Plantillas (ajustes predeterminados de libros)

Es posible que algunas funciones descritas en esta página no estén disponibles, ya que la venta de libros en Google Play está limitada a algunos países.

Las plantillas te permiten establecer ajustes predeterminados para nuevos libros de forma que no tengas que proporcionar la misma información para cada uno de ellos. Por ejemplo, puedes establecer un logotipo para una plantilla y todos los libros que añadas a tu catálogo con esa plantilla utilizarán automáticamente ese logotipo también.

Cuando crees tu cuenta, se generará automáticamente una plantilla predeterminada con los ajustes más comunes. Cada vez que añadas un libro sin especificar la plantilla, se utilizarán estos ajustes predeterminados. Si todos tus libros comparten los mismos ajustes básicos, probablemente una única plantilla bastará para cubrir tus necesidades. También puedes anular ajustes de la plantilla de libros específicos.

Los cambios en las plantillas solo afectarán a los libros nuevos y no anularán los ajustes de tus libros actuales, por lo que te sugerimos que configures tu plantilla antes de añadir libros. Si necesitas hacer cambios considerables en los libros actuales, puedes utilizar una hoja de cálculo.

Para ver tus plantillas, accede al Catálogo de libros con tu cuenta del Centro de afiliados. Haz clic en el botón Opciones avanzadas y, a continuación, selecciona Administrar plantillas. Aparecerá una lista con tus plantillas actuales. Haz clic en el enlace Editar para ver o cambiar los detalles.

Generales

Nombre de la plantilla Indica el nombre de la plantilla.
Código de colección Este código de selección se genera automáticamente para las nuevas plantillas y no se puede editar. Úsalo en los feeds de ONIX o al enviar libros a Google para que los escanee.
Aplicar valores predeterminados automáticamente Si seleccionas esta casilla, los nuevos libros se publicarán automáticamente una vez hayas subido los archivos y hayas configurado los ajustes necesarios. Desmarca esta casilla si quieres aprobar los ajustes de los libros de forma manual en la interfaz o mediante el envío de un registro de metadatos a través de ONIX o de una hoja de cálculo.

Libro electrónico

Metadatos
Nombre del editor El nombre del editor. Esta opción se muestra públicamente en las páginas de vista previa de Google Libros como "Páginas mostradas con permiso de...".

Ajustes

Los siguientes ajustes de distribución incluyen opciones para vender tu libro en Google Play.

DRM habilitado Marca esta casilla si quieres aplicar DRM (Digital Rights Management) a los libros que vendas en Google Play.
Mostrar fotos en el eBook Marca esta casilla si tienes derecho a incluir imágenes en tus libros electrónicos. Si un libro incluye un número significativo de imágenes, Google solo podrá venderlo si marcas esta casilla o si proporcionas un archivo EPUB.
Mostrar solo secuencia de lectura de un archivo ePub que haya proporcionado Google ha convertido los libros seleccionados al formato EPUB. Marca esta casilla si Google ha convertido los libros, pero no quieres utilizar sus versiones EPUB. Puedes proporcionar tus propios archivos EPUB, independientemente de esta opción.
Incluir páginas escaneadas Selecciona esta casilla si quieres vender tus libros en formato PDF.
¿Es para adultos? Selecciona esta casilla si los libros van dirigidos exclusivamente a adultos.
Porcentaje que se puede copiar y pegar Selecciona el porcentaje de cada libro que los compradores pueden copiar y pegar.

La siguiente configuración de vista previa de la Búsqueda de Google te permite controlar cómo se muestra la vista previa de tu libro en Google Libros, de la misma forma que los lectores de una librería física pueden hojear los libros antes de decidirse a comprar uno. Si vendes libros en tu sitio web, puedes añadir enlaces a él para aquellos lectores interesados en comprar el libro completo.

Tipo de vista previa El porcentaje del libro del que se puede obtener una vista previa. Las opciones empiezan al 20% y aumentan en incrementos de un 10%.
Territorios Indica los países en los que tienes derechos para hacer que se pueda obtener una vista previa de los libros. Consulta las instrucciones sobre cómo dar formato a una lista de países.
Texto del enlace de compra Indica el texto del enlace que aparece en Google Libros para que los usuarios te compren los libros directamente a ti.
Enlace de compra Indica la URL donde los usuarios de Google Libros te pueden comprar los libros directamente a ti. Para dirigir a los usuarios a la página de compra específica, puedes utilizar un patrón para incluir automáticamente el ISBN en la URL.
Sitio web del editor La URL del sitio web del editor. Si se especifican, el nombre y el logotipo del editor se vinculan a esta URL.
Logotipo del editor Una imagen del logotipo del editor. Consulta las directrices para logotipos.
Información sobre la vista previa Incluye dos opciones independientes:
  • Mostrar fotos en la vista previa. Marca esta casilla si dispones de los derechos para mostrar imágenes en la vista previa de los libros.
  • Permitir descarga en PDF. Selecciona esta casilla si quieres que se puedan descargar tus libros en formato PDF. Esta opción solo se aplica si se puede obtener una vista previa del 100% del libro (según la opción "Tipo de vista previa").

Añadir una plantilla nueva

Si necesitas varias plantillas, puedes crear una haciendo clic en el botón Añadir una plantilla nueva mientras visualizas la página Administrar plantillas.

Selecciona una plantilla cuando añadas un libro concreto a tu catálogo o cuando descargues una hoja de cálculo de plantilla para añadir libros por lotes. Estos libros heredarán los ajustes de la plantilla.

Para ver qué plantilla se utilizó para un libro específico, consulta la etiqueta del libro en la lista Catálogo de libros. Si tienes 20 libros o menos, haz clic en el título del libro en cuestión y luego selecciona el botón Editar etiquetas, situado en la esquina superior derecha, para ver la etiqueta.