Modificare le impostazioni dei libri in blocco

Per aggiungere o modificare più libri contemporaneamente, puoi utilizzare i fogli di lavoro. Puoi scaricare un foglio di lavoro precompilato con le informazioni che hai già inserito nel Centro partner, regolare le impostazioni e le informazioni bibliografiche, quindi caricare il foglio di lavoro modificato per applicare le modifiche.

Scaricare un foglio di lavoro

1. Visita il "Catalogo libri" nel tuo account del Centro partner.
  2. Fai clic su Opzioni avanzate.
  3. Seleziona Scarica elenco libri.
  4. Seleziona la casella "Mostra colonne metadati" per includere informazioni bibliografiche e impostazioni di base per i tuoi libri.

Suggerimento: per impostazione predefinita, il foglio di lavoro contiene informazioni per tutti i libri del tuo catalogo. Se vuoi generare un foglio di lavoro per un sottoinsieme di libri, devi innanzitutto filtrare il catalogo. Il foglio di lavoro scaricato include soltanto i risultati di ricerca.

Scaricare i prezzi

Se i tuoi libri possono essere venduti su Google Play, puoi scaricare i prezzi insieme agli altri dati dei libri. A questo scopo, seleziona la casella Mostra colonne prezzi.

Importante: i prezzi impostati con la conversione di valuta non saranno visibili o modificabili in questo foglio di lavoro. Tuttavia, i prezzi aggiunti tramite foglio di lavoro possono sostituire i prezzi convertiti.

Puoi anche aggiungere prezzi. Ad esempio, potrebbe essere necessario fornire prezzi di listino in una nuova valuta. Fai clic sulla casella Aggiungi nuovi prezzi a questi libri e specifica il tipo per il nuovo prezzo.

Il tipo di prezzo indica informazioni relative al prezzo, ad eccezione del prezzo di listino:

• Valuta
  • Tipo di prezzo
    • Fisso: seleziona questa casella per i paesi o le regioni per cui hai specificato di dover rispettare leggi sui prezzi fissi.
    • IVA inclusa: seleziona questa casella se il prezzo include le imposte applicabili.

Per aggiungere diversi nuovi prezzi, fai clic su Aggiungi un altro prezzo a questi libri.

Visualizzare e modificare un foglio di lavoro

Apri il file scaricato in un programma per fogli di lavoro (ad esempio Microsoft Excel, OpenOffice Calc o LibreOffice Calc). Se il foglio di lavoro ha un aspetto strano, assicurati di specificare che stai aprendo un file delimitato da tabulazioni nella codifica UTF-16.

Puoi modificare il foglio di lavoro aggiungendo o sostituendo i valori secondo le linee guida per la formattazione di Google riportate di seguito. È possibile aggiungere nuovi libri fornendo informazioni in nuove righe.

Puoi anche eliminare eventuali colonne che non ti servono e tutti i dati in tali colonne rimarranno invariati quando caricherai il foglio di lavoro. Alcune eccezioni sono: la colonna Codice identificativo, sempre obbligatoria, e la colonna Titolo, obbligatoria per i nuovi libri aggiunti tramite il foglio di lavoro. Alcune colonne sono valide soltanto per i libri che possono essere venduti su Google Play.

Colonne nel foglio di lavoro (fai clic per espandere/comprimere)
I fogli di lavoro devono essere formattati in base alle nostre specifiche per poter essere elaborati correttamente.
  • Alcune colonne accettano solo un insieme di valori specifici. Controlla sotto per consultare l'elenco di valori accettati per ogni colonna.
  • Se il nome della colonna include informazioni aggiuntive all'interno di parentesi quadre, formatta i dati nello stesso modo, con i dettagli specificati inclusi tra parentesi quadre.
  • Le intestazioni di colonna e i valori accettati potrebbero cambiare. Ad esempio, il nostro sistema richiedeva che le intestazioni e alcuni valori fossero in inglese. Ora devono essere specificati nella lingua locale. È consigliabile utilizzare una versione appena scaricata del foglio di lavoro per garantirne la compatibilità.
Codice identificativo Il codice ISBN principale o un altro identificatore del libro. Obbligatorio. La modifica del valore in questa colonna causerà l'applicazione delle informazioni nella riga a un altro libro (e potrebbe creare il record di un nuovo libro); il libro con il vecchio identificatore non verrà eliminato dal tuo account.
Stato (non modificare) Indica se il libro è disponibile per l'anteprima e per la vendita e se sono richieste eventuali azioni. Questa colonna è solo informativa. Eventuali modifiche apportate in questa colonna vengono ignorate quando carichi il foglio di lavoro.
Etichetta (non modificare) Il nome del modello con cui è stato creato il libro. Tieni presente che eventuali modifiche apportate in questa colonna non verranno applicate nel tuo account quando carichi il foglio di lavoro. Non c'è modo di modificare le etichette per un libro esistente.
Link al Play Store (non modificare) L'URL della pagina del libro su Google Play (se il libro è pubblicato su Google Play). Eventuali modifiche apportate in questa colonna vengono ignorate quando carichi il foglio di lavoro.
Abilitare per la vendita? Consente di indicare se il libro verrà venduto o meno su Google Play. Tieni presente che sono richieste anche informazioni aggiuntive, come i prezzi, prima che un libro diventi disponibile per la vendita.

Valori accettati:
  • Vendita attiva: , Y o +
  • Vendita non attiva: No, N o -
Titolo Il titolo del libro. Obbligatorio se il libro verrà aggiunto al tuo account.
Sottotitolo Il sottotitolo del libro, se presente.
Formato libro Il formato del libro. Valori accettati:
  • Digitale (ebook)
  • Con copertina rigida (formato con copertina rigida)
  • In brossura
  • Audiolibro (disponibile se il tuo account è abilitato per la vendita di audiolibri. Al momento, solo alcuni partner possono vendere audiolibri su Google Play)

Identificatore correlato [Formato, Relazione], valori separati da punto e virgola Il codice ISBN o l'identificatore di altri libri correlati a questo. Ad esempio, se le edizioni elettronica e cartacea di un libro hanno codici ISBN differenti, puoi specificare l'altra edizione in questa colonna. Includi il formato del libro correlato, una virgola, quindi la sua relazione con il libro corrente, il tutto all'interno di parentesi quadre dopo l'identificatore. Separa più identificatori correlati con punto e virgola. Esempi:
  • Se il codice ISBN nella prima colonna riguarda l'edizione elettronica, puoi fornire l'equivalente codice ISBN dell'edizione cartacea come mostrato di seguito. In questo modo, i lettori possono cercare il libro su Google Play utilizzando uno dei due codici ISBN.

9781234567890 [In brossura, Pubblicazione elettronica basata su]
  • Se il codice ISBN nella prima colonna riguarda un'edizione cartacea, puoi fornire l'equivalente EISBN come mostrato di seguito. In questo modo Google può visualizzare un link per l'acquisto del tuo libro su Google Play dalla pagina di anteprima di Google Libri, quando opportuno.

9781234567891 [Digitale, Versione elettronica disponibile come]
  • Se il codice ISBN nella prima colonna è correlato a diversi altri codici ISBN, utilizza punto e virgola per separare le voci tra parentesi.

9781234567890 [Digitale, Versione elettronica disponibile come]; 9781234567891 [In brossura, È la versione in un'altra lingua di]
Valori accettati per il formato:
  • Digitale (formato digitale)
  • Con copertina rigida (formato con copertina rigida)
  • In brossura (formato in brossura)
  • Sconosciuto (formato sconosciuto)
Valori accettati per la relazione:
  • Fa parte di (il libro è disponibile anche come parte del libro correlato)
  • Include (il libro include il libro correlato)
  • Formato alternativo (il libro è disponibile in un formato alternativo a quello del libro correlato)
  • È la versione in un'altra lingua di (il libro è la versione in un'altra lingua del libro correlato)
  • Pubblicazione elettronica basata su (il libro è una pubblicazione elettronica basata sul libro cartaceo correlato)
  • Versione elettronica disponibile come (il libro è un prodotto cartaceo con una versione elettronica come libro correlato)
  • Sostituisce (il libro sostituisce il libro correlato o è una sua nuova edizione)
  • Sostituito da (il libro è sostituito dal libro correlato o è una sua vecchia edizione)
Collaboratore [Ruolo], valori separati da punto e virgola Collaboratori del libro, come l'autore, il curatore o l'illustratore. Devi specificare il ruolo di ogni collaboratore tra parentesi quadre dopo il nome. Elenca più collaboratori separandoli con un punto e virgola. Esempio:
John Smith [Author]; Mary Jones [Editor]

Valori accettati per il ruolo:

• Autore
  • Editor
  • Creato da
  • Fotografo
  • Testo della foto
  • Traduttore
  • Redattore
  • Illustratore
  • Altro
  • Potenziale scrittore
  • Altro autore
  • Scrittore ombra
  • Autore della prefazione
  • Autore dell'introduzione
  • Autore della prefazione
  • Autore della postfazione
  • Autore delle note
  • Autore del prologo
  • Autore dei commenti
  • Autore originale
  • Curatore della serie
  • Volume editor
  • Caporedattore
  • Consulente editoriale
  • Curatore editoriale
  • Stampatore
  • Editore
  • Proprietario precedente
Nota biografica Dati biografici sui collaboratori. È ammesso il codice HTML di base (ma non sono consentiti link ipertestuali).
Lingua La lingua principale del libro. Utilizza i codici ISO 639-2/B di tre lettere. Ad esempio, inserisci eng per inglese.
Codice argomento [Schema], valori separati da punto e virgola L'argomento del libro. Deve essere un codice specificato da uno dei nostri schemi di argomenti accettati o la descrizione testuale esatta inclusa nello schema. Lo schema deve essere specificato dopo ogni argomento tra parentesi quadre. È possibile fornire codici argomento per più schemi, separati da punto e virgola. Esempio:
Gardening / Flowers / General [BISAC]; Gardening: flowers [BIC]

In alternativa:

GAR004000 [BISAC]; WMPC [BIC]

Schemi accettati:

• BISAC [Edizione 2014] (America del Nord)
  • BIC (Regno Unito e Australia)
  • WGSneu (Germania)
  • C-Code (Giappone)
  • CLIL (Francia)
  • UDC (Russia)
  • GKSS (Corea del Sud)
  • Manga (Giappone e Corea del Sud)
Fascia d'età, valori separati da virgole La fascia d'età del pubblico a cui è destinato questo libro. Elenca più fasce d'età separate da virgole. Per specificare un pubblico adulto, inserisci 18+. Esempio:
13-17, 18+
Alcuni programmi per fogli di lavoro potrebbero provare a interpretare le fasce d'età come calcoli (ad esempio, "13-17" come "13 meno 17"). Per evitare questo problema, puoi inserire una virgola alla fine ("13-17,").
Descrizione Una descrizione del libro, come quella che potresti trovare nel testo sulla copertina posteriore. È ammesso il codice HTML di base (ma non sono consentiti link ipertestuali).
Data pubblicazione La data di pubblicazione del libro nel formato D:AAAA-MM-GG, dove AAAA-MM-GG rappresenta la data. Il prefisso D: è facoltativo.
Alcuni programmi per fogli di lavoro riformattano le date. Quando carichi il foglio di lavoro, assicurati che le eventuali informazioni in questa colonna rispettino il formato corretto.
Numero di pagine Il numero di pagine del libro.
Nome serie Il nome della serie a cui appartiene il libro, se presente.
Volume nella serie Se il libro appartiene a una serie, il numero del volume del libro.
Tipo di anteprima La parte del libro che può essere visualizzata in anteprima su Google Libri. È diversa dalla percentuale visualizzata in anteprima nel Google Play Store. Deve essere impostata una percentuale minima del 20%, con possibili incrementi del 10% (ad esempio 30%, 40% e così via).
Paesi con anteprima I paesi in cui il libro può essere visualizzato in anteprima su Google Libri, espressi con codici ISO 3166-1 di due lettere separati da virgole. Questo elenco deve includere eventuali paesi in cui è consentita la vendita di questo libro.

Se disponi di diritti globali, inserisci WORLD. Puoi escludere paesi elencandoli dopo WORLD, separati da virgole e preceduti singolarmente dal segno meno (-). Esempi:

Per indicare tutti i territori ad eccezione di Stati Uniti e Canada:
WORLD,-CA,-US

Per indicare la Germania, la Spagna, la Francia e l'Italia:

DE,ES,FR,IT
Testo del link per l'acquisto Il testo del link che rimanda alla tua pagina di acquisto specificata per questo libro. In genere è il nome della tua azienda o del tuo sito web, ad esempio "Casa editrice di esempio" o "Editore di esempio online".
Link per l'acquisto L'URL della pagina di acquisto specificato per questo libro sul tuo sito di e-commerce. Tieni presente che Google Libri rimanda automaticamente a siti di rivenditori popolari di libri; questo link serve per incoraggiare i visitatori a visitare la tua pagina dedicata a questo libro. Se hai specificato "Editore di esempio online" come Testo del link per l'acquisto in alto e http://www.examplepublishing.com/book/12345.html come Link per l'acquisto di questo libro, un utente che fa clic su "Editore di esempio online" verrà indirizzato alla pagina web specifica.
Nome editore Il nome che vuoi che venga visualizzato per la persona, il marchio editoriale o l'editore che ha inviato il libro per Google Libri.
Sito web editore L'URL del tuo sito web, raggiungibile dagli utenti facendo clic sul nome dell'editore.
Mostrare foto in anteprima? Consente di indicare se visualizzare o meno fotografie o illustrazioni nell'anteprima del tuo libro. Disattiva questa opzione se non disponi dei diritti appropriati. Se un libro contiene un numero significativo di immagini, possiamo venderlo soltanto se indichi che possiamo mostrare le foto o se riceviamo un file EPUB. Valori accettati:
  • Mostra foto: , Y o +
  • Non mostrare foto: No, N o -
Download del PDF consentito? Consente di indicare se agli utenti di Google Libri è consentito o meno scaricare una copia integrale del tuo libro in formato PDF. Valori accettati:
  • Consenti download: , Y o +
  • Non consentire download: No, N o -
Data di messa in vendita La data in cui il libro dovrebbe diventare disponibile per la vendita nel formato D:AAAA-MM-GG, dove AAAA-MM-GG rappresenta la data. Il prefisso D: è facoltativo. Se si tratta di una data futura e il tuo libro è abilitato per la vendita, non sarà disponibile per la vendita prima di questa data.
Alcuni programmi per fogli di lavoro riformattano le date. Quando carichi il foglio di lavoro, assicurati che le eventuali informazioni in questa colonna rispettino il formato corretto.
DRM attivo? Consente di indicare se applicare o meno il software DRM (Digital Rights Management) al libro quando viene venduto su Google Play. Valori accettati:
  • Abilita DRM: , Y o +
  • Non abilitare DRM: No, N o -
Mostrare foto in eBook? Consente di indicare se visualizzare o meno fotografie o illustrazioni nel libro quando viene venduto su Google Play. Disattiva questa opzione se non disponi dei diritti appropriati. Se un libro contiene un numero significativo di immagini, possiamo venderlo soltanto se questa opzione viene attivata o se riceviamo un file EPUB. Valori accettati:
  • Mostra foto: , Y o +
  • Non mostrare foto: No, N o -
Includere pagine digitalizzate? Consente di indicare se permettere o meno alle persone che acquistano il libro su Google Play di visualizzare la versione PDF, che include il layout originale. Valori accettati:
  • Includi pagine digitalizzate: , Y o +
  • Non includere pagine digitalizzate: No, N o -
Per un pubblico adulto? Consente di indicare se il libro ha contenuti inappropriati per i minori ed è destinato soltanto agli adulti.
Percentuale di copia-incolla La percentuale del libro che un acquirente può copiare e incollare. Specifica un numero compreso tra 0 e 100 con incrementi di 10 o 5 (ad esempio 0, 5, 10, 20, 30 e così via).
Nel foglio di lavoro saranno presenti altre colonne se hai scelto di scaricare anche i prezzi. Per ulteriori dettagli, vedi quanto riportato di seguito.

Modificare i prezzi in un foglio di lavoro

Se i tuoi libri possono essere venduti su Google Play puoi modificare, aggiungere o rimuovere in blocco i prezzi dei tuoi libri utilizzando i fogli di lavoro. Per assicurarti di specificare i prezzi solo per i libri su Google Play (e non per i libri solo in anteprima), filtra il foglio di lavoro cercando il valore (o Y o +) nella colonna Abilitare per la vendita? prima di modificare i prezzi.

Il segno decimale per i prezzi deve rispettare la convenzione della lingua delle intestazioni del foglio di lavoro. Ad esempio, se l'intestazione è in tedesco, il nostro sistema prevede che vengano utilizzate virgole come segni decimali (ad es. 3,00), mentre ci aspettiamo punti come segni decimali per i fogli di lavoro con intestazioni in inglese (ad es. 3.00).

Conversione di valuta

Se è stata abilitata la conversione di valuta, puoi configurare quali libri e prezzi convertire per la vendita in altri paesi. Nel foglio di lavoro noterai due colonne per ogni prezzo: la prima colonna contiene il prezzo espresso in valore numerico, mentre la seconda colonna elenca i Paesi in cui verrà applicato tale prezzo. Se uno dei Paesi elencati utilizza una valuta diversa dalla valuta specificata per il prezzo, lo strumento per la conversione di valuta ti permetterà di convertire automaticamente il prezzo fornito nella valuta del Paese di destinazione. Consulta la sezione Cambiare i paesi in cui si applica un prezzo per avere istruzioni dettagliate.

Aggiungere un prezzo

Per aggiungere un prezzo non attualmente presente per i tuoi libri, devi innanzitutto scaricare il tipo di prezzo in questione nel foglio di lavoro in modo da poter lavorare con l'intestazione di prezzo corretta. Dopo aver selezionato Esporta libri, seleziona la casella Aggiungi un prezzo e specifica i dettagli del tipo di prezzo che desideri aggiungere.

Scarica e apri il foglio di lavoro, inserisci i valori per il nuovo prezzo, quindi torna al caricamento del foglio di lavoro.

Eliminare un prezzo

Scarica i prezzi che vuoi eliminare seguendo le istruzioni per il download dei prezzi e apri il foglio di lavoro. Ovunque sia visibile un valore per il prezzo, sostituiscilo con due asterischi (**). I prezzi con ** verranno eliminati quando caricherai il foglio di lavoro. I libri senza prezzi per un determinato territorio non possono essere venduti nel territorio in questione.

Modificare un prezzo

Per modificare un prezzo, modifica il valore numerico nella colonna appropriata relativa al libro.

Cambiare i paesi in cui si applica un prezzo

Esistono vari motivi per cui potresti voler cambiare i paesi in cui si applica il tuo prezzo. I diritti sul libro potrebbero essere cambiati oppure potresti voler utilizzare un prezzo esistente per tutte le vendite a livello mondiale dopo aver attivato la conversione di valuta, come mostrato nel seguente esempio. Per cambiare i paesi in cui si applica un prezzo, svolgi i seguenti passaggi:

1. Scarica il prezzo che vuoi modificare seguendo le istruzioni per il download dei prezzi e apri il foglio di lavoro. Ci saranno due colonne per ogni prezzo di listino: il prezzo e i paesi in cui si applica questo prezzo.

Codice identificativo USD [Prezzo al pubblico consigliato, IVA esclusa] Prezzo Paesi per USD [Prezzo al pubblico consigliato, IVA esclusa] Prezzo
    012345678 9.99 US

Spiegazione delle intestazioni di colonna nell'esempio:

• Codice identificativo: l'identificatore.
    • USD [Prezzo al pubblico consigliato, IVA esclusa] Prezzo: il prezzo al pubblico consigliato, imposte escluse, in dollari americani.
    • Paesi per USD [Prezzo al pubblico consigliato, IVA esclusa] Prezzo: i paesi in cui deve essere applicato il prezzo sopra indicato. Per i paesi in cui la valuta specificata è diversa dalla valuta locale, è necessario abilitare la conversione di valuta per il prezzo da applicare nei paesi in questione.
  2. Modifica l'elenco dei paesi seguendo le nostre linee guida per la formattazione.

Codice identificativo USD [Prezzo al pubblico consigliato, IVA esclusa] Prezzo Paesi per USD [Prezzo al pubblico consigliato, IVA esclusa] Prezzo
    012345678 9.99 WORLD
  3. Salva il foglio di lavoro, quindi torna nel Centro partner per inviarlo seguendo le nostre istruzioni di caricamento.

Aggiungere libri utilizzando un foglio di lavoro

Puoi aggiungere ulteriori libri al tuo account inserendo le relative informazioni nelle righe vuote. Se non intendi apportare modifiche ai libri esistenti, puoi eliminare del tutto tali righe. Anche se consigliamo di fornire il maggior numero possibile di informazioni, le colonne minime obbligatorie includono:

Quando carichi il foglio di lavoro, questi libri verranno aggiunti con le impostazioni del tuo modello predefinito. Devi caricare i file della copertina e dei contenuti del libro separatamente. Scopri di più.

Caricare un foglio di lavoro

1. Una volta terminato di apportare le modifiche al tuo foglio di lavoro, salvalo in uno dei nostri formati accettati:

Formati accettati Codifiche accettate* Estensioni di nomi file accettate
    • con virgole di separazione
    • con tabulazioni di separazione
    • UTF-16
    • UTF-8
    • .csv
    • .txt
    * Il nostro sistema tenterà di elaborare altre codifiche, ma si consiglia vivamente di utilizzare una delle codifiche indicate.
  2. Fai clic su Opzioni avanzate dal Catalogo libri per tornare all'account del Centro partner.

3. Seleziona Carica elenco libri.

4. Fai clic su Scegli file e seleziona il file del foglio di lavoro modificato dal computer.

5. Fai clic su Carica.

6. Dopo il caricamento del file, per l'applicazione delle modifiche nel tuo account potrebbe occorrere tempo. Non ti verranno segnalati direttamente eventuali errori nel foglio di lavoro. Per stabilire se l'invio del foglio di lavoro è andato a buon fine, controlla la cronologia dei caricamenti del foglio di lavoro.

Visualizzare gli elenchi caricati

Importante: alcune funzionalità di questa sezione sono disponibili soltanto nella nuova versione del Centro partner. Per passare alla nuova versione, fai clic su Impostazioni Impostazioni in alto a destra.

Per controllare lo stato di invio del foglio di lavoro:

1. Visita il Catalogo libri nel tuo account del Centro partner.
  2. Fai clic su Opzioni avanzate.
  3. Seleziona Visualizza elenchi caricati. Troverai un elenco dei tuoi caricamenti precedenti con timestamp, l'utente che ha caricato il file e il numero di righe elaborate per ogni file.
  4. Per scaricare il file caricato, fai clic sul nome.

Tipi di stati di caricamento:

• Elaborazione in corso: un caricamento recente è ancora in fase di elaborazione. A seconda del numero di libri e di modifiche apportate, l'operazione potrebbe richiedere alcune ore. Se il caricamento è in stato Elaborazione in corso da più di 2 ore, assicurati che il file sia in formato UTF-16 e prova a suddividerlo in più file contenenti un numero inferiore di libri, quindi ripeti il caricamento. Se dopo 12 ore il file è ancora in stato Elaborazione in corso, contattaci.
  • Completato: il caricamento del file è stato completato e tutte le righe del file sono state elaborate correttamente.
  • Completato con errori: il caricamento del file è stato completato, ma almeno una riga non è stata elaborata correttamente. Per scaricare i dettagli dell'errore, fai clic sul numero di errori nella colonna Righe con errori.
  • Annullato: il caricamento è stato annullato da un utente del tuo account del Centro partner.
  • Non valido: nessuna riga è stata elaborata correttamente.

Puoi filtrare i caricamenti precedenti in base allo stato dall'intestazione di colonna "Stato". Puoi anche cercare il nome di un file dalla barra di ricerca in alto.

Per visualizzare i dettagli di eventuali errori, fai clic sui numeri di errori nella colonna "Righe con errori". Ti verrà chiesto di scaricare un foglio di lavoro contenente i messaggi di errore specifici del caricamento. La prima colonna contiene l'identificatore della riga con l'errore, mentre la seconda colonna contiene il valore specifico che ha causato l'errore, insieme a un messaggio di errore. Per avere assistenza in merito a un errore specifico, cerca le parole nella pagina dei messaggi di errore nell'articolo Messaggi di errore. Utilizza queste informazioni per apportare correzioni al foglio di lavoro e caricalo nuovamente.