Políticas del Programa para Editores de Google Play Libros

Ten en cuenta que podemos cambiar nuestras políticas en cualquier momento y que eres responsable de estar al día de las políticas que se publican aquí, así como de cumplirlas. Si se hacen cambios en estas políticas, se lo notificaremos a los titulares de las cuentas por correo.

Tipos de archivos digitales aceptados por Google que se pueden vender en Google Play

Google prefiere recibir los archivos en formato ePub. Se aceptan las versiones de ePub 2.0.1 y 3.0.1, incluidos los archivos de diseño fijo. Google también acepta archivos PDF de texto y de imágenes cuando no se pueden enviar los archivos en formato ePub (se prefieren archivos PDF con una capa de texto).

Protección de contenido

Google utiliza tecnología de protección de contenido propia en los lectores de Google en dispositivos Android e iOS, así como en la Web. En el caso de los usuarios que quieran descargar archivos para usarlos con otras aplicaciones, Google admite Adobe Content Server como proveedor actual de una solución de gestión de derechos digitales (DRM) estándar del sector. Google requiere que los usuarios vinculen cada uno de sus sistemas de lectura de Adobe ACS a su cuenta de Google mediante una autorización única. Es posible que estos dispositivos soliciten archivos .epub o .pdf cifrados con ACS a través de una API proporcionada por Google. Asimismo, Google permite a los usuarios descargar archivos .epub o .pdf cifrados con ACS en un software de lectura compatible, como Adobe Digital Editions.

Explicación del "precio según catálogo" y del "precio de alquiler según catálogo"

El "precio según catálogo" permite que los editores que no sean agencias recomienden un precio para un libro en Google Play. El precio especificado es solo un precio recomendado y es posible que no sea el precio de venta final del libro en Google Play. En el caso de los libros que se puedan vender durante períodos de alquiler, Google te permite proporcionar un "precio de alquiler según catálogo" para cada período de alquiler autorizado del libro como un porcentaje del precio según catálogo del libro electrónico.

Informes de compras de libros en Google Play

Google proporcionará informes sobre ventas y alquileres de libros en Google Play a través del Centro de Partners. En estos informes, se incluirán las fechas de las transacciones de venta, el precio según catálogo en el momento de la venta, el reparto de ingresos y el ISBN. En el caso de los libros vendidos con periodos de alquiler, Google también informará del periodo de alquiler aplicable que se haya comprado.

Política de reembolsos

Google acepta solicitudes de reembolso relacionadas con cancelaciones de compras que se envíen durante los siete días posteriores a la venta, aunque también se pueden atender solicitudes fuera de este plazo (en cumplimiento de las leyes aplicables, por ejemplo). No se emitirán reembolsos para cancelaciones de compras de libros que se hayan vendido durante períodos de alquiler de 24 horas, a menos que el contenido o el servicio sea defectuoso. Google puede conceder una solicitud de reembolso para un alquiler o una compra en cualquier momento si un libro de Google Play no funciona como debiera, pero realizará esta determinación a su entera discreción. Google puede considerar otros factores aparte del rendimiento del libro de Google Play como, por ejemplo, si se produjo un error durante la adquisición del producto o si la solicitud de reembolso puede ser abusiva. Cuando se concede un reembolso, se invierte la transacción de venta, es decir, se suspende el acceso del usuario al libro en Google Play, se le reembolsa el importe abonado y se realiza el cargo correspondiente en la cuenta del editor. En algunos casos, los usuarios pueden conservar un acceso limitado a libros de Google Play cuyo importe se les haya reembolsado si han descargado previamente una copia del libro en un dispositivo de lectura.

Copiar, pegar e imprimir contenido

Los editores controlan qué parte de su contenido pueden copiar o pegar los usuarios de Google Play. Te recomendamos que establezcas este porcentaje como mínimo en el 10 % del contenido de los libros que vendes en Google Play, para que los usuarios que toman notas en los libros disfruten de una experiencia óptima mientras leen. No podrás ofrecer la opción de alquilar tus libros en Google Play si no permites que los usuarios puedan copiar como mínimo el 20 % del contenido de esos libros.

Para que el usuario pueda imprimir un libro, es necesario que se desactive la opción DRM en aquellos libros sobre los que se vaya a escribir o en los que se corte contenido, y también en aquellos de los que se requieran páginas físicas para utilizar el contenido. Los libros con estas características que tengan la opción DRM activada se retirarán de la tienda. Algunos ejemplos son, entre otros:

• Libros de colorear
  • Libros de crucigramas
  • Libros con patrones recortables

Políticas de contenido

Los libros que vendas en Google Play deben cumplir las Políticas de Contenido para Editores de Libros de Google Play aplicables. Debes limitar a un 0 % la vista previa de los libros que contengan imágenes de desnudos sexualmente sugerentes cuya finalidad no sea artística, educativa o política (si la legislación local lo permite). Además, por estos libros debes cobrar 1 USD como mínimo (o el equivalente local). No puedes ofrecer este tipo de libros sin coste económico.

Moneda del comprador

Google puede permitirte especificar precios para tus libros en Google Play y los usuarios pueden comprarlos en Google Play con una moneda diferente de la designada por la cuenta bancaria (en adelante, "Transacción de Compra en la Moneda del Usuario"). Cuando se realice una Transacción de Compra en la Moneda del Usuario, recibirás una transferencia bancaria a través de Google Payments en dólares estadounidenses o en la moneda de la cuenta bancaria designada (según determine Google cada cierto tiempo). Asimismo, el tipo de cambio vigente se aplicará en el momento de enviar la transacción al importe de la compra (en la moneda del comprador). Por ejemplo, puedes asignar precios en euros a tus libros en Google Play a un usuario belga, pero si tu cuenta bancaria está ubicada en Estados Unidos, Google te pagará en dólares estadounidenses. Google calculará los tipos de cambio en función del tipo que establezca una institución financiera y podrá ajustarlos según las condiciones del mercado sin previo aviso. Si una Transacción de Compra en la Moneda del Usuario queda sujeta posteriormente a reembolso, rechazo, contracargo u otro ajuste, Google aplicará el mismo tipo de cambio y la misma moneda que a la Transacción de Compra en la Moneda del Usuario original para calcular el reembolso, el rechazo, el contracargo u otro ajuste. Google se reserva el derecho a aplicar comisiones por esta conversión de moneda.

En Google Play, los compradores ven los precios de los libros en su moneda local, en dólares estadounidenses o en euros, según determine Google Play Store en cada país. Si no puedes especificar precios en la moneda de compra, puedes habilitar la conversión de moneda en la página Centro de pago de tu cuenta. De este modo, Google convertirá los precios que hayas proporcionado en una moneda base a otras monedas automáticamente. Esta función no está disponible en todas las cuentas. Para obtener más información, consulta esta página.

Acuerdo de Servicios al Cliente

Si eres un distribuidor de libros publicados por otra empresa, debes firmar un Acuerdo de Servicios al Cliente con Google. El Acuerdo de servicios de cliente te permitirá distribuir archivos digitales y configurar el Programa de afiliación y Google Play para cada uno de los editores que representas. Cada editor también tendrá que aceptar un acuerdo directamente con Google. Consulta más información sobre ser proveedor de servicios para clientes.