Activer les précommandes

Important :

• Les partenaires Google Play peuvent vendre des e-books et des livres audio dans certains pays/régions. Les fonctionnalités décrites ci-après ne sont pas disponibles dans tous les pays ou régions.
  • Les précommandes permettent aux clients de commander un livre avant la date de sa sortie, mais pas de le lire. Le jour de la sortie, le prix du livre est facturé aux clients ayant effectué une précommande. Ils ont alors accès au livre en question.
  • En raison d'obligations réglementaires, Google ne peut pas proposer de précommandes en Inde. Votre livre sera disponible sur le Google Play Store en Inde à la date de mise en vente.
  • Avant d'importer des fichiers, assurez-vous que vos contenus respectent les consignes de Google. Si vous envisagez de vendre vos livres sur Google Play, consultez le Règlement relatif au contenu de Google Play Livres à l'intention des éditeurs.
  • Les rapports sur les ventes par mois ne fournissent pas nécessairement des détails qui correspondent à vos paiements mensuels. Pour obtenir un rapport financier correspondant à votre paiement, accédez aux rapports sur les revenus Google Play.

Activer les précommandes

Pour que votre livre soit disponible en précommande, vous devez indiquer une date de mise en vente (jusqu'à un an à l'avance), et fournir tous les autres paramètres et fichiers nécessaires. Vous pouvez indiquer une date de mise en vente dans l'onglet Métadonnées/Informations sur le livre. Vous pouvez également utiliser une feuille de calcul.

Ce paramètre n'a pas d'incidence sur la disponibilité de l'aperçu de votre livre sur Google Livres.

1. Connectez-vous au Centre des partenaires.
  2. Sur la gauche, sélectionnez Catalogue des livres.
  3. Sélectionnez le titre du livre que vous souhaitez modifier.
  4. À gauche, sélectionnez Informations sur le livre puis Paramètres puis Afficher les paramètres avancés.
  5. Sous "Autoriser l'aperçu avant la date de mise en vente", sélectionnez Non.

En raison de délais de traitement variables, ainsi que d'autres facteurs, Google ne peut garantir que le livre sera disponible en précommande pendant une période spécifique. Nous vous recommandons de nous envoyer votre livre dès que possible, car le traitement d'un fichier PDF ou EPUB peut prendre jusqu'à 48 heures.

Remarque : Si vous modifiez le prix d'un livre après qu'un client l'a précommandé, celui-ci paiera le prix le moins élevé des deux lorsque l'e-book sera mis à disposition.

État des précommandes dans votre compte et sur Google Play

Lorsque votre livre est disponible en précommande, nous lui attribuons un état :

• "En ligne sur Google Play" dans le catalogue des livres
  • "Disponible en précommande sur Google Play" dans les feuilles de calcul et dans l'onglet "Synthèse" du livre

Sur Google Play, un bouton Précommander s'affiche à côté du livre, de même que le prix. Notez que les acheteurs potentiels n'auront la possibilité de lire un extrait du livre qu'à compter de la date de mise en vente.

Le suivi des précommandes s'effectue dans vos rapports sur les ventes Google Play. Ils vous permettent de savoir si une précommande a été passée, traitée ou annulée. Les précommandes ne sont pas facturées aux clients avant la date de sortie. C'est pourquoi ces achats ne s'affichent dans les rapports sur les revenus que lorsque les livres sont mis à la disposition du client sous forme numérique.