Zahlungsprofile und Bankkonten

Wichtig:

• Google Play-Partner können E-Books und Hörbücher in bestimmten Ländern/Regionen verkaufen. Die hier beschriebenen Funktionen sind nicht in allen Ländern/Regionen verfügbar.
  • Über Vorbestellungen können Kunden Ihre Bücher vor dem Datum der Veröffentlichung bestellen, jedoch nicht lesen. Am Veröffentlichungsdatum wird den Kunden, die Ihr Buch vorbestellt haben, der Kauf in Rechnung gestellt und sie erhalten Zugriff auf das Buch.
  • Wichtig: Aufgrund von behördlichen Anforderungen kann Google in Indien keine Vorbestellungen anbieten. Ihr Buch ist am Erstverkaufstag im Google Play Store in Indien verfügbar.
  • Achten Sie darauf, dass Ihre Inhalte unseren Richtlinien entsprechen, bevor Sie Dateien hochladen. Wenn Sie Ihre Bücher bei Google Play verkaufen möchten, lesen Sie unsere Inhaltsrichtlinien für Verlage von Büchern bei Google Play.
  • Verkaufsberichte nach Monat enthalten nicht unbedingt Details zu Ihren monatlichen Zahlungen. Einen Finanzbericht zu Ihrer Zahlung finden Sie unter Google Play-Abrechnungen.

Mit Zahlungsprofilen können Sie festlegen, wie der Verkaufserlös über Google Play an Sie ausbezahlt wird. Wenn Sie die Zahlungseinstellungen für ein Verkaufsgebiet ändern möchten, können Sie einem Verkaufsgebiet ein Zahlungsprofil zuweisen. Sie können dasselbe Zahlungsprofil für mehrere Verkaufsgebiete verwenden.

Melden Sie sich für den Zugriff auf Ihre Zahlungsprofile unter play.google.com/books/publish in Ihrem Konto an. Rufen Sie dann das Zahlungscenter auf.

Weitere Informationen zu den Anforderungen für Zahlungen, den Zahlungsablauf und weitere Details finden Sie unter Meine Einnahmen – Zahlungseingänge.

Zum Schutz Ihrer Zahlungsinformationen müssen alle Änderungen an Ihren Zahlungsprofilen innerhalb von 15 Minuten nach der Anmeldung in Ihrem Konto vorgenommen werden.

Falls Sie die Fehlermeldung „Ihre Anmeldedaten sind abgelaufen. Bitte melden Sie sich ab und dann wieder an. Zum Abmelden hier auswählen“ erhalten, melden Sie sich ab und wieder an, selbst wenn Sie möglicherweise auf andere Teile Ihres Kontos zugreifen können.

Zahlungsprofil erstellen
  1. Melden Sie sich unter play.google.com/books/publish/ im Partnercenter an.
  2. Wählen Sie Zahlungscenter aus.
  3. Wählen Sie im Bereich „Zahlungsprofile“ die Option Zahlungsprofil hinzufügen aus.
  4. Geben Sie einen Profilnamen ein.
    • Wir empfehlen, im Profilnamen das Land und die Währung für dieses Zahlungsprofil anzugeben.
  5. Geben Sie die Informationen zu Ihrem Unternehmen ein. Dazu gehören der Name Ihres Unternehmens, eine Kontaktperson, Ihre Adresse und Ihre Telefonnummer.
  6. Geben Sie einen oder mehrere Zahlungskontakte an, die wir über Fehler im Zusammenhang mit dem Bankkonto oder anderen Zahlungseinstellungen informieren können. Zahlungskontakte erhalten eine E-Mail zur Bestätigung ihrer Adresse.
  7. Wählen Sie Senden aus.
Neues Bankkonto hinzufügen
  1. Melden Sie sich unter play.google.com/books/publish/ im Partnercenter an.
  2. Wählen Sie Zahlungscenter aus.
  3. Wählen Sie neben dem Zahlungsprofil die Option Bearbeiten aus.
  4. Wählen Sie im Feld „Zahlungsmethode“ die Option Zahlungsmethode hinzufügen aus.
  5. Geben Sie Ihre Bankverbindung ein.
  6. Wählen Sie Speichern aus.
Bankkonto verifizieren

Wir bitten Sie, die Inhaberschaft der zu Ihrem Konto hinzugefügten Bankkonten zu bestätigen, es sei denn, sie befinden sich in einem Land, in dem Google Zahlungen per Überweisung tätigt.

1. Nachdem Sie ein neues Bankkonto hinzugefügt haben, nimmt Google innerhalb von zwei Werktagen eine kleine Einzahlung vor. Es kann bis zu drei weitere Tage dauern, bis der Betrag auf Ihrem Kontoauszug erscheint.
  2. Suchen Sie auf Ihrem Onlinekontoauszug nach einer Zahlung mit dem Verwendungszweck GOOGLE DEPOSIT oder einer ähnlichen Formulierung oder wenden Sie sich diesbezüglich an Ihre Bank.
  3. Bearbeiten Sie im Zahlungscenter Ihres Kontos das Zahlungsprofil für das zu bestätigende Bankkonto.
  4. Geben Sie den Betrag der Überweisung in das Feld „Zahlungsmethode“ ein, um Ihr Bankkonto zu bestätigen.

Wenn Sie die Testzahlung finden, den Betrag jedoch nicht in Ihrem Konto bestätigen können, teilen Sie uns dies bitte mit. Wenn Sie die Testüberweisung nicht erhalten, sehen Sie sich die Liste möglicher Gründe an.

Wenn Sie Bücher verkaufen, bevor Sie Ihr Bankkonto bestätigt haben, werden die Beträge, die wir Ihnen schulden, in Ihrem Konto gesammelt, bis Sie Zahlungen erhalten können.

Informationen zum Bankkonto bearbeiten

Wenn Sie Ihre Bankverbindung ändern möchten, müssen Sie das Zahlungsprofil bearbeiten und ein neues Bankkonto hinzufügen. Dieses muss als primäre Zahlungsmethode festgelegt werden. Sie können auch die Details für das alte Bankkonto entfernen.

Sie müssen das neue Bankkonto bestätigen, es sei denn, es befindet sich in einem Land, in dem Google Zahlungen per Überweisung tätigt.

Bankkonto entfernen

Wichtig: Sie können das einzige bestätigte Bankkonto nicht aus Ihrem Zahlungsprofil entfernen. Bevor Sie das alte Konto entfernen können, müssen Sie zuerst ein neues Bankkonto hinzufügen und es bestätigen. Legen Sie das neue Bankkonto als primäres Konto fest und löschen Sie dann das alte.

So entfernen Sie ein Bankkonto aus einem Zahlungsprofil:

1. Melden Sie sich unter play.google.com/books/publish/ im Partnercenter an.
  2. Wählen Sie Zahlungscenter aus.
  3. Wählen Sie neben dem Zahlungsprofil mit dem Bankkonto, das Sie entfernen möchten, die Option Bearbeiten aus.
  4. Gehen Sie zum Feld „Zahlungsmethode“ und entfernen Sie das Bankkonto.
Mehrere Bankkonten

Wenn Zahlungen an mehrere Bankkonten erfolgen sollen, richten Sie zusätzliche Zahlungsprofile ein. Für jedes Zahlungsprofil kann nur ein Bankkonto aktiv sein. Wenn Sie über mehrere Verkaufsgebiete verfügen, können Sie mit jedem Verkaufsgebiet ein anderes Zahlungsprofil verknüpfen.

Auszahlungen, Zahlungsbelege und einbehaltene Steuern prüfen

Im Bereich „Transaktionen“ Ihres Zahlungsprofils finden Sie folgende Informationen:

• Zahlungsdaten und -beträge
  • Guthaben
  • Zahlungsbelege, die Folgendes enthalten:
    • Zahlungsdatum
    • Abrechnungs-ID (wird im Zahlungscenter als „Zahlungsprofil-ID“ bezeichnet)
    • Zahlungsmethode
    • Zahlungsnummer
    • Zahlungsbetrag
  • Die Höhe des Steuerabzugs in den USA gemäß Kapitel 3
  • Korrekturen

So überprüfen Sie die Zahlungsinformationen:

1. Melden Sie sich im Partnercenter an.
  2. Rufen Sie das Zahlungscenter auf.
  3. Klicken Sie neben dem Zahlungsprofil auf Bearbeiten und dann Transaktionen abrufen.
  4. Klicken Sie auf den Link für die automatische Zahlung, um einen Zahlungsbeleg zu erhalten.
Tipp: Als Dienstanbieter können Sie Zahlungen von mehreren Publishern über ein Bankkonto erhalten. Sie können die Zahlungsnummern in Zahlungsbelegen mit den Daten Ihrer Bank abgleichen.
Steuerinformationen übermitteln

Wenn Sie Bücher in US-Dollar verkaufen, müssen Sie Steuerinformationen für jedes Zahlungsprofil angeben, für das Einnahmen aus Verkäufen in US-Dollar verbucht werden. Andernfalls werden Zahlungen für dieses Profil von Google ausgesetzt. Wenn Sie Steuerinformationen senden möchten, bearbeiten Sie ein Zahlungsprofil und gehen Sie zu „Zahlungsempfängerprofil“.

Weitere Informationen zum Senden von Steuerinformationen

Zahlungs- und Fehlerbenachrichtigungen

Geben Sie unter „Zahlungskontakte“ mindestens eine E-Mail-Adresse an, damit Sie bei Fehlern bei der Bankkontoeinrichtung oder anderen Zahlungseinstellungen benachrichtigt werden:

1. Melden Sie sich unter play.google.com/books/publish/ im Partnercenter an.
  2. Wählen Sie Zahlungscenter aus.
  3. Wählen Sie neben dem Zahlungsprofil die Option Bearbeiten aus.
  4. Wählen Sie Einstellungen verwalten aus.
  5. Scrollen Sie zu „Zahlungskontakte“.
  6. Kontakte müssen ihre E-Mail-Adresse über eine E-Mail von payments-noreply@google.com bestätigen.

Die Kontakte erhalten jedes Mal, wenn eine Aktion in Bezug auf ein Bankkonto oder andere Zahlungseinstellungen erforderlich ist, eine Benachrichtigung von payments-noreply@google.com. Außerdem erhalten sie eine einfache Benachrichtigung, sobald eine Zahlung erfolgt. Das ist in der Regel einmal im Monat.