Mudar as configurações de livros em massa

Para adicionar ou editar vários livros de uma vez, use as planilhas. É possível fazer o download de uma planilha preenchida automaticamente com as informações já inseridas na Central de parceiros, ajustar as configurações e os dados bibliográficos e depois fazer o upload da planilha editada para aplicar as alterações.

Fazer o download de uma planilha

1. Acesse o "Catálogo de livros" na sua conta da Central de parceiros.
  2. Clique em Opções avançadas.
  3. Faça o download da lista de livros.
  4. Marque a caixa "Exibir colunas de metadados" para incluir as informações bibliográficas e as configurações básicas dos seus livros.

Dica: por padrão, a planilha inclui informações de todos os livros do seu catálogo. Se você quiser gerar uma planilha para um subconjunto de livros, primeiro será preciso filtrar o catálogo. A planilha salva só inclui os resultados da pesquisa.

Fazer o download dos preços

Caso seus livros possam ser vendidos no Google Play, será possível fazer o download dos preços junto com o restante dos dados dos livros. Para isso, marque a opção Exibir colunas de preço.

Importante: os preços definidos com a conversão de moeda não vão poder ser visualizados nem editados nessa planilha. No entanto, os preços adicionados usando a planilha podem substituir os valores convertidos.

Também é possível adicionar preços. Por exemplo, talvez você queira fornecer preços de tabela em uma nova moeda. Clique na caixa Adicionar novos preços a estes livros e especifique o tipo do novo preço.

O tipo de preço inclui as informações sobre o preço, exceto o preço de tabela:

• Moeda
  • Tipo de preço
    • Fixo: marque esta caixa para países ou regiões onde seus livros estão sujeitos à legislação de preço fixo.
    • Tributos inclusos: marque esta caixa se o preço incluir os tributos aplicáveis.

Para incluir vários preços novos, clique em Adicionar outro preço a estes livros.

Ver e editar uma planilha

Abra o arquivo que você transferiu por download em um programa de planilhas (por exemplo, Microsoft Excel, OpenOffice Calc ou LibreOffice Calc). Se a planilha parecer estranha, não se esqueça de especificar que você está abrindo um arquivo delimitado por tabulações com a codificação UTF-16.

Edite a planilha adicionando ou substituindo valores de acordo com as diretrizes de formatação do Google abaixo. Para adicionar novos livros, forneça as informações em novas linhas.

Também é possível excluir as colunas que não serão usadas, e nenhum dado nelas será alterado quando você fizer upload da planilha. As exceções incluem a coluna Identificador, que é sempre obrigatória, e a coluna Título, que é obrigatória para livros novos adicionados usando a planilha. Algumas colunas só se aplicam aos livros que podem ser vendidos no Google Play.

Colunas na planilha (clicar para abrir/fechar)
É preciso que as planilhas sejam formatadas de acordo com nossas especificações para que sejam processadas corretamente.
  • Algumas colunas aceitam apenas um grupo específico de valores. Veja abaixo a lista de valores aceitáveis para cada coluna.
  • Se o nome da coluna incluir outras informações dentro de colchetes, formate os dados da mesma maneira, com os detalhes especificados entre colchetes.
  • Os cabeçalhos das colunas e os valores aceitos podem ser alterados. Por exemplo, anteriormente, nosso sistema exigia que cabeçalhos e alguns valores estivessem em inglês. Agora, eles devem ser fornecidos no idioma local. Recomendamos que você use a planilha salva recentemente para garantir a compatibilidade.
Identificador É o ISBN principal ou outro identificador do livro. Obrigatório. A alteração do valor nesta coluna fará com que qualquer informação na linha seja aplicada a um livro diferente. Isso também pode criar um novo registro de livro. O livro com o identificador antigo não será excluído da sua conta.
Status (Não modificar) Indica se o livro está ou não disponível para visualização e venda e se há ações necessárias. Esta coluna é apenas para fins informativos. Qualquer alteração feita na coluna será ignorada quando você fizer o upload da planilha.
Marcador (Não modificar) É o nome do modelo usado para criar o livro. As alterações realizadas nesta coluna não serão refletidas na sua conta quando você fizer o upload da planilha. Não há como mudar os marcadores de um livro.
Link da Play Store (não modificar) É o URL para a página do livro no Google Play (caso o título esteja ativo na plataforma). Qualquer alteração feita na coluna será ignorada quando você fizer o upload da planilha.
Ativar para venda? Indica se o livro será vendido ou não no Google Play. Outras informações, como preços, também são obrigatórias antes de um livro ser disponibilizado para venda.

Valores aceitos:
  • Ativado para venda: Yes, Y ou +
  • Não ativado para venda: No, N ou -
Título É o título do livro. Obrigatório se o livro for adicionado à sua conta.
Subtítulo É o subtítulo do livro, se houver.
Formato do livro É o formato do livro. Valores aceitos:
  • Digital (e-books)
  • Hardback (formato com capa dura)
  • Paperback (brochura)
  • Audiobook (disponível quando a venda de audiolivros está ativada na sua conta). No momento, somente parceiros selecionados podem vender audiolivros no Google Play.

Identificador relacionado [formato, relação], separados por ponto e vírgula É o ISBN ou o identificador de outros livros relacionados a esse número. Por exemplo, se as edições impressa e eletrônica de um título tiverem ISBNs diferentes, será possível especificar a outra edição nessa coluna. Inclua o formato do livro, uma vírgula e, depois, a relação com o livro atual. Todas as informações devem estar dentro dos colchetes após o identificador. Separe vários identificadores relacionados com ponto e vírgula. Exemplos:
  • Se o ISBN na primeira coluna for da edição eletrônica, você poderá fornecer o ISBN equivalente para a versão impressa da maneira descrita a seguir. Isso permite que os leitores pesquisem o livro no Google Play usando qualquer um dos dois identificadores.

9781234567890 [Brochura, Publicação eletrônica baseada em]
  • Se o ISBN na primeira coluna for da edição impressa, será possível fornecer o EISBN equivalente como no exemplo a seguir. Isso ajuda o Google a exibir um link na página de visualização do Google Livros que permite comprar o conteúdo no Google Play, quando aplicável.

9781234567891 [Digital, Versão eletrônica disponível como]
  • Se o ISBN na primeira coluna for relacionado a vários outros, use ponto e vírgula entre os itens nos colchetes.

9781234567890 [Digital, Versão eletrônica disponível como]; 9781234567891 [Brochura, É a versão em outro idioma de]
Valores aceitos para o formato:
  • Digital (formato digital)
  • Capa dura (formato de capa dura)
  • Brochura (formato de brochura)
  • Desconhecido (formato desconhecido)
Valores aceitos para a relação:
  • Faz parte de (o título também está disponível como parte do livro relacionado)
  • Inclui (o título inclui o livro relacionado)
  • Formato alternativo (o título está disponível em um formato alternativo ao do livro relacionado)
  • É a versão em outro idioma de (o título é uma versão do livro relacionado em outro idioma)
  • Publicação eletrônica baseada em (o título é uma publicação eletrônica baseada no livro impresso relacionado)
  • Versão eletrônica disponível como (o título é um produto impresso com uma versão eletrônica com o livro relacionado)
  • Substitui (o título substitui ou é uma nova edição do livro relacionado)
  • Substituído por (o título é substituído ou é uma edição antiga do livro relacionado)
Contribuidor [função], separados por ponto e vírgula São os colaboradores do livro, como autor, editor ou ilustrador. Especifique a função de cada colaborador entre colchetes depois do nome. Liste vários colaboradores separando-os com ponto e vírgula. Exemplo:
John Smith [Author]; Mary Jones [Editor]

Valores aceitos para a função:

• Autor
  • Editor
  • Criado por
  • Fotógrafo
  • Texto da foto
  • Tradutor
  • Compilador
  • Ilustrador
  • Outro
  • Possível autor
  • Outro autor
  • Escritor-fantasma
  • Autor da apresentação
  • Autor da introdução
  • Autor do prefácio
  • Autor do epílogo
  • Autor das notas
  • Autor do prólogo
  • Autor do comentário
  • Autor original
  • Editor da série
  • Volume editor
  • Editor-chefe
  • Editor-consultor
  • Editor-adaptador
  • Tipógrafo
  • Editor
  • Proprietário anterior
Nota biográfica São as informações biográficas dos colaboradores. HTML básico é aceito (mas sem hiperlinks).
Idioma É o idioma principal do livro. Use os códigos ISO 639-2/B de três letras. Por exemplo, digite eng para inglês.
Código do assunto [esquema], separados por ponto e vírgula É o assunto do livro. Deve ser um código especificado por um dos esquemas de assunto aceitos ou a descrição exata do texto, como explicado pelo esquema. O esquema deve ser especificado dentro de colchetes após cada assunto. É possível fornecer códigos de assunto para vários esquemas, separados por ponto e vírgula. Exemplo:
Gardening / Flowers / General [BISAC]; Gardening: flowers [BIC]

Como alternativa:

GAR004000 [BISAC]; WMPC [BIC]

Esquemas aceitos:

• BISAC [Edição 2014] (América do Norte)
  • BIC (Reino Unido e Austrália)
  • WGSneu (Alemanha)
  • C-Code (Japão)
  • CLIL (França)
  • UDC (Rússia)
  • GKSS (Coreia do Sul)
  • Manga (Japão e Coreia do Sul)
Faixa etária, separada por vírgula É a faixa etária do público a que este livro se destina. Liste várias faixas etárias usando vírgulas. Para especificar público adulto, insira "18+". Por exemplo:
13-17, 18+
Alguns programas de planilhas podem tentar tratar faixas etárias como cálculos (por exemplo, "13-17" como "13 menos 17"). Para evitar que isso aconteça, inclua uma vírgula no final ("13-17,").
Descrição É uma descrição do livro, como a encontrada na contracapa. HTML básico é aceito (mas sem hiperlinks).
Data de publicação É a data de publicação do livro no formato D:AAAA-MM-DD, em que AAAA-MM-DD representa a data. O prefixo D: é opcional.
Alguns programas de planilhas vão reformatar as datas. Todas as informações desta coluna precisam estar no formato correto quando você faz o upload da sua planilha.
Contagem de páginas É o número de páginas do livro.
Nome da série É o nome da série a que o livro pertence, se houver.
Volume na série É o número do volume quando o livro pertence a uma série.
Tipo de visualização Indica a porcentagem do livro que pode ser visualizada no Google Livros. É diferente da quantidade visualizada na Google Play Store. É preciso definir um mínimo de 20%, com valores aceitos aumentando em 10% (por exemplo, 30%, 40% etc.).
Territórios de visualização São os países onde este livro pode ser visualizado no Google Livros, representados por códigos ISO 3166-1 de duas letras, separados por vírgula. A lista precisa incluir todos os países em que o livro está disponível para venda.

Se você tiver direitos mundiais, insira WORLD. Para excluir países, liste os códigos deles após WORLD, separados por vírgulas e precedidos individualmente por um sinal de menos (-). Exemplos:

Para indicar todos os territórios, exceto EUA e Canadá:
WORLD,-CA,-US

Para indicar Alemanha, Espanha, França e Itália:

DE,ES,FR,IT
Texto do link de compra É o texto do link que direciona para a página de compra especificada para o livro. Normalmente, será o nome da sua empresa ou do seu site, como "Editora Exemplar" ou "Editora On-line Exemplar".
Link de compra É o URL da página de compra especificada para o livro no site de e-commerce. O Google Livros direciona automaticamente para sites conhecidos de livrarias. O link serve para incentivar os visitantes a acessarem sua página on-line do livro. Se você fornecesse "Editora On-line Exemplar" como o texto do link de compra acima e um link de compra de http://www.examplepublishing.com/book/12345.html para o livro, um usuário que clicasse em "Editora On-line Exemplar" acessaria essa página específica.
Nome da editora É o nome que você quer exibir, como a pessoa, o selo editorial ou a editora que enviou o livro para o Google Livros.
Website da editora É o URL do seu site, que será acessado pelos visitantes ao clicar no nome da editora.
Mostrar fotos na visualização? Indica se fotografias ou ilustrações devem ser exibidas na visualização do seu livro. Desative essa opção caso você não tenha os direitos necessários. Só será possível vender livros com um número significativo de imagens se você indicar que podemos exibir fotos ou se recebermos um arquivo EPUB. Valores aceitos:
  • Exibir fotos: Yes, Y ou +
  • Não mostrar fotos: No, Nou -
O download do PDF é permitido? Indica se é permitido que usuários do Google Livros façam o download de uma cópia completa do seu livro na versão PDF. Valores aceitos:
  • Permitir o download Yes, Y ou +
  • Não permitir o download: No, N ou -
Data de venda É a data em que o livro será disponibilizado para venda no formato D:AAAA-MM-DD, em que AAAA-MM-DD representa a data. O prefixo D: é opcional. Se for uma data futura e seu livro estiver ativado para venda, ele só poderá ser vendido após essa data.
Alguns editores de planilhas vão reformatar as datas. Todas as informações desta coluna precisam estar no formato correto quando você faz o upload da sua planilha.
DRM habilitado? Indica se o software de Gerenciamento de direitos digitais (DRM) vai ser aplicado ao livro quando ele for vendido no Google Play. Valores aceitos:
  • Ativar DRM: Yes, Y ou +
  • Não ativar DRM: No, Nou -
Mostrar fotos no e-book? Indica se fotografias ou ilustrações vão ser mostradas no livro quando ele for vendido no Google Play. Desative essa opção caso você não tenha os direitos necessários. Só será possível vender livros com um número significativo de imagens se essa opção estiver ativada ou se recebermos um arquivo EPUB. Valores aceitos:
  • Exibir fotos: Yes, Y ou +
  • Não exibir fotos: No, Nou -
Incluir páginas digitalizadas? Indica se você permitirá que os compradores do livro no Google Play vejam a versão em PDF que inclui o layout original. Valores aceitos:
  • Incluir páginas digitalizadas: Yes, Y ou +
  • Não incluir páginas digitalizadas: No, N ou -
Não indicado para menores? Indica se o livro tem conteúdo para maiores e se é destinado somente ao público adulto.
Porcentagem permitida para copiar/colar Indica o quanto do livro os compradores podem copiar e colar. Insira um número de 0 a 100 em incrementos de 10 ou 5 (por exemplo, 0, 5, 10, 20, 30 etc.).
Você verá outras colunas na planilha se optar por fazer o download de preços também. Veja mais detalhes abaixo.

Editar preços em uma planilha

Caso seus livros estejam à venda no Google Play, será possível alterar, adicionar ou remover os preços deles em massa usando as planilhas. Para garantir que você forneça somente os preços de livros disponíveis no Google Play (em vez de livros destinados apenas à visualização), filtre sua planilha marcando o valor Yes (Y ou +) na coluna Ativar para venda? antes de modificar os preços.

Os sinais de números decimais para preços precisam seguir o padrão do idioma usado nos cabeçalhos da planilha. Isso significa que, se o cabeçalho estiver em português, nosso sistema vai ler vírgulas como sinais de números decimais (por exemplo, 3,00). Já nas planilhas com cabeçalhos em inglês, os pontos vão ser considerados como sinais de números decimais (por exemplo, 3.00).

Conversão de moeda

Se a conversão de moeda estiver ativada, será possível configurar quais livros e preços você quer converter para a venda em outros países. Na planilha, você verá duas colunas para cada preço: a primeira contém o preço como valor numérico, e a segunda lista os países em que o preço será aplicado. Se um dos países listados usar outra moeda que não seja a especificada para o preço, a ferramenta de conversão vai permitir que você converta automaticamente o preço informado para a moeda do país de destino. Consulte a seção sobre como alterar os países onde um preço se aplica para ver mais instruções.

Adicionar um preço

Se quiser adicionar um preço que seus livros ainda não têm, faça o download do tipo de preço na planilha para trabalhar com o cabeçalho de preços correto. Depois de selecionar Exportar livros, marque a caixa com o texto Adicionar um preço e especifique os detalhes do tipo de preço que você quer adicionar.

Faça o download e abra a planilha. Depois, preencha os valores do novo preço e volte para fazer upload da versão atualizada.

Excluir um preço

Faça o download dos preços que você quer excluir seguindo as instruções sobre como fazer o download de preços e abra a planilha. Substitua o valor para o preço por dois asteriscos (**). Os preços com ** vão ser excluídos quando você fizer o upload da planilha. Os livros que não tiverem preços para um determinado território não poderão ser vendidos no local.

Alterar um preço

Para alterar um preço, edite o valor numérico na coluna apropriada para o livro.

Alterar os países onde um preço é aplicado

Por vários motivos, talvez você queira mudar os países onde seu preço se aplica. Talvez tenha ocorrido uma alteração nos direitos do livro ou você queira usar um preço atual para todas as vendas mundiais depois de ativar a conversão de moeda, como mostra o exemplo abaixo: Para alterar os países onde um preço se aplica, siga estas etapas:

1. Faça o download do preço que você quer alterar seguindo as instruções sobre como fazer o download de preços e abra a planilha. Haverá duas colunas para cada preço de tabela: o preço e os países onde esse preço se aplica.

Identificador USD [Preço de varejo recomendado, sem impostos] Preço Países para USD [Preço de varejo recomendado, sem impostos] Preço
    012345678 9,99 US

Explicação dos cabeçalhos das colunas no exemplo:

• Identificador: é o identificador.
    • USD [Preço de varejo recomendado, sem impostos] Preço: é o preço de varejo recomendado sem impostos e em dólares americanos.
    • Países para USD [Preço de varejo recomendado, sem impostos] Preço: são os países onde o preço mencionado anteriormente deve ser aplicado. Para os países onde a moeda especificada não é a local, é preciso ativar o recurso de conversão para que o preço seja aplicado na região.
  2. Edite a lista de países usando nossas diretrizes de formatação.

Identificador USD [Preço de varejo recomendado, sem impostos] Preço Países para USD [Preço de varejo recomendado, sem impostos] Preço
    012345678 9,99 WORLD
  3. Salve a planilha e retorne à Central de parceiros para enviar o documento de acordo com nossas instruções sobre como fazer o upload.

Adicionar livros usando uma planilha

Para adicionar outros livros à sua conta, insira os dados nas linhas em branco. Se você não estiver editando livros, vai ser possível excluir completamente essas linhas. Recomendamos que você forneça o máximo possível de informações, mas as colunas obrigatórias são estas:

Quando você fizer upload da planilha, esses livros serão adicionados usando as configurações do modelo padrão. Será preciso fazer o upload da capa do livro e dos arquivos de conteúdo separadamente. Saiba mais.

Fazer upload de uma planilha

1. Depois de finalizar as alterações na planilha, ela deve ser salva em um dos formatos aceitos:

Formatos aceitos Codificações aceitas* Extensões de nome de arquivo aceitas
    • separados por vírgulas
    • separados por tabulação
    • UTF-16
    • UTF-8
    • .csv
    • .txt
    * Nosso sistema tentará processar outras codificações, mas recomendamos usar uma das opções listadas.
  2. Para retornar à conta da Central de parceiros, acesse o Catálogo de livros e clique em Opções avançadas.

3. Faça upload da lista de livros.

4. Clique em Escolher arquivo e selecione a planilha editada no seu computador.

5. Clique em Fazer upload.

6. Depois de concluir o upload do arquivo, pode levar um tempo até que as alterações apareçam na sua conta. Não vamos enviar notificações diretas sobre erros na planilha. Para determinar se o envio da planilha foi concluído, confira seu histórico de uploads de planilhas.

Ver listas enviadas

Importante: alguns recursos desta seção estão disponíveis somente na nova versão da Central de parceiros. Para mudar para a nova versão, clique em Configurações Configurações no canto superior direito.

Para verificar o status de envio da planilha, faça o seguinte:

1. Acesse o Catálogo de livros na sua conta da Central de parceiros.
  2. Clique em Opções avançadas.
  3. Selecione Ver listas enviadas. Você verá uma lista de uploads anteriores mostrando carimbos de data/hora, o usuário que fez o upload e o número de linhas processadas para cada arquivo.
  4. Para fazer o download do arquivo enviado, clique no nome dele.

Tipos de status do upload:

• Em processamento: um upload recente ainda está em andamento. Dependendo do número de livros e mudanças feitas, esse processo pode levar algumas horas. Se o upload permanecer no status de processamento por mais de duas horas, confira se ele está no formato UTF-16. Tente dividir o documento em vários arquivos com um número menor de livros e faça o upload novamente. Se o arquivo ainda mantiver o status de processamento após 12 horas, entre em contato com a nossa equipe.
  • Concluído: o upload do arquivo foi concluído, e todas as linhas foram processadas.
  • Concluído com erros: o upload do arquivo foi concluído, mas pelo menos uma linha não foi processada. Clique na contagem de erros na coluna "Linhas com erros" para fazer o download de informações específicas.
  • Cancelado: o upload foi cancelado por um usuário da sua conta da Central de parceiros.
  • Inválido: nenhuma linha foi processada.

Você pode filtrar seus uploads anteriores por status no cabeçalho da coluna "Status". Também é possível pesquisar qualquer nome de arquivo na barra de pesquisa no topo do documento.

Para mais informações sobre erros, clique nos totais da coluna "Linhas com erros". Depois disso, faça o download de uma planilha com as mensagens de erro específicas do seu upload. A primeira coluna contém o identificador da linha com o erro, e a segunda contém o valor específico que causou o problema, além de uma mensagem de erro. Para receber ajuda sobre um erro específico, abra o artigo Mensagens de erro e pesquise palavras que aparecem na página da mensagem de erro. Use essas informações para fazer as correções na sua planilha e faça o upload novamente.