Abrechnungssystem von Google Play wird für Nutzer in Russland ausgesetzt

Aufgrund der Schwierigkeiten bei der Zahlungsabwicklung wird das Abrechnungssystem von Google Play für Nutzer in Russland ausgesetzt. Daher können Nutzer dort keine E-Books oder Hörbücher mehr über Google Play kaufen.

Da sich die Lage ständig ändert, empfehlen wir Ihnen, sich auf dieser Seite regelmäßig über die neuesten Entwicklungen zu informieren. Im Folgenden haben wir einige weitere Fragen und Antworten für Verlage zusammengestellt, die ebenfalls laufend aktualisiert werden.

Häufig gestellte Fragen

Besteht für Verlage Handlungsbedarf?

Verlage, die Inhalte bei Google Play Bücher anbieten, müssen nichts unternehmen.

Für Ihre Bücher erscheint im Partnercenter weiterhin Russland (RU) in der Liste der Länder, in denen Ihre Bücher verfügbar sind, obwohl dort keine Bücher gekauft werden können.

Können Nutzer weiterhin kostenlose Lese- und Hörproben und kostenlose Inhalte bei Google Play herunterladen?

Ja, Nutzer in Russland können sich weiterhin Leseproben ansehen, Hörproben anhören sowie kostenlose E-Books und Hörbücher aus dem Google Play Store herunterladen.

Können Nutzer weiterhin auf Inhalte zugreifen, die bereits heruntergeladen oder gekauft wurden?

Ja.

Was passiert, wenn ein Nutzer versucht, Inhalte zu kaufen?

Wenn ein Nutzer in Russland versucht, ein E-Book oder Hörbuch über das Abrechnungssystem von Google Play zu kaufen, erscheint eine Fehlermeldung und es wird keine Transaktion verarbeitet.

Was passiert mit vorhandenen Vorbestellungen von Nutzern?

Vorbestellungen, die von Nutzern in Russland aufgegeben wurden, werden nicht abgewickelt, wenn das Buch während dieser Aussetzung des Abrechnungssystems offiziell zum Verkauf angeboten wird.

Kann ich während dieser Aussetzung des Abrechnungssystems neue E-Books und Hörbücher veröffentlichen?

Ja. An der Veröffentlichung von Inhalten oder daran, wie Sie Inhalte zum Verkauf anbieten, ändert sich nichts. In Russland können Nutzer allerdings während dieser Aussetzung des Abrechnungssystems keine E-Books oder Hörbücher kaufen.