Buchstatus und -verfügbarkeit

Wichtig: Google Play-Partner können E-Books in bestimmten Ländern/Regionen verkaufen. Die hier beschriebenen Funktionen sind nicht in allen Ländern/Regionen verfügbar. Derzeit ist der Verkauf von Hörbüchern bei Google Play für einige Partner verfügbar. Google akzeptiert momentan keine neuen Hörbuchpartner. Aktuelle Informationen sind auf dieser Seite zu finden.

Für Bücher, die beim Partnerprogramm eingereicht werden, gibt es drei Verfügbarkeitsstufen:

• Aktiviert für die Vorschau in Google Books und für den Verkauf im Google Play Store in unterstützten Ländern bzw. Regionen.
  • Aktiviert für die Vorschau in Google Books, aber nicht im Play Store zum Kauf verfügbar.
  • Deaktiviert – keine Vorschau in Google Books und bei Google Play nicht zum Verkauf verfügbar.

Statusmeldungen

Für jedes Buch erscheint in Ihrem Buchkatalog und auf der Zusammenfassungsseite des jeweiligen Buchs eine der folgenden Statusmeldungen:

• Online bei Google Play: Das Buch ist im Google Play Store verfügbar. Bewegen Sie den Mauszeiger im Buchkatalog auf die Statusmeldung, um die Länder zu sehen, in denen das Buch verfügbar ist.
  • Online bei Google Books: Das Buch hat eine Vorschau auf Google Books. Bewegen Sie den Mauszeiger im Buchkatalog auf die Statusmeldung, um die Länder zu sehen, in denen das Buch verfügbar ist.
  • Genehmigung erforderlich: Sie haben dieses Buch Ihrem Konto hinzugefügt, aber noch nicht angegeben, ob es auf Google Books oder im Google Play Store verfügbar sein soll. Wenn Sie die Verfügbarkeit des Buchs festlegen möchten, wählen Sie im Buchkatalog den Buchtitel aus. Wechseln Sie dann zum Tab „Zusammenfassung“.
    • Wenn Sie diesen Status künftig vermeiden möchten, können Sie die Standardeinstellungen in den Vorlageneinstellungen anpassen.
  • Aktion erforderlich: Es gibt ein Problem, das die Veröffentlichung des Buchs in Google Books oder im Google Play Store verhindert. Bewegen Sie den Mauszeiger im Buchkatalog auf die Statusmeldung in Ihrem Konto, um weitere Details zu sehen. Mit unserem Tool zur Fehlerbehebung erhalten Sie Informationen zum weiteren Vorgehen.
  • In Bearbeitung: Eine vor Kurzem erfolgte Änderung an den Dateien Ihres Buchs oder an den Einstellungen wird noch verarbeitet. Sehen Sie später noch einmal nach, ob der Status aktualisiert wurde.
  • Deaktiviert: Das Buch wurde dem Buchkatalog hinzugefügt, dann aber nicht veröffentlicht, und ist derzeit weder auf Google Books noch bei Google Play verfügbar. Es wird nicht in der Standardansicht des Buchkatalogs angezeigt, erscheint jedoch bei bestimmten Suchanfragen.

Wenn Sie Details zum Status aller Ihrer Bücher sehen möchten, ohne den Mauszeiger auf die einzelnen Statusmeldungen im Buchkatalog zu bewegen, können Sie eine Tabelle Ihrer Bücher herunterladen. Klicken Sie beim Herunterladen der Tabelle das Kästchen neben „Metadaten-Spalten anzeigen“ an.

Verfügbarkeit ändern

Derzeit lassen sich Vorschauen für Google Books nicht im Bulk-Verfahren aktivieren oder deaktivieren. Wenn Sie die Vorschau in Google Books im Bulk-Verfahren ändern möchten, wenden Sie sich an uns. Sie können aber mehrere Bücher für den Verkauf aktivieren oder sie aus dem Verkauf bei Google Play entfernen, wenn Sie die Bucheinstellungen mithilfe einer Tabelle im Bulk-Verfahren ändern.

1. Melden Sie sich im Play Bücher-Partnercenter an.
  2. Wählen Sie links Buchkatalog aus.
  3. Wählen Sie den Titel des Buchs aus.
  4. Wählen Sie Überprüfen aus.
    • Sie können das Buch für Google Books aktivieren, um eine Vorschau auf Google Books verfügbar zu machen.
    • Sie können das Buch für den Verkauf aktivieren, damit es bei Google Play verkauft werden kann.
    • Falls Sie das Buch deaktivieren, wird es aus Google Books und Google Play entfernt.

Tipp: Unter Umständen müssen Sie auch Dateien zur Verfügung stellen und Einstellungen vornehmen, um das Buch online verfügbar zu machen. In diesem Fall wird für das Buch „Aktion erforderlich“ angezeigt.