Modèles (paramètres de livre par défaut)

Important :

• Les partenaires Google Play peuvent vendre des e-books et des livres audio dans certains pays/régions. Les fonctionnalités décrites ci-après ne sont pas disponibles dans tous les pays ou régions.
  • Les précommandes permettent aux clients de commander un livre avant la date de sa sortie, mais pas de le lire. Le jour de la sortie, le prix du livre est facturé aux clients ayant effectué une précommande. Ils ont alors accès au livre en question.
  • En raison d'obligations réglementaires, Google ne peut pas proposer de précommandes en Inde. Votre livre sera disponible sur le Google Play Store en Inde à la date de mise en vente.
  • Avant d'importer des fichiers, assurez-vous que vos contenus respectent les consignes de Google. Si vous envisagez de vendre vos livres sur Google Play, consultez le Règlement relatif au contenu de Google Play Livres à l'intention des éditeurs.
  • Les rapports sur les ventes par mois ne fournissent pas nécessairement des détails qui correspondent à vos paiements mensuels. Pour obtenir un rapport financier correspondant à votre paiement, accédez aux rapports sur les revenus Google Play.

Les modèles vous permettent de configurer les paramètres par défaut pour les nouveaux livres, ce qui vous évite d'indiquer les mêmes informations pour chaque livre. Par exemple, vous pouvez importer un logo d'éditeur et tous les livres que vous ajoutez à votre catalogue avec ce modèle utiliseront automatiquement ce logo.

Un modèle par défaut contenant des valeurs courantes est généré automatiquement lorsque vous créez votre compte. Les paramètres du modèle par défaut sont utilisés chaque fois que vous ajoutez un livre sans en préciser le modèle. Si tous vos livres partagent les mêmes paramètres de base, il est probable qu'un seul modèle couvre tous vos besoins. Vous pouvez également remplacer les paramètres du modèle pour chacun des livres.

Les modifications apportées aux modèles n'affectent que les nouveaux livres et ne remplacent pas les paramètres des livres actuels. Vous devez donc configurer votre modèle avant d'ajouter des livres. Si vous devez apporter des modifications groupées à vos livres, vous pouvez utiliser une feuille de calcul.

Pour afficher vos modèles, accédez au catalogue des livres dans votre compte du Centre des partenaires. Cliquez sur le bouton Options avancées, puis sélectionnez Gérer les modèles. La liste de vos modèles s'affiche alors. Cliquez sur le lien Modifier pour afficher ou modifier les détails.

Paramètres généraux

Nom du modèle Nom de ce modèle.
Code de collection Ce code de collection est généré automatiquement pour les nouveaux modèles et ne peut être modifié. Utilisez-le dans les flux ONIX ou lors de l'envoi postal de livres à Google pour numérisation.
Appliquer automatiquement les valeurs par défaut Si cette case est cochée, les nouveaux livres sont automatiquement publiés une fois les fichiers et les paramètres requis fournis. Décochez cette case si vous souhaitez approuver manuellement les paramètres de livres dans l'interface, ou par l'envoi d'un enregistrement de métadonnées via ONIX ou une feuille de calcul.

Métadonnées et paramètres des livres numériques

Métadonnées
Nom de l'éditeur Nom de l'éditeur. Cette information est visible par tous les internautes sur les pages d'aperçu Google Livres, précédée de la mention "Pages affichées avec l'autorisation de".

Paramètres

Les paramètres de distribution comprennent les options pour la vente de votre livre sur Google Play.

Activer la DRM Cochez cette case si vous souhaitez appliquer la DRM (Digital Rights Management) sur les livres vendus sur Google Play.
Afficher les photos dans l'e-book Cochez cette case si vous disposez des droits nécessaires pour inclure des images dans vos livres numériques. Si un livre contient un nombre important d'images, nous ne pouvons le vendre que si cette case est cochée ou si nous recevons un fichier ePub.
Afficher uniquement le texte flottant d'un de mes fichiers ePub Nous convertissons les livres de votre choix au format EPUB. Cochez cette case si nous avons converti vos livres, mais que vous ne voulez pas utiliser les versions EPUB de Google. Vous pouvez nous fournir vos propres fichiers EPUB indépendamment de ce paramètre.
Inclure les pages numérisées Cochez cette case si vous souhaitez vendre vos livres au format PDF.
Pour un public adulte ? Cochez cette case si vos livres sont destinés à un public adulte uniquement.
Pourcentage de contenu à copier/coller Sélectionnez le pourcentage de chaque livre pouvant être copié et collé par les acheteurs.

Les paramètres d'aperçu de la recherche Google vous permettent de contrôler la façon dont votre livre est prévisualisé sur Google Livres, de la même manière qu'un acheteur potentiel peut feuilleter les ouvrages dans une librairie classique. Si vous vendez des livres sur votre site, vous pouvez ajouter un lien vers la page d'achat pour les lecteurs qui souhaitent les lire en entier.

Type d'aperçu Pourcentage du livre pouvant être prévisualisé. Les options démarrent à 20 % et augmentent par tranche de 10 %.
Territoires Pays dans lesquels vous avez le droit de proposer un aperçu des livres. Consultez les instructions pour mettre en forme une liste de pays.
Texte du lien d'achat Texte du lien affiché permettant aux utilisateurs de Google Livres de vous acheter directement des livres.
Lien d'achat URL du lien permettant aux utilisateurs de Google Livres de vous acheter directement les livres. Pour rediriger les utilisateurs vers la page d'achat spécifique, vous pouvez utiliser un modèle qui remplira automatiquement l'ISBN dans l'URL.
Site Web de l'éditeur URL du site Web de l'éditeur. Si cette information est fournie, le nom et le logo de l'éditeur redirigent les internautes vers cette URL.
Logo de l'éditeur Image du logo de l'éditeur. Consultez nos consignes relatives aux logos.
Détails de l'aperçu Les détails de l'aperçu incluent deux paramètres distincts :
  • Afficher les photos dans l'aperçu : cochez cette case si vous avez le droit d'afficher des images dans l'aperçu du livre.
  • Autoriser le téléchargement des fichiers PDF : cochez cette case si vous souhaitez que vos livres puissent être téléchargés en tant que fichiers PDF. Cette option ne s'applique qu'aux livres dont l'intégralité du contenu peut être prévisualisée, conformément au paramètre "Type d'aperçu".

Ajouter un nouveau modèle

Si vous avez besoin de plusieurs modèles, vous pouvez en créer un en cliquant sur le bouton Ajouter un nouveau modèle depuis la page "Gérer les modèles".

Vous sélectionnez un modèle lorsque vous ajoutez un livre à votre catalogue ou lorsque vous téléchargez un modèle de feuille de calcul pour ajouter des livres de manière groupée. Ces livres héritent des paramètres du modèle.

Vous pouvez voir quel modèle a été utilisé pour un livre donné en téléchargeant une liste de livres. Si vous souhaitez modifier le modèle appliqué à vos livres, contactez-nous.