Conversão de moeda para livros no Google Play

Importante:

• Os parceiros do Google Play podem vender e-books e audiolivros em determinados países/regiões. Os recursos descritos aqui não estão disponíveis em todos os países/regiões.
  • Com as pré-vendas, os clientes podem comprar seu livro antes da data de lançamento, mas elas não dão acesso à leitura antecipada. Na data de lançamento, os clientes que compraram o livro na pré-venda são cobrados e têm acesso a ele.
  • Devido a exigências regulamentares, o Google não pode oferecer pré-vendas na Índia. Seu livro vai estar disponível na Google Play Store da Índia na data de início das vendas.
  • Antes de fazer upload de arquivos, verifique se o conteúdo atende às diretrizes do Google. Se você pretende vender seus livros no Google Play, leia nossas políticas de conteúdo para editores de livros do Google Play.
  • Os relatórios de vendas por mês não necessariamente oferecem detalhes iguais aos seus pagamentos mensais. Para acessar um relatório financeiro que corresponda ao seu pagamento, acesse Relatórios de ganhos do Google Play.

Moeda de compra

No Google Play, os compradores veem os preços dos livros na moeda local, em USD ou EUR, a critério da Google Play Store do país. Se os parceiros não fornecerem preços na moeda de compra, eles poderão escolher ativar a conversão de moeda na Central de pagamentos da conta. Contas criadas a partir de julho de 2014 têm a conversão de moedas ativada por padrão. Isso permite que o Google converta automaticamente o preço fornecido por um parceiro em uma moeda-base para outras moedas.

Preços convertidos

A conversão de moedas para os preços de livros pode ser ativada ou desativada na Central de pagamentos. Se a conversão de moedas estiver ativada, os parceiros poderão fornecer preços em várias moedas-base e especificar os territórios de vendas desejados para a conversão de cada moeda-base. Por exemplo, talvez um parceiro escolha ter preços para todos os países europeus convertidos de um preço-base em euros e ter preços para todos os países norte-americanos convertidos de um preço-base em dólar americano. Veja as regras e os exemplos para o uso da conversão de moeda com o ONIX, como configurar os preços convertidos com planilhas ou como definir preços na Central de parceiros.

Os preços convertidos só serão aplicados a livros nos territórios de vendas em que o parceiro não tiver fornecido preços na moeda local. O fornecimento de um preço diretamente na moeda local via ONIX ou por meio de uma planilha substituirá o preço convertido.

Os preços convertidos não devem ser usados nos países em que os preços dos livros são fixados por lei. Se preços fixos forem aplicados em um país, você deverá fornecer esse preço na moeda local.

A conversão de moeda é uma ferramenta opcional. Os parceiros podem desativá-la a qualquer momento. Ao desativar a conversão de moeda, você remove todos os preços convertidos. Isso faz com que os livros também sejam removidos da venda nesses territórios até que o parceiro forneça preços na moeda local.

Conversão de moeda para códigos promocionais de preço fixo

Para criar códigos promocionais de preço fixo, os parceiros precisam ativar a conversão de moeda na Central de pagamentos das próprias contas. Para promoções de preço fixo, os parceiros inserem um preço em uma única moeda que é convertido automaticamente para a moeda do usuário com base na taxa de câmbio.

Por exemplo:

Preço de tabela do parceiro em dólares americanos: USD 5,99
Preço do parceiro com código promocional: USD 4,99
Exemplo de taxa de câmbio do euro: 0,89

Preço de compra para usuários dos EUA com o código promocional: USD 4,99
Preço da compra para usuários alemães com o código promocional: EUR 4,44 (preço com código promocional multiplicado pela taxa de câmbio)

Uso de conversão de moeda com ONIX

Veja estas regras para a utilização da conversão de moeda com ONIX:
  • Usaremos um preço de tabela em um país se as seguintes condições forem satisfeitas:
    • O país está nos direitos de vendas do livro.
    • O país está entre os países de destino no detalhe de envios (código ONIX j138). Se os países de destino estiverem em branco, consideramos WORLD.
    • O país está nos países (código ONIX b251) ou na região (código ONIX j303) para o preço de tabela. Se ambos estiverem em branco, consideramos WORLD.
  • Se você tiver preços conflitantes para um país, nós usaremos o preço na moeda local. Se não existir, usaremos o preço na moeda-base padrão.
  • Podemos converter qualquer tipo de preço que você fornecer, com uma preferência para tipos de preço PVR (preço de varejo recomendado) se você fornecer mais de um. Os preços convertidos sempre têm um tipo de preço de 01 (se o país onde o preço convertido é usado exigir um preço com imposto incluso) ou de 02 (se o país onde o preço convertido é usado exigir um preço sem imposto). Se você precisar usar um tipo de preço diferente de 01 ou 02 para um país, deverá obrigatoriamente fornecer esse preço na moeda local.

Exemplos (clique para expandir)

Exemplo A

Para um livro específico, sugerimos usar a conversão de moeda para converter o preço em USD para as vendas em todo o mundo. Ative a conversão de moeda e liste o dólar (USD) como moeda-base padrão. Você tem direitos de venda em todo o mundo para este livro.

Abaixo, estão alguns exemplos de configurações que alcançam o objetivo de utilizar o preço em USD para as vendas em todo o mundo. Listamos configurações "incorretas" que são ONIX válidas, mas não atingirão a meta desejada.

Configuração correta de ONIX 1

ONIX 2.1
<Price>
  <PriceTypeCode>41</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>CAD</CurrencyCode>
  <CountryCode>CA</CountryCode>
</Price>
<Price>
  <PriceTypeCode>01</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
</Price>
ONIX 3
<Price>
  <PriceType>41</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>CAD</CurrencyCode>
  <Territory>
    <CountriesIncluded>CA</CountriesIncluded>
  </Territory>
</Price>
<Price>
  <PriceType>01</PriceType>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
</Price>

Explicação: o preço em CAD não é usado para a conversão porque só se aplica ao CA, e não ao WORLD. O preço em USD é usado, mesmo que não tenha territórios, porque você tem os direitos mundiais para este livro.

Configuração correta de ONIX 2

ONIX 2.1
<Price>
  <PriceTypeCode>41</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>CAD</CurrencyCode>
  <CountryCode>CA</CountryCode>
</Price>
<Price>
  <PriceTypeCode>01</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
  <Territory>WORLD</Territory>
</Price>
ONIX 3
<Price>
  <PriceType>41</PriceType>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>CAD</CurrencyCode>
  <Territory>
    <CountriesIncluded>CA</CountriesIncluded>
  </Territory>
</Price>
<Price>
  <PriceType>01</PriceType>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
  <Territory>
    <RegionsIncluded>WORLD</CountriesIncluded>
  </Territory>
</Price>

Explicação: o preço em USD é usado para a conversão porque ele tem WORLD como um território, e o primeiro preço está restrito somente a CA. Além disso, você tem os direitos mundiais do livro.

Configuração correta de ONIX 3

ONIX 2.1
<Price>
  <PriceTypeCode>41</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>CAD</CurrencyCode>
  <CountryCode>CA</CountryCode>
</Price>
<Price>
  <PriceTypeCode>01</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
  <Territory>ROW</Territory>
</Price>
ONIX 3
<Price>
  <PriceType>41</PriceType>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>CAD</CurrencyCode>
  <Territory>
    <CountriesIncluded>CA</CountriesIncluded>
  </Territory>
</Price>
<Price>
  <PriceType>01</PriceType>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
  <Territory>
    <RegionsIncluded>ROW</RegionsIncluded>
  </Territory>
</Price>

Explicação: o preço em USD é usado para a conversão porque o preço em CAD está restrito a CA, e o preço em USD está definido como WORLD -CA devido a ROW.

Configuração correta de ONIX 4

ONIX 2.1
<Price>
  <PriceTypeCode>41</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>CAD</CurrencyCode>
</Price>
<Price>
  <PriceTypeCode>01</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
</Price>
ONIX 3
<Price>
  <PriceType>41</PriceType>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>CAD</CurrencyCode>
</Price>
<Price>
  <PriceType>01</PriceType>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
</Price>

Explicação: nenhum dos preços tem um território associado, de forma que o preço em USD é usado para a conversão porque é sua moeda-base padrão.

Configuração incorreta de ONIX 1

ONIX 2.1
<Price>
  <PriceTypeCode>41</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>CAD</CurrencyCode>
  <CountryCode>CA</CountryCode>
</Price>
<Price>
  <PriceTypeCode>01</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
  <CountryCode>US</CountryCode>
</Price>
ONIX 3
<Price>
  <PriceType>41</PriceType>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>CAD</CurrencyCode>
  <Territory>
    <CountriesIncluded>CA</CountriesIncluded>
  </Territory>
</Price>
<Price>
  <PriceType>01</PriceType>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
  <Territory>
    <CountriesIncluded>US</CountriesIncluded>
  </Territory>
</Price>

Explicação: os dois preços têm um território específico associado que não é WORLD, ou seja, nenhuma das moedas é utilizada na conversão.

Configuração incorreta de ONIX 2

ONIX 2.1
<Price>
  <PriceTypeCode>41</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>CAD</CurrencyCode>
</Price>
<Price>
  <PriceTypeCode>01</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
  <CountryCode>US</CountryCode>
</Price>
ONIX 3
<Price>
  <PriceType>41</PriceType>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>CAD</CurrencyCode>
</Price>
<Price>
  <PriceTypeCode>01</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
  <Territory>
    <CountriesIncluded>US</CountriesIncluded>
  </Territory>
</Price>

Explicação: o preço em CAD é usado para a conversão porque o preço em USD tem um país específico associado a ele.

Configuração incorreta de ONIX 3

ONIX 2.1
<Price>
  <PriceTypeCode>41</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>CAD</CurrencyCode>
</Price>
<Price>
  <PriceTypeCode>01</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>GBP</CurrencyCode>
</Price>
ONIX 3
<Price>
  <PriceType>41</PriceType>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>CAD</CurrencyCode>
</Price>
<Price>
  <PriceType>01</PriceType>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>GBP</CurrencyCode>
</Price>

Explicação: nenhum dos preços tem um país, mas nenhum dos preços está em sua moeda-base padrão, de forma que não converteremos porque não sabemos como quebrar esse vínculo.

Exemplo B

Você quer usar a conversão de moeda para converter o preço em USD para vendas no mundo todo, com uma exceção: converter o preço em GBP para as vendas em INR. Você ativa a conversão de moeda e lista o dólar americano (USD) como moeda-base padrão. Você tem direitos de venda em todo o mundo para este livro.

Abaixo temos um exemplo de configuração que atinge o objetivo de utilizar o preço em USD para as vendas em todo o mundo, e o preço em GBP para as vendas em INR. Também listamos as configurações "incorretas" que são ONIX válidas, mas não atingirão a meta desejada.

Configuração correta de ONIX

ONIX 2.1
<Price>
  <PriceTypeCode>41</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>GBP</CurrencyCode>
  <CountryCode>GB</CountryCode>
  <CountryCode>IN</CountryCode>
</Price>
<Price>
  <PriceTypeCode>01</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
  <Territory>ROW</Territory>
</Price>
ONIX 3
<Price>
  <PriceType>41</PriceType>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>GBP</CurrencyCode>
  <Territory>
    <CountriesIncluded>GB IN</CountriesIncluded>
  </Territory>
</Price>
<Price>
  <PriceType>01</PriceType>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
  <Territory>
    <RegionsIncluded>ROW</RegionsIncluded>
  </Territory>
</Price>

Explicação: o preço em GBP é convertido para INR porque IN é especificado nos países, e o USD usa ROW, o que significa que o preço em USD é para WORLD -GB -IN.

Configuração incorreta de ONIX 1

ONIX 2.1
<Price>
  <PriceTypeCode>41</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>GBP</CurrencyCode>
  <CountryCode>GB</CountryCode>
</Price>
<Price>
  <PriceTypeCode>01</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
  <CountryCode>US</CountryCode>
</Price>
ONIX 3
<Price>
  <PriceTypeCode>41</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>GBP</CurrencyCode>
  <Territory>
    <CountriesIncluded>GB</CountriesIncluded>
  </Territory>
</Price>
<Price>
  <PriceTypeCode>01</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
  <Territory>
    <CountriesIncluded>US</CountriesIncluded>
  </Territory>
</Price>

Explicação: nenhum preço será utilizado na conversão porque ambos têm um país específico que não é WORLD.

Configuração incorreta de ONIX 2

ONIX 2.1
<Price>
  <PriceTypeCode>41</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>GBP</CurrencyCode>
  <CountryCode>GB</CountryCode>
  <CountryCode>IN</CountryCode>
</Price>
<Price>
  <PriceTypeCode>01</PriceTypeCode>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
</Price>
ONIX 3
<Price>
  <PriceType>41</PriceType>
  <PriceAmount>8.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>GBP</CurrencyCode>
  <Territory>
    <CountriesIncluded>GB IN</CountriesIncluded>
  </Territory>
</Price>
<Price>
  <PriceType>01</PriceType>
  <PriceAmount>6.99</PriceAmount>
  <CurrencyCode>USD</CurrencyCode>
</Price>

Explicação: os países de USD estão em branco, por esse motivo, consideramos USD como um preço para WORLD. USD é a moeda-base padrão, por isso o preço em USD será convertido em INR.

Moeda de pagamento da receita

Após um parceiro ativar um território para a venda, ele também precisa indicar nas configurações da conta como quer ser pago pelas vendas feitas nesse território (inclusive a conta bancária para pagamento). Os parceiros devem obrigatoriamente fornecer um endereço comercial local e uma conta bancária local para pelo menos um território que aceita pagamentos. O Google pode fazer pagamentos ao parceiro na moeda local de qualquer território onde tenha um endereço comercial local e detalhes de conta bancária para o parceiro, exceto nos casos abaixo. Se a conta bancária selecionada estiver em um país diferente do território de vendas, os pagamentos ao parceiro serão feitos na moeda local da conta bancária, exceto nos locais indicados abaixo.

O Google faz depósitos em USD via transferência eletrônica nas contas bancárias de alguns países. Consulte a lista de países compatíveis para ver se o país recebe pagamentos por transferência eletrônica.

A participação nos lucros dos livros vendidos pelos preços convertidos será calculada utilizando o preço convertido, não o preço-base.

Taxas de câmbio

A taxa de câmbio em vigor no momento em que a conversão de moedas estiver ativada será usada para gerar preços convertidos. O Google atualizará automaticamente as taxas de câmbio que geram preços convertidos uma vez a cada trimestre. Os preços baseados nessas taxas serão mantidos até que:

• o parceiro atualize manualmente a taxa de câmbio acessando a Central de pagamentos;
  • o parceiro substitua os preços convertidos definindo um preço na moeda local;
  • o Google atualize a taxa de câmbio no próximo trimestre.

Sempre que a moeda de compra e a moeda de pagamento forem diferentes, o Google utilizará a taxa de câmbio vigente no momento em que a compra for feita a fim de converter o pagamento devido ao parceiro. A taxa é atualizada regularmente durante o dia.

Qualquer reembolso será emitido na mesma moeda da compra e será calculado com base na taxa de câmbio original aplicada no momento da compra.

Taxas e risco de perda

Ao optar por utilizar a Ferramenta de conversão de moeda, o parceiro aceita todos os riscos e responsabilidades associadas ao uso da ferramenta. O parceiro reconhece e concorda em arcar com todos os riscos de perdas decorrentes de alterações nas taxas de câmbio entre o momento do processamento das transações e o momento em que os valores são enviados para a conta bancária designada. O parceiro também reconhece e concorda em arcar com todos os riscos de perdas decorrentes de alterações nas taxas de câmbio dos preços convertidos ou de taxas de câmbio desatualizadas. É responsabilidade do parceiro atualizar as taxas de câmbio dos preços convertidos.