Planilhas (alterar em massa as configurações de livros)

Se você desejar adicionar ou editar diversos livros ao mesmo tempo, saiba que uma opção para isso é o uso de planilhas. É possível fazer o download de uma planilha preenchida automaticamente com todas as informações já inseridas na Central de parceiros, ajustar as configurações e as informações bibliográficas dos títulos em seu computador e, em seguida, fazer o upload da planilha editada para aplicar essas alterações.

Fazer o download de uma planilha

Acesse o Catálogo de livros em sua conta da Central de parceiros e clique no botão Exportar livros. Marque a caixa Exibir colunas de metadados para incluir as informações bibliográficas e as configurações básicas de seus livros. Por padrão, a planilha terá informações de todos os livros no catálogo. Se você quiser gerar uma planilha para um subconjunto de livros, primeiro será preciso filtrar o catálogo. A planilha da qual você fez o download incluirá somente os resultados da pesquisa.

Fazer o download dos preços

Caso seus livros possam ser vendidos no Google Play, será possível fazer o download dos preços junto com o restante dos dados dos livros. Para isso, marque a opção Exibir colunas de preço.

Observação: no momento, só é possível fazer o download e editar preços que não foram convertidos automaticamente de outra moeda. No entanto, os preços adicionados por meio da planilha podem substituir os preços convertidos.

Também é possível adicionar preços. Por exemplo, talvez você queira fornecer preços de tabela em uma nova moeda. Clique na caixa Adicionar novos preços a estes livros e especifique o tipo do novo preço.

O tipo de preço é tudo sobre o preço, exceto o preço de tabela:

• Moeda
  • Tipo de preço
    • Fixo: o preço usado no país em que você se encontra está sujeito à lei do preço fixo?
    • Inclui imposto: o preço inclui impostos?

Se você quiser adicionar vários preços novos, clique em Adicionar outro preço.

Visualizar e editar uma planilha

Abra o arquivo do qual você fez o download em um programa de planilha (por exemplo, Microsoft Excel, OpenOffice Calc ou LibreOffice Calc). Se a planilha parecer estranha, não se esqueça de especificar que você está abrindo um arquivo delimitado por tabulações com a codificação UTF-16.

Edite a planilha adicionando ou substituindo valores de acordo com as diretrizes de formatação do Google abaixo. Para adicionar novos livros, forneça as informações em novas linhas.

Também é possível excluir as colunas que não serão usadas, e nenhum dado nelas será alterado quando você fizer upload da planilha. No entanto, há algumas exceções, como as colunas Identificador, que sempre é obrigatória, e Título, que é necessária ao adicionar livros novos por meio da planilha. Algumas colunas só se aplicam aos livros que podem ser vendidos no Google Play.

Colunas na planilha (clicar para expandir/recolher)
É preciso que as planilhas sejam formatadas de acordo com nossas especificações para que sejam processadas corretamente.
  • Algumas colunas aceitam somente um grupo específico de valores. Veja abaixo a lista de valores aceitáveis para cada coluna.
  • Se o nome da coluna incluir informações adicionais dentro de colchetes, formate os dados da mesma forma, com os detalhes especificados em colchetes.
  • Os cabeçalhos das colunas e os valores aceitáveis podem ser alterados. Por exemplo, anteriormente, nosso sistema exigia que cabeçalhos e alguns valores estivessem em inglês. Agora, eles devem ser fornecidos no idioma local. Recomendamos o uso da planilha da qual você fez o download recentemente para assegurar a compatibilidade.
Identificador O ISBN principal ou outro identificador do livro. Obrigatório. A alteração do valor nesta coluna fará com que qualquer informação na linha seja aplicada a um livro diferente (e pode criar um novo registro de livro). O livro com o identificador antigo não será excluído de sua conta.
Status (Não modificar) Independentemente de o livro estar ou não disponível para visualização e venda e de serem necessárias ações. Esta coluna é apenas para fins informativos. Qualquer alteração feita na coluna será ignorada quando você fizer o upload da planilha.
Marcador (Não modificar) O nome do modelo com o qual o livro foi criado. As alterações realizadas nesta coluna não serão refletidas em sua conta quando você fizer o upload da planilha. Não há como mudar os marcadores em um livro existente.
Link da Play Store (não modificar) O URL para a página do livro no Google Play (caso o livro esteja ativo no Google Play). Qualquer alteração feita na coluna será ignorada quando você fizer o upload da planilha.
Ativar para venda? Independentemente de o livro ser vendido ou não no Google Play. Informações adicionais, como preços, também são obrigatórias antes de um livro ser disponibilizado para venda.

Valores aceitáveis:
  • Ativado para venda: Sim, Y ou +
  • Não ativado para venda: Não, N ou -
Título É o título do livro. Obrigatório se o livro for adicionado à sua conta.
Subtítulo O subtítulo do livro, se houver.
Formato do livro O formato do livro. Valores aceitáveis:
  • Digital (formato digital)
  • Capa dura (capa dura)
  • Brochura (brochura)
Identificador relacionado [formato, relação], separados por ponto e vírgula É o ISBN ou o identificador de outros livros relacionados a este. Por exemplo, se as edições impressa e eletrônica de um título tiverem ISBNs diferentes, será possível especificar a outra edição nessa coluna. Inclua o formato do livro relacionado, uma vírgula e, então, a relação com o livro atual. Todas as informações devem estar dentro dos colchetes após o identificador. Separe vários identificadores relacionados com ponto e vírgula. Exemplos:
  • Se o ISBN na primeira coluna for para a edição eletrônica, você poderá fornecer o ISBN equivalente para a versão impressa da forma a seguir. Isso permite que os leitores pesquisem o livro no Google Play usando qualquer um dos dois identificadores.

9781234567890 [Brochura, Publicação eletrônica baseada em]
  • Se o ISBN na primeira coluna for da edição impressa, será possível fornecer o EISBN equivalente como no exemplo a seguir. Isso ajuda o Google a exibir um link na página de visualização do Google Livros que permite comprar o conteúdo no Google Play, quando aplicável.

9781234567891 [Digital, Versão eletrônica disponível como]
  • Se o ISBN na primeira coluna for relacionado a vários outros, use ponto e vírgula entre os itens nos colchetes.

9781234567890 [Digital, Versão eletrônica disponível como]; 9781234567891 [Brochura, É a versão em outro idioma de]
Valores aceitáveis para o formato:
  • Digital (formato digital)
  • Capa dura (capa dura)
  • Brochura (brochura)
  • Desconhecido (formato desconhecido)
Valores aceitáveis para a relação:
  • Faz parte de: o livro também está disponível como parte do livro relacionado.
  • Inclui: o livro inclui o outro relacionado.
  • Formato alternativo: o livro relacionado é um formato alternativo disponível.
  • É a versão em outro idioma de: o livro é uma versão do relacionado em outro idioma.
  • Publicação eletrônica baseada em: o livro é uma publicação eletrônica baseada na versão impressa.
  • Versão eletrônica disponível como: o livro é um produto impresso, e o relacionado é uma versão eletrônica.
  • Substitui: o livro substitui o relacionado ou é uma nova edição dele.
  • Substituído por: o livro é substituído pelo relacionado ou é uma edição antiga dele.
Contribuidor [função], separados por ponto e vírgula Colaboradores do livro, como autor, editor ou ilustrador. Você deve especificar a função de cada colaborador entre colchetes depois do nome. Liste vários colaboradores separando-os com ponto e vírgula. Exemplo:
John Smith [Author]; Mary Jones [Editor]

Valores aceitáveis para a função:

• Autor
  • Editor
  • Criado por
  • Fotógrafo
  • Texto da foto
  • Tradutor
  • Compilador
  • Ilustrador
  • Outro
  • Possível autor
  • Outro autor
  • Escritor-fantasma
  • Autor da apresentação
  • Autor da introdução
  • Autor do prefácio
  • Autor do epílogo
  • Autor das notas
  • Autor do prólogo
  • Autor do comentário
  • Autor original
  • Editor da série
  • Volume editor
  • Editor-chefe
  • Editor-consultor
  • Editor-adaptador
  • Tipógrafo
  • Editor
  • Proprietário anterior
Nota biográfica Detalhes biográficos dos colaboradores. HTML básico é aceito (mas sem hiperlinks).
Idioma O idioma principal do livro. Use os códigos ISO 639-2/B de três letras. Por exemplo, insira eng para inglês.
Código do assunto [esquema], separados por ponto e vírgula O assunto do livro. Deve ser um código especificado por um de nossos esquemas de assunto aceitos ou a descrição exata do texto, como explicado pelo esquema. O esquema deve ser especificado dentro de colchetes após cada assunto. É possível fornecer códigos de assunto para vários esquemas, separados por ponto e vírgula. Exemplo:
Gardening / Flowers / General [BISAC]; Gardening: flowers [BIC]

Como alternativa:

GAR004000 [BISAC]; WMPC [BIC]

Esquemas aceitos:

• BISAC [Edição 2014, em inglês] (América do Norte)
  • BIC (Reino Unido e Austrália)
  • WGSneu (Alemanha)
  • C-Code (Japn)
  • CLIL (França)
  • UDC (Rússia)
  • GKSS (Coreia do Sul)
  • Manga (Coreia do Sul e Japão)
Faixa etária, separada por vírgula É a faixa etária do público a que este livro se destina. Liste várias faixas etárias usando vírgulas. Para especificar público adulto, insira "18+". Exemplo:
13-17, 18+
Alguns programas de planilhas podem tentar lidar com grupos de idade como cálculos (por exemplo, "13-17" como "13 menos 17"). Para evitar isso, inclua uma vírgula no final ("13-17,").
Descrição Uma descrição do livro, como a que se pode encontrar na contracapa. HTML básico é aceito (mas sem hiperlinks).
Data de publicação A data de publicação do livro no formato D:AAAA-MM-DD, no qual AAAA-MM-DD representa a data. O prefixo D: é opcional.
Alguns programas de planilhas reformatarão as datas. Todas as informações nesta coluna deverão estar no formato correto quando você fizer o upload de sua planilha.
Contagem de páginas O número de páginas do livro.
Nome da série O nome da série a que o livro pertence, se houver.
Volume na série Se o livro pertencer a uma série, o número do volume do livro.
Tipo de visualização Quanto do livro pode ser visualizado no Google Livros. É diferente da quantidade visualizada na Google Play Store. No mínimo, 20% deve ser definido, com valores aceitáveis aumentando em 10% (por exemplo, 30%, 40% etc.).
Territórios de visualização Os países onde este livro pode ser visualizado no Google Livros. São informados como códigos ISO 3166-1 de duas letras, separados por vírgula. A lista precisa incluir todos os países em que o livro está disponível para venda.

Se você tiver direitos mundiais, insira WORLD. É possível excluir países listando-os após WORLD, separados por vírgulas e precedidos por um sinal de menos (-). Exemplos:

Para indicar todos os territórios, exceto EUA e Canadá:
WORLD,-CA,-US

Para indicar Alemanha, Espanha, França e Itália:

DE,ES,FR,IT
Texto do link de compra O texto do link que direciona para a página de compra especificada para este livro. Normalmente, será o nome de sua empresa ou de seu website, como "Editora Exemplar" ou "Editora On-line Exemplar".
Link de compra O URL da página de compra especificada para este livro no site de comércio eletrônico. O Google Livros direciona automaticamente para sites populares de livrarias. O link é para incentivar os visitantes a acessarem sua página do livro. Se você tivesse fornecido "Editora On-line Exemplar" como o texto do Link de compra acima e um Link de compra de http://www.examplepublishing.com/book/12345.html para o livro, um usuário que clicasse em "Editora On-line Exemplar" acessaria essa página específica.
Nome da editora O nome desejado para exibição, como a pessoa, o selo editorial ou a editora que enviou o livro para o Google Livros.
Website da editora O URL do seu website, que será acessado pelos visitantes ao clicar no nome da editora.
Mostrar fotos na visualização? Exibir, ou não, fotografias ou ilustrações na visualização de seu livro. Desative essa opção caso você não tenha os direitos necessários. Só será possível vender livros com um número significativo de imagens se você indicar que podemos exibir fotos ou se recebermos um arquivo EPUB. Valores aceitáveis:
  • Exibir fotos: Sim, Y ou +
  • Não exibir fotos: Não, N ou -
O download do PDF é permitido? Permitir ou não que usuários do Google Livros façam o download de uma cópia completa de seu livro como um arquivo PDF. Valores aceitáveis:
  • Permitir o download: Sim, Y ou +
  • Não permitir o download: No, N ou -
Data de venda A data em que o livro será disponibilizado para venda no formato D:AAAA-MM-DD, no qual AAAA-MM-DD representa a data. O prefixo D: é opcional. Se esta for uma data futura e seu livro estiver habilitado para venda, ele só poderá ser vendido após essa data.
Alguns programas de planilhas reformatarão as datas. Todas as informações nesta coluna deverão estar no formato correto quando você fizer o upload de sua planilha.
DRM habilitado? Aplicar ou não o software de Gestão de Direitos Digitais (DRM, na sigla em inglês) ao livro quando este for vendido no Google Play. Valores aceitáveis:
  • Ativar DRM: Sim, Y ou +
  • Não ativar DRM: No, N ou -
Mostrar fotos no e-book? Exibir ou não fotografias ou ilustrações no livro quando este for vendido no Google Play. Desative essa opção caso você não tenha os direitos necessários. Só será possível vender livros com um número significativo de imagens se essa opção estiver ativada ou se recebermos um arquivo EPUB. Valores aceitáveis:
  • Exibir fotos: Sim, Y ou +
  • Não exibir fotos: Não, N ou -
Incluir páginas digitalizadas? Permitir ou não que as pessoas que comprarem o livro no Google Play vejam a versão em PDF que inclui o layout original. Valores aceitáveis:
  • Incluir páginas digitalizadas: Sim, Y ou +
  • Não incluir páginas digitalizadas: Não, N ou -
Não indicado para menores? Independentemente de este livro possuir conteúdo não indicado a menores e de ele se destinar a ser lido somente pelo público adulto.
Porcentagem permitida para copiar/colar Quanto do livro um comprador pode copiar e colar. Insira um número de zero a cem em incrementos de cinco ou 10 (por exemplo, 0, 5, 10, 20, 30 etc.).
Colunas adicionais estarão presentes na planilha se você optar por também fazer o download de preços. Veja abaixo para mais detalhes.

Editar preços em uma planilha

Caso seus livros estejam à venda no Google Play, será possível alterar, adicionar ou remover os preços deles em massa usando as planilhas. Para só informar os preços dos livros no Google Play (e não daqueles disponíveis somente para visualização), filtre a planilha marcando com Yes (ou Y ou +) na coluna Ativar para venda? antes de modificar os valores.

Os sinais de números decimais para preços deverão seguir a conversão do idioma em que estão os cabeçalhos da planilha. Por exemplo, se o cabeçalho estiver em alemão, nosso sistema verá uma vírgula marcando as casas decimais (por exemplo, 3,00), enquanto vemos um ponto marcando as casas decimais (por exemplo, 3.00) em planilhas com cabeçalhos em inglês.

Conversão de moeda

Se a conversão de moeda estiver ativada, será possível configurar quais livros e preços você deseja converter para a venda em outros países. Na planilha, você verá duas colunas para cada preço: a primeira coluna contém o preço como valor numérico, e a segunda lista os países em que o preço será aplicado. Se um dos países listados usar uma moeda diferente daquela especificada para o preço, a ferramenta de conversão de moeda permitirá que você converta automaticamente o preço fornecido para a moeda do país de destino. Consulte a seção sobre como alterar os países onde um preço se aplica para instruções detalhadas.

Adicionar um preço

Para adicionar um preço que seus livros ainda não têm, faça o download do tipo de preço para a planilha a fim de trabalhar com o cabeçalho de preços correto. Depois de selecionar Exportar livros, marque a caixa com o texto Adicionar um preço e especifique os detalhes do tipo de preço que você deseja adicionar.

Faça o download e abra a planilha, preencha os valores do novo preço e retorne para fazer upload da planilha.

Excluir um preço

Faça o download dos preços que você deseja excluir seguindo as instruções sobre como fazer o download de preços e abra a planilha. Onde você vir um valor para o preço, substitua esse valor por dois asteriscos (**). Os preços com ** serão excluídos quando você fizer o upload da planilha. Livros sem os preços para um determinado território não poderão ser vendidos no local correspondente.

Alterar um preço

Para alterar um preço, edite o valor numérico na coluna apropriada para o livro.

Alterar os países onde um preço é aplicado

Por vários motivos, talvez você queira mudar os países onde seu preço se aplica. Talvez você tenha encontrado uma alteração nos direitos do livro ou queira usar um preço existente para todas as vendas mundiais depois de ativar a conversão de moeda, como mostra o exemplo abaixo: Para alterar os países onde um preço se aplica, siga estas etapas:

1. Faça o download do preço que você deseja alterar seguindo as instruções sobre como fazer o download de preços e abra a planilha. Haverá duas colunas para cada preço de tabela: o preço e os países onde esse preço se aplica.

Identificador USD [Preço de varejo recomendado, sem impostos] Preço Países para USD [Preço de varejo recomendado, sem impostos] Preço
    012345678 9,99 US

Explicação dos cabeçalhos das colunas no exemplo:

• Identificador: é o identificador.
    • USD [Preço de varejo recomendado, sem impostos] Preço: é o preço sugerido para varejo em dólares americanos, sem impostos.
    • Países para USD [Preço de varejo recomendado, sem impostos] Preço: são os países onde o preço mencionado anteriormente será aplicado. Para os países onde a moeda especificada não é a moeda local, é preciso ativar a conversão de moeda para que o preço seja aplicado no local correspondente.
  2. Edite a lista de países usando nossas diretrizes de formatação.

Identificador USD [Preço de varejo recomendado, sem impostos] Preço Países para USD [Preço de varejo recomendado, sem impostos] Preço
    012345678 9,99 WORLD
  3. Salve a planilha e retorne à Central de parceiros para enviá-la de acordo com nossas instruções sobre como fazer o upload.

Adicionar livros usando uma planilha

Para adicionar outros livros à sua conta, insira os dados nas linhas em branco. Se você não estiver editando livros existentes, será possível excluir completamente essas linhas. Recomendamos que você forneça o máximo possível de informações, mas as colunas obrigatórias são estas:

Quando você fizer upload da planilha, esses livros serão adicionados usando as configurações do modelo padrão. Será preciso fazer o upload da capa do livro e dos arquivos de conteúdo separadamente. Saiba mais.

Fazer upload de uma planilha

1. Depois de finalizar as alterações na planilha, salve-a em um dos formatos aceitos:

Formatos aceitos Codificações aceitas* Extensões de nome de arquivo aceitas
    • separados por vírgulas
    • separados por tabulação
    • UTF-16
    • UTF-8
    • .csv
    • .txt
    * Nosso sistema tentará processar outras codificações, mas recomendamos usar uma das opções listadas.
  2. Retorne à Central de parceiros. Enquanto estiver visualizando o Catálogo de livros, clique no botão Avançado e em Fazer o upload do CSV.

3. Clique no botão Escolher arquivo, selecione o arquivo de planilha editado em seu computador e clique em Fazer o upload.

4. Após a conclusão do upload do arquivo, as alterações poderão levar algum tempo até serem exibidas em sua conta. Você não será notificado diretamente sobre erros em sua planilha. Para determinar se o envio de sua planilha foi bem-sucedido, verifique seu histórico de uploads de planilhas.

Visualizar histórico de uploads de planilhas

Para conferir o status de envio da planilha, acesse o Catálogo de livros em sua conta da Central de parceiros e clique no botão Avançado. Selecione Visualizar histórico de upload do CSV. Você verá uma lista de seus uploads passados com timestamps e o número de linhas processadas para cada arquivo. Se nenhuma linha tiver sido processada, o status do arquivo será Inválido. Caso contrário, o status será Concluído. É possível que ainda haja erros nos uploads concluídos.

Para visualizar detalhes sobre erros, selecione o número de linhas com erros. Será solicitado que você faça o download de uma planilha que conterá as mensagens de erro específicas de seu upload. A primeira coluna terá o identificador da linha com o erro, e a segunda coluna terá o valor específico que causou o erro, juntamente com uma mensagem de erro. Use essas informações para fazer as correções em sua planilha e faça o upload dela novamente.