haben, ist die Währungsumrechnung standardmäßig aktiviert.

Wenn Sie Bücher in Ländern mit verschiedenen lokalen Währungen verkaufen möchten, sollten Sie unser Tool zur Währungsumrechnung verwenden. Bücher werden nur in den Ländern verkauft, für die Sie einen Preis in der lokalen Währung angegeben haben. Sie können entweder direkt den lokalen Preis angeben oder die Währungsumrechnung aktivieren und einen Preis aus einer anderen Währung umrechnen.

7. Preise für die Bücher angeben

Auf dem Tab Preise können Sie jedes Buch in Ihrem Katalog ansehen und Preise eingeben. Geben Sie für jeden Preis eine Währung, den numerischen Wert und die Länder an, für die dieser Preis gelten soll. Falls Sie die Währungsumrechnung entsprechend den Angaben im vorherigen Schritt aktiviert haben, können Sie Länder auflisten, in denen andere als die von Ihnen angegebenen Währungen verwendet werden. Sie können auch auf Preisangaben verzichten, um den Verkauf bestimmter Bücher in bestimmten Ländern zu verhindern.

Erweiterte Optionen

8. Bücher für den Verkauf aktivieren

Falls Ihre Vorlage nicht so konfiguriert ist, dass die Bücher automatisch online erscheinen, muss der Verkauf Ihrer Bücher bei Google Play aktiviert werden. Rufen Sie die Details eines Buches auf und wählen Sie den Tab Veröffentlichen aus. Klicken Sie dann auf Bereit zur Veröffentlichung. Wählen Sie Bei Google Play und auf Google Books veröffentlichen aus. Wenn Sie dieses Buch bereits veröffentlicht haben, heißt dieser Tab Zusammenfassung.

9. Bankkonto bestätigen – für einige Länder

Wenn Google Sie basierend auf Ihrem Land per Überweisung bezahlt, ist dieser Schritt nicht erforderlich. Andernfalls müssen Sie für den Erhalt von Zahlungen Ihr Bankkonto bestätigen. Nach Angabe Ihrer Bankverbindung in einem der vorherigen Schritte hatte Google einen geringen Betrag an Sie überwiesen. Es dauert eventuell mehrere Tage, bis dieser auf Ihrem Kontoauszug erscheint, doch sobald Sie den Betrag sehen, bestätigen Sie ihn, indem Sie das entsprechende Zahlungsprofil bearbeiten.

Nachdem Sie die Konfiguration Ihrer Verkaufs- und Zahlungseinstellungen abgeschlossen haben, sollten Sie sich über Zahlungseingänge oder Verkaufsberichte informieren.