Fogli di lavoro (modifica collettiva delle impostazioni dei libri)

Se desideri aggiungere o modificare più libri in una volta, prendi in considerazione l'utilizzo dei fogli di lavoro. Puoi scaricare un foglio di lavoro precompilato con tutte le informazioni che hai già inserito nel Centro partner, regolare le impostazioni e le informazioni bibliografiche per i tuoi titoli sul computer, quindi caricare il foglio di lavoro per applicare tali modifiche.

Download di un foglio di lavoro

Accedi al Catalogo libri nel tuo account del Centro partner e fai clic sul pulsante Esporta libri. Seleziona la casella Mostra colonne metadati per includere informazioni bibliografiche e impostazioni di base per i tuoi libri. Per impostazione predefinita, il foglio di lavoro conterrà informazioni su tutti i libri nel tuo catalogo. Se desideri generare un foglio di lavoro per un sottoinsieme di libri, devi innanzitutto filtrare il tuo catalogo. Il foglio di lavoro scaricato includerà soltanto i risultati di ricerca.

Download dei prezzi

Se i tuoi libri possono essere venduti su Google Play, puoi scaricare i prezzi insieme agli altri dati dei libri. A tale scopo, seleziona la casella Mostra colonne prezzi.

Nota. Al momento puoi scaricare e modificare solo i prezzi che non sono stati convertiti automaticamente da un'altra valuta. Tuttavia, i prezzi aggiunti tramite foglio di lavoro possono sovrascrivere i prezzi convertiti.

Puoi anche aggiungere prezzi. Ad esempio, potrebbe essere necessario fornire prezzi di listino in una nuova valuta. Fai clic sulla casella Aggiungi nuovi prezzi a questi libri e specifica il tipo per il nuovo prezzo.

Il tipo di prezzo include tutto ciò che riguarda il prezzo, tranne il prezzo di listino stesso:

• Valuta
  • Tipo di prezzo
    • Fisso. Il prezzo viene utilizzato in un Paese soggetto alla legge sui prezzi fissi?
    • IVA inclusa. Il prezzo è IVA inclusa?

Se vuoi aggiungere diversi nuovi prezzi, fai clic su Aggiungi un altro prezzo.

Visualizzazione e modifica di un foglio di lavoro

Apri il file scaricato in un programma per fogli di lavoro (ad esempio Microsoft Excel, OpenOffice Calc o LibreOffice Calc). Se il foglio di lavoro ha un aspetto strano, assicurati di specificare che stai aprendo un file con valori delimitati da tabulazioni nella codifica UTF-16.

Puoi modificare il foglio di lavoro aggiungendo o sostituendo i valori secondo le linee guida per la formattazione di Google riportate di seguito. È possibile aggiungere nuovi libri fornendo informazioni in nuove righe.

Puoi anche eliminare eventuali colonne che non ti servono e tutti i dati in tali colonne rimarranno invariati quando caricherai il foglio di lavoro. Alcune eccezioni sono: la colonna Codice identificativo, che è sempre obbligatoria, e la colonna Titolo, obbligatoria per i nuovi libri aggiunti tramite il foglio di lavoro. Alcune colonne sono valide soltanto per i libri che possono essere venduti su Google Play.

Colonne nel foglio di lavoro (fai clic per espandere/comprimere)
I fogli di lavoro devono essere formattati in base alle nostre specifiche per poter essere elaborati correttamente.
  • Alcune colonne accettano solo un insieme di valori specifici. Controlla sotto per consultare l'elenco di valori accettati per ogni colonna.
  • Se il nome della colonna include informazioni aggiuntive all'interno di parentesi quadre, formatta i dati nello stesso modo, con i dettagli specificati inclusi tra parentesi quadre.
  • Le intestazioni di colonna e i valori accettati potrebbero cambiare. Ad esempio, il nostro sistema richiedeva che le intestazioni e alcuni valori fossero in inglese. Ora devono essere specificati nella lingua locale. È consigliabile utilizzare una versione appena scaricata del foglio di lavoro per garantirne la compatibilità.
Codice identificativo Il codice ISBN principale o altro identificatore del libro. Obbligatorio. La modifica del valore in questa colonna causerà l'applicazione delle informazioni nella riga a un altro libro (e potrebbe creare il record di un nuovo libro); il libro con il vecchio identificatore non verrà eliminato dal tuo account.
Stato (non modificare) Indica se il libro è disponibile per l'anteprima e per la vendita e se sono richieste eventuali azioni. Questa colonna è solo informativa. Eventuali modifiche apportate in questa colonna vengono ignorate quando carichi il foglio di lavoro.
Etichetta (non modificare) Il nome del modello con cui è stato creato il libro. Tieni presente che eventuali modifiche apportate in questa colonna non verranno applicate nel tuo account quando carichi il foglio di lavoro. Non c'è modo di modificare le etichette per un libro esistente.
Link al Play Store (non modificare) L'URL della pagina del libro su Google Play (se il libro è pubblicato su Google Play). Eventuali modifiche apportate in questa colonna vengono ignorate quando carichi il foglio di lavoro.
Abilitare per la vendita? Indica se il libro sarà venduto su Google Play. Tieni presente che sono richieste anche informazioni aggiuntive, come i prezzi, prima che un libro diventi disponibile per la vendita.

Valori accettati:
  • Abilitato per la vendita: , Y o +
  • Non abilitato per la vendita: No, N o -
Titolo Il titolo del libro. Obbligatorio se il libro verrà aggiunto al tuo account.
Sottotitolo Il sottotitolo del libro, se presente.
Formato libro Il formato del libro. Valori accettati:
  • Digitale (formato digitale)
  • Con copertina rigida (formato con copertina rigida)
  • In brossura (formato in brossura)
Identificatore correlato [Formato, Relazione], valori separati da punto e virgola Il codice ISBN o identificatore di altri libri correlati a questo. Ad esempio, se le edizioni elettronica e cartacea di un libro hanno codici ISBN differenti, puoi specificare l'altra edizione in questa colonna. Includi il formato del libro correlato, una virgola, quindi la sua relazione con il libro corrente, il tutto all'interno di parentesi quadre dopo l'identificatore. Separa più identificatori correlati con punto e virgola. Esempi:
  • Se il codice ISBN nella prima colonna riguarda l'edizione elettronica, puoi fornire l'equivalente codice ISBN dell'edizione stampata come mostrato di seguito. In questo modo, i lettori possono cercare il libro su Google Play utilizzando uno dei due codici ISBN.

9781234567890 [In brossura, Pubblicazione elettronica basata su]
  • Se il codice ISBN nella prima colonna riguarda un'edizione stampata, puoi fornire l'equivalente EISBN come mostrato di seguito. In questo modo Google può visualizzare un link per l'acquisto del tuo libro su Google Play dalla pagina di anteprima di Google Libri, quando opportuno.

9781234567891 [Digitale, Versione elettronica disponibile come]
  • Se il codice ISBN nella prima colonna è correlato a diversi altri codici ISBN, utilizza punto e virgola per separare le voci tra parentesi.

9781234567890 [Digitale, Versione elettronica disponibile come]; 9781234567891 [In brossura, È la versione in un'altra lingua di]
Valori accettati per il formato:
  • Digitale (formato digitale)
  • Con copertina rigida (formato con copertina rigida)
  • In brossura (formato in brossura)
  • Sconosciuto (formato sconosciuto)
Valori accettabili per la relazione:
  • Fa parte di (il libro è disponibile anche come parte del libro correlato)
  • Include (il libro include il libro correlato)
  • Formato alternativo (il libro è disponibile in un formato alternativo come libro correlato)
  • È la versione in un'altra lingua di (il libro è la versione in un'altra lingua del libro correlato)
  • Pubblicazione elettronica basata su (il libro è una pubblicazione elettronica basata sul libro stampato correlato)
  • Versione elettronica disponibile come (il libro è un prodotto stampato con una versione elettronica come libro correlato)
  • Sostituisce (il libro sostituisce il libro correlato o è una sua nuova edizione)
  • Sostituito da (il libro è sostituito dal libro correlato o è una sua vecchia edizione)
Collaboratore [Ruolo], valori separati da punto e virgola Collaboratori del libro, come l'autore, il curatore o l'illustratore. Devi specificare il ruolo di ogni collaboratore tra parentesi quadre dopo il nome. Elenca più collaboratori separandoli con un punto e virgola. Esempio:
John Smith [Author]; Mary Jones [Editor]

Valori accettabili per il ruolo:

• Autore
  • Editor
  • Creato da
  • Fotografo
  • Testo della foto
  • Traduttore
  • Redattore
  • Illustratore
  • Altro
  • Potenziale scrittore
  • Altro autore
  • Scrittore ombra
  • Autore della prefazione
  • Autore dell'introduzione
  • Autore della prefazione
  • Autore della postfazione
  • Autore delle note
  • Autore del prologo
  • Autore dei commenti
  • Autore originale
  • Curatore della serie
  • Volume editor
  • Caporedattore
  • Consulente editoriale
  • Curatore editoriale
  • Stampatore
  • Editore
  • Proprietario precedente
Nota biografica Dati biografici sui collaboratori. È ammesso il codice HTML di base (ma non sono consentiti link ipertestuali).
Lingua La lingua principale del libro. Utilizza i codici ISO 639-2/B di tre lettere. Ad esempio, inserisci eng per l'inglese.
Codice argomento [Schema], valori separati da punto e virgola L'argomento del libro. Deve essere un codice specificato da uno dei nostri schemi di argomenti accettati o la descrizione testuale esatta inclusa nello schema. Lo schema deve essere specificato dopo ogni argomento tra parentesi quadre. È possibile fornire codici argomento per più schemi, separati da punto e virgola. Esempio:
Gardening / Flowers / General [BISAC]; Gardening: flowers [BIC]

In alternativa:

GAR004000 [BISAC]; WMPC [BIC]

Schemi accettabili:

• BISAC [Edizione 2014] (America del Nord)
  • BIC (Regno Unito e Australia)
  • WGSneu (Germania)
  • C-Code (Giappone)
  • CLIL (Francia)
  • UDC (Russia)
  • GKSS (Corea del Sud)
  • Manga (Giappone e Corea del Sud)
Fascia d'età, valori separati da virgole La fascia d'età del pubblico a cui è destinato questo libro. Elenca più fasce d'età separate da virgole. Per specificare un pubblico adulto, inserisci 18+. Esempio:
13-17, 18+
Alcuni programmi per fogli di lavoro potrebbero interpretare le fasce d'età come istruzioni di calcolo (ad esempio, "13-17" come "13 meno 17"). Per evitare questo inconveniente, puoi inserire una virgola alla fine ("13-17,").
Descrizione Una descrizione del libro, come quella che potresti trovare nel testo sulla copertina posteriore. È ammesso il codice HTML di base (ma non sono consentiti link ipertestuali).
Data pubblicazione La data di pubblicazione del libro nel formato D:AAAA-MM-GG, dove AAAA-MM-GG rappresenta la data (il prefisso D: è facoltativo).
Alcuni programmi per fogli di lavoro riformattano le date. Quando carichi il foglio di lavoro, assicurati che le eventuali informazioni in questa colonna rispettino il formato corretto.
Numero di pagine Il numero di pagine del libro.
Nome serie Il nome della serie a cui appartiene il libro, se presente.
Volume nella serie Se il libro appartiene a una serie, il numero del volume del libro.
Tipo di anteprima La parte del libro che può essere visualizzata in anteprima su Google Libri. È diversa dalla percentuale visualizzata in anteprima nel Google Play Store. Deve essere impostata una percentuale minima del 20%, con possibili incrementi del 10% (ad es. 30%, 40% e così via).
Paesi con anteprima I Paesi in cui il libro può essere visualizzato in anteprima su Google Libri, espressi con codici ISO 3166-1 di due lettere separati da virgole. Questo elenco deve includere eventuali paesi in cui è consentita la vendita di questo libro.

Se hai diritti globali, inserisci WORLD. Puoi escludere i Paesi elencandoli dopo WORLD, separati da virgole e preceduti singolarmente dal segno meno (-). Esempi:

Per indicare tutti i territori a eccezione di Stati Uniti e Canada:
WORLD,-CA,-US

Per indicare la Germania, la Spagna, la Francia e l'Italia:

DE,ES,FR,IT
Testo del link per l'acquisto Il testo del link che rimanda alla tua pagina di acquisto specificata per questo libro. In genere è il nome della tua società o del tuo sito web, ad esempio "Casa editrice di esempio" o "Editore di esempio online".
Link per l'acquisto L'URL della pagina di acquisto specificato per questo libro sul tuo sito di e-commerce. Tieni presente che Google Libri rimanda automaticamente a siti di rivenditori popolari di libri; questo link serve per incoraggiare i visitatori a visitare la tua pagina dedicata a questo libro. Se hai specificato "Editore di esempio online" nel Testo del link per l'acquisto in alto e http://www.examplepublishing.com/book/12345.html nel Link per l'acquisto di questo libro, un utente che fa clic su "Editore di esempio online" verrà indirizzato alla pagina web specifica.
Nome editore Il nome che desideri venga visualizzato per la persona, il marchio editoriale o l'editore che ha inviato il libro per Google Libri.
Sito web editore L'URL del tuo sito web, raggiungibile dagli utenti facendo clic sul nome dell'editore.
Mostrare foto in anteprima? Indica se vengono visualizzate fotografie o illustrazioni nell'anteprima del tuo libro. Disattiva questa opzione se non disponi dei diritti appropriati. Se un libro contiene un numero significativo di immagini, possiamo venderlo soltanto se indichi che possiamo visualizzare le foto o se riceviamo un file EPUB. Valori accettati:
  • Visualizza foto: , Y o +
  • Non visualizzare foto: No, N o -
Download del PDF consentito? Indica se agli utenti di Google Libri è consentito scaricare una copia integrale del tuo libro in formato PDF. Valori accettati:
  • Consenti download: , Y o +
  • Non consentire download: No, N o -
Data di messa in vendita La data in cui il libro dovrebbe essere disponibile per la vendita nel formato D:AAAA-MM-GG, dove AAAA-MM-GG rappresenta la data (il prefisso D: è facoltativo). Se si tratta di una data futura e il tuo libro è abilitato per la vendita, non sarà disponibile per la vendita prima di tale data.
Alcuni programmi per fogli di lavoro riformattano le date. Quando carichi il foglio di lavoro, assicurati che le eventuali informazioni in questa colonna rispettino il formato corretto.
DRM attivo? Indica se applicare il software DRM (Digital Rights Management) al libro quando è venduto su Google Play. Valori accettati:
  • Abilita DRM: , Y o +
  • Non abilitare DRM: No, N o -
Mostrare foto in eBook? Consente di indicare se visualizzare o meno fotografie o illustrazioni nel libro quando viene venduto su Google Play. Disattiva questa opzione se non disponi dei diritti appropriati. Se un libro contiene un numero significativo di immagini, possiamo venderlo soltanto se questa opzione viene selezionata o se riceviamo un file EPUB. Valori accettati:
  • Visualizza foto: , Y o +
  • Non visualizzare foto: No, N o -
Includere pagine digitalizzate? Consente di indicare se permettere o meno alle persone che acquistano il libro su Google Play di visualizzare la versione PDF, che include il layout originale. Valori accettati:
  • Includi pagine digitalizzate: , Y o +
  • Non includere pagine digitalizzate: No, N o -
Per un pubblico adulto? Consente di indicare se il libro ha contenuti inappropriati per i minori ed è destinato soltanto agli adulti.
Percentuale di copia-incolla La percentuale del libro che un acquirente può copiare e incollare. Specifica un numero compreso tra 0 e 100 con incrementi di 10 o 5 (ad esempio, 0, 5, 10, 20, 30 ecc.).
Nel foglio di lavoro saranno presenti altre colonne se hai scelto di scaricare anche i prezzi. Per ulteriori dettagli, vedi quanto riportato di seguito.

Modifica dei prezzi in un foglio di lavoro

Se i tuoi libri possono essere venduti su Google Play puoi modificare, aggiungere o rimuovere collettivamente i prezzi dei tuoi libri utilizzando fogli di lavoro. Per assicurarti di specificare i prezzi solo per i libri su Google Play (e non per i libri solo in anteprima), filtra il foglio di lavoro cercando il valore Yes (Y o +) nella colonna Abilitare per la vendita? prima di modificare i prezzi.

Il segno decimale per i prezzi deve rispettare la convenzione della lingua delle intestazioni del foglio di lavoro. Ad esempio, se l'intestazione è in tedesco, il nostro sistema prevede che vengano utilizzate virgole come segni decimali (ad esempio 3,00), mentre ci aspettiamo punti come segni decimali per i fogli di lavoro con intestazioni in inglese (ad esempio 3.00).

Conversione di valuta

Se è stata abilitata la conversione di valuta, puoi configurare quali libri e prezzi convertire per la vendita in altri Paesi. Nel foglio di lavoro noterai due colonne per ogni prezzo: la prima colonna contiene il prezzo espresso in valore numerico, mentre la seconda colonna elenca i Paesi in cui verrà applicato tale prezzo. Se uno dei Paesi elencati utilizza una valuta diversa dalla valuta specificata per il prezzo, lo strumento per la conversione di valuta ti permetterà di convertire automaticamente il prezzo fornito nella valuta del Paese di destinazione. Consulta la sezione Modifica dei Paesi in cui si applica un prezzo per avere istruzioni dettagliate.

Aggiungere un prezzo

Per aggiungere un prezzo non attualmente presente per i tuoi libri, devi innanzitutto scaricare tale tipo di prezzo nel foglio di lavoro, in modo da poter lavorare con l'intestazione di prezzo corretta. Dopo aver selezionato Esporta libri, seleziona la casella Aggiungi un prezzo e specifica i dettagli del tipo di prezzo che desideri aggiungere.

Scarica e apri il foglio di lavoro, inserisci i valori per il nuovo prezzo, quindi torna al caricamento del foglio di lavoro.

Eliminare un prezzo

Scarica i prezzi che desideri eliminare seguendo le istruzioni per il download dei prezzi e apri il foglio di lavoro. Ovunque sia visibile un valore per il prezzo, sostituiscilo con due asterischi (**). I prezzi con ** verranno eliminati quando carichi il foglio di lavoro. I libri senza prezzi per un determinato territorio non possono essere venduti nel territorio in questione.

Modifica di un prezzo

Per modificare un prezzo, modifica il valore numerico nella colonna appropriata in relazione al libro.

Modifica dei Paesi in cui si applica un prezzo

Esistono vari motivi per cui potrebbe essere necessario modificare i Paesi in cui si applica il tuo prezzo. I diritti sul libro potrebbero essere cambiati oppure potresti voler utilizzare un prezzo esistente per tutte le vendite a livello mondiale dopo aver attivato la conversione di valuta, come mostrato nel seguente esempio. Per modificare i Paesi in cui si applica un prezzo, procedi nel seguente modo:

1. Scarica il prezzo che desideri modificare seguendo le istruzioni per il download dei prezzi e apri il foglio di lavoro. Ci saranno due colonne per ogni prezzo di listino: il prezzo e i Paesi in cui si applica tale prezzo.

Codice identificativo ... USD [Prezzo al pubblico consigliato, IVA esclusa] Prezzo Paesi per USD [Prezzo al pubblico consigliato, IVA esclusa] Prezzo
    012345678 ... 9,99 US

Spiegazione delle intestazioni di colonna nell'esempio:

• Codice identificativo: l'identificatore.
    • USD [Prezzo al pubblico consigliato, IVA esclusa] Prezzo: il prezzo al pubblico consigliato, imposte escluse, in dollari americani.
    • Paesi per USD [Prezzo al pubblico consigliato, IVA esclusa] Prezzo: i paesi in cui deve essere applicato il prezzo sopra indicato. Per i paesi in cui la valuta specificata è diversa dalla valuta locale, è necessario abilitare la conversione di valuta per il prezzo da applicare nei paesi in questione.
  2. Modifica l'elenco dei Paesi utilizzando le nostre linee guida per la formattazione.

Codice identificativo ... USD [Prezzo al pubblico consigliato, IVA esclusa] Prezzo Paesi per USD [Prezzo al pubblico consigliato, IVA esclusa] Prezzo
    012345678 ... 9,99 WORLD
  3. Salva il foglio di lavoro, quindi torna nel Centro partner per inviarlo seguendo le nostre istruzioni di caricamento.

Aggiungere libri utilizzando un foglio di lavoro

Puoi aggiungere ulteriori libri al tuo account inserendo le relative informazioni nelle righe vuote. Se non intendi apportare modifiche ai libri esistenti, puoi eliminare del tutto tali righe. Anche se consigliamo di fornire il maggior numero di informazioni possibili, le colonne minime richieste includono:

Quando carichi il foglio di lavoro, questi libri verranno aggiunti con le impostazioni del tuo modello predefinito. Devi caricare i file della copertina e dei contenuti del libro separatamente. Ulteriori informazioni.

Caricare un foglio di lavoro

1. Una volta terminato di apportare le modifiche al tuo foglio di lavoro, salvalo in uno dei nostri formati accettati:

Formati accettati Codifiche accettate* Estensioni di nomi file accettate
    • con virgole di separazione
    • con tabulazioni di separazione
    • UTF-16
    • UTF-8
    • .csv
    • .txt
    * Il nostro sistema tenterà di elaborare altre codifiche, ma si consiglia vivamente di utilizzare una delle codifiche indicate.
  2. Torna al Centro partner. Nel Catalogo libri, fai clic sul pulsante Impostazioni avanzate, quindi su Carica CSV.

3. Fai clic sul pulsante Seleziona file e seleziona il file del foglio di lavoro modificato dal computer, quindi fai clic su Carica.

4. Dopo il caricamento del file, per l'applicazione delle modifiche nel tuo account potrebbe occorrere tempo. Non verrai informato direttamente di eventuali errori nel foglio di lavoro. Per determinare se l'invio del foglio di lavoro è riuscito, controlla la cronologia dei caricamenti del foglio di lavoro.

Visualizzazione della cronologia dei caricamenti del foglio di lavoro

Per controllare lo stato del foglio di lavoro inviato, accedi al Catalogo libri nel tuo account del Centro partner e fai clic sul pulsante Impostazioni avanzate. Seleziona Visualizza cronologia caricamenti CSV. Verrà mostrato un elenco dei tuoi caricamenti passati con timestamp e il numero di righe elaborate per ogni file. Se nessuna riga è stata elaborata correttamente, lo stato di tale file sarà Non valido. In caso contrario, lo stato sarà Completato. Potrebbero essere ancora presenti errori nei caricamenti completati.

Per visualizzare i dettagli di eventuali errori, fai clic sul numero delle righe con errori. Ti verrà chiesto di scaricare un foglio di lavoro contenente i messaggi di errore specifici del caricamento. La prima colonna contiene l'identificatore della riga con l'errore, mentre la seconda colonna contiene il valore specifico che ha causato l'errore, insieme a un messaggio di errore. Utilizza queste informazioni per apportare correzioni al foglio di lavoro e caricalo nuovamente.