Vorbestellungen aktivieren

Wichtig:

• Google Play-Partner können E-Books und Hörbücher in bestimmten Ländern/Regionen verkaufen. Die hier beschriebenen Funktionen sind nicht in allen Ländern/Regionen verfügbar.
  • Über Vorbestellungen können Kunden Ihre Bücher vor dem Datum der Veröffentlichung bestellen, jedoch nicht lesen. Am Veröffentlichungsdatum wird den Kunden, die Ihr Buch vorbestellt haben, der Kauf in Rechnung gestellt und sie erhalten Zugriff auf das Buch.
  • Wichtig: Aufgrund von behördlichen Anforderungen kann Google in Indien keine Vorbestellungen anbieten. Ihr Buch ist am Erstverkaufstag im Google Play Store in Indien verfügbar.
  • Achten Sie darauf, dass Ihre Inhalte unseren Richtlinien entsprechen, bevor Sie Dateien hochladen. Wenn Sie Ihre Bücher bei Google Play verkaufen möchten, lesen Sie unsere Inhaltsrichtlinien für Verlage von Büchern bei Google Play.
  • Verkaufsberichte nach Monat enthalten nicht unbedingt Details zu Ihren monatlichen Zahlungen. Einen Finanzbericht zu Ihrer Zahlung finden Sie unter Google Play-Abrechnungen.

Vorbestellungen anbieten

Ihr Buch wird für Vorbestellungen verfügbar, wenn Sie einen in der Zukunft liegenden Erstverkaufstag bis zu ein Jahr im Voraus angeben sowie alle anderen erforderlichen Einstellungen vornehmen und Inhalte zur Verfügung stellen. Sie können das Verkaufsdatum für ein Buch entweder auf dem Tab Metadaten/Buchinformationen oder mithilfe einer Tabelle angeben.

Diese Einstellung hat keinen Einfluss auf die Verfügbarkeit der Vorschau Ihres Buchs bei Google Books.

1. Melden Sie sich im Partnercenter an.
  2. Wählen Sie links Buchkatalog aus.
  3. Wählen Sie den Titel aus, den Sie ändern möchten.
  4. Wählen Sie links Buchinformationen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  5. Wählen Sie unter „Vorschau vor dem Erstverkaufstag erlauben?“ die Option Nein aus.

Aufgrund unterschiedlicher Bearbeitungszeiten und anderer Faktoren kann Google nicht garantieren, dass ein Buch innerhalb eines bestimmten Zeitraums für Vorbestellungen verfügbar ist. Wir empfehlen Ihnen, uns Ihr Buch so bald wie möglich zu senden, da die Bearbeitung einer PDF- oder EPUB-Datei bis zu 48 Stunden dauern kann.

Tipp: Wenn Sie den Preis eines Buchs ändern, nachdem ein Kunde es vorbestellt hat, wird dem Kunden der niedrigere der beiden Preise in Rechnung gestellt, wenn das E-Book geliefert wird.

Status der Vorbestellungen in Ihrem Konto und bei Google Play

Sobald Ihr Buch vorbestellt werden kann, wird folgender Status angezeigt:

•  „Online Google Play“ in Ihrem Buchkatalog
  • „Bei Google Play vorbestellbar“ in Tabellen und auf dem Tab „Übersicht“ des Buchs

Auf der Seite des Buchs bei Google Play werden die Schaltfläche Vorbestellen sowie der Preis angezeigt. Beachten Sie, dass potenziellen Käufern eine Leseprobe des Buchs erst zu Verkaufsbeginn zur Verfügung steht.

Vorbestellungen werden in Ihren Verkaufsberichten für Bücher bei Google Play erfasst. Dort können Sie sehen, ob eine Vorbestellung aufgegeben, ausgeführt oder storniert wurde. Da Vorbestellungen den Kunden erst am Veröffentlichungsdatum in Rechnung gestellt werden, erscheinen diese Käufe auch erst nach der digitalen Lieferung der Bücher an die Kunden in Ihren Abrechnungen.