Buchpreise

Für alle Bücher, die Sie bei Google Play verkaufen möchten, sind Preise erforderlich. Wenn Sie Bücher zum Verkauf anbieten, müssen Sie außerdem einmalig Ihre Zahlungseinstellungen auf Kontoebene einrichten. Mithilfe einer Tabelle können Sie die Preise für mehrere Bücher gleichzeitig bearbeiten.

Für Partner, die ONIX verwenden: Wiederholen Sie alle Änderungen, die Sie im Partnercenter vornehmen, auch in Ihrem ONIX-Feed. Denn wenn Sie das nächste Mal einen ONIX-Feed senden, werden Ihre bestehenden Einstellungen von den Angaben aus ONIX überschrieben.

Hinweis: Manche der auf dieser Seite beschriebenen Funktionen sind möglicherweise nicht verfügbar, da der Verkauf von Büchern bei Google Play nur in bestimmten Ländern möglich ist.

Preise für Bücher angeben

Wie Sie einen neuen Preis hinzufügen, hängt davon ab, welche Version des Partnercenters Sie verwenden.

Hinweis: Oben rechts in Ihrem Buchkatalog können Sie gegebenenfalls über die Option "Neue Benutzeroberfläche" zwischen der alten und neuen Version wechseln.

Frühere Version

1. Melden Sie sich im Partnercenter an.
  2. Klicken Sie auf Neuen Preis hinzufügen und dann Währung.
  3. Geben Sie die Währung als dreistelligen ISO-4217-Code ein, also z. B. EUR für Euro.
  4. Klicken Sie auf Betrag.
  5. Geben Sie den Preis ein.
  6. Geben Sie eine Liste der Länder an, in denen dieser Preis gelten soll.
    Hinweis: In unseren Richtlinien zum Formatieren von Länderlisten erfahren Sie, wie Sie zweistellige ISO-3166-Codes oder spezielle regionale Codes wie WORLD verwenden.

Neue Version

1. Melden Sie sich im Partnercenter an.
  2. Klicken Sie auf Preis hinzufügen.
  3. Wählen Sie die Währung aus.
  4. Geben Sie den Preis ein.
  5. Wählen Sie eine Liste der Länder bzw. Regionen aus, in denen dieser Preis gelten soll.
    Hinweis: Wenn Sie mit der Eingabe eines Landes oder einer Region beginnen, werden Ihnen passende Ergebnisse angezeigt. Wenn Sie Länder aus einer Region ausschließen möchten, wählen Sie die Länder aus, die Sie aus der Liste entfernen möchten.

Wenn die Währungsumrechnung aktiviert ist, können Sie auch Länder angeben, in denen eine andere als Ihre angegebene Währung gilt. Die umgerechneten Preise basieren auf dem Preis, den Sie eingegeben haben. Durch den Standardwert WORLD wird dieser Preis auf alle möglichen Länder angewendet.
Hinweis: Bei Konten, die nach Juli 2014 erstellt wurden, ist die Währungsumrechnung standardmäßig aktiviert.

Im Bereich "Gültige Preise" des neuen Partnercenters finden Sie folgende Angaben:

• Land
  • Preis
  • Grundpreis
  • Umsatz
  • Gültigkeitsdatum

Hinweis: Wenn Sie die Währungsumrechnung nicht verwenden, müssen Sie einen Preis in der Landeswährung jedes Landes angeben, in dem das Buch verkauft werden soll.

Wenn Sie einen Preis angegeben haben, aber in Ihrem Konto eine Fehlermeldung wie "Preisinformationen fehlen oder sind ungültig" sehen, überprüfen Sie die Einstellungen im Partnercenter Ihres Kontos. Hilfe bei der Konfiguration der erforderlichen Einstellungen finden Sie in unserer Fehlerbehebung.

Weitere Preiseinstellungen bearbeiten

Unter Mehr Details/Weitere Einstellungen anzeigen sind zusätzliche Optionen verfügbar.

Frühere Version

Neue Version

Beschreibung

Preis einschließlich Steuern

Sind Steuern inbegriffen?

Klicken Sie dieses Kästchen an bzw. wählen Sie Ja aus, wenn Ihr Preis Steuern beinhaltet. Wenn Sie diese Option deaktiviert lassen und Preise ohne Steuern angeben, berechnet Google die entsprechenden Preise für die Käufer, einschließlich der relevanten Steuern.

Ich unterliege der Buchpreisbindung

Unterliegt das Buch der Buchpreisbindung?

Klicken Sie dieses Kästchen an bzw. wählen Sie Ja aus, wenn Sie in den Ländern, in denen dieser Preis gilt, der Buchpreisbindung unterliegen. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie angegeben haben, dass in mindestens einem Ihrer Verkaufsgebiete eine Buchpreisbindung gilt. Wenn Sie ein Verkaufsgebiet für Länder mit Buchpreisbindung und ein Verkaufsgebiet für andere Länder haben, geben Sie separate Preise für diese Verkaufsgebiete an.

Optionales Start- und Enddatum für Ihren Preis

Gültigkeitsdatum

Diese Einstellung wird für die Verwendung mit einem neuen zusätzlichen Preis empfohlen, wenn Sie schon einen Preis haben. Falls Sie z. B. eine zukünftige Preisänderung planen möchten, geben Sie das Start- und das Enddatum des Zeitraums ein, in dem der neue Preis gelten soll. Verwenden Sie das Format JJJJ-MM-TT. Der Preis gilt ab 00:00 Uhr (Mitternacht) am Startdatum und endet um 23:59Uhr am Enddatum, entsprechend der Zeitzone des Käufers.

• Geben Sie künftige geplante Preise mindestens einen Tag vor dem Startdatum an.
  • Sie können festlegen, dass der Preis nur einen Tag lang gilt, indem Sie für Start- und Enddatum dasselbe Datum angeben.
  • Damit der neue Preis dauerhaft übernommen wird, lassen Sie das Enddatum leer.
  • Wenn Sie ein Enddatum angeben und Ihr Buch auch nach diesem Datum weiterhin verkauft werden soll, muss ein anderer Preis festgelegt werden, der direkt nach dem Enddatum gilt.
  • Weitere Informationen dazu, wie Sie geplante Preisänderungen über ONIX einrichten, finden Sie hier:

Wenn Sie mit dem Bearbeiten der Preise fertig sind, klicken Sie auf Speichern.

Falls Sie einen Preis löschen möchten, klicken Sie einfach auf das X der jeweiligen Zeile.