Norme del programma per editori relative a Google Play Libri

Le presenti norme potrebbero essere modificate in qualsiasi momento ed è responsabilità dell'editore tenersi aggiornato e rispettare le norme qui pubblicate. Le eventuali modifiche a queste norme verranno comunicate ai proprietari degli account tramite email.

Tipi di file digitali accettati da Google per la vendita su Google Play

Il formato di file preferito da Google è .epub. Accettiamo le versioni .epub 2.0.1 e 3.0.1, inclusi file con layout fisso. Google accetta anche file .pdf di testo e di immagini se il formato .epub non è disponibile. È preferibile usare i file .pdf con un livello di testo.

Protezione dei contenuti

Google utilizza una tecnologia proprietaria di protezione dei contenuti nei reader Google su Android, su iOS e sul Web. Per gli utenti che vogliono scaricare file da utilizzare con altre app, Google supporta Adobe Content Server, suo fornitore attuale di una soluzione DRM (Digital Rights Management) standard del settore. Google chiederà agli utenti di collegare i propri sistemi di lettura Adobe ACS al proprio Account Google tramite un'autorizzazione singola. Questi dispositivi possono quindi richiedere file .epub o .pdf criptati per ACS mediante un'API fornita da Google. Google consente inoltre agli utenti di scaricare file .epub o .pdf criptati con ACS in programmi software di lettura supportati come Adobe Digital Editions.

Spiegazione di "Prezzo di listino" e "Prezzo di listino per i noleggi"

Il "Prezzo di listino" consente agli editori che non fanno capo a un'agenzia di consigliare un prezzo per un libro su Google Play. Il Prezzo di listino è solo un prezzo consigliato e potrebbe non corrispondere al prezzo di vendita finale del libro su Google Play. Per i libri di cui l'editore autorizza la vendita per noleggi limitati nel tempo, al momento Google consente di fornire un "Prezzo di listino per i noleggi" per ogni periodo di noleggio autorizzato sotto forma di percentuale del prezzo di listino dell'ebook.

Rapporti sugli acquisti di libri su Google Play

Google renderà disponibili i rapporti sulle vendite e sui noleggi di libri su Google Play attraverso il nostro Centro partner. Tali rapporti indicheranno le date delle transazioni di vendita, il prezzo di listino al momento della vendita, la quota di condivisione delle entrate e l'ISBN. Per i libri venduti per periodi di noleggio specifici, Google indicherà anche il relativo periodo di noleggio acquistato.

Norme sui rimborsi

Google accetterà richieste di rimborso relative ad annullamenti degli acquisti effettuate entro sette giorni dalla vendita, ma potrebbe anche accettare richieste pervenute oltre tale periodo, ad esempio per rispettare le leggi vigenti. Non sono previsti rimborsi per annullamenti di acquisti di libri venduti per periodi di noleggio di 24 ore, a meno che i contenuti o il servizio siano difettosi. Google accetta sempre le richieste di rimborso relative a noleggi o acquisti di un libro su Google Play che non funziona come previsto, ma Google potrà stabilire a sua esclusiva discrezione se un libro funziona correttamente. Google può inoltre prendere in considerazione fattori diversi dalla performance del libro su Google Play, ad esempio un eventuale errore durante la vendita e la presunta illegittimità della richiesta di rimborso. In caso di concessione di un rimborso, la transazione di vendita viene annullata: l'accesso dell'utente al libro su Google Play viene interrotto, il denaro dell'utente viene riaccreditato e viene addebitato lo stesso importo sul conto dell'editore. In alcuni casi, gli utenti potrebbero mantenere l'accesso limitato a un libro rimborsato su Google Play se hanno già scaricato una copia su un dispositivo di lettura.

Funzioni di copia/incolla e stampa

Sono gli editori a stabilire la quantità di contenuti dei loro testi che gli utenti di Google Play possono copiare e incollare. Ti consigliamo di impostare almeno il 10% per l'opzione Percentuale di copia/incolla per consentire di copiare e incollare il 10% dei contenuti dei libri in vendita su Google Play. In questo modo gli utenti che aggiungono note nei libri avranno un'esperienza positiva durante la lettura. I libri potranno essere messi a disposizione per il noleggio su Google Play soltanto se consenti agli utenti di copiare e incollare almeno il 20% dei contenuti.

Per consentire agli utenti di stampare i libri su cui si deve scrivere, i libri da ritagliare o per il cui utilizzo servono le pagine cartacee sarà necessario disattivare l'impostazione DRM. I libri con tali proprietà e con l'impostazione DRM attiva verranno rimossi dallo store. Di seguito sono riportati alcuni esempi:

• Libri da colorare
  • Cruciverba
  • Libri con modelli da ritagliare

Norme relative ai contenuti

I libri venduti su Google Play devono essere conformi alle Norme relative ai contenuti degli editori per i libri su Google Play applicabili. L'editore deve escludere la possibilità di visualizzare anteprime di libri contenenti immagini di nudo sessualmente allusive che non abbiano alcun valore artistico, educativo o politico (ove consentito dalle leggi locali) impostando una visibilità dello 0% e deve chiedere per tali libri un minimo di 1,00 $ o l'equivalente in valuta locale. L'utente non può offrire tali libri senza costi.

Valuta dell'acquirente

Google potrebbe consentire all'editore di elencare i Prezzi specificati dei suoi libri e a un utente di acquistare tali libri su Google Play in una valuta diversa da quella del conto bancario indicato ("Transazione di acquisto nella valuta dell'utente"). Ogni Transazione di acquisto nella valuta dell'utente verrà pagata utilizzando Google Payments tramite bonifico bancario in dollari USA o nella valuta utilizzata per il conto bancario, come occasionalmente stabilito da Google, in base a un tasso di cambio che verrà applicato all'importo di acquisto (nella valuta dell'acquirente) nel momento in cui avviene la transazione. Ad esempio, sarà possibile offrire libri su Google Play in euro per un utente belga e, se il conto bancario è registrato negli Stati Uniti, Google pagherà l'editore in dollari USA. Il tasso di cambio sarà determinato da un istituto finanziario incaricato da Google di calcolare i tassi di cambio e potrebbe essere adeguato in base alle condizioni di mercato senza preavviso. Se una Transazione di acquisto nella valuta dell'utente è successivamente oggetto di rimborso, storno, storno di addebito o altro adeguamento, Google applicherà il medesimo tasso di cambio e la stessa valuta applicati all'originale Transazione di acquisto nella valuta dell'utente per calcolare rimborso, storno, storno di addebito o altro adeguamento. Google si riserva il diritto di imporre commissioni su tale conversione di valuta.

Gli acquirenti visualizzano i prezzi dei libri su Google Play nella loro valuta locale, in USD o EUR, a discrezione del Google Play Store in quel paese. Se non può fornire i prezzi nella valuta di acquisto, l'editore può scegliere di attivare la conversione di valuta nel Centro pagamenti del suo account. Google potrà così convertire automaticamente in altre valute i prezzi che l'editore fornisce in una valuta di base (questa funzione non è disponibile in tutti gli account). Per ulteriori informazioni, fai clic qui.

Contratto per i servizi ai clienti

Se agisce come distributore per i libri pubblicati da un'altra casa editrice, l'editore deve stipulare un Contratto per i servizi ai clienti con Google. Il Contratto per i servizi ai clienti consente all'editore di fornire File digitali e di implementare le impostazioni per il Programma Partner e per Google Play per ogni editore rappresentato. Inoltre ogni editore dovrà stipulare un contratto direttamente con Google. Per ulteriori informazioni su come diventare un fornitore di servizi per i clienti, fare clic qui.