Profils de paiement et comptes bancaires

Important :

• Les partenaires Google Play peuvent vendre des e-books et des livres audio dans certains pays/régions. Les fonctionnalités décrites ci-après ne sont pas disponibles dans tous les pays ou régions.
  • Les précommandes permettent aux clients de commander un livre avant la date de sa sortie, mais pas de le lire. Le jour de la sortie, le prix du livre est facturé aux clients ayant effectué une précommande. Ils ont alors accès au livre en question.
  • En raison d'obligations réglementaires, Google ne peut pas proposer de précommandes en Inde. Votre livre sera disponible sur le Google Play Store en Inde à la date de mise en vente.
  • Avant d'importer des fichiers, assurez-vous que vos contenus respectent les consignes de Google. Si vous envisagez de vendre vos livres sur Google Play, consultez le Règlement relatif au contenu de Google Play Livres à l'intention des éditeurs.
  • Les rapports sur les ventes par mois ne fournissent pas nécessairement des détails qui correspondent à vos paiements mensuels. Pour obtenir un rapport financier correspondant à votre paiement, accédez aux rapports sur les revenus Google Play.

Les profils de paiement permettent d'indiquer comment les revenus générés grâce à des ventes Google Play doivent être versés. Pour modifier les paramètres de paiement d'un territoire de vente, vous pouvez attribuer un profil de paiement à un territoire de vente. Vous pouvez utiliser le même profil de paiement pour plusieurs territoires de vente.

Pour accéder à vos profils de paiement, connectez-vous à votre compte sur la page play.google.com/books/publish. Accédez ensuite au centre de paiement.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les conditions à remplir pour être payé, ainsi que sur l'échéancier des paiements et d'autres sujets, consultez Revenus (réception des paiements).

Afin de protéger vos informations financières, toute modification d'un profil de paiement doit être effectuée dans les 15 minutes qui suivent la connexion au compte.

Le message d'erreur suivant peut s'afficher : "Vos identifiants de connexion sont arrivés à expiration. Veuillez vous déconnecter, puis vous reconnecter. Cliquez ici pour vous déconnecter". Dans ce cas, nous vous recommandons de vous déconnecter, puis de vous reconnecter, même si vous pouvez accéder à d'autres sections de votre compte.

Créer un profil de paiement
  1. Connectez-vous au centre des partenaires sur play.google.com/books/publish.
  2. Sélectionnez Centre de paiement.
  3. Dans la section "Profils de paiement", cliquez sur Ajouter un profil de paiement.
  4. Saisissez un nom de profil.
    • Nous vous suggérons d'indiquer le pays et la devise de ce profil de paiement dans le nom du profil.
  5. Saisissez les informations sur l'établissement. Indiquez une raison sociale, un nom de contact, une adresse et un numéro de téléphone.
  6. Fournissez un ou plusieurs contacts pour les paiements afin d'être informé de toute erreur concernant le compte bancaire ou d'autres paramètres de paiement. Les contacts pour les paiements reçoivent un e-mail pour confirmer leur adresse.
  7. Sélectionnez Envoyer.
Ajouter un compte bancaire
  1. Connectez-vous au centre des partenaires sur play.google.com/books/publish.
  2. Sélectionnez Centre de paiement.
  3. À côté du profil de paiement, sélectionnez Modifier.
  4. Dans la zone "Mode de paiement", sélectionnez Ajouter un mode de paiement.
  5. Saisissez les coordonnées de votre compte bancaire.
  6. Sélectionnez Enregistrer.
Valider un compte bancaire

Nous vous demandons de confirmer que vous êtes bien le propriétaire de tout nouveau compte bancaire ajouté à un compte, sauf s'il est établi dans un pays où nous effectuons des virements électroniques.

1. Une fois le compte bancaire ajouté, nous y effectuons un petit virement dans un délai de deux jours ouvrés. Jusqu'à trois jours supplémentaires peuvent être nécessaires pour que votre banque enregistre la transaction.
  2. Consultez votre relevé de compte en ligne ou contactez votre banque pour suivre le virement, qui portera un intitulé de type VIREMENT GOOGLE.
  3. Modifiez le profil de paiement correspondant au compte bancaire que vous voulez valider dans le Centre de paiement.
  4. Pour valider votre compte bancaire, accédez à la section "Mode de paiement" et saisissez le montant du virement.

Si vous parvenez à localiser le virement test, mais que vous n'arrivez pas à vérifier le montant dans votre compte, contactez-nous. Si vous ne recevez pas le virement test, consultez la liste des raisons possibles.

Si vous vendez des livres avant que votre compte n'ait été validé, celui-ci va cumuler la somme due jusqu'à ce que vous puissiez recevoir des paiements.

Modifier les coordonnées bancaires

Si vous souhaitez modifier vos coordonnées bancaires, vous devez modifier le profil de paiement et ajouter un compte bancaire. Veillez à bien le définir comme mode de paiement principal. Si vous le souhaitez, vous pouvez supprimer les informations de l'ancien compte bancaire.

Vous devez valider le nouveau compte bancaire, à moins qu'il ne soit établi dans un pays où Google effectue les paiements par virement électronique.

Supprimer un compte bancaire

Important : Vous ne pouvez pas supprimer le seul compte bancaire validé de votre profil de paiement. Pour supprimer un compte bancaire, commencez par en ajouter et en valider un autre. Définissez votre nouveau compte comme compte principal, puis supprimez l'ancien.

Pour supprimer un compte bancaire d'un profil de paiement, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au centre des partenaires sur play.google.com/books/publish.
  2. Sélectionnez Centre de paiement.
  3. À côté du profil de paiement associé au compte bancaire que vous souhaitez supprimer, sélectionnez Modifier.
  4. Accédez à la section "Mode de paiement" et supprimez le compte bancaire.
Comptes bancaires multiples

Si vous souhaitez que les paiements soient versés sur plusieurs comptes bancaires, configurez d'autres profils de paiement. Vous ne pouvez activer qu'un seul compte bancaire par profil de paiement. Si vous avez plusieurs territoires de vente, vous pouvez associer un profil de paiement différent à chacun d'eux.

Vérifier les paiements, les reçus de paiement et les impôts retenus à la source

Dans la section "Transactions" de votre profil de paiement, vous trouverez les informations suivantes :

• Dates et montants des paiements
  • Revenus dus
  • Reçus de paiement indiquant :
    • Date du paiement
    • Numéro de compte de facturation, également appelé "ID du profil de paiement" dans le Centre de paiement
    • Mode de paiement
    • Numéro du paiement
    • Montant du paiement
  • Le montant de la Retenue à la source américaine en vertu du chapitre 3
  • Ajustements

Pour vérifier vos informations de paiement :

1. Connectez-vous au Centre des partenaires.
  2. Accédez au Centre de paiement.
  3. À côté du profil de paiement, cliquez sur Modifier puis Afficher les transactions.
  4. Pour obtenir un reçu de paiement, cliquez sur le lien du paiement automatique.
Conseil : Si vous êtes un fournisseur de services, vous pouvez recevoir les paiements de plusieurs éditeurs sur le même compte bancaire. Vous pouvez faire correspondre les numéros de paiement figurant sur les reçus de paiement avec les données de votre banque.
Envoyer des informations fiscales

Si vous vendez des livres en dollars américains, vous devez fournir des informations fiscales pour chaque profil de paiement qui reçoit des revenus issus des transactions dans cette devise. Dans le cas contraire, Google bloquera les paiements. Pour envoyer des informations fiscales, modifiez un profil de paiement et accédez au profil du bénéficiaire.

En savoir plus sur l'envoi d'informations fiscales

Notifications de paiement et d'erreur

Pour être averti de toute erreur concernant la configuration du compte bancaire ou d'autres paramètres de paiement, indiquez au moins une adresse e-mail de contact pour les paiements :

1. Connectez-vous au centre des partenaires sur play.google.com/books/publish.
  2. Sélectionnez Centre de paiement.
  3. À côté du profil de paiement, sélectionnez Modifier.
  4. Sélectionnez Gérer les paramètres.
  5. Faites défiler la page jusqu'à "Contacts pour les paiements".
  6. Les contacts doivent valider leur adresse e-mail via un e-mail qu'ils recevront de la part de payments-noreply@google.com.

Les contacts recevront des notifications de la part de payments-noreply@google.com chaque fois qu'il sera nécessaire d'effectuer une action au niveau du compte bancaire ou d'autres paramètres de paiement. Ils recevront également une simple notification chaque fois qu'un paiement sera émis, généralement une fois par mois.